Фотофлуд. Флудить можно. Часть 1

Птицы, животные, природа, города, люди фототехника.
zombie hunter
Охотовед
Оружие: 12К, 9РА
Собака: та, что есть - не собака)))
Любимый вид охоты: см.ник

Re: Фотофлуд. Флудить можно.

Сообщение zombie hunter » 28 авг 2013, 00:10, Ср

Tigran писал(а):созрел для штатива! без онного рука дрожит да и не только рука, да и на охоте она пригодится
осталось услышать советы и возможные предложения......
В идеале штатив должен быть массивный чтобы ни ветром, ни каким другим воздействием (хлопок зеркала например) камеру не трясло. Но его таскать задолбаешься :-): Неплохой вариант - монопод, т.е. штатив с одной ногой. Легкий, компактный, дает хороший упор. Но самого себя в окружении друзей уже не снять :-): У вас камера легкая, компактная, т.е. парусность минимальная - можно купить простой алюминиевый, на тонких ножках, без изысков. В кее таких дофига.
Когда в стране всё плохо, и вокруг говорят, что пора валить, либерал спрашивает - "куда?", а патриот - "кого?"

Ded
Профессор Франкенштейн
Оружие: Лелька 5,5
Собака: любимый попугай
Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность

Сообщение Ded » 28 авг 2013, 07:46, Ср

sergecar писал(а):Расширение - это и есть тип файла или формат другими словами. jpg, gif, bmp – самые распространенные форматы графических файлов. raw - это тоже расширение.
Так я и не получил внятного ответа на свой вопрос, но предполагаю, что Никоновский формат Лайтрум читать не будет.

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 28 авг 2013, 10:50, Ср

Ded писал(а):
sergecar писал(а):Расширение - это и есть тип файла или формат другими словами. jpg, gif, bmp – самые распространенные форматы графических файлов. raw - это тоже расширение.
Так я и не получил внятного ответа на свой вопрос, но предполагаю, что Никоновский формат Лайтрум читать не будет.
Ну елки-палки, как же не будет. Никонисты - это же не изгои в фотосообществе, а очень существенная его часть. Неужели Вы думаете что Adobe не предусмотрел такую возможность, создавая Lightroom? :-) Никоновское разширение NEF - это тот же RAW.
Когда в стране всё плохо, и вокруг говорят, что пора валить, либерал спрашивает - "куда?", а патриот - "кого?"

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 28 авг 2013, 15:23, Ср

Tigran писал(а):созрел для штатива! без онного рука дрожит да и не только рука, да и на охоте она пригодится
осталось услышать советы и возможные предложения......
забыл сказать - возьмите с крюком в нижней части центральной штанги. можно будет груз подвесить (рюкзак, например) для большей стабильности.

bravo
Общественный Егерь
Оружие: СКС, БМ, ИЖ, А5, R93
Собака: - друг человека...
Любимый вид охоты: и т.д.

Сообщение bravo » 28 авг 2013, 16:02, Ср

Tola10 писал(а):На суд общественности. Последние фотки с поездки на Кольский.
На фотках: полуострова Средний и Рыбачий. Горы Лавозерские Тундры UV.
Фотки красивые, Кольский уважаю, поэтому поправочка - ваащето лОвозеро.
Вот уже утро,
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.

Tola10
Мастер на все руки
Оружие: Mossberg-590SP, ТОЗ-34Р, Сайга 9.
Собака: съел
Любимый вид охоты: crowhanter

Сообщение Tola10 » 28 авг 2013, 17:21, Ср

Да, конечно, Ловозеры.

А по фоткам...
Вот интересно, у гуру фотографии, есть какие то шаблоны? Например: пасмурно - Выдержка "Х"/Диафрагма "У", солнечно - Выдержка/диафрагма, комнатное освещение - выдержка/диафрагма, ну и тд. Так сказать стандартные установки, с которых начинаем работу с фотиком? Думаю, если кто то, выложит такую табличку, новичкам будет проще осваивать технику фотографии. Понятно, что под каждый фотик и объектив - свои установки, но все же. Может у кого то есть подобные (стандартные) установки на других режимах: "выдержка постоянная/меняется только диафрагма", "диафрагма постоянная/меняется только выдержка".
Надеюсь понятно написал)))
Не беги от снайпера-умрешь уставшим.

Ded
Профессор Франкенштейн

Сообщение Ded » 28 авг 2013, 17:41, Ср

sergecar писал(а):Неужели Вы думаете что Adobe не предусмотрел такую возможность, создавая Lightroom? :-) Никоновское разширение NEF - это тот же RAW.
Это мне хорошо известно. Но известно и другое. Мой опыт показывает, что часто программы идут с усеченными библиотеками расширений. Для решения такой проблемы требуются дополнительные усилия, что вызывает определенное раздражение. С другой стороны, я посмотрел ссылку на работу в этой программе и пришел к выводу, что ViewNX2 не сильно уступает по своим возможностям Лайтруму. Другое дело, что он специфично заточен под формат NEF. Я не проверял еще работает ли эта программа с форматом RAW. Если нет, то это несомненно сильно сужает поле ее деятельности.

Ded
Профессор Франкенштейн

Сообщение Ded » 28 авг 2013, 17:46, Ср

Tola10 писал(а):Да, конечно, Ловозеры.

А по фоткам...
Вот интересно, у гуру фотографии, есть какие то шаблоны? Например: пасмурно - Выдержка "Х"/Диафрагма "У", солнечно - Выдержка/диафрагма, комнатное освещение - выдержка/диафрагма, ну и тд. Так сказать стандартные установки, с которых начинаем работу с фотиком? Думаю, если кто то, выложит такую табличку, новичкам будет проще осваивать технику фотографии. Понятно, что под каждый фотик и объектив - свои установки, но все же. Может у кого то есть подобные (стандартные) установки на других режимах: "выдержка постоянная/меняется только диафрагма", "диафрагма постоянная/меняется только выдержка".
Толя! Не мудри ты. Поставь автомат, особенно, если снимаешь на природе, да и не на "встречном солнце". И будет тебе счастье.

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 28 авг 2013, 17:48, Ср

Tola10 писал(а):Да, конечно, Ловозеры.

А по фоткам...
Я не гуру, но отвечу т.к. это - азы. Стандартные установки с солнышком и облачками, насколько я помню, были у фотоаппаратов для пионеров типа Смена-8М. В современных их нет и быть не может. Для подстройки под каждую ситуацию в фотоаппарате есть встроенный экспонометр, такая шкала со стрелочкой внизу окошка видоискателя. Эта стрелочка показывает вам много или мало света попадает в объектив, отклоняясь от центральной точки 0. Если в плюс ушла, значит пересвет или переэкспонирование снимка будет т.е. светлый чересчур, если в минус, недодержка или недоэкспонирование т.е. темный. Режим измерения экспозиции может быть разный, в зависимости от той площади кадра, по которой идет измерение. Пользуйтесь средневсвешенным для начала. Лучше недоэкспонировать чем пересветить т.к. в РАВе из теней инфу вытащить можно, а из пересвета - нет т.к. там информации нет т.е. засветка. В автомате это не работает. Так же есть режимы - приоритет выдержки (это когда выдержка постоянная, т.е. заданная фотографом) а диафрагма меняется автоматически от кол-ва света или приоритет диафрагмы (т.е. диафрагма постоянна, а меняется автоматически выдержка) Есть полностью ручной режим, когда фотограф, ориентируясь на показания экспономерта крутит и диафрагму и выдержку по ситуации. Не на всех фотиках возможности регулировки реализованы удобно. Вообще надо прочитать пару книжек по фотографии и мануал к фотоаппарату. Тогда многие вопросы отпадут.

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 28 авг 2013, 17:52, Ср

Ded писал(а):
sergecar писал(а):Неужели Вы думаете что Adobe не предусмотрел такую возможность, создавая Lightroom? :-) Никоновское разширение NEF - это тот же RAW.
Мой опыт показывает, что часто программы идут с усеченными библиотеками расширений.
Это если у Вас ультрасовременная модель фотоаппарата, который появился в продаже только вчера, а программа 5 летней давности. Тогда возможно что программа не будет что-то поддерживать т.к. 5 лет назад разработчики не могли знать что выйдет на рынок в будущем. Но что-то мне подсказывает что у здешних обитателей такой проблемы не будет :-):

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 28 авг 2013, 18:23, Ср

По поводу ViewNX2. Поскольку я канонист, то по никоновским делам не очень компетентен. Специально позвонил товарищу у которого Nikon D4 и все очень серьезно по другим фотокомпонентам от стекол до 30-ти дюймового монитора, калибраторов, света и прочего профессионального барахла на стоимость очень хорошей иномарки. Его ответ - ViewNX2 программа не удобная в сравнении с Lightroom. Если есть желание пользоваться чем-то эксклюзивным, не как все, то сейчас набирают популярность такие программы как DXO OPTICS или SILKYPIX

Ded
Профессор Франкенштейн

Сообщение Ded » 28 авг 2013, 18:43, Ср

sergecar писал(а):По поводу ViewNX2. Поскольку я канонист, то по никоновским делам не очень компетентен. Специально позвонил товарищу у которого Nikon D4 и все очень серьезно по другим фотокомпонентам от стекол до 30-ти дюймового монитора, калибраторов, света и прочего профессионального барахла на стоимость очень хорошей иномарки. Его ответ - ViewNX2 программа не удобная в сравнении с Lightroom. Если есть желание пользоваться чем-то эксклюзивным, не как все, то сейчас набирают популярность такие программы как DXO OPTICS или SILKYPIX
Да, пожалуй, что так. Во всяком случае РАВы формата CR2 Кэнона она не берет.

Ded
Профессор Франкенштейн

Сообщение Ded » 28 авг 2013, 19:56, Ср

Поставил Лайтрум версии 3,6. Кэноновские файлы формата CR2 она не раскрывает. Возможно более свежие версии видят это расширение.
Формат NEF она видит и это уже хорошо. Если последние версии видят CR2, то стоит пользоваться этой программой, чтобы не забивать комп массой читалок. :-)

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 28 авг 2013, 21:02, Ср

Ded писал(а): Кэноновские файлы формата CR2 она не раскрывает.
Этого не может быть!!! Что-то некорректно значит. У меня стоит версия 4.3. Возможно 3.6 слишком старая. Тогда Вашей модели камеры может еще и не было.

olddan
Московский карел
Оружие: ??-27??, ????? 410?, ???-133, ???-17
Собака: ???????? ????? ?????, ??
Любимый вид охоты: ???????, ???????, ????...
Контактная информация:

Сообщение olddan » 28 авг 2013, 21:09, Ср

Парни.... у меня Nikon D90... какой объектив лучше для макро? Китовый давно на полке пылится а зумник пользуем AF-S DX NIKKOR 55-300
Мы команда 13 Калибра...

Закрыто

Вернуться в «Фотоохота в Карелии и не только»