Александр Ш писал(а):Jagdtmen писал(а):Что ж по вашему с пулеметом надо ходить, если только 9 патроном с СКСа вы лося поражаете, а может просто не надо стрелять на предельных дистанциях на удачу, а бить наверняка, а то от таких пулеметчиков с полуавтоматими потом только волков да медведей кормить лосятиной.
Ну во-первых про 9-й патрон написано не было
Во-вторых 3 собаки с Астрами и знание местности позволяли быть уверенным в том что зверь не уйдёт
В-третьих покажите мне охотника, отказавшегося стрелять на открытой местности в лося на расстоянии 100-200 метров с заряженным карабином в руках и с лицензией в кармане.
Ну и в-четвёртых, если внимательно почитать пост, я писал про собак, которых боялся зацепить(их было 3 штуки!) и стрелял выше, чем нужно было.
Ответил на Ваш вопрос?
Спасибо за ответ. Он вполне исчерпывающий, но хотелось бы немного вернуться к теме в которой мы общаемся, к выбору оружия п.а., болт, штуцер, все таки мое личное мнение, которое я не навязываю, но тем не менее:
применение болтового оружия в т.ч. штуцера заставляет охотника ответственно относиться именно к первому выстрелу, в том числе принимать решение стрелять ли вообще или воздержаться от выстрела и не наедятся на возможность последующей скорострельной стрельбы, что позволяет делать п.а.
Также это относится и к выбору калибра и патрона с которого осуществляется этот первый выстрел, потому как Вы извините, но с расстояния более 100 м. с СКСа 39 патроном стрелять по лосю...конечно можно, вопрос в том, что насколько эта стрельба эффективна, энергию пули никто не отменял, конечно вы надеетесь на собак, на еще 10 патронов в магазине и так далее, но насколько этично это по отношению к зверю, которого вы раните... решать Вам. Да и удовольствие от охоты или расстрела разное.
Для меня лично охота это возможность обнаружить зверя, получить адреналин при встрече с ним, принять решение о возможности стрельбы и поразить его с первого, ну максимум второго выстрела, для этого п.а. не нужен вовсе.