:co_ol:Tim писал(а):Вот нашел в архиве форума описание одного дня, касаемое рябчика и его состояния в конце февраля: viewtopic.php?f=4&t=42#p339
Зимняя охота
- Nikolay
- Охотовед
- Оружие: ??-153
- Собака: ?????????? ?????-??????
- Любимый вид охоты: ?????
Re: Зимняя охота
«Не врать и не бояться!» В.В. Жириновский
- slangmen
- Матерый охотник
- Оружие: иж-27, лось 7-1
- Собака: 2 ЗСЛ кобель, сука
- Любимый вид охоты: глухарь
я бы на твоем месте попробовал пушниной заняться. но это больше задел на следующий год. пока путик топчешь всегда и рябого и глухарика встретишь, по краям болот и тетерева с лунки попробовать стрельнуть можно. к марту шкурок накопишь - сдашь, немного в карман денежек положишь или какую-нибудь нужность купишь, ну вовсяком случае бензин оправдаешь. 5-6 куниц всегда поймать получиться, а это считай 10-12 т.р. а удовольствия сколько просто от прогулки! кстати, отлов куницы способствует увеличению количества боровой дичи в районе.
а вообще заводи собаку, с ней в любое время на любую охоту (особенно ходовую) ходить одно заглядение.
к примеру, я на прошлой неделе после Н.Г. поехал в лес голову проветрить, итог 3 куницы и глухарик.собака повеселилась и у меня масса эмоции. правда теперь раны зализываю - губу порвал, веткой прилетело. но это мелочи - "заживает как на собаке".
а вообще заводи собаку, с ней в любое время на любую охоту (особенно ходовую) ходить одно заглядение.
к примеру, я на прошлой неделе после Н.Г. поехал в лес голову проветрить, итог 3 куницы и глухарик.собака повеселилась и у меня масса эмоции. правда теперь раны зализываю - губу порвал, веткой прилетело. но это мелочи - "заживает как на собаке".
- Roman
- Охотовед
- Оружие: AR-15 и другое...
- Собака: Была...
- Любимый вид охоты: На двуногих:)))
Мишаня
Дельный совет! Спасибо! Вобщем как ни крути придется вставать на лыжи
Еще вопрос: где есть тетерева я знаю, точнее видел их неоднократно в одном месте, но они там то есть, то нет, далеко они от своего места пребывания отлетают? Или это непредсказуемо?
Да и наука там серьезная.
Дельный совет! Спасибо! Вобщем как ни крути придется вставать на лыжи

Еще вопрос: где есть тетерева я знаю, точнее видел их неоднократно в одном месте, но они там то есть, то нет, далеко они от своего места пребывания отлетают? Или это непредсказуемо?
Дело может и хорошее, но требует много времени, а мне как любителю это врятли получитсяslangmen писал(а):я бы на твоем месте попробовал пушниной заняться.

Да и наука там серьезная.
Рома, где ты их видел, там они и обитают, это же боровая, оседлая, пернатая дичь. Единственное, если стая большая, она много ест, и после нескольких кормежек опустошает деревья... это я к тому, что они могут совершать не большие как бы миграции в поисках пищи. А так как у нас , точнее где я постоянно охочусь, птицы мало - стая 40-45 шт. я их вижу постоянно в одном (приблизительно) месте. Я думаю тебе надо начать с поиска хотя бы старых лунок, чтобы приблизительно знать где что есть. В книгах об охоте много инфы, в сети - еще больше, почитай очень интересно! просто если обо всех нюансах вспоминать, времени надо много, а их(нюансов) очень много; какая погода, ветер, местность и пр.
Главное начать, а потом с леса не вытащить будет зимой
Главное начать, а потом с леса не вытащить будет зимой

- vertel-lv
- Охотник
- Оружие: ??? 34
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ????? ? ?????
А мне кажется, мужики напрасно на рябцов губу раскатывают. Это же перелетная птица, она после листопада на крыло и... в теплые края, точно так же, как и крякухи. Не путайте рябчика с кукшей и сойкой. Те, понятное дело, здесь зимуют.
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
Леонид, дык да. Мигрируют. Часто приходиться видеть, как тетерева с рябчиками на перегонки стаями на юг гонят...
- Roman
- Охотовед
В моем случае стайка еще меньше получается - штук 15 - 20 всегоМишаня писал(а):птицы мало - стая 40-45 шт

- HunterM
- Мастер гусинной охоты
- Оружие: ИЖ, Сайга.
- Собака: РОС
- Любимый вид охоты: Любой, лишь бы не мешали.
Возвращаясь с охоты 3-го уже по темноте в избушку на снежике встречали рябчиков.. причём некоторые почему то обгоняли нас и летели впереди по сотне другой метров, а потом садились у дороги. Желания останавливатся не было от усталости и от того что нас много, а двумя тремя всех не прокормишь 

Live to hunt - hunt to live!!!
- klimoff79
- Охотовед
- Оружие: ИЖ-58, ИЖ-54
- Собака: Дратхаар
- Любимый вид охоты: по перу
Завтра мороз, самое время по лункам погулять....
- Алексей П
- Впервые выстрелил
- Оружие: ?? 27?
- Собака: ?????
Я когда снега навалит и ходовая охота становиться трудоемкой ,хожу за тетеревами с чучелами
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
Алексей, расскажи подробности? Просто по осени практикую, а вот по зиме не приходилось. Какова тактика?Алексей П писал(а):Я когда снега навалит и ходовая охота становиться трудоемкой ,хожу за тетеревами с чучелами
- Алексей П
- Впервые выстрелил
- Оружие: ?? 27?
- Собака: ?????
Раньше под Олонцом я охотился так, заранее разведывал место на окраине полей (как правило) или болота коих там немеряно, где бывают тетерева ,В кустах строили шалаши,утром в сумерках приезжали и сидели 2-4 часа, на березки сажали 2-х сторожевых ,остальных 3-4 на снег, если тетерева не прилетали 2-3 часа ,один из нас шел побродить. но подальше от шалашей вспугивал птиц которые чаще всего прилетали .самая добычливая охота на полях была после оттепели когда наступал мороз,а болотах на березах в оттепель.Сейчас в Питкяранте полей с зерновыми нет, охочусь по окраинам болот иногда недалеко от шалаша заранее выкладываю снопы овсяные, это как правило привлекает дополнительно(снопы заготавливаю с осени и сушу в сарае)
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
Алексей П
спасибо за информацию :a_g_a: :co_ol:
спасибо за информацию :a_g_a: :co_ol:
Роман, как зимняя охота? Я так уже несколько раз пытался поймать удачу; один раз от рассвета до сумерек круганул вдоль болот, вырубов и ЛЭП в морозец под -30---впустую, только дятлов и видел с тракторами:
) пересёк: Вообщем на большой круг больше не хожу, а по малому на полях свежих лунок ноль, а вот косого опять упустил. Вышел он на простор далеко для дробовика, осыпал его единичкой три раза пока он поле пересекал, не зацепил. Дробинки совсем разлетелись по полю,вот несколько заходов в снег видно: Пока не пруха в поле, чисто здоровье только. Тренинг "мотора" в груди.
След рыси (крупной 
- Roman
- Охотовед
Мне временно не до охоты было))), вчера защитил диплом по второму высшему))