Этика и поведение на токах.

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
Мишаня
Охотовед

Этика и поведение на токах.

Сообщение Мишаня » 02 фев 2013, 17:39, Сб

В общем, года 3-4 назад нашел я тетеревиный ток, болото с мелиорацией, практически все поросшее сосной. Но в самой низкой части еще есть где тетеревам токовать. Это я к тому, что знающий сразу определит ток (подходящее место на болоте). Шалашей обнаружено не было, даже намеков на них. Пришел, посмотрел, голов восемь насчитал, дай, думаю, подожду парочку лет, пусть подрастет численность. Ходил на следующий и последующий годы. Думал, в 2013 сделаю шалаш. Ага :-) пришел на осенней ток (мимо проходил - тетерева бормочут, зовут меня :-) ), блин :de_vil: стоит шалаш! Расстроился, побрел домой :-):
Конечно, я не пойду теперь мешать человеку, который там охотится! (воспитание не позволяет :hi_hi_hi: )
Как обычно вы поступаете?
Мне советовали - поставь второй шалаш, или иди садись в построенный (чужой), разломать и пр. Мол, тот, кто там охотится, не один в лесу :men:
Охотников с каждым годом все больше, и каждому хочется иметь свой, только одному ему известный ток! Вот, например, у меня есть один тетеревиный ток, я каждый раз подхожу к болоту, аккуратно выглядываю, смотрю: а-а-а, стоит родной шалаш, никто не сломал. И я ведь там тоже не один брожу, наверняка это место знают другие охотники, но не портят мне охоту. Спасибо им за это! Правда, тетеревов все меньше и меньше год от года там наблюдаю. В том году вообще пофоткал, насладился, померз и ушел. Никого не видел из охотников, поэтому про них сказать плохого нечего. Может до меня выбивают? В шалаше пусто, ни следа прибывания.
Тоже касается глухариных токов, но их сложнее найти. Правда, тоже бывает, что знают кроме тебя ещё кто-то. Этот этому сказал, тот - другому...

Ka_ur
Мастер скрадывания

Re: Этика поведение на токах.

Сообщение Ka_ur » 02 фев 2013, 22:51, Сб

\

LAX
Общественный Егерь
Оружие: ИЖ-27, нарезное
Собака: сейчас нет, но обязательно будет
Любимый вид охоты: Разная, предпочтение по пушнине

Сообщение LAX » 02 фев 2013, 22:58, Сб

Я другого мнения. Шалаш поставил первый- ток твой. Так сам охотился на токах. На чужие не лез, но и на мои правда без просу не ходили.

Ka_ur
Мастер скрадывания

Сообщение Ka_ur » 02 фев 2013, 23:03, Сб

\

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 02 фев 2013, 23:16, Сб

Можно ещё ток колючкой обнести... :-)

viking
Добрейшей души человек
Оружие: огнестрельное
Собака: не рабочая, только по колбасе.
Любимый вид охоты: Всякая охота хороша по своему.

Сообщение viking » 02 фев 2013, 23:26, Сб

Юр_ка писал(а): Пришёл первым, охоться. Пришли в одно время договаривайтесь. Это мое мнение.
Я считаю что так тоже не правильно, человек приготовит для себя весеннюю охоту а в шалашке уже другой усядется, эдак можно с таким понятием и по чужим лабазам на медведя посидеть. Охоту себе каждый должен готовить сам.
Жить нужно так, что бы стыдно не было.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 02 фев 2013, 23:28, Сб

Ну а если трое готовили? Только не встречались друг с другом, с разных сторон на ток глядели да в разные дни получалось. Так кого тогда "владельцем" считать?

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 02 фев 2013, 23:29, Сб

Мишаня писал(а): блин стоит шалаш! Расстроился, побрел домой
Конечно, я не пойду теперь мешать человеку, который там охотится! (воспитание не позволяет )
Мне советовали - поставь второй шалаш, или иди садись в построенный (чужой), разломать и пр. Мол, тот, кто там охотится, не один в лесу
а с чего вы взяли,что это ваш ток?может человек так же ходил и смотрел,а потом поставил шалаш.вообще откуда он знал вообще про вас,вы что болото подписали или как его, этот ток, идентифицировать,что он ваш?вот он поставил шалашик и охотится,а за разлом чужих стараний и построек можно и в зубы получить,это я так к слову...ни чего личного.

ORA

Сообщение ORA » 02 фев 2013, 23:31, Сб

Reanimatolog писал(а):Так кого тогда "владельцем" считать?
кто этот шалаш построил,тот и "хозяин"шалаша.по этому если пришел и уселся,а тебя просят уйти,люди которые его построили,то мое мнение надо уступить право охоты им,найти другое болотце,поставить шалашик и охотить спокойно.

ORA

Сообщение ORA » 02 фев 2013, 23:31, Сб

viking писал(а):
Юр_ка писал(а): Пришёл первым, охоться. Пришли в одно время договаривайтесь. Это мое мнение.
Я считаю что так тоже не правильно, человек приготовит для себя весеннюю охоту а в шалашке уже другой усядется, эдак можно с таким понятием и по чужим лабазам на медведя посидеть. Охоту себе каждый должен готовить сам.
:a_g_a:

хирви
Общественный Егерь
Оружие: ???????-????,????????-??
Собака: 2 ??
Любимый вид охоты: ??????:???-???...??

Сообщение хирви » 02 фев 2013, 23:34, Сб

кто первый встал, того и тапки :-) ...че тут договариваться...нормальный не полезет другому охоту портить....
а подписать можо усе....и дырку в туалетее...
Что русскому мат, то китайцу фамилия.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 02 фев 2013, 23:37, Сб

Паджеровод писал(а):кто этот шалаш построил,тот и "хозяин"шалаша.
Без сомнения. Шалаша - да, а вот тока - вопрос. А если шалашики по разные стороны тока, да так, что устроители не заметили друг друга? Не, мало ли чего бывает. Я вот теоретизировать пытаюсь. Лес - он, вроде, общий, как его на чьи-то участки поделить? Лабаз - понятно, кто приваживал, тот и охоту под себя настраивал. Солонец - понятно. А ток? Что, кто-то из устроителей шалаша хитрую приваду на глухаря или тетерева мастерил? Может тогда и ручьи с речками поделить? Мол, отсюда воду не набирать, этот мосток я для себя клал. Так, да? Ещё пару тысяч лет назад эта проблема была решена в Римском праве. Её назвали "общественный сервитут". Думаю, что и на ток это понятие натянуть можно. В шалаш не лезь, а ток - общий.

Мишаня
Охотовед

Сообщение Мишаня » 02 фев 2013, 23:40, Сб

Паджеровод писал(а):
Мишаня писал(а): блин стоит шалаш! Расстроился, побрел домой
Конечно, я не пойду теперь мешать человеку, который там охотится! (воспитание не позволяет )
Мне советовали - поставь второй шалаш, или иди садись в построенный (чужой), разломать и пр. Мол, тот, кто там охотится, не один в лесу
а с чего вы взяли,что это ваш ток?может человек так же ходил и смотрел,а потом поставил шалаш.вообще откуда он знал вообще про вас,вы что болото подписали или как его этот ток идентифицировать,что он ваш?
согласен. Возможно, точно так же, как и я, этот ток кот-то другой для себя нашёл. И я не претендую на то, что он именно мой :-): Просто интересно знать мнения о том, кто как относится с таким ситуациям. Лично я не пойду мешать охотнику и уж тем более ломать шалаши!

LAX
Общественный Егерь
Оружие: ИЖ-27, нарезное
Собака: сейчас нет, но обязательно будет
Любимый вид охоты: Разная, предпочтение по пушнине

Сообщение LAX » 02 фев 2013, 23:44, Сб

Reanimatolog писал(а):Ну а если трое готовили? Только не встречались друг с другом, с разных сторон на ток глядели да в разные дни получалось. Так кого тогда "владельцем" считать?
Чего тут считать? Тут понимать надо. Пришел, увидел чужой шалаш,развернул тапки на 180 и пошел искать свое счастье.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 02 фев 2013, 23:47, Сб

Ну а как не увидел, да свой поставил? Ну как потом выяснить, кто первым был?

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»