Tola10 писал(а):Да, конечно, Ловозеры.
А по фоткам...
Вот интересно, у гуру фотографии, есть какие то шаблоны? Например: пасмурно - Выдержка "Х"/Диафрагма "У", солнечно - Выдержка/диафрагма, комнатное освещение - выдержка/диафрагма, ну и тд. Так сказать стандартные установки, с которых начинаем работу с фотиком? Думаю, если кто то, выложит такую табличку, новичкам будет проще осваивать технику фотографии. Понятно, что под каждый фотик и объектив - свои установки, но все же. Может у кого то есть подобные (стандартные) установки на других режимах: "выдержка постоянная/меняется только диафрагма", "диафрагма постоянная/меняется только выдержка".
Надеюсь понятно написал)))
Я не гуру, но отвечу т.к. это - азы. Стандартные установки с солнышком и облачками, насколько я помню, были у фотоаппаратов для пионеров типа Смена-8М. В современных их нет и быть не может. Для подстройки под каждую ситуацию в фотоаппарате есть встроенный экспонометр, такая шкала со стрелочкой внизу окошка видоискателя. Эта стрелочка показывает вам много или мало света попадает в объектив, отклоняясь от центральной точки 0. Если в плюс ушла, значит пересвет или переэкспонирование снимка будет т.е. светлый чересчур, если в минус, недодержка или недоэкспонирование т.е. темный. Режим измерения экспозиции может быть разный, в зависимости от той площади кадра, по которой идет измерение. Пользуйтесь средневсвешенным для начала. Лучше недоэкспонировать чем пересветить т.к. в РАВе из теней инфу вытащить можно, а из пересвета - нет т.к. там информации нет т.е. засветка. В автомате это не работает. Так же есть режимы - приоритет выдержки (это когда выдержка постоянная, т.е. заданная фотографом) а диафрагма меняется автоматически от кол-ва света или приоритет диафрагмы (т.е. диафрагма постоянна, а меняется автоматически выдержка) Есть полностью ручной режим, когда фотограф, ориентируясь на показания экспономерта крутит и диафрагму и выдержку по ситуации. Не на всех фотиках возможности регулировки реализованы удобно. Вообще надо прочитать пару книжек по фотографии и мануал к фотоаппарату. Тогда многие вопросы отпадут.
Когда в стране всё плохо, и вокруг говорят, что пора валить, либерал спрашивает - "куда?", а патриот - "кого?"