Мелкашка (22LR) против 223 и др.
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Re: Мелкашка (22LR) против 223 и др.
Я так понимаю, обсуждались обычные патроны к "мелкашке". А если сравнивать .223-й и высокоскоростные 22LR? Что, никто не пользовал "Охотник-370Э"? У меня странным образом винтовка пристреляна в ноль на 50 метров обычным патроном. А высокоскоростной на 75 метров летит точно по высоте с уводом вправо на 3 см. Теоретически, для 410-го Охотника дистанция 100 метров должна быть рабочей.
- Tallervo
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Контактная информация:
Поговаривают что всё что выше 390 - разброс непредсказуемый
- Reanimatolog
Не-не, "поговаривают" - это не для нас. Только личный опыт с конкретной винтовкой. Вон, про барнаульские патроны тоже чего много поговаривают, а результат совсем обратный. Надо взять пару пачек да испытать на дистанциях 50, 75 и 100 метров.
У меня CZ-452 22WMR. Это типа "мелкашка-магнум", т.е. тот же 22-й кольцевого воспламенения, но с усиленным зарядом. По сравнению с 22LR больше скорость и энергия пули (и соответственно "убойность"), настильней траектория, меньше влияние бокового ветра и т.п. Минусы: более дорогой патрон, чуть громче звук выстрела. На практике, все преимущества данного калибра существенны лишь на расстоянии до ста метров, дальше скорость очень быстро падает и на 120 м. он практически ничем не отличается от 22LR. Использовал его на рябчика (очень удачно: при близком попадании,даже на 20-ти м., не разбивает тушку), взял осенью тетерева со ста метров где то и по лисе (расстояние 70-80 м., попадание сзади лопатки, легла через 10-15 метров). Я собственно и покупал этот карабинчик для охоты на лисичек с манком - это одна из любимых мной охот. Ну и по бумаге естессно, кстати на 50 метров с открытого стабильно угловая минута, на 100 метров с оптикой можно собрать полминутную кучу, но результат уже не так стабилен, бывают отрывы, нужно учитывать ветер и т.п. Есть знакомые, удачно добывающие глухарей до 120 м. с этим калибром, говорят, что при попадании ни один не улетал, а с 22LR даже с 50 метров часто улетают, так что без собаки не найдёшь. Но это с их слов, я лично не видел. Ещё плюс мелкашки: довольно лёгкая и компактная винтовочка, можно засунуть в стандартный рюкзак и таскать как второй ствол на ходовой охоте-вес практически не ощущается. .223 конечно совсем другой патрон, там скорость под 900 м/с и этим всё сказано, ИМХО до 120-150 метров он чересчур мощный для мелкой дичи, особенно для птичек, даже при использовании FMJ пуль (я лично в этом убеждался, где то здесь уже писал про него). Зато на 200 метров надёжно кладёт лису, глухаря и т.п. На 100-150 при условии использования полуоболочки или экспансивки успешно добываются поросята ( 50 кг. и даже чуть крупнее, если по месту), косули. Идеально универсальным нарезным калибром для охоты по такой дичи, как птица-лиса-бобры-волк(если не очень крупный) я лично считаю 22Hornet - это, ИМХО, золотая середина. Только оружия под этот калибр нет даже в Москве практически никакого, патроны дорогие и выбор их очень невелик. Так что, если стрелять далеко и что-то покрупнее, то наверное .223 (хотя чем хуже .308, например?). Если до ста метров "от рябчика и белки до лисы и глухаря", то 22WMR самое то, наверное. Что касается запретов, они существенны только весной, а в осенне-зимний период всегда можно взять путёвку на рябчика, ну или скажем белку-куницу (на эти виды мелкан разрешён) и носить его на вполне законных основаниях.
"...мясо зверя, убитого не мной, никогда не бывает мне так сладко, как мясо зверя, которого убил я сам...Человек, сидящий у огня в чуме...не чувствует себя счастливым, вкушая пищу, добытую не им..." Дж. Лондон. "В дебрях севера"
- Reanimatolog
22WMR безусловно представитель "мелкашечного" семейства. Но всё-таки, это другой патрон. Он изначально с другими характеристиками. Можно пытаться вставить его в нишу между 22LR и .223-м, как раз там ему и место. При массе пули как у 223-го, он имеет начальную скорость около 400-500 м/сек. Это превосходные характеристики для охоты. Более настильная траектория, достаточная энергия пули и отсутствие зверского гидроудара по идее должны бы были его сделать весьма привлекательным. Но цена патрона, а также отсутствие недорогих отечественных винтовок под этот калибр явились основой его депопуляризации в России. С 22LR обратная ситуация. Он дёшев и есть неплохие и в тоже время недорогие винтовки под него. Зато его ТТХ невысоки. Возможно, характеристики высокоскоростных патронов, например 370-й и 410-й "Охотники", немного исправят это положение.
-
- Заглянул на огонек
- Оружие: ??-27
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ???????
В 2011 взял БАРС 4-1 223. Моё мнение таково-винтовка в общих чертах понравилась.по поводу боя склоняюсь к следующему-по птице только оболочкой,по среднему зверю можно полу оболочкой (использовал барнаульские)
- Tallervo
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Контактная информация:
Весь ток выбил? Молодец...
-
- Впервые выстрелил
- Оружие: ????? 223
- Собака: ?
- Любимый вид охоты: ??? ?? ?????????
Да нет. Осталось штук 50. Добытых овез во Владимир отцу в подарок. Он ветеран и обучил меня стрельбе.
- Headhunter
- Охотовед
Villi, это в каких местах было?
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
-
- Впервые выстрелил
Это было в заонежье. На этот ток я ездил 6 лет.
-
- Заслуженный форумчанин.
- Оружие: Разное
- Собака: ЗСЛ
- Любимый вид охоты: Ходовая
Re: вепрь 223
М-да,без коментариев! С 82 года охотитесь? Видно в те времена хреновую школу вам папа приподал.Надеюсь поймете что имелось ввиду!Villi писал(а):вепрь 223 - идеальное оружие на косачином току весной. 100-120 метров, 6 штук - ни одного подранка, все тушки целы.

"Если собака - это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек."
Луис Сабин
Луис Сабин
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
хотя разрешено было нарезное на току по пп18.,то щас уже запрещено.а вообще на ток не принято с нарезом ходить.
- Headhunter
- Охотовед
И все эти 6 лет устанавливалась дневная норма добычи - 2 тетерева в день. Если чё - два это в три раза меньше шести.Villi писал(а):Это было в заонежье. На этот ток я ездил 6 лет.
Конечно, такой карабин - прекрасное оружие для охоты на току. Что бы там ни было "принято" - и подранков нет, и тетеру случайно не зацепишь... А вот охотник при этом карабине - не такой хороший. В жадность впал.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
-
- Впервые выстрелил
Жадность - это когда питерцы на джипе со стрелком на крыше сметают все подряд. Видел там же.