Рекомендации по заточке ножей(Краткий мануал для начинающих)
- мика
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
- Оружие: рогатка
- Собака: отсутствует
- Любимый вид охоты: Копыта.
- Имя: Андрей.
- Откуда: Lahti-Ptz
Рекомендации по заточке ножей(Краткий мануал для начинающих)
Для начала необходимо обзавестись парой (а лучше тремя) точильными брусками разной зернистости, чем больше размер бруска, тем лучше :
а - крупный (спеченное зерно легко различимо - обычно недорогие отечественные, продаются повсеместно, красного и белого цвета
б - средний - в основном импортные, несколько дороже (часто двухслойные со слоем для окончательной доводки (см. пункт в)) - около 10 - 20 р.
в - чистовой доводки (правки), - отечественные на основе электрокорунда (для правки бритв), на основе оксида алюминия (белые и зеленоватые, т.н. изделие Кромка), подойдет и дно глиняной неглазированной чашки или гладкий кусок натурального мрамора.
Импортные натуральные (арканзаские) и искусственные (нортоновские), а также на основе синтетических алмазов - последние три категории для отпетых эстетов - очень дорогие.
Hаждачной бумагой не точу, и не рекомендую. Если больше нечем, то лучше брать водостойкую. (дополнение от набравшегося наглости Кошевого: вполне можно точить и на водостойком наждаке но обязательно на ровной поверхности, например куске стекла)
Методика проста - уделанные до безобразия кромки точатся в порядке (а-б-в), менее уделанные - (б-в), легкая доводка - только (в). Угол заточки зависит от задач и способа применения - для тонких задач от 15 до 20 гр., более тяжелые - 20-30, больше 30 - для рубки. Угол также зависит от материала клинка - более твердые позволяют использовать меньший угол, для мягких - угол нужен несколько больший.
Точка производится на смоченном (не залитом) водой или маслом бруске. Лично я предпочитаю воду. После точки брусок промывается моющим средством (например Кометом) со старой зубной щеткой. Правка производится на мыльной воде.
Методика точки: нож под постоянным углом к поверхности бруска ведут лезвием вперед (так методически правильно) с потягом в сторону рукояти таким образом, что в исходном положении брусок находится возле рукояти, а в конце движения на бруске остается конец лезвия. Точить надо стараться используя полную длину бруска, для чего рекомендуется разместить его на гладкой поверхности и удерживать от смещения (можно даже закрепить). В принципе, можно точить и обухом вперед - для некачественных брусков это работает (для меня) даже лучше. Точка производится с одной стороны, пока на противоположной не покажется маленький буртик деформированного металла - далее точится другая сторона. По мере восстановления режущей кромки можно переходить к поочередной точке сторон (стадия (б). Правка производится только поочередно. Хочется подчеркнуть необходимость доводки кромки: уже после стадии (б) (а иногда и (а)) лезвие уже довольно острое - но такая кромка не очень долговечна.
Hаиболее сложным приемом является поддержание постоянного угла при точке: это навык, который надо вырабатывать. Для начинающего рекомендуется использование приспособления, укрепляемого на обухе (типа современных скобообразных скрепок с ушами - они позволяют видеть ошибки и держать угол постоянным). Для обладателей совсем кривых рук можно порекомендовать специальные приспособления (импортные и дорогие), где угол задается принудительно.
Изложенное относится к ножу: для бритв и скальпелей стадия правки несколько отличается.
Проверку остроты можно произвести на листе газеты: острое лезвие режет (не рвет) газету, удерживаемую за один конец, на весу. Можно попробовать брить волосы на руке (или у кого там где) - острое легко сбривает, без неприятных ощущений. Проверку лезвия пальцем следует производить очень осторожно и ПОПЕРЕК лезвия, а не вдоль - острая кромка должна цеплять папилляные линии на пальце (зубцы не должны быть видны невооруженным глазом).
а - крупный (спеченное зерно легко различимо - обычно недорогие отечественные, продаются повсеместно, красного и белого цвета
б - средний - в основном импортные, несколько дороже (часто двухслойные со слоем для окончательной доводки (см. пункт в)) - около 10 - 20 р.
в - чистовой доводки (правки), - отечественные на основе электрокорунда (для правки бритв), на основе оксида алюминия (белые и зеленоватые, т.н. изделие Кромка), подойдет и дно глиняной неглазированной чашки или гладкий кусок натурального мрамора.
Импортные натуральные (арканзаские) и искусственные (нортоновские), а также на основе синтетических алмазов - последние три категории для отпетых эстетов - очень дорогие.
Hаждачной бумагой не точу, и не рекомендую. Если больше нечем, то лучше брать водостойкую. (дополнение от набравшегося наглости Кошевого: вполне можно точить и на водостойком наждаке но обязательно на ровной поверхности, например куске стекла)
Методика проста - уделанные до безобразия кромки точатся в порядке (а-б-в), менее уделанные - (б-в), легкая доводка - только (в). Угол заточки зависит от задач и способа применения - для тонких задач от 15 до 20 гр., более тяжелые - 20-30, больше 30 - для рубки. Угол также зависит от материала клинка - более твердые позволяют использовать меньший угол, для мягких - угол нужен несколько больший.
Точка производится на смоченном (не залитом) водой или маслом бруске. Лично я предпочитаю воду. После точки брусок промывается моющим средством (например Кометом) со старой зубной щеткой. Правка производится на мыльной воде.
Методика точки: нож под постоянным углом к поверхности бруска ведут лезвием вперед (так методически правильно) с потягом в сторону рукояти таким образом, что в исходном положении брусок находится возле рукояти, а в конце движения на бруске остается конец лезвия. Точить надо стараться используя полную длину бруска, для чего рекомендуется разместить его на гладкой поверхности и удерживать от смещения (можно даже закрепить). В принципе, можно точить и обухом вперед - для некачественных брусков это работает (для меня) даже лучше. Точка производится с одной стороны, пока на противоположной не покажется маленький буртик деформированного металла - далее точится другая сторона. По мере восстановления режущей кромки можно переходить к поочередной точке сторон (стадия (б). Правка производится только поочередно. Хочется подчеркнуть необходимость доводки кромки: уже после стадии (б) (а иногда и (а)) лезвие уже довольно острое - но такая кромка не очень долговечна.
Hаиболее сложным приемом является поддержание постоянного угла при точке: это навык, который надо вырабатывать. Для начинающего рекомендуется использование приспособления, укрепляемого на обухе (типа современных скобообразных скрепок с ушами - они позволяют видеть ошибки и держать угол постоянным). Для обладателей совсем кривых рук можно порекомендовать специальные приспособления (импортные и дорогие), где угол задается принудительно.
Изложенное относится к ножу: для бритв и скальпелей стадия правки несколько отличается.
Проверку остроты можно произвести на листе газеты: острое лезвие режет (не рвет) газету, удерживаемую за один конец, на весу. Можно попробовать брить волосы на руке (или у кого там где) - острое легко сбривает, без неприятных ощущений. Проверку лезвия пальцем следует производить очень осторожно и ПОПЕРЕК лезвия, а не вдоль - острая кромка должна цеплять папилляные линии на пальце (зубцы не должны быть видны невооруженным глазом).
- Alex_med
- Охотник
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 10 апр 2008, 22:02, Чт
- Оружие: ???-34 ??. ??-44
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ?????????? ?
- Имя: ???
Re: Рекомендации по заточке ножей(Краткий мануал для начинающих)
Дельные советы!!!! }{:}{
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Рекомендации по заточке ножей(Краткий мануал для начинающих)
Я сам очень долго, более 15 лет для правки-заточки своих ножей пользуюсь сменной твердосплавной насадкой токарного резца. В середине насадки отверстие - очень удобно подвешивать на кожаный ремешок куда-нибудь на охоте, рыбалке и т.п. Технология проста - гранью твердосплава проводишь несколько раз по режущей кромке ножа. Кроме заточки происходит и поверхностное уплотнение стали РК. Жало нож держит гораздо дольше.
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16322
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Рекомендации по заточке ножей(Краткий мануал для начинающих)
Tallervo, а что это за штуковина такая? Может фотграфия есть?
Tallervo писал(а):сменной твердосплавной насадкой токарного резца
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Рекомендации по заточке ножей(Краткий мануал для начинающих)
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16322
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Рекомендации по заточке ножей(Краткий мануал для начинающих)
ок, буду ждать... Может тоже где такую насадочку найду...
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Рекомендации по заточке ножей(Краткий мануал для начинающих)
Выложил)))Tim писал(а):ок, буду ждать... Может тоже где такую насадочку найду...
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16322
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Рекомендации по заточке ножей(Краткий мануал для начинающих)
Такой штуки не встречал... Где их "выдают"?
- Валера
- Охотник
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: 15 дек 2008, 02:29, Пн
- Оружие: ???? ????...
- Собака: ????? ??????????? ????????????
Re: Рекомендации по заточке ножей(Краткий мануал для начинающих)
...И здесь,оказывается,целая наука...
- Deflora
- Паследний гуманист на Зимле
- Сообщения: 3787
- Зарегистрирован: 06 окт 2008, 23:24, Пн
- Оружие: Тополь М
- Собака: Варька сучка
- Любимый вид охоты: На любое мясо у которого есть копыта
- Имя: Саня
- Откуда: Птз
- Контактная информация:
Re: Рекомендации по заточке ножей(Краткий мануал для начинающих)
Я купил какую то дорогущую хреновину для правки ножей а как пользоваццо ей я забыл.. так как был в неодеквате.. мож кто напомнит прынцып действия..
Написано Lansky Sharpeners Las Vegas Nevada
длинна дето 10 см три грани и продольное углубление для крючков.. это все что помню
Мож залипуха какая но выкинуть жалко...
Написано Lansky Sharpeners Las Vegas Nevada
длинна дето 10 см три грани и продольное углубление для крючков.. это все что помню

Мож залипуха какая но выкинуть жалко...
Злой. С явно выраженными суицидальными наклонностями. Люблю деньги. Как жить - не знаю. Цели нет. Деньги выбрасываю на ветер. начальная степень алкоголизма. ДА наркотикам. Жутко эгоистичен. Ненавижу все живое. Мертвое тоже ненавижу. Мир нужно уничтожить
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Рекомендации по заточке ножей(Краткий мануал для начинающих)
Раньше у меня на работе таких полно было. Сейчас нет, я бы поделился, не жмот. Думаю в магазинах профессионального инструмента должны быть. Стоят - копейки. Твердосплав ВК8, Т15К6, Т15К10... - в просторечии "победит".Tim писал(а):Такой штуки не встречал... Где их "выдают"?
У неё есть минус - необходимо быть очень осторожным при заточке, нужен навык.
но плюс - перевешивает все минусы - в отличие от брусков она почти ничего не весит и совсем не занимает места, а солдату в походе, как известно, и иголка тяжела)))
Они разных форм бывают:

http://www.allstanko.ru/mosn.php?type=o ... odel=instr
- Deflora
- Паследний гуманист на Зимле
- Сообщения: 3787
- Зарегистрирован: 06 окт 2008, 23:24, Пн
- Оружие: Тополь М
- Собака: Варька сучка
- Любимый вид охоты: На любое мясо у которого есть копыта
- Имя: Саня
- Откуда: Птз
- Контактная информация:
Re: Рекомендации по заточке ножей(Краткий мануал для начинающих)
Вот што сказал интернет:
господин Артур Лански Левайн (Arthur Lansky LeVine), основатель компании Lansky® Sharpeners, чьи инструменты признаны во всем мире эталоном приспособлений для профессиональной высококачественной заточки клинков...
Артур старался не останавливаться на достигнутом и постоянно экспериментировал, так в точильных наборах Lansky® вскоре помимо обычных точильных камней появились, к примеру, бруски с покрытием алмазной крошкой, крепежные приспособления для установки станка на верстаке, камни для исправления клинков с сильными зазубринами на лезвии и пр. Отдельную популярность фирма Lansky® приобрела после выпуска на рынок набора для заточки пилообразных серрейторных режущих кромок, которые широко применялись в качестве пил по дереву, стропорезов и подобных целях в ножах именитых производителей ножевого инструмента. Надо заметить, что до появления в линейке продукции Lansky® подобных наборов, клинки с серрейторной режущей кромкой никто вообще не затачивал, так как технически это было невозможно. Элегантный и удобный способ, предложенный Артуром Лански, обеспечил его продукции невероятную популярность.
Сегодня офис компании Lansky® Sharpeners находится в Неваде, а основные склады и производственная база расположены в городе Баффало, Нью-Йорк. В линейке представленных сегодня приспособлений для заточки лезвий каждый сможет найти себе подходящий набор для профессиональной заточки любого своего «острого партнера».
А как точить Артур не сказал
господин Артур Лански Левайн (Arthur Lansky LeVine), основатель компании Lansky® Sharpeners, чьи инструменты признаны во всем мире эталоном приспособлений для профессиональной высококачественной заточки клинков...
Артур старался не останавливаться на достигнутом и постоянно экспериментировал, так в точильных наборах Lansky® вскоре помимо обычных точильных камней появились, к примеру, бруски с покрытием алмазной крошкой, крепежные приспособления для установки станка на верстаке, камни для исправления клинков с сильными зазубринами на лезвии и пр. Отдельную популярность фирма Lansky® приобрела после выпуска на рынок набора для заточки пилообразных серрейторных режущих кромок, которые широко применялись в качестве пил по дереву, стропорезов и подобных целях в ножах именитых производителей ножевого инструмента. Надо заметить, что до появления в линейке продукции Lansky® подобных наборов, клинки с серрейторной режущей кромкой никто вообще не затачивал, так как технически это было невозможно. Элегантный и удобный способ, предложенный Артуром Лански, обеспечил его продукции невероятную популярность.
Сегодня офис компании Lansky® Sharpeners находится в Неваде, а основные склады и производственная база расположены в городе Баффало, Нью-Йорк. В линейке представленных сегодня приспособлений для заточки лезвий каждый сможет найти себе подходящий набор для профессиональной заточки любого своего «острого партнера».
А как точить Артур не сказал

Злой. С явно выраженными суицидальными наклонностями. Люблю деньги. Как жить - не знаю. Цели нет. Деньги выбрасываю на ветер. начальная степень алкоголизма. ДА наркотикам. Жутко эгоистичен. Ненавижу все живое. Мертвое тоже ненавижу. Мир нужно уничтожить
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Рекомендации по заточке ножей(Краткий мануал для начинающих)
Взято отсюда
Лански
Это приспособление я приобрел гораздо раньше Sharpmaker но реально не использовал. Как то не внушало доверия. Почему - общее качество или культура исполнения. Коробка дешевого пластика, с перекошенной крышкой закрывающаяся с трудом, грубый зажим, не точное крепление полозьев к камню - в смысле может перекоситься. То есть идея не доработанна до совершенства с инженерной точки зрения.

В рабочем состоянии приспособление выглядит так:

Что бы его собрать, надо привинтить камень к полозку, при этом делать это не удобно, поскольку полозок мешает крутить винт, можно было бы его сделать сбоку, а можно было бы вообше сдалать либо другое крепление, либо сделать все одной деталью. Я сначала ошибся - вставил полозок наоборот, когда он получился сверху а не снизу - где камень. В смыле в дырку на камне его можно вставить с одной или с другой стороны, и только снизу - правельный вариант. Дальше надо зажать лезвие в тиски с направляющими. В тисках два винта, один регулирует зажим по ширине лезвия, другой собственно зажимает. Тот который регулирует ширину приходиться крутит ногтем, монеткой или отверткой - не критично, но и не солидно. Зажимающий винт уже снабжен пластмассовой головкой, уже удобние заворачивать, но она мешается при собственно затачивании - за нее задевает камень, если затачивать с ее стороны и на малом угле. Далее если лезвие плоское, все в порядке, если с долами - уже проблема надо что бы концы зажима в долу не попали, а то все перекоситься, если спуски от обуха - непонятно как зажимать вообще, СиссиПукко уже не заточишь.
Полностью собранная конструкция получается очень неудобной - приложить, приспособить ее некуда, приходиться держать на руках. Лански предлагает подставку, но с виду она недостаточно массивная, что бы удержать тот же КаБар, да и как ее переворачивать, что бы затачивать лезвие с другой стороны. Вообще, переходить с одной стороны лезвия на другую не удобно, поэтому равномерность заточки сложно поддерживать.
Углы заявленные на тисках: 17, 20, 25, 30 - скорее не углы а условные обозначения. Многое зависит от ширины лезвия, как глубоко оно зажато в тисках и насколько перпендикулярно тискам. Опять же для не прямой РК угол будет плавать.

Сами тиски зарапают покрытие лезвия, эпоксидное покрытие КаБар-а по крайней мере (хотя его что только не царапает).
Сам процесс заточки заключается в зигзагообразном движении камня, который предварительно надо смочить каплей прилагаемого к наборумасла. В процессе заточки это масло вбирает в себя металлическую пыль становиться черным, пачкает все вокруг - лезвие, руки, камни, зажим - все.Полозок скользит в прорезе зажима с естественным для трения метала по металлу лязганием.
Вообщем впечатление от Лански - тяп ляп сделанное устройство, совершенно непродуманное, реализация идеи в виде "Лишь бы сделать", то есть первое что пришло в голову и соорудили. В этом смысле Спайдерко наоборот отличается продуманностью и культурой как дизайна так и исполнения.
nozh2002@yahoo.com
Лански
Это приспособление я приобрел гораздо раньше Sharpmaker но реально не использовал. Как то не внушало доверия. Почему - общее качество или культура исполнения. Коробка дешевого пластика, с перекошенной крышкой закрывающаяся с трудом, грубый зажим, не точное крепление полозьев к камню - в смысле может перекоситься. То есть идея не доработанна до совершенства с инженерной точки зрения.

В рабочем состоянии приспособление выглядит так:

Что бы его собрать, надо привинтить камень к полозку, при этом делать это не удобно, поскольку полозок мешает крутить винт, можно было бы его сделать сбоку, а можно было бы вообше сдалать либо другое крепление, либо сделать все одной деталью. Я сначала ошибся - вставил полозок наоборот, когда он получился сверху а не снизу - где камень. В смыле в дырку на камне его можно вставить с одной или с другой стороны, и только снизу - правельный вариант. Дальше надо зажать лезвие в тиски с направляющими. В тисках два винта, один регулирует зажим по ширине лезвия, другой собственно зажимает. Тот который регулирует ширину приходиться крутит ногтем, монеткой или отверткой - не критично, но и не солидно. Зажимающий винт уже снабжен пластмассовой головкой, уже удобние заворачивать, но она мешается при собственно затачивании - за нее задевает камень, если затачивать с ее стороны и на малом угле. Далее если лезвие плоское, все в порядке, если с долами - уже проблема надо что бы концы зажима в долу не попали, а то все перекоситься, если спуски от обуха - непонятно как зажимать вообще, СиссиПукко уже не заточишь.
Полностью собранная конструкция получается очень неудобной - приложить, приспособить ее некуда, приходиться держать на руках. Лански предлагает подставку, но с виду она недостаточно массивная, что бы удержать тот же КаБар, да и как ее переворачивать, что бы затачивать лезвие с другой стороны. Вообще, переходить с одной стороны лезвия на другую не удобно, поэтому равномерность заточки сложно поддерживать.
Углы заявленные на тисках: 17, 20, 25, 30 - скорее не углы а условные обозначения. Многое зависит от ширины лезвия, как глубоко оно зажато в тисках и насколько перпендикулярно тискам. Опять же для не прямой РК угол будет плавать.

Сами тиски зарапают покрытие лезвия, эпоксидное покрытие КаБар-а по крайней мере (хотя его что только не царапает).
Сам процесс заточки заключается в зигзагообразном движении камня, который предварительно надо смочить каплей прилагаемого к наборумасла. В процессе заточки это масло вбирает в себя металлическую пыль становиться черным, пачкает все вокруг - лезвие, руки, камни, зажим - все.Полозок скользит в прорезе зажима с естественным для трения метала по металлу лязганием.
Вообщем впечатление от Лански - тяп ляп сделанное устройство, совершенно непродуманное, реализация идеи в виде "Лишь бы сделать", то есть первое что пришло в голову и соорудили. В этом смысле Спайдерко наоборот отличается продуманностью и культурой как дизайна так и исполнения.
nozh2002@yahoo.com
-
- Матерый охотник
- Сообщения: 627
- Зарегистрирован: 03 фев 2009, 22:05, Вт
- Оружие: ?? 43? ????? 12
- Собака: ???? ??? ???
- Любимый вид охоты: ????, ?????
- Имя: ????
- Откуда: Кондопога
Re: Рекомендации по заточке ножей(Краткий мануал для начинающих)
Чё то уж всё очень сложно.Всё легко в ручную правится.
- Deflora
- Паследний гуманист на Зимле
- Сообщения: 3787
- Зарегистрирован: 06 окт 2008, 23:24, Пн
- Оружие: Тополь М
- Собака: Варька сучка
- Любимый вид охоты: На любое мясо у которого есть копыта
- Имя: Саня
- Откуда: Птз
- Контактная информация:
Re: Рекомендации по заточке ножей(Краткий мануал для начинающих)
Удивляюсь как продавец мне такую конструкцию не впарил... я тогда и слоника купил бы..
Злой. С явно выраженными суицидальными наклонностями. Люблю деньги. Как жить - не знаю. Цели нет. Деньги выбрасываю на ветер. начальная степень алкоголизма. ДА наркотикам. Жутко эгоистичен. Ненавижу все живое. Мертвое тоже ненавижу. Мир нужно уничтожить