Tim писал(а): Если бы ТОЗ-34 был сделан турками - цены ему бы не было.
А вот с этим утверждением я бы не торопился! Может, оно и так - а может, и нет ."Тридцатьчетверка" - это же переломка. А сделать качественную переломку гораздо сложнее, чем полуавтомат или помпу. По крайней мере, отечественные серийные производства на это уже не способны
И если турецкие п/а себя уже проявили неплохо, то про турецкие двудулки опыта очень мало. И решительно рекомендовать их - я бы не осмелился.
Многим кажется, что п/а - более сложное и высокотехнологичное изделие, чем переломка. Но это так только для пользователя, для производства - все наоборот.
Tim писал(а):Начнем с того, что у ИЖа 27 на одну отъемную деталь больше. Так что с ремонтопригодностью ты поспешил.
В плане ремонтопригодности - неотъемность детали только затрудняет её замену

.
ИЖ ремонтопригоднее, его детали крупнее, прочнее, реже ломаются и проще ставятся на свое место. К тому же, находятся в массовом производстве.
Tim писал(а): Ищи ТОЗ-34. Из наших двухстволок - это лучшее произведение.
Возможно, из наших-то да... потому что наших двустволок раз-два и обчелся (все содранное-купленное-ворованное, начиная с курковой тулки).
А ИЖ-59/12/27 - это НЕ НАША двустволка. Это не хрен собачий, а Браунинг 1925 года, незначительно извращенный.
Tim писал(а):Признано в 71 году на оружейной выставке во Франции...
Во-первых, выставка даже не оружейная, а просто торговая.
Во-вторых, я никогда не слышал про охоту на выставках. И охота у нас далеко не такая, как во Франции с её культурными ландшафтами, где с ружом по буреломам не лазят, на снегоходе не ездят и в уазиках по бездорожью не колотят.
ТОЗ приятнее лежит в руках, легче, маневреннее при равной длине стволов, у него изящная низкая колодка... на выставке это видно (особенно если бы на эту выставку вдруг попали современные бревноподобные ИЖ-27М-М под бесполезный магнум-патрон). А замятых планок, стволов, треснутых прикладов и поломанных взводителей - на выставке представлено не было.
Tim писал(а):У приятеля все лето на дне реки пролежало. Вода ушла, подняли, высушили, смазали, и с тех пор 7 лет работает также как и до купания.
Не показатель вообще. Вот если бы для сравнения в то же место и на то же время утопить другие ружья, и они бы все поломались, а ТОЗ - нет...
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков