да ладно, зачем так переживать? :)><(:
у нас что, все владельцы торговых точек и манагеры по закупу родились с дипломом хотя бы экономиста? сомневаюсь.
обижаться не стоит - это здоровая критика. если её не будет - не будет развития. никто же не говорит, что владельцы ормагов собрались в баньке и определили нижнюю планку цен на группы товаров? :)-(:
никто не говорит что они плохие или глупые. просто покупатель уже перестал "хапать" и начал думать, прежде чем открыть кошель. вот и дело-то. если бы всё устраивало в наших ормагах - так никто бы и не критиковал, и все писали бы - "всё вери гуд, маладцы, давайте в том же духе". а доходит до того, что в ормагах не отслеживают тенденции и просто не возят то, что интересно людям...
кстати, и Кольчуга и Премиум (к примеру), работают на богатого столичного (что московского, что питерского) покупателя и их приводить в пример некорректно. у них просто фокус-группа другая. они продают Меркели, Блейзеры и всяких других Криегхоффов и патроны Сако и Лапуа. на них и имеют прибыль. а отечественная хрень у них так, для проформы.
вот смотрите. я обосновал свой личный взгляд ПОКУПАТЕЛЯ. и не с профессиональных позиций, а с потребительских - мне это нафиг не надо копаться в ньансах. я же не утомляю своих "клиентов" методикой своей профессиональной деятельности...
поэтому, мне достаточно того, что есть успешные примеры торговли "с оборота".
на обсуждение бизнеса "по карельски" (в целом) тоже не стоит тратить время - по него легенды в других регионах ходят. не хочу обсуждать, все всё и так знают.
есть простые факты:
1 факт - хорошо владеть оружием можно только постоянно тренируясь в стрельбе. для этого надо много стрелять, правда? хотя есть такая прослоечка "суровых" товарищей, которые морщат лоб "по-путински" и считают что надо брать в сезон 3 патрона (остальное баловство) и они и так всё умеют, и вообще родились со званием МСа по стрельбе. ну да ладно, понты у всех разные. кстати, как раз они не должны быть целевой фокус-группой ормагов, ибо как раз они и загоняют ормаги в тупик.
2 факт - ряд граждан недовольны ценовой политикой ормагов по патронам (в частности). ну просто не понятно, почему патрон проехал 1000км из Москвы и стал ровно в 2 раза дороже. у нас макароны в 2 раза дороже? или машины - тоже в раза дороже? а может быть мясо тоже? странно.
3 факт - они не морщат заднюю точку, а просто решают свои вопросы по-своему. то есть, не всегда отовариваются в Птз.
4 факт - это не слишком им удобно, а магазины теряют часть прибыли на них. вот честно, хотелось бы поддержать рублём наш бизнес, а не московский, но здравый смысл не даёт это делать.
итог: будем зарабатывать на "суровых" чувачках - по 3 патрона за сезон, или на тех, кто готов жечь по 200-300 или даже 400 в месяц?
и вообще я не претендую на рецепт успешного бизнеса, вышеизложенное - простая логика. опять же, не стоит ссылаться на различные административные сложности - в любой работе есть свои запары.
да, у нас в городе в некоторых ормагах, при наличии должного подхода, можно купить оружие по приемлемой цене (делающей невыгодной поездку в Питер или Москву). не всегда, не везде, и иногда не то что хочется, но - можно.
с редкими и мелкосерийными образцами сложновато, но это удел провинции, ормаги здесь ни при чём. но расходники дороги, это факт, и с этим надо что-то делать. по факту в Птз заколдованный круг: покупателя мало - объём мал - цена высока - продаж мало - цена высока - покупателя мало.
как разорвать этот круг, думаю, понять не сложно (менять поставщиков, добиваться больших скидок в опте, уменьшать количество посредников в цепи, работать напрямую с производителями, решать административные вопросы, искать инвесторов и так далее). иначе - ничего не изменится.
засим откланиваюсь, ибо по ходу такие споры - пустая трата времени на обиды

"Если Вам не хватило восьми патронов в магазине пистолета - значит Вы разозлили не тех людей..." (с) Д.М. Браунинг