Выбор типа нарезного оружия (полуавтомат, штуцер, болт)

Александр Ш
Охотовед
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов

Re: Выбор типа нарезного оружия (полуавтомат, штуцер, болт)

Сообщение Александр Ш » 20 янв 2016, 09:12, Ср

Jagdtmen писал(а):Что ж по вашему с пулеметом надо ходить, если только 9 патроном с СКСа вы лося поражаете, а может просто не надо стрелять на предельных дистанциях на удачу, а бить наверняка, а то от таких пулеметчиков с полуавтоматими потом только волков да медведей кормить лосятиной.
Ну во-первых про 9-й патрон написано не было
Во-вторых 3 собаки с Астрами и знание местности позволяли быть уверенным в том что зверь не уйдёт
В-третьих покажите мне охотника, отказавшегося стрелять на открытой местности в лося на расстоянии 100-200 метров с заряженным карабином в руках и с лицензией в кармане.
Ну и в-четвёртых, если внимательно почитать пост, я писал про собак, которых боялся зацепить(их было 3 штуки!) и стрелял выше, чем нужно было.
Ответил на Ваш вопрос?
One shot, one kill, no luck, just skill.

Александр Ш
Охотовед

Сообщение Александр Ш » 20 янв 2016, 10:15, Ср

fotohunter писал(а):Не то. Расчёт производился из скорости 13,9 м/с, или 50 км/час.
Не знаю из чего производился расчёт, но у меня получилось так:
0,13 секунд=30 см
0,43 секунд=1 метр
433секунды=1000 метров
433/60 секунд=7,2 минуты=1000 метров
8,33 раза по 7,2 минуты в часе(60/7,2=8,33)
8,33*1000 метров=8,33 км/ч скорость лосишки при заданных параметрах
От такой сложный расчёт с применением высшей математики! :-) :-)

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 20 янв 2016, 10:53, Ср

Ошибки в расчётах. Надо было получить скорость в секундах а потом перевести в любые единицы. А тут получено не м/сек, а сек/м. :-):

druid33
Начинающий охотник
Оружие: 12к; 7,62*39; 30-06
Собака: нет
Любимый вид охоты: разная

Сообщение druid33 » 20 янв 2016, 11:14, Ср

Александр Ш писал(а):
Jagdtmen писал(а):Что ж по вашему с пулеметом надо ходить, если только 9 патроном с СКСа вы лося поражаете, а может просто не надо стрелять на предельных дистанциях на удачу, а бить наверняка, а то от таких пулеметчиков с полуавтоматими потом только волков да медведей кормить лосятиной.
Во-вторых 3 собаки с Астрами и знание местности позволяли быть уверенным в том что зверь не уйдёт
В-третьих покажите мне охотника, отказавшегося стрелять на открытой местности в лося на расстоянии 100-200 метров с заряженным карабином в руках и с лицензией в кармане.
Ну и в-четвёртых, если внимательно почитать пост, я писал про собак, которых боялся зацепить(их было 3 штуки!) и стрелял выше, чем нужно было.
Ответил на Ваш вопрос?
Как владельца СКС а заинтересовался-предпоследний в СКС это какой? Хорошо сочетается с подписью под вашими сообщениями.
Дульная энергия пули весом (7,9-8 г), развивающие начальную скорость 708-725 м / с, составляет 1980-2100 Дж, на 12-19% выше, чем у пули патрона 5,56 х45. Показатели для дистанции 100 м составляют соответственно 617 м/с и 1519 Дж (7,62), 825 м/с и 1250 Дж (5,56). Такой показатель энергии обоих калибров соответствующего охотничьего законодательства ФРГ считается достаточным для охоты на косулю. Но на лося в России на 200 метров самое оно ;)
Недостатком патрона 7,62 х39 также относительно низкая скорость соударения. На предельной дистанции 200 м она составляет всего 528 м/с — минимальная для деформации нормальной экспансивной пули. Я пробовал Мегу (8,1) - на 100 раскрывается полностью. На 200 не стрелял- дистанция не для этого патрона. Нет, конечно он летит и дальше ;) Но учитывая миномётную траекторию, скорость и энергетику пули + скорость цели... Патрон создавался для выведения из строя живой силы противника т.е. тела массой до 90кг. Бобёр- прекрасно, птичка - нормально, копыта? ну если только подсвинок.ИМХО конечно. Это и было причиной покупки болта в 30-06 ;)

Александр Ш
Охотовед

Сообщение Александр Ш » 20 янв 2016, 11:47, Ср

Reanimatolog писал(а):Ошибки в расчётах. Надо было получить скорость в секундах а потом перевести в любые единицы. А тут получено не м/сек, а сек/м. :-):
Ок. Давай пойдём по этому пути:
0,43 секунд=1 метр
1секунда=2,32 метра или (если угодно :-) ) 2,32м/с
2,32*60 секунд*60 минут=8372 м/час или 8, 32 км/час :-): :nez-nayu:

Александр Ш
Охотовед

Сообщение Александр Ш » 20 янв 2016, 11:54, Ср

druid33 писал(а): Как владельца СКС а заинтересовался-предпоследний в СКС это какой?..
Открою Вам страшную тайну. :-)
Предпоследний патрон в СКС это со второго(если заряжено 2 патрона) по десятый( если заряжено 11 патронов), т.е. на практике предпоследним можно назвать 9 патронов. :-)
Ну а про теорию баллистики 39-го патрона мне не интересно читать. Есть личные факты добычи с 39-го патрона зверя массой больше 300 кг. Есть практический опыт тысяч российских охотников. Ну и нет запрета на использование этого патрона при охоте на лося. Зачем мне теория баллистики?
P.S. Забыл уточнить- ушедших подранков лося на моей совести нет.

Jagdtmen
Друг охотника
Оружие: ??? Тоз-34
Собака: ????? ?? ??
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение Jagdtmen » 20 янв 2016, 12:23, Ср

Александр Ш писал(а):
Ответил на Ваш вопрос?
Спасибо за ответ. Он вполне исчерпывающий, но хотелось бы немного вернуться к теме в которой мы общаемся, к выбору оружия п.а., болт, штуцер, все таки мое личное мнение, которое я не навязываю, но тем не менее:
применение болтового оружия в т.ч. штуцера заставляет охотника ответственно относиться именно к первому выстрелу, в том числе принимать решение стрелять ли вообще или воздержаться от выстрела и не наедятся на возможность последующей скорострельной стрельбы, что позволяет делать п.а.
Также это относится и к выбору калибра и патрона с которого осуществляется этот первый выстрел, потому как Вы извините, но с расстояния более 100 м. с СКСа 39 патроном стрелять по лосю...конечно можно, вопрос в том, что насколько эта стрельба эффективна, энергию пули никто не отменял, конечно вы надеетесь на собак, на еще 10 патронов в магазине и так далее, но насколько этично это по отношению к зверю, которого вы раните... решать Вам. Да и удовольствие от охоты или расстрела разное.
Для меня лично охота это возможность обнаружить зверя, получить адреналин при встрече с ним, принять решение о возможности стрельбы и поразить его с первого, ну максимум второго выстрела, для этого п.а. не нужен вовсе.

Jagdtmen
Друг охотника

Сообщение Jagdtmen » 20 янв 2016, 12:31, Ср

Александр Ш писал(а):
druid33 писал(а): Как владельца СКС а заинтересовался-предпоследний в СКС это какой?..
Открою Вам страшную тайну. :-)
Предпоследний патрон в СКС это со второго(если заряжено 2 патрона) по десятый( если заряжено 11 патронов), т.е. на практике предпоследним можно назвать 9 патронов. :-)
Ну а про теорию баллистики 39-го патрона мне не интересно читать. Есть личные факты добычи с 39-го патрона зверя массой больше 300 кг. Есть практический опыт тысяч российских охотников. Ну и нет запрета на использование этого патрона при охоте на лося. Зачем мне теория баллистики?
P.S. Забыл уточнить- ушедших подранков лося на моей совести нет.
Ну если теория баллистики вам не интересна, то получается что можно и мелкана на лося охотиться, ведь собаки не упустят, местность вы знаете, ну расстреляете пару пачек патронов по 50 шт ничего страшного, главное чтобы п.а был )))

Александр Ш
Охотовед

Сообщение Александр Ш » 20 янв 2016, 12:59, Ср

Капец. :-(
Илья, я разве спорю о том что патрон 51или 54 мощнее 39-го?(про 22lr не надо передёргивать :a_g_a: ) Но 100 метров это далеко не предел для охоты на лося с 39-м патроном. Не смотря на теорию и баллистику. И не нужно из меня делать варвара-пулемётчика. :-):
А вообще в контексте моего поста, из-за которого весь сыр-бор, речь шла про п\а на загонной охоте. Будь у меня п\а с 54-м патроном тогда на руках-выстрелов сделал бы столько же. И вот почему. Опять же из личного опыта. Был добыт зверь. Стрелял по месту(вскрытие показало :-): ) в спокойно кормящегося. Сделал так же второй выстрел вдогонку(уже в заднюю часть зверя(тоже попал).Больше поливать не стал, так как зверь тормознулся. Был уверен. НО смертельно раненный лось ушёл. Нашли его не сразу, хотя и ушёл недалеко, но неприятных сомнений в себе претерпел множество за это время.(чернотроп, собак в тот раз не было, крови не видно). С тех пор стреляю, пока не упадёт. Усвоил, что если зацепил и тормознул зверя, лучше добрать сразу, раз в руках П/А а не болт!

Jagdtmen
Друг охотника

Сообщение Jagdtmen » 20 янв 2016, 13:30, Ср

Александр, с последним согласен на 100%, впринципе мы с вами вполне поняли друг друга, просто есть вещи которые действительно Вы можете позволить себе, благодаря опыту (в т.ч. про 39 за сто м. и далее), и я Вас ни в коем разе не записываю в пулеметчики, просто некоторые из Ваших высказываний могут быть истолкованы не совсем верно более молодыми и неопытными охотниками пребывающими в стадии выбора между п.а. и болт оружием и его калибром, поэтому я лишь за то, чтобы каждый делал выбор на основе совокупности факторов.

Александр Ш
Охотовед

Сообщение Александр Ш » 20 янв 2016, 14:49, Ср

Jagdtmen писал(а): Александр, с последним согласен на 100%, впринципе мы с вами вполне поняли друг друга ....
:)><(:
Jagdtmen писал(а): ... просто некоторые из Ваших высказываний могут быть истолкованы не совсем верно более молодыми и неопытными охотниками пребывающими в стадии выбора между п.а. и болт оружием и его калибром, ....
Про калибр и говорить нечего-естественно при покупке нарезного для охоты на копыта необходимо выбирать 51-54 калибр ну или прочий импорт покрупнее. А вот п\а или болт-зависит не от ответственности за первый выстрел и прочие аргументы адептов болта, а от способа охоты. Для ходовой(причем не каждой)-это скорее болт, для загонной-п\а и только п\а. Загонная охота ведь коллективная? А коллектив, при проходе зверя через номер без выстрела может ведь и вашим же болтом в одном месте прокрутить (это из анекдота "спили мушку, крошка" :-) ) И объясняй потом, что всего лишь на 90% был уверен в своем выстреле. :-)
ИМХО, конечно.

geometr
Егерь
Оружие: БББ
Любимый вид охоты: вальдшнеп на тяге, рябчик на пищик

Сообщение geometr » 20 янв 2016, 15:01, Ср

Я пока теоретик, но что то мне подсказывает, что такие полуавтоматы, как меркель sr1, зауэр 303, тот же браунинг бар с боссом поточней многих болтов будут.

Александр Ш
Охотовед

Сообщение Александр Ш » 20 янв 2016, 15:09, Ср

geometr писал(а):...меркель sr1, зауэр 303, тот же браунинг бар с боссом поточней многих болтов будут.
Дык нет пределу совершенства. Как и нет владельца, который стреляет лучше своего ствола. :-):

geometr
Егерь
Оружие: БББ
Любимый вид охоты: вальдшнеп на тяге, рябчик на пищик

Сообщение geometr » 20 янв 2016, 15:18, Ср

Ну, так, что такой восторг от болтов, когда по цене многие болты дороже хороших полуавтоматов.Да тех же что я перечислил.

Александр Ш
Охотовед

Сообщение Александр Ш » 20 янв 2016, 15:32, Ср

geometr писал(а):Ну, так, что такой восторг от болтов...
Думаю, что многие владельцы болтов просто прониклись их(болтов) философией: багрянец осеннего леса, последние лучики неяркого но греющего солнца,чувства охотника с небольшим рюкзачком(в котором успокоенный с одного дальнего выстрела косачик с зобом битком набитым ярко алой брусничкой) после 5ти часовой прогулки по глухим тропинкам. :-):

Ответить

Вернуться в «Нарезное оружие и патроны»