Охотничьи лыжи (о разных вариантах)

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
Yakych
Охотник
Оружие: Mallard
Собака: зсл
Любимый вид охоты: любая

Re: Охотничьи лыжи (о разных вариантах)

Сообщение Yakych » 15 апр 2013, 21:56, Пн

Хочу попробовать сделать лыжи,(были раньше лыжи от одного очень хорошего мастера и не у меня одного, и по мнению всех владельцев, лучше лыж не было ни у кого) они из осины. Дак вот, может кто-нибудь знает когда заготавливать осину на лыжи, по идее вроде как весной (передвижение соков, после сушки осина становится очень твердой). перелопатил весь интернет нашел только это
На Верхней Печоре, где мне пришлось прожить значительный кусок жизни, лучшим материалом для лыж считается осина. Заготовки выкалывают, как показано на рисунке. Именно выкалывают, а не выпиливают, из колоннообразного прямослойного дерева, срубленного поздней осенью, и сушат не меньше года. Древесина получается, как там говорят, что твоя кость.
может кто в курсе?

Ружейный_охотник
Друг охотника
Оружие: Гладкоствольное и нарезное
Собака: нет
Любимый вид охоты: Глухарь на току, тетерев с чучелами и с лунок.

Сообщение Ружейный_охотник » 15 апр 2013, 22:00, Пн

поскряковские лыжи такие же как и кировские таёжные,изготавливаются тоже из осины,но их вес не знаю,знаю только,что с камусом нерпы очень дорогие.на кировских таёжных хожу по полной уже 2-й сезон. моё личное мнение-эти тыжи лучшее что сейчас есть в продаже и могут конкурировать только с артвудовскими,все остальные просто дрова. в наличии есть лыжи,но только обычного кировского варианта с приподнятым мыском до 12см.

И еще, Сергей, судя по фото камус не заходит на верхнюю поверхность лыж. Я увидел его прикрепление проволокой(нержавейка? нихром?) края камуса не отрываются? Или камус ещё подклеен чем-то?

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 15 апр 2013, 22:04, Пн

Yakych
посмотри фильм счастливые люди,там мужик и дерево заготавливал,рассказано все подробно и показано,может поможет. :nez-nayu:

Yakych
Охотник
Оружие: Mallard
Собака: зсл
Любимый вид охоты: любая

Сообщение Yakych » 15 апр 2013, 22:08, Пн

ORA
спасибо за совет, я смотрел, но там он елку рубит, а я из осины хочу. У ели и осины совершено разные св-ва древесины

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 15 апр 2013, 22:56, Пн

Думаю, что шкура нерпы для камуса даже очень хорошо. Имел возможность плотного общения год назад с нерпами и шкурками. Волосы на шкуре очень крепкие и под очень острым углом.

Сергей Карел
Охотник
Оружие: ?? 27 -12 ? 20
Собака: ???
Любимый вид охоты: ????

Сообщение Сергей Карел » 16 апр 2013, 09:11, Вт

Ружейный_охотник писал(а):
поскряковские лыжи такие же как и кировские таёжные,изготавливаются тоже из осины,но их вес не знаю,знаю только,что с камусом нерпы очень дорогие.на кировских таёжных хожу по полной уже 2-й сезон. моё личное мнение-эти тыжи лучшее что сейчас есть в продаже и могут конкурировать только с артвудовскими,все остальные просто дрова. в наличии есть лыжи,но только обычного кировского варианта с приподнятым мыском до 12см.

Лыжи Поскрякова очень лёгкие, из осинового шпона. Не внушает доверие "нерпа".
Сергей Карел, носок Вашей лыжи на фото отличный. Если правильно понял, то с таким носком сейчас не продаёте?
Длина, ширина, цена? Камус выделанный с помощью "химии" или только соль и мездрение? Крепление (накладку) для ремня как устанавливали относительно центра тяжести или заводская установка?
нерпа очень хорошо идёт. с таким мыском нет,я его сам перегибавл. длина 175см ширина 150мм.камус мездрёный(выделаный сильно воду впитывает),накладка установлена на заводе,но её можно переставить как хочешь,не преклеена. камус прошит без заворота на верх проволокой мягкой и не ржавеющей.цена 10т.р.

Сергей Карел
Охотник

Сообщение Сергей Карел » 16 апр 2013, 09:14, Вт

Yakych писал(а):Хочу попробовать сделать лыжи,(были раньше лыжи от одного очень хорошего мастера и не у меня одного, и по мнению всех владельцев, лучше лыж не было ни у кого) они из осины. Дак вот, может кто-нибудь знает когда заготавливать осину на лыжи, по идее вроде как весной (передвижение соков, после сушки осина становится очень твердой). перелопатил весь интернет нашел только это
На Верхней Печоре, где мне пришлось прожить значительный кусок жизни, лучшим материалом для лыж считается осина. Заготовки выкалывают, как показано на рисунке. Именно выкалывают, а не выпиливают, из колоннообразного прямослойного дерева, срубленного поздней осенью, и сушат не меньше года. Древесина получается, как там говорят, что твоя кость.
может кто в курсе?
ходил на иве и осине,изготовленые тем же способом как написано. лыжи лёгкие,НО ЧИСТОЕ ДЕРЕВО,не защещёное камусом,быстро оббивается о палки,ветки и другие предметы в лесу.

Сергей Карел
Охотник

Сообщение Сергей Карел » 16 апр 2013, 09:18, Вт

И еще, Сергей, судя по фото камус не заходит на верхнюю поверхность лыж. Я увидел его прикрепление проволокой(нержавейка? нихром?) края камуса не отрываются? Или камус ещё подклеен чем-то?
края не отрываются,если шов проходит с запасом. могу показать пару,на которых ходил около 5-6лет и всё нормально.камус не чем не подклеен,это лишний вес,да и сохнет не подклееный лучше.вообщем прошитый по периметру и сшитый междусобой придаёт лыжине дополнительную крепость.

Сергей Карел
Охотник

Сообщение Сергей Карел » 16 апр 2013, 09:20, Вт

ORA писал(а):Yakych
посмотри фильм счастливые люди,там мужик и дерево заготавливал,рассказано все подробно и показано,может поможет. :nez-nayu:
там делает Генадий Викторович из ёлки и ТОЛЬКО ВЕСНОЙ,иначе волокно будет не колоться а тянуться,а это плохо.

Сергей Карел
Охотник

Сообщение Сергей Карел » 16 апр 2013, 09:21, Вт

Tim писал(а):Думаю, что шкура нерпы для камуса даже очень хорошо. Имел возможность плотного общения год назад с нерпами и шкурками. Волосы на шкуре очень крепкие и под очень острым углом.
правильно подмечено :-):

Ружейный_охотник
Друг охотника

Сообщение Ружейный_охотник » 16 апр 2013, 23:34, Вт

Сергей Карел писал(а):
края не отрываются,если шов проходит с запасом. могу показать пару,на которых ходил около 5-6лет и всё нормально.камус не чем не подклеен,это лишний вес,да и сохнет не подклееный лучше.вообщем прошитый по периметру и сшитый междусобой придаёт лыжине дополнительную крепость.
Спасибо, Сергей, за Ваши ответы. Я обдумаю Ваше предложение. Сегодня я разговаривал с Алексеем Поскряковым, его телефон есть на его сайте. На сайте есть прайс на лыжи без камуса нерпы и с камусом нерпы. Например, лыжи 17500*200 с камусом нерпы стоят 13500 рублей. Сейчас можно взять за 13000 рублей. Только ширина лыж несколько смущает. И цена не малая. Я всегда ходил на лыжах 100, 150 мм. Для себя уяснил, что чем шире - тем сложнее управляемость на склонах. У нас в Карелии у карел и финнов также не было широких лыж (для примера можно посмотреть лыжи в музее в Шолтозеро).
А Ваши кировские таёжные какой ширины и длины?
Как думаете, форумчане, какая для наших условий оптимальная ширина лыж? У нас оттепели зимой довольно часто бывают и снег уплотняется, иначе карелы бы широкие лыжи делали.

Ружейный_охотник
Друг охотника

Сообщение Ружейный_охотник » 17 апр 2013, 00:12, Ср

В продолжении моего разговора с Поскряковым о лыжах с камусом нерпы.
Поскряков поинтересовался моим ростом и весом и сказал, что у него на родине принято, что длина лыж должна быть сравнима с ростом человека. Ранее я читал о пропорции - 50 г на 1 см2. Исходя из этой пропорции можно "тазики" сделать , но уехать не сможешь только уйдёшь.
Какая на Ваш взгляд оптимальня длина или длины лыж для наших карельских условий? Я в карельских деревнях видел самодельные лыжи 1900-2000 мм, точно не мерил.

Ружейный_охотник
Друг охотника

Сообщение Ружейный_охотник » 17 апр 2013, 00:37, Ср

Yakych писал(а):Хочу попробовать сделать лыжи,(были раньше лыжи от одного очень хорошего мастера и не у меня одного, и по мнению всех владельцев, лучше лыж не было ни у кого) они из осины. Дак вот, может кто-нибудь знает когда заготавливать осину на лыжи, по идее вроде как весной (передвижение соков, после сушки осина становится очень твердой). перелопатил весь интернет нашел только это
может кто в курсе?
Один знакомый плотник недавно рассказал как делает осиновые лыжи-голицы. Ему иногда приходится перебирать штабеля досок и среди них попадаются осиновые. Последние он откладывает, сушит, а когда возникает необходимость, то делает лыжи. Технология изготовления почти как в фильме "счастливые люди" единственная проблема, что с годами носы лыж несколько распрямляюся, поэтому хранить нужно в колодке и не красить красками сверху, чтобы не увело. Колоть он не пробовал, но считает что это не слишьком сильно повлияет на прочность лыжи.

Rongoteus
Охотовед
Оружие: Ружо
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение Rongoteus » 17 апр 2013, 07:33, Ср

Ружейный_охотник писал(а):[Колоть он не пробовал, но считает что это не слишьком сильно повлияет на прочность лыжи.
Влияет и прилично. При разделке дерева по волокнам (расколке) лыжи можно сделать тоньше. Попробуйте отколоть тонкую щепу от ствола и загнуть в кольцо, а после такую же отпилить и тоже загнуть, после почувствуете разницу.
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй

Сергей Карел
Охотник

Сообщение Сергей Карел » 17 апр 2013, 08:11, Ср

таёжные у меня 185см в длину и 195мм в ширину. поскряковская ширина не просто взята,я с ним согласен. из личной ходьбы по разному снегу,в том числе и в условиях средней полосы,могу сказать что при весе человека от 170-180см длина должна быть по росту и ширина от 160-200см и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЛАВНЫЙ И ВЫСОКО ПОДНЯТЫЙ МЫСОК!!!

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»