Муки выбора нарезного калибра.
-
- Матерый охотник
- Оружие: fausti stefano; cako 85 black bear(308k)
- Любимый вид охоты: прогулки по лесу
Re: Муки выбора нарезного калибра.
А если попробовать трассирующий патрон, то возможно котлеты уже жаренные будут. :picnic:
- Headhunter
- Охотовед
Android73, оружие одной марки (и даже одной модели!) в разных калибрах - это РАЗНОЕ оружие. Похожее, но разное.
Более того, может, для тебя это станет сюрпризом... но две абсолютно одинаковых винтовки из одной серии, одной модели, калибра и т.п. - все равно РАЗНЫЕ! Но это уже тонкости, которые я не замечаю применительно к современным качественным винтовкам. Это для мастеров.
Не знаю, какой это опыт тебе показывает, что бОльшая порча мяса крупным калибром - "заблуждение". Разницу не особо видно разве что при выстреле поперек грудной клетки. При других ракурсах - она очень даже заметна. Да, три-четыре выстрела вдоль туши из 7,62 напортят больше мяса, чем один 9мм. Но три-четыре выстрела из 9мм напортят еще больше! Сравнивать надо при прочих равных. На месте зверь ложится, если попасть в позвоночник или если он до смертельного выстрела стоял. Бегущий зверь продолжает бежать и после попадания .375, давая повод еще пострелять, сколько успеешь. Не знаю, может африканский штуцер и будет мгновенно валить лося на бок...
При охоте с подхода нередко приходится стрелять как раз из неустойчивых положений.
8мм - это не "крупный" калибр, это такой же патрон, как остальные нормальные калибры, и по убойности он заметно не отличается (говорю только про 8х57маузер, с другими восьмерками дела не имел).
Убойность этих патронов (.308, 7,62х54, 30-06, 8х57) примерно равная, на практике разницу не видно, и она как раз ОПТИМАЛЬНАЯ по нашим лосям. Девятки и магнумы - это у нас оверкилл, избыток убойности.
Более того, может, для тебя это станет сюрпризом... но две абсолютно одинаковых винтовки из одной серии, одной модели, калибра и т.п. - все равно РАЗНЫЕ! Но это уже тонкости, которые я не замечаю применительно к современным качественным винтовкам. Это для мастеров.
Не знаю, какой это опыт тебе показывает, что бОльшая порча мяса крупным калибром - "заблуждение". Разницу не особо видно разве что при выстреле поперек грудной клетки. При других ракурсах - она очень даже заметна. Да, три-четыре выстрела вдоль туши из 7,62 напортят больше мяса, чем один 9мм. Но три-четыре выстрела из 9мм напортят еще больше! Сравнивать надо при прочих равных. На месте зверь ложится, если попасть в позвоночник или если он до смертельного выстрела стоял. Бегущий зверь продолжает бежать и после попадания .375, давая повод еще пострелять, сколько успеешь. Не знаю, может африканский штуцер и будет мгновенно валить лося на бок...
При охоте с подхода нередко приходится стрелять как раз из неустойчивых положений.
8мм - это не "крупный" калибр, это такой же патрон, как остальные нормальные калибры, и по убойности он заметно не отличается (говорю только про 8х57маузер, с другими восьмерками дела не имел).
Убойность этих патронов (.308, 7,62х54, 30-06, 8х57) примерно равная, на практике разницу не видно, и она как раз ОПТИМАЛЬНАЯ по нашим лосям. Девятки и магнумы - это у нас оверкилл, избыток убойности.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
-
- Общественный Егерь
- Оружие: Т34,Север и еще немного
- Собака: Была в детстве
- Любимый вид охоты: Пешком
Нет, это еще признак крутости охотника. Убийца лосей, охотник на медведей.headhunter писал(а):Девятки и магнумы - это у нас оверкилл, избыток убойности.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
кстати не смеха ради ,я когда буду иметь карабин планирую охоту на мишу,вроде есть возможность 

- Android73
- Начинающий охотник
- Оружие: TikkaT3 LSS, ??-27
- Собака: ???????
И в чем-же их разность? Я про сюрпризы! Российское - реально могут отличатся, даже по внешнему виду, хоть и одной моделиheadhunter писал(а):Android73, оружие одной марки (и даже одной модели!) в разных калибрах - это РАЗНОЕ оружие. Похожее, но разное.

- viking
- Добрейшей души человек
- Оружие: огнестрельное
- Собака: не рабочая, только по колбасе.
- Любимый вид охоты: Всякая охота хороша по своему.
Не совсем верное определение ,,крутости,, да и не нужна в лесу крутизна, там головой думать надо, а не пальцы в растапырку перед корешами.Ivanuich писал(а):Нет, это еще признак крутости охотника. Убийца лосей, охотник на медведей.headhunter писал(а):Девятки и магнумы - это у нас оверкилл, избыток убойности.
Жить нужно так, что бы стыдно не было.
Извените что вмешиваюсь в ваш спор ! А в чём по вашему слабоват 308 по лосю да ещё на бегу?Android73 писал(а):И в чем-же их разность? Я про сюрпризы! Российское - реально могут отличатся, даже по внешнему виду, хоть и одной моделиheadhunter писал(а):Android73, оружие одной марки (и даже одной модели!) в разных калибрах - это РАЗНОЕ оружие. Похожее, но разное.
Убойность этих патронов (.308, 7,62х54, 30-06, 8х57) примерно равная, на практике разницу не видно, и она как раз ОПТИМАЛЬНАЯ по нашим лосям. Девятки и магнумы - это у нас оверкилл, избыток убойности., а вот импортное - закрой тебе глаза, ты и разницы не заметишь! А про порчу мяса крупным калибром, дак опыт мой и ты его действительно не знаешь
Может, если "вешать в граммах", то ты и прав, а вот по визуальным ощущениям от 308-го порчи не меньше! Опять же ИМХО. Кстати из разных ракурсов пробовали... Что касается сравнения 8-ки с 308-м или 54-м патроном, то при твоем округлении и 9-ка недалеко! Посмотри выбор и характеристики патронов (особенно по массе пули и энергии) и увидишь, что при желании можно подобрать очень даже похожие характеристики для "близких" калибров... Всё очень индивидуально, ещё раз повторю! А что касается оптимально и достаточно, то тут уж точно остаюсь при своем мнении! ИМХО 308-й слабоват для лося, особенно на бегу... Хотя есть мастера и с меньших калибров лося бьют, но эти люди скорее-всего проффи?!:) Или просто не признаются сколько при этом делают подранков!:)
А мне бы в небо мне бы в небо, здесь я был а там я не был ! ! !
- Android73
- Начинающий охотник
Я имею ввиду слабоват - по сравнению с более крупными калибрами (как говорит хэдхантер - при прочих равных): дело в том, что для эффективного поражения цели необходимо десятикратное превышение энергии над массой зверя и хороший останавливающий эффект. Это общепризнанные нормы - с ними, надеюсь, никто не спорит?:) Так вот, на средних и дальних дистанциях у 308-го эти показатели находятся на пределе и ниже, а значит нужно более точное прицеливание для уверенного попадания по-месту. ИМХО с девятки шансов больше взять зверя с меньшим количеством попаданий и без добора, и он, как раз, рекомендуется производителем как оптимальный для охоты среднего и КРУПНОГО зверя...водолаз писал(а):Извените что вмешиваюсь в ваш спор ! А в чём по вашему слабоват 308 по лосю да ещё на бегу?Android73 писал(а): И в чем-же их разность? Я про сюрпризы! Российское - реально могут отличатся, даже по внешнему виду, хоть и одной модели, а вот импортное - закрой тебе глаза, ты и разницы не заметишь! А про порчу мяса крупным калибром, дак опыт мой и ты его действительно не знаешь
Может, если "вешать в граммах", то ты и прав, а вот по визуальным ощущениям от 308-го порчи не меньше! Опять же ИМХО. Кстати из разных ракурсов пробовали... Что касается сравнения 8-ки с 308-м или 54-м патроном, то при твоем округлении и 9-ка недалеко! Посмотри выбор и характеристики патронов (особенно по массе пули и энергии) и увидишь, что при желании можно подобрать очень даже похожие характеристики для "близких" калибров... Всё очень индивидуально, ещё раз повторю! А что касается оптимально и достаточно, то тут уж точно остаюсь при своем мнении! ИМХО 308-й слабоват для лося, особенно на бегу... Хотя есть мастера и с меньших калибров лося бьют, но эти люди скорее-всего проффи?!:) Или просто не признаются сколько при этом делают подранков!:)
- ORA
ну вот и Альберт приверженец 308го I(:)I
Дальние дистанции это порядка 200 метров ?Android73 писал(а):Я имею ввиду слабоват - по сравнению с более крупными калибрами (как говорит хэдхантер) при прочих равных: дело в том, что для эффективного поражения цели необходимо десятикратное превышение энергии над массой зверя и хороший останавливающий эффект. Это общепризнанные нормы - с ними, надеюсь, никто не спорит?:) Так вот, на средних и дальних дистанциях у 308-го эти показатели находятся на пределе и ниже, а значит нужно более точное прицеливание для уверенного попадания по-месту. ИМХО с девятки шансов больше взять зверя с меньшим количеством попаданий и без добора, и он, как раз, рекомендуется производителем как оптимальный для охоты среднего и КРУПНОГО зверя...водолаз писал(а): Извените что вмешиваюсь в ваш спор ! А в чём по вашему слабоват 308 по лосю да ещё на бегу?
- Android73
- Начинающий охотник
Не понял иронии... Почему 200?водолаз писал(а):Дальние дистанции это порядка 200 метров ?Android73 писал(а): Я имею ввиду слабоват - по сравнению с более крупными калибрами (как говорит хэдхантер) при прочих равных: дело в том, что для эффективного поражения цели необходимо десятикратное превышение энергии над массой зверя и хороший останавливающий эффект. Это общепризнанные нормы - с ними, надеюсь, никто не спорит?:) Так вот, на средних и дальних дистанциях у 308-го эти показатели находятся на пределе и ниже, а значит нужно более точное прицеливание для уверенного попадания по-месту. ИМХО с девятки шансов больше взять зверя с меньшим количеством попаданий и без добора, и он, как раз, рекомендуется производителем как оптимальный для охоты среднего и КРУПНОГО зверя...
- viking
- Добрейшей души человек
- Оружие: огнестрельное
- Собака: не рабочая, только по колбасе.
- Любимый вид охоты: Всякая охота хороша по своему.
Уж лучше один раз с 9ки чем пять раз с 308, а потом смотреть где больше гемотом, и сколько стоят патроны которые улетели. Знаю человека который купил себе оружие в 308 калибре, он при мне с него стрелял РЯБЧИКА!!!!!!!!, а в другой раз 8 выстрелов!!!!!!!!!!! по лосю, и лось ушёл подранком хотя крови было, хрен они его добрали, по крайней мере так сказали мне.
Жить нужно так, что бы стыдно не было.
- ORA
Альберт!я знаю что все твои ??()?? легли с 308,но с девятки быстрее бы легли

Да нет здесь ни какой иронии! В таблицах производителей патронов параметры даются помоему до 300 - 350 метров у меня где то есть. Я сейчас на память не помню точно, но падение энергии от 100м до 200 совсем незначительное у 308. а на такие дистанции редко случается стрелять в наших условиях. Хотя стрелял я по бегущему со130-150 по инерции пробежал метров 40 и всё. И с девяткой в боку бычка на следующий день добирали, тоже был вариант. Так что спорить можно долго! лучше тренироваться больше . С тем калибром который в руках.Android73 писал(а): Не понял иронии... Почему 200?