Гладкое vs нарезного

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Re: Гладкое vs нарезного

Сообщение ORA » 31 авг 2011, 19:00, Ср

:ugeek: в этом вопросе не силен,им военным наверное виднее ;)

RiM
Матерый охотник
Оружие: иж58-16к, иж43е-12к, Canon 350d
Собака: кот
Любимый вид охоты: лось

Сообщение RiM » 31 авг 2011, 20:11, Ср

нашел, обе пули гуаланди

пуля слева, стрелял с 10-15 метров, лося прошило почти на сквозь, пробило ребро, позвоночник, застряла на выходе уже в шкуре, хвостовик даже не оторвался, лось еще метров 80 прошел и пал.
пуля справа, стрелял метров с 30, попал в шею, лось упал на месте.
добивать не пришлось, оба быки, 5 и 6 вилков

а пуля полева действительно в грибок превращаются как Юр-ка писал, но таких у меня нету.
Вложения
IMG_7137.JPG

ORA

Сообщение ORA » 31 авг 2011, 20:14, Ср

RiM писал(а):метров 80 прошел и пал.пуля справа, стрелял метров с 30, попал в шею, лось упал на месте.
я вот так читаю про опыт других, когда пишут ,что в шею,то сразу упал в основном. а по другим местам ??()?? бегает еще.

Ka_ur
Мастер скрадывания

Сообщение Ka_ur » 31 авг 2011, 20:32, Ср

ПАДЖЕРОВОД писал(а):. а по другим местам ??()?? бегает еще.
Попади по мышцам --- убежит(не догонишь, не поймаешь, не вернёшь...). По кишкам--- ляжет метров через 200-300 отдышаться, поэтому если сбёг и кровь у места стрела есть, то делают часовой перекур,перекус и самый опытный идёт добирать, если есть возможность ставят заслон на пути отхода.

Ka_ur
Мастер скрадывания

Сообщение Ka_ur » 31 авг 2011, 20:43, Ср

DSC01865.JPG
Вот из тела все (тел было столько же, в разное время в разных местах) многие пули остаются не обнаруженными.

ORA

Сообщение ORA » 31 авг 2011, 20:48, Ср

Юр_ка писал(а):Попади по мышцам --- убежит(не догонишь, не поймаешь, не вернёшь...). По кишкам--- ляжет метров через 200-300 отдышаться, поэтому если сбёг и кровь у места стрела есть, то делают часовой перекур,перекус и самый опытный идёт добирать, если есть возможность ставят заслон на пути отхода.
ок :cow:

vas_lot
Общественный Егерь
Любимый вид охоты: ?? ????

Сообщение vas_lot » 01 сен 2011, 00:01, Чт

Юр_ка писал(а):.. если есть возможность ставят заслон на пути отхода.
это как?

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 01 сен 2011, 00:13, Чт

vas_lot писал(а):
Юр_ка писал(а):.. если есть возможность ставят заслон на пути отхода.
это как?
Это на заставе одновременно с тревожной группой выдвигается заслон, который на последнем рубеже должен отсечь предполагаемого нарушителя или лося от перехода государственной границы...

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 01 сен 2011, 01:52, Чт

Reanimatolog писал(а):Несовсем. Лес там чистый от валежника, чуть прореженный. Комаров почти нет. А по поводу калибров и нарезки в финке нужно headhunter'а спрашивать. Он это точно знает. Кстати, имеет смысл послушать его мнение по этой теме. Есть основания доверять.
Ну, раз меня втягивают в этот мощный наброс на вентилятор...
В Финке минимально разрешенный патрон по лосю - конечно, не 30-06. А 6,5х55 (шведский маузер). Самый распространенный - .308. Стреляют и 30-06, и девятками разными. А вот всякие крупнокалиберные и малоскоростные ВИНТОВОЧНЫЕ патроны (которые ближе к гладкостволу с пулей) больше используют не на загонах, а собачатники. В общем, по причинам, по которым винтовка лучше даже в тобой предложенных условиях.
Первое - упреждение по бегущему вдвое меньше, и ошибка менее критична.
Второе - действие по цели при выстреле ВДОЛЬ туши и попадании по большим костям. Вообще-то рассказы о супер-пупер останавливающем эффекте дробовика немножко однобоки.
Третье - настильность (да, на 30-50м это неважно, а на 100-120 уже очень даже).

Вот и выходит, что всякие "стопперы" типа 45-70 и .444 используют собачатники, которые стреляют с тех же 30 м, но по стоящим лосям. А если дальше (когда собака держит лося посреди открытого места) - так все равно время есть поправку прикинуть. А в бегущего - быстрой пулей легче попасть, а при сомнительных попаданиях она лучше действует.

Когда в Финляндии запрещали гладкоствол по лосю и медведю, хороших подкалиберных пуль еще не придумали.
В именно предложенных тобой условиях - винтовка не является великим вундерваффе, но работает чуть-чуть лучше дробовика. Зато она работает еще и в других условиях, когда гладкоствол вообще бесполезен. В Карелии есть и вырубки, и болота, и пр.

Гораздо актуальнее другая проблема: стрелок видит так близко от себя такого большого лосЯ ??()?? , что попасть в него своими трясущимися руками никак не может. Ни из винтовки, ни из гладкоствола. Я уж не говорю о попадании в убойное место.
И вот поэтому в наших условиях дробовик может быть предпочтительнее: из него хоть по уткам пострелять можно. А из карабина некоторые стреляют раз в три года, когда лось подвернется.
В Финляндии на каждом захудалом деревенском стрельбище есть "бегущий лось". Можно к сезону подготовиться, и большинство людей ежегодно учатся стрелять по нему чуть ли не заново, т.к. не обладают врожденными способностями к стрельбе. И я в том числе (в очередной раз убедился сегодня, глядя на кучку стреляных гильз и всего пару чахлых чирков). Пока стрельба пойдет - уже дичь на юг улетит, а стенда в Петрозавосдке не предвидится. К лосиному сезону - про свой дробовик хоть вспомнишь, как за него браться. А про карабин - не особо.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 01 сен 2011, 02:07, Чт

Reanimatolog писал(а): Как-то раз спросил бывшего владельца из Мурманска зачем продал. Говорит, что после сотни метров траектория патрона стремительно падает и попасть невозможно (с его слов), поэтому ушел на 308-й.
Э... а это точно был 9,3х62 ? Траектория резко падает у отечественного 9х53. А у 9,3х62 с пулей 15г траектория до 400м примерно такая же, как у .308 с пулей 12г. С этим-то проблем нет.
Мне просто было непонятно, зачем при стрельбе по карельским лосям патрон, придуманный немцами для африканских зверей. Который портит больше мяса (ура, сегодня собакам выкинули всего один килограмм! :lol: ), снижает скорострельность из-за великой отдачи, увеличивает массу винтовки и сужает возможности тренировок (стоимость патрона и та же отдача, от которой голова болит).
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

ORA

Сообщение ORA » 01 сен 2011, 09:48, Чт

headhunter писал(а):В Финляндии на каждом захудалом деревенском стрельбище есть "бегущий лось". Можно к сезону подготовиться, и большинство людей ежегодно учатся стрелять
headhunter писал(а):а стенда в Петрозавосдке не предвидится
обидно,конечно,что везде у нас разруха и ни чего нет.В москве есть,в Питере не знаю точно :ugeek: а у нас ни каких условий. :(
придется тренироваться в карьерчике по статическим мишеням,хоть так за неимением лучшего.

Ka_ur
Мастер скрадывания

Сообщение Ka_ur » 01 сен 2011, 09:54, Чт

ПАДЖЕРОВОД писал(а): придется тренироваться в карьерчике по статическим мишеням.
Некогда будет, ведь девятка только при наличии "бумаги", а это значит сезон охоты на копыта. Если только на "мишку" брать с августа, но дорого для просто пострелять в каръере.

ORA

Сообщение ORA » 01 сен 2011, 09:58, Чт

Юр_ка писал(а):
ПАДЖЕРОВОД писал(а): придется тренироваться в карьерчике по статическим мишеням.
Некогда будет, ведь девятка только при наличии "бумаги", а это значит сезон охоты на копыта. Если только на "мишку" брать с августа, но дорого для просто пострелять в каръере.
это по нынешним правилам,когда у меня будет карабин,думаю,(надеюсь) вступит в законную силу 512 приказ,по нему смогу легко.
а вообще буду искать выходы..........

ORA

Сообщение ORA » 01 сен 2011, 09:59, Чт

да даже если и в сезон,тренироватся буду,хоть так.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 01 сен 2011, 12:39, Чт

ПАДЖЕРОВОД, стенды есть не только в Питере, но и в Мурманске и Архангельске. Стенд был бы сейчас и в Петрозаводске, если бы не некоторые особо одаренные граждане.
А вот винтовочных стрельбищ нет почти нигде.

Закрыто

Вернуться в «Гладкоствольное оружие и патроны»