Что делать, если провалился под лед?

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
Сергей Иванович
Общественный Егерь
Оружие: ТОЗ-Б-16, Sauer-12, Fabarm-12
Собака: Держал лаек
Любимый вид охоты: На глухариных токах. С манком на рябчика.

Re: Что делать, если провалился под лед?

Сообщение Сергей Иванович » 13 дек 2012, 15:18, Чт

vertel-lv
Леонид Вячеславович, помнится, когда впервые прочитал рассказ "Трещина" меня больше всего поразило бездушие деревенских жителей, хотя Вы их и оправдываете...

vertel-lv
Охотник
Оружие: ??? 34
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ????? ? ?????

Сообщение vertel-lv » 13 дек 2012, 16:36, Чт

Да не виноваты люди, Сергей Иванович! Сейчас на Онего ездят меньше. В советские времена почти все профкомы выделяли автобусы. Не преувеличиваю, бывало в Каскесручье! не где было припарковаться. Естественно, в этой массе была и серьезная прослойка жаждущих не только выпить, но и напиться. После купели, а трещины на этом море были всегда, ухари тащились в избы. А как они потом себя вели, можно только догадываться. Кто-то по-человечески, а кто-то и по-свински. У меня разве на лбу было написано, что я весь такой белый и пушистый? Вспоминая прежних купальщиков, мне и давали от ворот поворот.

Сергей Иванович
Общественный Егерь
Оружие: ТОЗ-Б-16, Sauer-12, Fabarm-12
Собака: Держал лаек
Любимый вид охоты: На глухариных токах. С манком на рябчика.

Сообщение Сергей Иванович » 13 дек 2012, 17:04, Чт

В продаже есть костюмы-поплавки. Есть у кого-нибудь опыт использования? Поможет, если что?

vertel-lv
Охотник

Сообщение vertel-lv » 13 дек 2012, 17:21, Чт

Где-то выше писал, что самое главное в безопасности на льду -- выходить трезвым. И не только на льду...

Стихотворение в тему. Виктор Брюховецкий.
==============================

Как просил я тебя:"Не пей!
И тогда я с тобой -- пойду!
Мы сигов этих, окуней,
Как рогатый скот, как коней,
Приведем на пирс в поводу!"

"Ты как знаешь, а я хлебну..." --
И с другим ушел по волне...
Сто ночей не сплю, а усну --
Ты приходишь ко мне во сне.

Скулы выжженные красны.
Командир!
В золотой поре...
А глаза твои холодны,
Будто Ладога в ноябре.

Славчара
Охотник
Оружие: Canon
Собака: зсл, кфл
Любимый вид охоты: с собаками

Сообщение Славчара » 13 дек 2012, 18:23, Чт

Паджеровод писал(а):а веревка между ними зачем?
Веревку наверно как детские рукавички в рукава.

~Sardinka~
Охотник
Оружие: Иж-58
Собака: КФЛ
Любимый вид охоты: боровая

Сообщение ~Sardinka~ » 13 дек 2012, 18:24, Чт

vertel-lv Добрый вечер!
А меня в вашем рассказе поразило то что ваши товарищи,или скорей не товарищи,а просто попутчики,отпустили вас одного в деревню,без сопровождения!!! (ведь вы могли и не дойти!!) у каждого свой порог физических сил,а они продолжили рыбачить....В рекомендациях очевидцам случившегося всегда говорим,что надо поделиться сухой тёплой своей одеждой, с тем кто провалился (ведь чаще до тёплого помещения очень далеко!)
злая,как лайка,потому что справедливая

~Sardinka~
Охотник

Сообщение ~Sardinka~ » 13 дек 2012, 18:31, Чт

"спасалки" - Предмет первой необходимости на льду.(в магазине стоят около 150 рублей)

Пластиковые «спасалки» – жизненно необходимая рыболовная принадлеж- ность. Без них выходить на непрочный лед очень опасно! Спасалки вешают- ся на шею и в собранном виде всю рыбалку находятся на груди у рыболова. В случае, если рыболов провалился под лед, он должен, не суетясь, открыть спасалки и взять их в каждую руку. Затем вонзить острые шипы в лед и за- цепиться за него. Далее без суе ты, вонзая шипы перед собой, выползти на прочный участок льда
Вложения
samospasatel-tri-kita-afacdb.jpg
samospasatel-tri-kita-afacdb.jpg (7.47 КБ) 3262 просмотра

vertel-lv
Охотник

Сообщение vertel-lv » 13 дек 2012, 18:58, Чт

Татьяна, в тот раз я ездил не со своими друзьями, а с чужими рыбаками, взявшими меня на свободное место. Это я в рассказе назвал их друзьями.
Между прочим, как раздеваться мокрому на льду в мороз, с трудом себе представляю. Иногда на рыбалках уже у лунок, километрах в четырех-пяти от берега менял пропотевшую нательную рубашку, и то обжигало за секунды.

~Sardinka~
Охотник

Сообщение ~Sardinka~ » 13 дек 2012, 19:21, Чт

согласна,раздеваться не всегда удобно ,но хоты бы шапку или куртку сухую ...вот есть такая история с Центрального форума рыбаков:
А вот как я в позапрошлом году провалился, пришел я по перволедью в одну заводушку с пешнёй ну и сел, подходит ко мне мужик и говорит дай пешню пробить шугу ну я дал через пару минут подходит и говорит извини мужик я её утопил, на другой день буран, ни кого нет я один иду опять на это место без пешни по наитию, только чутка решил сократиь, пройдя от берега метров 70 ухожу под лёд как гвоздик, с начало ломал лёд по ходу на середину реки, потом развернулся и пополз к берегу, было это так , я заползаю на лёд он подо мной проваливается и я ухожу под низ, вижу в верху края льда как в могиле, шуга и льдинки больно бьют по лицу я опять залажу на лёд и он снова проваливается подо мной и так метров 20 наконец после очередного провала я почувствовал дно под ногами, короче когда я выбрался на берег, то начал всё снимать с себя типа отжиматься в это время у меня всё замёрзло я еле засунул ноги в хаски а куртка была как фанера не согнуть побежал я в ближайшую деревню так вот мня ни кто не пустил в дом, к кому я стучался и просил. а пустил меня мужик из самой развалюхи в этой деревни у него у печки я и разогрелся затопив всё кухню растаявшим льдом. Выводы если выбрались на берег не теряйте время бегите к теплу, не надо отжиматься всё равно на сухо не отожмётесь а время потеряете, стрес так бьёт по мозгам что я забыл что у меня рюкзак за плечами с ледобуром и другими причиндалами. и спасалки в кармане ими я и не воспользовался, вобщем мозги отключило. Последствия, по весне и осенью гиморой, и харчки вроде месяц два нет потом опять появляются вот и думайте оно вам надо, так что прежде чем лесть на рожён обязательно включите мозги. а удачу вы поймаете в другом месте.

vertel-lv
Охотник

Сообщение vertel-lv » 13 дек 2012, 22:33, Чт

Картина, судя по всему, не выдуманная, только цифры надо корректировать. Двадцать метров методом ледокола не осилить. Холод убъет.

~Sardinka~
Охотник

Сообщение ~Sardinka~ » 13 дек 2012, 22:52, Чт

Леонид я вот например расстояния по воде не могу определять,человек в экстриме может и преувеличить,как говорят"у страха глаза велики" но вот когда провалились лыжники в Типиницах на Онего(думаю про это все знают 4 января 6 лет будет) они тоже начали ломать лёд в сторону берега, инструктор провалился когда пытался хоть кого то спасти верёвку кидал) разговаривала с очевидицей лично, и только из 6 ти провалившихся удалось выскочить одной лёгенькой девчушке...думаю её всё таки кто-то из тонуших смог подтолкнуть на лёд... а так он под ними ломался...дорога к берегу проломленая была приличная...

slavi
Охотник
Оружие: ТОЗ-34Ш. МР-18
Собака: НЕТ
Любимый вид охоты: рябчик на пищик,тяга вальтшнепа, глухарь на току.

Сообщение slavi » 14 дек 2012, 01:08, Пт

Я служил во флоте и в декабре 1989 года наш МПК оказался около южного побережья Кольского полуострова в Белом море. За бортом тем вечером оказалось три наших человека. Они похожали сети на семгу и их лодка наскочила на топляк и перевернулась. В темноте «сигнальщик» услышал крики, но плавсредств на корабле кроме резинки не было и командир корабля отдал команду отрабатывать назад к берегу «колонкой» - это было быстрее, хотя была возможность сеть на мель, а это для кэпа конец карьеры.
Я тогда услышал, как люди кричат как резанные свиньи. Они на тот час находились в воде уже несколько минут. Никто из них не заболел. Через неделю два матроса «сыграли ДМБ», а командир БЧ-5 старший лейтенант стал философом.:)
Я сам в апреле 1990 года при швартовке в Кольском заливе оказался за бортом, но не кричал, хотя очень хотелось - тогда на верхней палубе было много молодых матросов…
...

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 14 дек 2012, 01:19, Пт

Как-то по поздней осени на шведском берегу Балтики развлекались. Грелись в шведской открытой парной (кадка с водой и печка подогрей прямо внутри в воде), и распарившись выбегали в море купаться... Даже после парилки - когда "туда-обратно" по мелководью пробежишь - под конец вода (+5) резала ноги и реально сковывала, и если выскакиваешь по пути к берегу на торчащий камень - психологически было нелегко обратно в воду сигануть, чтобы до берега добежать...

Думаю, что в экстремальной обстановке все иначе чутка, но в целом, есть ощущение, что надо начинать моржевать для понимания процессов...

HunterM
Мастер гусинной охоты
Оружие: ИЖ, Сайга.
Собака: РОС
Любимый вид охоты: Любой, лишь бы не мешали.

Сообщение HunterM » 14 дек 2012, 10:12, Пт

Больше 20 лет назад наблюдал из окна парилки, как через Укшезеро переходил мужик. Шёл от пролива Красков мыс - Ринда в сторону Ш. Чупы.. начало мая.. человек с мозгами в голове на лёд не сунется (может необходимость какая была? :nez-nayu: )он держал длинный кол и пока шёл раз пять проваливался, но всётаки успешно добрался до берега.

Сам проваливался (тоже в мае :smu:sche_nie: ) адреналин выкинул из воды сам незаметил как. Даже про охот. лыжи что на верёвке сзади тащил забыл - может повезло :nez-nayu: даже про шаробан вспомнил только на берегу когда костёр разводил.
Самая лучшая защита - это не лезть на хреновый лёд!
Live to hunt - hunt to live!!!

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 14 дек 2012, 10:29, Пт

HunterM писал(а):Самая лучшая защита - это не лезть на хреновый лёд!
:a_g_a: :co_ol:

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»