Гладкое vs нарезного
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
Re: Гладкое vs нарезного
:ugeek: в этом вопросе не силен,им военным наверное виднее 

- RiM
- Матерый охотник
- Оружие: иж58-16к, иж43е-12к, Canon 350d
- Собака: кот
- Любимый вид охоты: лось
нашел, обе пули гуаланди
пуля слева, стрелял с 10-15 метров, лося прошило почти на сквозь, пробило ребро, позвоночник, застряла на выходе уже в шкуре, хвостовик даже не оторвался, лось еще метров 80 прошел и пал.
пуля справа, стрелял метров с 30, попал в шею, лось упал на месте.
добивать не пришлось, оба быки, 5 и 6 вилков
а пуля полева действительно в грибок превращаются как Юр-ка писал, но таких у меня нету.
пуля слева, стрелял с 10-15 метров, лося прошило почти на сквозь, пробило ребро, позвоночник, застряла на выходе уже в шкуре, хвостовик даже не оторвался, лось еще метров 80 прошел и пал.
пуля справа, стрелял метров с 30, попал в шею, лось упал на месте.
добивать не пришлось, оба быки, 5 и 6 вилков
а пуля полева действительно в грибок превращаются как Юр-ка писал, но таких у меня нету.
- ORA
я вот так читаю про опыт других, когда пишут ,что в шею,то сразу упал в основном. а по другим местам ??()?? бегает еще.RiM писал(а):метров 80 прошел и пал.пуля справа, стрелял метров с 30, попал в шею, лось упал на месте.
Попади по мышцам --- убежит(не догонишь, не поймаешь, не вернёшь...). По кишкам--- ляжет метров через 200-300 отдышаться, поэтому если сбёг и кровь у места стрела есть, то делают часовой перекур,перекус и самый опытный идёт добирать, если есть возможность ставят заслон на пути отхода.ПАДЖЕРОВОД писал(а):. а по другим местам ??()?? бегает еще.
Вот из тела все (тел было столько же, в разное время в разных местах) многие пули остаются не обнаруженными.
- ORA
ок :cow:Юр_ка писал(а):Попади по мышцам --- убежит(не догонишь, не поймаешь, не вернёшь...). По кишкам--- ляжет метров через 200-300 отдышаться, поэтому если сбёг и кровь у места стрела есть, то делают часовой перекур,перекус и самый опытный идёт добирать, если есть возможность ставят заслон на пути отхода.
- vas_lot
- Общественный Егерь
- Любимый вид охоты: ?? ????
это как?Юр_ка писал(а):.. если есть возможность ставят заслон на пути отхода.
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Это на заставе одновременно с тревожной группой выдвигается заслон, который на последнем рубеже должен отсечь предполагаемого нарушителя или лося от перехода государственной границы...vas_lot писал(а):это как?Юр_ка писал(а):.. если есть возможность ставят заслон на пути отхода.
- Headhunter
- Охотовед
Ну, раз меня втягивают в этот мощный наброс на вентилятор...Reanimatolog писал(а):Несовсем. Лес там чистый от валежника, чуть прореженный. Комаров почти нет. А по поводу калибров и нарезки в финке нужно headhunter'а спрашивать. Он это точно знает. Кстати, имеет смысл послушать его мнение по этой теме. Есть основания доверять.
В Финке минимально разрешенный патрон по лосю - конечно, не 30-06. А 6,5х55 (шведский маузер). Самый распространенный - .308. Стреляют и 30-06, и девятками разными. А вот всякие крупнокалиберные и малоскоростные ВИНТОВОЧНЫЕ патроны (которые ближе к гладкостволу с пулей) больше используют не на загонах, а собачатники. В общем, по причинам, по которым винтовка лучше даже в тобой предложенных условиях.
Первое - упреждение по бегущему вдвое меньше, и ошибка менее критична.
Второе - действие по цели при выстреле ВДОЛЬ туши и попадании по большим костям. Вообще-то рассказы о супер-пупер останавливающем эффекте дробовика немножко однобоки.
Третье - настильность (да, на 30-50м это неважно, а на 100-120 уже очень даже).
Вот и выходит, что всякие "стопперы" типа 45-70 и .444 используют собачатники, которые стреляют с тех же 30 м, но по стоящим лосям. А если дальше (когда собака держит лося посреди открытого места) - так все равно время есть поправку прикинуть. А в бегущего - быстрой пулей легче попасть, а при сомнительных попаданиях она лучше действует.
Когда в Финляндии запрещали гладкоствол по лосю и медведю, хороших подкалиберных пуль еще не придумали.
В именно предложенных тобой условиях - винтовка не является великим вундерваффе, но работает чуть-чуть лучше дробовика. Зато она работает еще и в других условиях, когда гладкоствол вообще бесполезен. В Карелии есть и вырубки, и болота, и пр.
Гораздо актуальнее другая проблема: стрелок видит так близко от себя такого большого лосЯ ??()?? , что попасть в него своими трясущимися руками никак не может. Ни из винтовки, ни из гладкоствола. Я уж не говорю о попадании в убойное место.
И вот поэтому в наших условиях дробовик может быть предпочтительнее: из него хоть по уткам пострелять можно. А из карабина некоторые стреляют раз в три года, когда лось подвернется.
В Финляндии на каждом захудалом деревенском стрельбище есть "бегущий лось". Можно к сезону подготовиться, и большинство людей ежегодно учатся стрелять по нему чуть ли не заново, т.к. не обладают врожденными способностями к стрельбе. И я в том числе (в очередной раз убедился сегодня, глядя на кучку стреляных гильз и всего пару чахлых чирков). Пока стрельба пойдет - уже дичь на юг улетит, а стенда в Петрозавосдке не предвидится. К лосиному сезону - про свой дробовик хоть вспомнишь, как за него браться. А про карабин - не особо.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- Headhunter
- Охотовед
Э... а это точно был 9,3х62 ? Траектория резко падает у отечественного 9х53. А у 9,3х62 с пулей 15г траектория до 400м примерно такая же, как у .308 с пулей 12г. С этим-то проблем нет.Reanimatolog писал(а): Как-то раз спросил бывшего владельца из Мурманска зачем продал. Говорит, что после сотни метров траектория патрона стремительно падает и попасть невозможно (с его слов), поэтому ушел на 308-й.
Мне просто было непонятно, зачем при стрельбе по карельским лосям патрон, придуманный немцами для африканских зверей. Который портит больше мяса (ура, сегодня собакам выкинули всего один килограмм!

Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- ORA
headhunter писал(а):В Финляндии на каждом захудалом деревенском стрельбище есть "бегущий лось". Можно к сезону подготовиться, и большинство людей ежегодно учатся стрелять
обидно,конечно,что везде у нас разруха и ни чего нет.В москве есть,в Питере не знаю точно :ugeek: а у нас ни каких условий.headhunter писал(а):а стенда в Петрозавосдке не предвидится

придется тренироваться в карьерчике по статическим мишеням,хоть так за неимением лучшего.
Некогда будет, ведь девятка только при наличии "бумаги", а это значит сезон охоты на копыта. Если только на "мишку" брать с августа, но дорого для просто пострелять в каръере.ПАДЖЕРОВОД писал(а): придется тренироваться в карьерчике по статическим мишеням.
- ORA
это по нынешним правилам,когда у меня будет карабин,думаю,(надеюсь) вступит в законную силу 512 приказ,по нему смогу легко.Юр_ка писал(а):Некогда будет, ведь девятка только при наличии "бумаги", а это значит сезон охоты на копыта. Если только на "мишку" брать с августа, но дорого для просто пострелять в каръере.ПАДЖЕРОВОД писал(а): придется тренироваться в карьерчике по статическим мишеням.
а вообще буду искать выходы..........
- ORA
да даже если и в сезон,тренироватся буду,хоть так.
- Headhunter
- Охотовед
ПАДЖЕРОВОД, стенды есть не только в Питере, но и в Мурманске и Архангельске. Стенд был бы сейчас и в Петрозаводске, если бы не некоторые особо одаренные граждане.
А вот винтовочных стрельбищ нет почти нигде.
А вот винтовочных стрельбищ нет почти нигде.