Питание в двухнедельном походе.

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
CLRage
Охотник
Оружие: ??-153
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ?? ????.

Питание в двухнедельном походе.

Сообщение CLRage » 11 май 2012, 12:49, Пт

Здравствуйте!
Собираюсь в поход, так сказать на разведку новых мест. Расчеты расстояний показали, что задуманный маршрут я должен пройти за 9 дней, плюс неожиданные остановки, короче говоря запланировал я себе на это дело 12 дней и округлил до 14 :-) Снаряжение, обмундирование все перепроверено, перезаклеено, перезашито :-): , осталось решить вопрос с питанием: чего и сколько брать с собой на такой срок, чтобы не утонуть в болотах Ленобласти под весом собственного же рюкзака? Конечно, как у технолога пищевого производства у меня есть некоторые знания в этом вопросе, но турист я все-же не профессиональный (не смотря на то, что достаточно опытный), поэтому хочется получить совет(ы) из собственной практики форумчан, а всю теорию я в сети найду.
Еще хотелось бы чуть-чуть по теоретизировать: допустим, со мной собака весом 60 кг, допустим, это доберман, стало быть его вьючить нельзя, как в таких ситуациях поступать с кормом для собаки? Из расчета 500гр на 1 день пути это получается 7кг веса, это очень много, с моим снаряжением это не подъемно, как быть в такой ситуации?

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Re: Питание в двухнедельном походе.

Сообщение Reanimatolog » 11 май 2012, 12:58, Пт

CLRage писал(а):допустим со мной собака весом 60 кг, допустим это доберман,
Я не ошибся? Доберман весом в 60 кг? А можно фото этого уникума?
А по поводу питания у Headhunter'а огромный опыт таких вылазок. Подёргай его. Может и кто ещё что из форумчан подскажет.
По собакам - мы когда со стаей своих собак ходили, то всегда шили вьючные шлейки на собаку. Обязательно их грузили до 6 кг на зверя (были немцы от 25 до 40 кг). Брали с собой тушёнку и крупы. Чаще всего рис и ячневую или пшеничную. Как раз всю крупу на собаку нагрузить и можно. Неудобство только в том, что варить нужно. Но зато на весе сэкономишь.

CLRage
Охотник

Сообщение CLRage » 11 май 2012, 13:08, Пт

Борис, рад приветствовать тебя!
Я не ошибся? Доберман весом в 60 кг? А можно фото этого уникума?
:-) когда я проговаривал это про себя, то звучало несколько иначе, чем выглядит на экране.
Смысл был в том, что: 1) допустим, это собака 60 кг. 2) допустим, это доберман (как пример собаки, которую нельзя вьючить)... ну, а поскольку сразу нормально писать лень, то вот так и получилось. =)
Брали с собой тушёнку и крупы
Тогда я продолжу теоризировать: а, если собака приучена к сухому корму как быть? Нельзя же ради похода ее переводить на другую пищу?

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 11 май 2012, 13:18, Пт

Смешно получилось :hi_hi_hi:
А почему собаку нельзя вьючить? Разница будет ведь только в весе. У нас в коллективе был один доберман, была куча эрделек. Это миф, что они не вьючные - те ещё "ослики".
Ну а с точки зрения насыщения собаки сочетание крупа-тушёнка по возможности сохранения в походе и сочетанию веса и объёма вне конкуренции. Там более, что сухой корм приходится спасать от собак, а неварённая крупа и железные банки их не интересуют.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 11 май 2012, 13:26, Пт

Давай уточним:
Ты собираешься пройти весь маршрут пешим ходом? Ты будешь один? При тебе будет только собака? Так?

CLRage
Охотник

Сообщение CLRage » 11 май 2012, 13:35, Пт

А почему собаку нельзя вьючить?
Эту информацию я почерпнул на форумах заводчиков и "пользователей" доберманов, там люди в самой категоричной форме заявляют, что доберов вьючить нельзя даже малыми весами, мол пристегивайся к нему на лыжах, на санках, на велосипеде - это даже хорошо, но ни в коем случае не вьючить. Конечно, у меня есть знакомые заводчики и я прекрасно понимаю, что это люди по хорошему (а, иногда не очень) одержимы своими собами, но количество и качество мнений о невозможности вьючить доберов укоренило и во мне эту мысль. =)
Там более, что сухой корм приходится спасать от собак
А, моей спаниельке по барабану на этот корм, стоит открытый мешок кг на 20 у нее рядом с местом, так она вообще им не интересуется, пока в мисочку не насыпешь... Правда надо сказать, что она в принципе странная, она и утку-то приносит только по настроению, ну или по пинку...

CLRage
Охотник

Сообщение CLRage » 11 май 2012, 13:37, Пт

Reanimatolog писал(а):Давай уточним:
Ты собираешься пройти весь маршрут пешим ходом? Ты будешь один? При тебе будет только собака? Так?
Пешим, один, сплав запланирован на второй разведывательный вылаз =).
Не, собаки не будет, это так, в теории, на будущее...

AleksM
Матерый охотник
Оружие: Pardus
Собака: ВСЛ,ЗСЛ
Любимый вид охоты: С собакой

Сообщение AleksM » 12 май 2012, 00:13, Сб

Две недели в пути пешем... Трудновато будет. Как маршрут проложен?Если в одну сторону или туда-обратно? Скажем, ходил я, типа, в поход тоже. Маршрут был туда - обратно лесом по навигатору дойти до избы и вернуться. Можно до нее на машине дорогой проехать, но я лесом. Берегами озер, ручьев. Две собаки, еда для них, для себя еда, ружье, патроны, посуда, одежда сменная какая-то, в общем рюкзак 100 литров наполнился как то. Выехал я сначала на машине, пока не смогла дальше ехать. Машину бросил, пошел с рюкзаком. Прошел я км 5 до одного озера, понял что с рюкзаком никуда я не уйду. Рюкзак бросил. Привязал к простому мешку лямки, бросил в него полбуханки хлеба и банку консервов, ружье и патроны. Все. Так и пошел. А маршрут по прикидкам км 15 был. Уже вечерять стало и на ночлег пора бы пристраиваться. Иду по высокому бору между двух озер... Вижу внизу крыша.. Изба! Повезло, нашел избу. Там макароны нашлись и сухари. Я их сварил и напополам с собаками сьел. Другим днем дошел до куда хотел. Там тоже сухарями разжился. Обратный путь одним днем прошел. Ходил три дня. Не унести провиант на все время. Можно надеяться что по пути чего-нибудь настреляешь, а если нет? Надо исходить из того ,что большую часть времени будешь двигаться, груз должен быть такой, чтобы ход сильно не терять.

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 12 май 2012, 10:31, Сб

Для одиночки на две недели для пешего не просто собрать провиант. По старой классификации спорттуризма - две недели автономки - это уже третья категория сложности. Группа должна была быть не менее 8 человек - чтобы грамотно распределить весь груз и иметь страховку и т.д.

Если все же мы говорим про автономку-одиночку на две недели, то это уже достаточно рискованный вариант. Т.е. без опыта подобных путешествий надо выстраивать маршрут так, чтобы можно было в любом месте в течении небольшого количества часов соскочить.

По питанию - при всей снаряге при себе + еда - на две недели в одиночке - это только сублимированное питание. Т.е. сухие супы, сухари (реально сушить хлеб), сухие фрукты и овощи, крупы, макароны. С консервами в одиночке уже будет напряг. 1 банка в день = почти 7 кг банок с тушняком - нереально много для одного продукта. Но мясное требуется, поэтому искать сублимированное мясо (есть те кто производит спецом для экспедиций) или пытаться заменить сырокопченной колбасой (ее нормировать и экномить). Соль с запасом + растительное масло + сахар помогут разнообразить меню, при условии, что это не зима - морсы, уха, грибы.
Все продукты должны быть компактно упакованы, от тяжелых упаковок (стекло и т.д.) надо избавляться....

Позже погляжу, может быть скину раскладку на одного в водном походе на 2 недели (правда подразумеваться будет что один в составе команды)...

CLRage
Охотник

Сообщение CLRage » 12 май 2012, 12:13, Сб

Как маршрут проложен?
У меня есть два маршрута, запасной подразумевает лагерь в условном центре и ежедневные радиальные выходы. Окончательный выбор будет зависеть от реальной проходимости проходимых (по карте) болот и веса снаряженного рюкзака. А, основной маршрут запланирован из точка А в точку В, т.е. без возврата к месту старта.
Вижу внизу крыша.. Изба!
Ну, вот надо сказать, что в Карелии с этим много проще, в Ленобласти промысловиков-то особо и не было никогда, на охотничьи избушки я совсем не рассчитываю.
Можно надеяться что по пути чего-нибудь настреляешь, а если нет?
Эх, если бы.. =) Со спиннингом пойду, охота уже закрыта давно =(
груз должен быть такой, чтобы ход сильно не терять
Угу, это точно... пришлось отказаться от 4-х местной палатки, надувного матраса, ящика со снастями, запасного тента и прочих необходимых для сибаритства вещей... :-)
Группа должна была быть не менее 8 человек - чтобы грамотно распределить весь груз и иметь страховку и т.д.
Эхх, да где же взять столько заинтересованного народу... :-):
без опыта подобных путешествий надо выстраивать маршрут так, чтобы можно было в любом месте в течении небольшого количества часов соскочить.
Так точно!
Но мясное требуется
Мясо уже завялил :ta_n_cor: .
морсы, уха, грибы
Вот, с этим-то как раз и проблемы.. =)
Позже погляжу, может быть скину раскладку на одного в водном походе на 2 недели (правда подразумеваться будет что один в составе команды)
Тим, только, если не сложно - из личного опыта, с дополнениями "вот этого я бы взял побольше", "вот этого поменьше" и пр. В целом-то раскладки у меня есть, мнения людей важны.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 12 май 2012, 12:36, Сб

CLRage писал(а):только, если не сложно - из личного опыта, с дополнениями "вот этого я бы взял побольше", "вот этого поменьше" и пр. В целом-то раскладки у меня есть, мнения людей важны.

Тогда в раскладке смысла нет. Совет простой - тушенка "по праздникам", побольше разнообразных сублиматов - пюрешки, макарошки, супчики. Много места и веса не занимают, а бодрят и питают вполне. Пищу такую конечно не называть полезной, но не ради еды в лес уходишь. Обязательно крупы - ячка, пшеничка, гречка, рис. Они на фоне вкусных сублиматов не так аппетитны, зато калорийный ряд полноценный + питательные вещества + восстановление желудочных процессов после сублимированных пакетированных продуктов.

Меню расписать на каждый день.

* Отдельно по аптечке (таблетки) = "любимые" + жаропонижающие + желудочно-кишечные + проверенный атибиотик. И стандартный пакет первой помощи = бинт, жгут, зеленка или йод.

CLRage
Охотник

Сообщение CLRage » 12 май 2012, 18:23, Сб

Отдельно по аптечке
Тим, а, есть опыт использования пантоцида (галазон) или акватабс? С одной стороны вроде как и удобно: зачерпнул фляжечку воды, таблетку бросил и попил... Но, с другой стороны, не надо быть химиком, чтобы понимать, что штука эта вредна для здоровья... В принципе я ими пользоваться не собираюсь, просто интересно мнение "пользователей".

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 12 май 2012, 18:27, Сб

Раньше применялась марганцовка, но ее приравняли к запрещенным средствам... было достаточно 1 зернышка на литр воды...

От себя скажу - в карельских водоемах, за исключением тех, где есть крупные населенные пункты - воду пью через "фильтр" из в несколько раз сложенного платка. Это если про сырую воду. Если кипятить - то вообще ничего не надо. Про ваш регион не скажу - обстановка в водой там для меня не знакома.

HekHunter
Хек - охотник
Оружие: Тоз-54 (1975 г.в.) Финский нож 39г. Острая сапёрная лопата
Собака: Интересуюсь уже ездовыми...
Любимый вид охоты: Ходить пешком - благо всё рядом...
Контактная информация:

Сообщение HekHunter » 12 май 2012, 18:44, Сб

Добавлю из армейско-медицинских старых наработок МО бывш. СССР, может пригодиться:
Перед серьёзным выходом группа прекращает занятия по повышению "маршевой втянутости" (физические нагрузки), хорошо если есть неделька для перехода на усиленное питание и неограниченный сон по 10-12 часов. Потом баня и ещё сутки на подбор НЕнового разношенного обмундирования, стрижка , ногти на ногах убираются под пилку - почти маникюр :-) , вообще ступням особое внимание.
Потом выход, в течении которого, рацион калорийный и легкий. Это к тому, что по любому боец за две недели будет худеть от нагрузок и подстёгивать себя исключительно необходимой нормой. Для этого и надо давать телу, тренировавшемуся весь период учёбы, отдых перед стартом. На случай настоящей войны, военная медицина предлагала так же "солдатскую химию"... далеко не безопасную для здоровья.

Эти правила не исполнялись в войсках практически НИКОГДА... и чем дальше в перестройку двигались наши вооружённые силы, тем меньше вспоминали об этом отцы-командиры. Говорят космонавты тоже давали подготовленному телу "отдохнуть" перед нагрузками.
А вот уголовный мир, без замполитов и генералов, напротив:
В своей среде, все послевоенные годы культивировалось искусство побегов из дальних лагерей . Но эти "рецепты" не всегда доступны и гуманны :hi_hi_hi:
Мои взгляды не принесли мне совершенно никаких доходов, но избавили от очень многих трат.©
Изображение

CLRage
Охотник

Сообщение CLRage » 12 май 2012, 18:45, Сб

обстановка в водой там для меня не знакома.
Если не вдаваться в подробности, то хорошего мало... :hi_hi_hi:
А, чего с марганцовкой? Ее же нормально продают в аптеках... Я с собой всегда ношу (в смысле в поле всегда).

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»