alex64 писал(а):vitek71
Ни знаю, как насчет миграции, но лоси в этом краю постоянно держаться (круглогодично) За весенний сезон охоты 2007 или 2008 года, 3 раза видел, причем 2 раза губастый сам подходил на выстрел, но тогда ещё не было фотика, а жаль. В этом году на напарника по охоте весной вышел, Тот курит, а лось знай себе веточки глодает в 15 метрах. Пока в наглую к нему подходить не начал, ноль эмоций. Летом частенько переходы есть. В этом году нашол два места гона, клоки шерсти, поломаные деревья, видать зрелище было.
Может я и ошибаюсь,но у нас ГОН как правило смещается от таких открытых мест,где из за кормовой СУПЕРСКОЙ базы, лось в зимнее время держится.В моих краях гон в сентябре проходит на участках в смешанных лесах,причём тоже из года в год немного смещаясь,потому что ИЗИМАЕМ еденицы от туда.
http://forum.ihunter.ru/index.php?showtopic=5708
Ну и как правило на таком участке обязательно присутствует заросшее озеро или речка,обязательно не старые просеки с проходимой болотиной и поляны в лесу сильно кустарником поросшие.Перед гоном начинаем обходить перспективные участки и как только свежие заломы я ссанюшными ямками обнаруживаются,то вперёд вечером на подслух и если не повезёт,то по утряне уже с собачками,которые по лосю без агрессии работают идем и практически ГАРАНТИРОВАННО берём быка.Этот способ очень эффективен,может и не классический,но не запрещён,но есть у него свои минусы.Когда без собак идёшь,то есть шанс взять трофейного быка,потому что он и отвечает на вабу активно,ну и подходит достаточно близко и с агрессией,не ждешь по пол часа и с осторожностью вабя,треща ветками когда молодой(ШИЛЬНИК)наконец то решится ближе подойти.
Ну а по миграции у нас тоже есть таких несколько мест,где по зиме ВСЁ ИЗБИТО,но стараемся туда особо не лезть,да и загоны в таких местах делать проблемматично из за сложности рельефа и не проездных дорог.Порой удивляешься,тропя лосиный след,что вроде такая крупная и длинноногая скотинка может проходить как горный козёл практически отвесные стены оврага,НУ ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЕ и КРУТЫЕ овраги.Я даже сам боюсь лезть по такому следу в низ и в верх естейственно,потому что если сорвёшся,то реальо ЗАГРЕМИШЬ ПОД ФАНФАРЫ.Вот поэтому и приходится длительное время идти в обход,чтоб потом обрезав участок опять встать на лосиный след.По утряне зимой,по хорошему снегу,желательно по крепкому насту(чтоб держал),когда с одной собачей ГРАМОТНОЙ идешь,очень часто удаётся к ИШАКУ на выстрел подойти,потому что в такое время животное от аккуратно работающей собаки не по прямой уходит,а как бы восьмерками по кварталу свой путик нарезает,вот на таких восьмерках и стараясь подстроиться под голос собачи и хоть и не часто(НУ А КУДА ИХ МНОГО ТО) удается сфотографировать ГУБАРИКА.Такая охота повсеместно забываться стала,но пока СТАРИКИ живы,у них есть чему поучиться.
К губастому умельцы ещё могут тихонечко подходить и без собак,но такое мы не практикуем,да и не очень вериться в саму эффективность такой охоты.С СОБАМИ мы уже привыкли постоянно в лес выходить и ИМЕННО с ними результативность охоты,особенно на кабана в разы увеличивается.