юр-юрич писал(а):Но вот дозвониться туда, это уже большой вопрос. Пока будут задавать вопросы: "Кто звонит, откуда, сколько вам лет, где живёте, женат, есть ли дети и т.д.", то уже можно вызывать и труповозку. И представить такую картину, разъяренная толпа, выбив тебе окна (особенно если первый этаж), выкрикивая угрозы убийством с предметами похожими на оружие в руках, лезет в окно. И вопрос, если ты не Рэмбо, то как защитить своё жилище? В данной истории выйдя на улицу и выстрелив в воздух он останавливал толпу. Другой на его месте может быть пальнул бы по толпе.
В данной ситуации выйдя на улицу и шмальнув в воздух кто то нарушил закон. И неправильно расценил меры крайней необходимости и необходимой обороны. Выкрикивание угроз, это ещё неоконченное действие, а вот пересечение границ твоего жилища после выкрикиванияя угроз, с ножом в зубах и обрезом со взведёнными курками, это да. Стрелял он не дома, а на улице как я понял. Дозвониться, тем более в Петрозаводске, в полицию можно всегда. Если не в одну деж.часть, то хоть в какую то, наверняка. По барабану, хоть в ГАИ или охрану, хоть в деж. часть МВД или УВД. Номера телефонов только заранее нужно в свой телефон забить(в каком времени живём, так и страховаться нужно, и думать стараться на несколько шагов вперёд, в том числе и об обеспечении доказательства своей правоты). Насколько мне известно, сейчас все переговоры по телефону в дежурных частях полиции подлежат обязательной фиксации, и что прокуратура, что служба собственной безопасности, если возникает необходимость подтверждения обращения гражданина по телефону в деж.часть, в обязательном порядке слушают и документируют эти переговоры. А это уже лишнее подтверждение твоей правоты. Хотя слово "Лишнее" в данном случае неуместно.
Я к чему, при таком раскладе, если ты вынужден держать оборону, чувствуешь, что подвергаешься противоправном действиям, то для своей же подстраховки, звонок и кратко-внятное объяснение по телефону инцидента просто необходим. Рассусоливать не нужно, кратко, как пример... "Стрельба из огнестрельного оружия по адресу.... наличие скопления народа, возможны пострадавшие, моя фамилия.... мой телефон" И всё... Класть трубку со спокойной совестью и уверенностью, что все близлежащие наряды в кратчайший срок будут на месте. Опять же нужно ясно представлять, как ты должен действовать в такой ситуации, до приезда правоохранителей, понимать, где находятся границы твоего жилища, и как ты имеешь право его защищать, в каком случае твоей жизни будет угрожать РЕАЛЬНАЯ а не МНИМАЯ опасность, и не пытаться МНИМОЕ выдавать за РЕАЛЬНОЕ. Учитывать при этом границы, при которых твои действия не будут признаны превышением мер необходимости или обороны, и понимать, что в случае чего, бремя доказывания того, что ты не верблюд, будет только на твоих плечах, всем остальным будет выгодно "Положить шпалой крайнего", и пойти по пути наименьшего сопротивления, т.е. наказать стрелявшего. Отмазки "Вот если БЫ" не прокатят, потому как при "Разборе полётов", "БЫ" воспринимается как субъективность, а объективность может говорить (Или выгодно что бы говорила) обратное. Увы, это реалии нашего законодательства.
юр-юрич писал(а):Так, как расписали журналисты, хрен чего разберёшь, что там было.
Согласен, эти гаврики так "Распишут", что ничего не разберёшь, за жаренный факт выдадут какую ни будь мелочь, а в резонансе зачастую правый будет от навоза всю жизнь отмываться, а виновный нимб одевать... Неоднократно сталкивался с журношлюхами, и мои субъективные суждения о второй древней профессии далеко не самые лучшие. По моему, первая древняя профессия намного честнее, она в отличии от второй, хоть не скрывает своей сути.