с нарезным на боровую.
- Headhunter
- Охотовед
Re: с нарезным на боровую.
Между прочим, изначально был проект правил лучше этого - написанный по заказу Минприроды группой охотоведов, биологов и юристов со стороны. Он обсуждался, редактировался и т.п.
А потом вдруг внезапно, без обсуждения, за несколько недель - был принят вот этот. Перелицованные под некоторые новые реалии советские типовые правила РСФСР... А поскольку реалии изменились сильно - вот и получилось у них "натянуть выхухоль на глобус".
А потом вдруг внезапно, без обсуждения, за несколько недель - был принят вот этот. Перелицованные под некоторые новые реалии советские типовые правила РСФСР... А поскольку реалии изменились сильно - вот и получилось у них "натянуть выхухоль на глобус".
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
как и везде в рф к сожалению
смех и грех
headhunter писал(а): вот и получилось у них "натянуть выхухоль на глобус".

смех и грех

- slangmen
- Матерый охотник
- Оружие: иж-27, лось 7-1
- Собака: 2 ЗСЛ кобель, сука
- Любимый вид охоты: глухарь
ПАДЖЕРОВОД
а "спасибо" - kiitos (финск.)
headhunter
никто не мешает подманить петуха (вот она спортивность, сложность и увлекательность) ближе и сделать прицельный точный выстрел. а в сторону тетеры вообще стрелять не обязательно, чтоб не задеть.
я хожу на ток в первую очередь за зрелищем и эмоциями. но это личное дело каждого, но у меня позиция такая.
headhunter если уж правила позволяют так поступать, то поступайте. но в любом случае не забывайте еще руководствоваться совестью и здравым смыслом.
респект :!)для себя лично решил так - на току ни когда применять не буду
а "спасибо" - kiitos (финск.)

headhunter
да, я не имею пока карабина, но это не мешает мне добывать и пертатую дичь и зверя, и с собакой и без. а чтобы хорошо стрелять не важно из чего много ума не надо, в первую очередь нужна практика.headhunter писал(а):я эту чушь регулярно слышу от людей, не имеющих нарезного и не умеющих стрелять из него
а в чем сложность и спортивность данной "охоты" (я имею ввиду исключительно по перу)?headhunter писал(а):Это довольно сложная и очень даже спортивная охота.
не вижу в этом проблем. как писал выше делаю это регулярно, причем с ружьем. а вот это действительно "довольно сложная и спортивная охота".headhunter писал(а):Возьми винтовку, пойди в лес и попробуй взять глухаря либо тетерева с подхода, без собаки
а еще можно с одной точки весь ток перебить. и такие примеры мне известны.На току - хорошо то, что нарезное оружие более "чистое", подранков не будет. Либо промах, либо взял. И тетеру случайно краем не зацепишь
никто не мешает подманить петуха (вот она спортивность, сложность и увлекательность) ближе и сделать прицельный точный выстрел. а в сторону тетеры вообще стрелять не обязательно, чтоб не задеть.
я хожу на ток в первую очередь за зрелищем и эмоциями. но это личное дело каждого, но у меня позиция такая.
headhunter если уж правила позволяют так поступать, то поступайте. но в любом случае не забывайте еще руководствоваться совестью и здравым смыслом.
- Headhunter
- Охотовед
slangmen, если у человека нет совести и здравого смысла - то глухариный ток, например, можно выбить подчистую и с одноствольным дробовиком. Совесть гораздо главнее выбора оружия.
С дробовиком с одной точки можно зачастую
а)ни разу по косачу не стрельнуть, либо
б)стрельнуть слишком далеко и сделать подранка или
в)случайно зацепить тетерку, которая вроде и в стороне или вообще из-за кочки башку высунула
Не знаю, как ты "регулярно" добываешь с подхода осенью без собаки. Птица обычно в таких местах и не держится, где можно близко подойти. Нет, я тоже добывал с гладкостволом - но самокритично признаю, что это были случайные удачи. Ну, либо в таких местах, где птица вообще человека не боится - взлетит и в 20м сядет, смотрит с удивлением. Вот спортивно-то, вот сложно как...
А попасть в косача, когда ты по ветровалу или болоту шел, дыхание не успокоилось, стоишь на неровном, опереться можно только на чахлую сосенку в свой рост - это не лежа с мешка по консервной банке стрельнуть.
Много ума не надо... "Вы умеете играть на фортепьяно? - А что тут сложного, просто вовремя нажимать нужные клавиши"
Чтобы использовать возможности винтовки - надо сначала у себя развить нужные навыки. Это не дробовик, тут случайно краем не зацепишь. Если хоть что-то не так - наверняка промахнулся.
Но мне нравится именно то, что это более "чистое" оружие (я не беру сейчас тупняк типа стрельбы из мелкашки по глухарю).
С дробовиком с одной точки можно зачастую
а)ни разу по косачу не стрельнуть, либо
б)стрельнуть слишком далеко и сделать подранка или
в)случайно зацепить тетерку, которая вроде и в стороне или вообще из-за кочки башку высунула
Не знаю, как ты "регулярно" добываешь с подхода осенью без собаки. Птица обычно в таких местах и не держится, где можно близко подойти. Нет, я тоже добывал с гладкостволом - но самокритично признаю, что это были случайные удачи. Ну, либо в таких местах, где птица вообще человека не боится - взлетит и в 20м сядет, смотрит с удивлением. Вот спортивно-то, вот сложно как...
А попасть в косача, когда ты по ветровалу или болоту шел, дыхание не успокоилось, стоишь на неровном, опереться можно только на чахлую сосенку в свой рост - это не лежа с мешка по консервной банке стрельнуть.
Много ума не надо... "Вы умеете играть на фортепьяно? - А что тут сложного, просто вовремя нажимать нужные клавиши"

Но мне нравится именно то, что это более "чистое" оружие (я не беру сейчас тупняк типа стрельбы из мелкашки по глухарю).
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
-
- Охотник
- Оружие: ??-153
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ?? ????.
Немного не по теме, да и немного не вовремя, просто захотелось подтвердить (или опровергнуть): прошлой осенью специально ездил в Тверскую область на охоту на тетерева с подхода без собаки. Не в том плане, что специально без собаки, а специально на охоту на тетерева. =) 5 дней я пытался взять его с подхода, я и по кустам, и по канавам, и за полкилометра вокруг подкрадывался, и в наглую по дороге методом "шаг в час", в общем все что можно перепробовал, разве что подкоп делать вовремя передумал. За 5 дней попыток совершено было около 25 и ни одной успешной, причем даже когда кажется, что вот-вот еще чуть-чуть и через полчаса ты приблизишься на выстрел, то обязательно между вами и тетеревом взлетит стайка пичужег из ближайшего куста, которые вспугнут вашу добычу.
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
Тетерева на моей практике самые хитрые на рану. Стреляешь в упор, падает, нагибаешься - его нету.CLRage писал(а):что вот-вот еще чуть-чуть и через полчаса ты приблизишься на выстрел, то обязательно между вами и тетеревом взлетит стайка
-
- Охотник
- Оружие: ??-153
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ?? ????.
Точно-точно!
Один раз искал подраненную тетерку (сразу скажу, не моя, я не спортсмен, поэтому влет стреляю плохо (чего, почему-то совсем и не стесняюсь), и поэтому не стреляю по дичи совсем), я в самом прямом и самом буквальном смысле наступил на нее, в нее попали, с этого места она отбежала метров на 30 по траве (в которой их вообще не видно даже с моей единицей) туда, где стоял я, после того как я на нее наступил, она пробежала еще метров 10... но, там уже хозяин добычи был начеку.
Плюс надо отметить что дробь выпущенная по сидящему тетереву как-бы перенаправляется после соприкосновения с крылом, т.е. и его не поражает и дальше улетает с той же скоростью. Но, это так догадки.. =)
Один раз искал подраненную тетерку (сразу скажу, не моя, я не спортсмен, поэтому влет стреляю плохо (чего, почему-то совсем и не стесняюсь), и поэтому не стреляю по дичи совсем), я в самом прямом и самом буквальном смысле наступил на нее, в нее попали, с этого места она отбежала метров на 30 по траве (в которой их вообще не видно даже с моей единицей) туда, где стоял я, после того как я на нее наступил, она пробежала еще метров 10... но, там уже хозяин добычи был начеку.
Плюс надо отметить что дробь выпущенная по сидящему тетереву как-бы перенаправляется после соприкосновения с крылом, т.е. и его не поражает и дальше улетает с той же скоростью. Но, это так догадки.. =)
-
- Охотник
- Оружие: ?????, ?????
- Собака: 1??
- Любимый вид охоты: ??????
Вечная тема. Моё мнение, повторяю только МОЁ. Я бы 5,6 бокового воспламенения вообще к охоте на европейской части России запретил (только Сибирь- промысловый район) каллибр маленький, пуляют на предельные дистанции100м- 300м В итоге куча подранков или не найдена дичь То ли дело ружье Стрельба в лет не далее40м Если попал то видно куда упала Много не настреляешь То мажешь, то далеко взлетели Нарезняк - стрельба дальше, добычлевей. но надо ведь и в лесу что-то оставить В этом году добыл 3 косача и две куропатки - все влет И поверьте- удовольствия намного больше, и похвастаться перед друзьями можно Наступил октябрь - охота на лося, нарезняк в руки и все, два выходных Охота по перу кончилась