Орнитологи хотят запретить охоту на гусей
-
- Охотник
- Оружие: ??-153
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ?? ????.
Re: Орнитологи хотят запретить охоту на гусей
Елки-палки, да что-же это за привычка-то такая - все запрещать или удорожать?!! Что в лесу, что на дороге. ПДД нарушают - запретить, повысить штрафы, браконьерят - запретить, повысить стоимость охот для всех (разумеется, кроме самих брэков (я вот, например, никогда не встречал брэка с документами)). А, в чем виноват я, человек соблюдающий эти долбанные правила и законы (как пример: запрет на спиннинг весной)? Почему одни выбивают гуся сотнями, а мне запретить хотят и одного взять? Почему за счет меня собираются восстановить популяцию, а не силами тех, кто за это деньги получает? Работать лучше надо, выявлять браконьеров надо, 100 (а, то и больше) туш не так легко вывести, где контролирующие организации, что делают конкретные люди отвечающие за это, причем здесь я?
- zveroboj
- Матерый охотник
- Оружие: два
- Собака: две
- Любимый вид охоты: любой
Сергей,полностью с тобой согласен.
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.
надежды полный путь туда
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
CLRage
:a_g_a: :co_ol: согласен,если уж официальную охоту ужесточают,тогда пусть и брэков лучше ловят,а то законопослушный гражданин попадает,а этим все по фигу
:a_g_a: :co_ol: согласен,если уж официальную охоту ужесточают,тогда пусть и брэков лучше ловят,а то законопослушный гражданин попадает,а этим все по фигу

Паджеровод писал(а):порядочнее самим надо становиться,
- HunterM
- Мастер гусинной охоты
- Оружие: ИЖ, Сайга.
- Собака: РОС
- Любимый вид охоты: Любой, лишь бы не мешали.
Ещё раз прочитал всё и вспомнил, что уже писал про разговор с орнитологом (пересекался по работе в Олонце). "Надо увеличивать и тщательнее охранять от бреков зону покоя дичи, т.к. гусям отдохнуть просто негде и бОльшая часть птиц откатывается обратно в прибалтику, поэтому в средней-южной Карелии гуся весной меньше стало."
Live to hunt - hunt to live!!!
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
во -воHunterM писал(а):Ещё раз прочитал всё и вспомнил, что уже писал про разговор с орнитологом (пересекался по работе в Олонце). "Надо увеличивать и тщательнее охранять от бреков зону покоя дичи, т.к. гусям отдохнуть просто негде и бОльшая часть птиц откатывается обратно в прибалтику, поэтому в средней-южной Карелии гуся весной меньше стало."
- slavi
- Охотник
- Оружие: ТОЗ-34Ш. МР-18
- Собака: НЕТ
- Любимый вид охоты: рябчик на пищик,тяга вальтшнепа, глухарь на току.
Еще не давно люди "сильные мира сего и их приблеженные" охотились именно в зоне покоя с электронными манками и били птицу сотнями за раз.Паджеровод писал(а):во -воHunterM писал(а):Ещё раз прочитал всё и вспомнил, что уже писал про разговор с орнитологом (пересекался по работе в Олонце). "Надо увеличивать и тщательнее охранять от бреков зону покоя дичи, т.к. гусям отдохнуть просто негде и бОльшая часть птиц откатывается обратно в прибалтику, поэтому в средней-южной Карелии гуся весной меньше стало."
...
- Ded
- Профессор Франкенштейн
- Оружие: Лелька 5,5
- Собака: любимый попугай
- Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
Так какой вывод, Миша, охранять или нет? Я что-то конкретики во всей дискуссии на форуме не обнаружил, а пора бы начать выкристаллизовываться общему мнению и придти к какому-то консенсусу.HunterM писал(а):Ещё раз прочитал всё и вспомнил, что уже писал про разговор с орнитологом (пересекался по работе в Олонце). "Надо увеличивать и тщательнее охранять от бреков зону покоя дичи, т.к. гусям отдохнуть просто негде и бОльшая часть птиц откатывается обратно в прибалтику, поэтому в средней-южной Карелии гуся весной меньше стало."
- zveroboj
- Матерый охотник
- Оружие: два
- Собака: две
- Любимый вид охоты: любой
Охранять не значит запрещать.
Охотником ты станешь лишь тогда,
надежды полный путь туда
надежды полный путь туда
- HunterM
- Мастер гусинной охоты
- Оружие: ИЖ, Сайга.
- Собака: РОС
- Любимый вид охоты: Любой, лишь бы не мешали.
Я регулярно сообщаю, когда в наглую на зелёнке гусей долбят.. а многие считают это стукачеством! Ладна бы там дедушка неимущий на пропитание мяса отстреливал, так нет молодые обеспеченые лбы бречат!! А то что с каждым годом гуси всё дальше нас стороной облетают хрен кто задумывается!Ded писал(а):Так какой вывод, Миша, охранять или нет? Я что-то конкретики во всей дискуссии на форуме не обнаружил, а пора бы начать выкристаллизовываться общему мнению и придти к какому-то консенсусу.
Live to hunt - hunt to live!!!
-
- Охотник
- Оружие: ?????, ?????
- Собака: 1??
- Любимый вид охоты: ??????
Я уже лет 15 не охочусь весной, правда гуся у на с мало. в основном боровуха, Стало не интересно, Приходишь как в курятник ( на ток) и берешь. Наверно возрост сказывается Дичи не прибавилось, но и со мной ни чего не случилось
-
- Охотник
- Оружие: ????-7.???-63
- Собака: ??
- Любимый вид охоты: ?? ?????
Реплика!! Как хорошо , что есть у нас контора отвечающая за охоту!А косяков у нее действительно навалом ,видно невооруженным глазом даже людям несведующим.Вот представьте на минуту что нет такой организации, и обматерить-то некого будет, пар выпустить!CLRage писал(а):Елки-палки, да что-же это за привычка-то такая - все запрещать или удорожать?!! Что в лесу, что на дороге. ПДД нарушают - запретить, повысить штрафы, браконьерят - запретить, повысить стоимость охот для всех (разумеется, кроме самих брэков (я вот, например, никогда не встречал брэка с документами)). А, в чем виноват я, человек соблюдающий эти долбанные правила и законы (как пример: запрет на спиннинг весной)? Почему одни выбивают гуся сотнями, а мне запретить хотят и одного взять? Почему за счет меня собираются восстановить популяцию, а не силами тех, кто за это деньги получает? Работать лучше надо, выявлять браконьеров надо, 100 (а, то и больше) туш не так легко вывести, где контролирующие организации, что делают конкретные люди отвечающие за это, причем здесь я?
-
- Охотник
Чувствую, что ко мне какая-то претензия, но не могу понять в чем. :nez-nayu:
Единственное, что могу сказать, что "контора" эта называется "Федеральная служба по надзору в сфере природопользования", которая работает с массой других федеральных органов, и которая напрямую подчиняется министерству природных ресурсов и экологии РФ. "Контора" эта гребет бешеные деньги и кормит семьи миллиардеров не только в России, но тут возникает парадокс, казалось бы при таких масштабах деятельности можно очень даже не на минутку представить, что ее нету. Что творится в лесах, озерах, близ дорог, я думаю рассказывать не нужно, все видят как вместо прореживания леса происходит его уничтожение близ дорог (с последующей отправкой в Финляндию и возвращением к нам по тройной цене), причем часто этому предшествуют поджоги (на горелый лес лицензия почти бесплатная), озера в сетях до такой степени, что порой блесну некуда кинуть, причем такое ощущение что инспектора не знают о существовании такой браконьерской снасти, а свалки вдоль дорог с каждым годом почему-то увеличиваются, а не уменьшаются, я сам раз десять звонил в Росприроднадзор оставлял жалобу на не легальные свалки в "моих" угодьях, результата - ноль.
А, материть "кого-то" я не собирался, да и не для предмета спора писал, просто посетовал на структуру государственного управления "Повышать и запрещать" и подчеркнул свою непричастность к таким мерам (мол, брэки пируют, а страдаю я).
Единственное, что могу сказать, что "контора" эта называется "Федеральная служба по надзору в сфере природопользования", которая работает с массой других федеральных органов, и которая напрямую подчиняется министерству природных ресурсов и экологии РФ. "Контора" эта гребет бешеные деньги и кормит семьи миллиардеров не только в России, но тут возникает парадокс, казалось бы при таких масштабах деятельности можно очень даже не на минутку представить, что ее нету. Что творится в лесах, озерах, близ дорог, я думаю рассказывать не нужно, все видят как вместо прореживания леса происходит его уничтожение близ дорог (с последующей отправкой в Финляндию и возвращением к нам по тройной цене), причем часто этому предшествуют поджоги (на горелый лес лицензия почти бесплатная), озера в сетях до такой степени, что порой блесну некуда кинуть, причем такое ощущение что инспектора не знают о существовании такой браконьерской снасти, а свалки вдоль дорог с каждым годом почему-то увеличиваются, а не уменьшаются, я сам раз десять звонил в Росприроднадзор оставлял жалобу на не легальные свалки в "моих" угодьях, результата - ноль.
А, материть "кого-то" я не собирался, да и не для предмета спора писал, просто посетовал на структуру государственного управления "Повышать и запрещать" и подчеркнул свою непричастность к таким мерам (мол, брэки пируют, а страдаю я).
- vas_lot
- Общественный Егерь
- Любимый вид охоты: ?? ????
причем здесь РПН? их функция надзирать за МСХ, как те осваивают переданные полномочия. в их названии есть слово ПРИРОДА, но они её контролируют посредством бумажной работы. Есть МСХ РК, охота в Карелии это их головняк. Одно плохо, бабосов у них маловато. бюджет региональный, федеральных субвенций "брызгают" оооочень мало. Но охранять как-то надо, один из способов - запретительный. возможный рычаг управления если что не так.CLRage писал(а):Единственное, что могу сказать, что "контора" эта называется "Федеральная служба по надзору в сфере природопользования", которая работает с массой других федеральных органов, и которая напрямую подчиняется министерству природных ресурсов и экологии РФ.
-
- Охотник
Я не знаю, что такое "РПН", википедия говорит, что это означает "регулирование напряжения трансформатора, а точнее Регулирование Под Нагрузкой". По МСХ понятнее - Министерство Сельского Хозяйства видимо. Поэтому мой ответ будет сух и лаконичен.причем здесь РПН? их функция надзирать за МСХ

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ и является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также в пределах своей компетенции в области охраны окружающей среды.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
Росприроднадзор осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:
ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР:
- в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также среды их обитания;
- в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения;
- за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;
- Headhunter
- Охотовед
Прочитав заголовок, я сразу вспомнил интернет-мем "британские ученые установили" http://lurkmore.to/%c1%f0%e8%f2%e0%ed%f ... 8%ed%fb%e5
Орнитология - это НАУКА. Поэтому, когда именно орнитологи хотят что-то запретить, это желание имеет форму обоснованного вывода. При весенней охоте в этих 14 стациях изъятие столько-то (расчет, объяснение формулы, способ получения первичных данных), влияние на осеннюю численность столько-то (расчет, обоснование формулы и пр.), другие факторы (кроме прямого изъятия) влияния весенней охоты на популяцию, их числовые оценки, обоснования (так же, как с изъятием).
Далее - оценка альтернативной ситуации после введения запрета (прогнозируемый уровень браконьерства, влияние других факторов на отдыхающих гусей, типа их целенаправленного выпугивания с полей, т.к. они ненавистны любому сельхозпроизводителю).
Далее - расчет и вывод, насколько возрастет численность гусей на обратном пути осенью.
Лично я здесь всего этого не вижу, а значит, запрета хотят никакие не "орнитологи", а просто антиохотники. Выглядит так: какая-то тётя осуждает охоту "для развлечения" и пользуется тем, что она кроме того где-то еще побочно кандидат биологических наук. Чтобы приписать к своему "имею мнение хрен оспоришь" - слово "орнитолог".
Слово "орнитологи" звучит во множественном числе, а имя названо одно. Софья Борисовна Розенфельд - специалист по сохранению краснозобой казарки. Есть упоминания о её работах по устойчивому использованию ресурсов гусеобразных, т.е. видимо, принципиальным ненавистником охоты она не является. Но странное для ученого с кучей полевых исследований представление, будто стоит закрыть ОФИЦИАЛЬНУЮ охоту на гусей - и жизнь у них в Олонецком районе станет как на птицеферме: жри да толстей в полном спокойствии.
Если какие-то обоснования будут опубликованы - возможно, надо начинать не с запретов, а с ограничений. Лимит, лицензирование, норма отстрела за сезон, запрет самозарядного оружия или вообще разрешение использования только однозарядного оружия весной на все виды. С ограничением веса снаряда, возможно. Радикально - например, полный запрет стрельбы влет и переход только на нарезное оружие.
Понятно, что нынешняя гусиная охота иногда приобретает довольно уродливые формы - но это не повод для полного запрета.
Орнитология - это НАУКА. Поэтому, когда именно орнитологи хотят что-то запретить, это желание имеет форму обоснованного вывода. При весенней охоте в этих 14 стациях изъятие столько-то (расчет, объяснение формулы, способ получения первичных данных), влияние на осеннюю численность столько-то (расчет, обоснование формулы и пр.), другие факторы (кроме прямого изъятия) влияния весенней охоты на популяцию, их числовые оценки, обоснования (так же, как с изъятием).
Далее - оценка альтернативной ситуации после введения запрета (прогнозируемый уровень браконьерства, влияние других факторов на отдыхающих гусей, типа их целенаправленного выпугивания с полей, т.к. они ненавистны любому сельхозпроизводителю).
Далее - расчет и вывод, насколько возрастет численность гусей на обратном пути осенью.
Лично я здесь всего этого не вижу, а значит, запрета хотят никакие не "орнитологи", а просто антиохотники. Выглядит так: какая-то тётя осуждает охоту "для развлечения" и пользуется тем, что она кроме того где-то еще побочно кандидат биологических наук. Чтобы приписать к своему "имею мнение хрен оспоришь" - слово "орнитолог".
Слово "орнитологи" звучит во множественном числе, а имя названо одно. Софья Борисовна Розенфельд - специалист по сохранению краснозобой казарки. Есть упоминания о её работах по устойчивому использованию ресурсов гусеобразных, т.е. видимо, принципиальным ненавистником охоты она не является. Но странное для ученого с кучей полевых исследований представление, будто стоит закрыть ОФИЦИАЛЬНУЮ охоту на гусей - и жизнь у них в Олонецком районе станет как на птицеферме: жри да толстей в полном спокойствии.
Если какие-то обоснования будут опубликованы - возможно, надо начинать не с запретов, а с ограничений. Лимит, лицензирование, норма отстрела за сезон, запрет самозарядного оружия или вообще разрешение использования только однозарядного оружия весной на все виды. С ограничением веса снаряда, возможно. Радикально - например, полный запрет стрельбы влет и переход только на нарезное оружие.
Понятно, что нынешняя гусиная охота иногда приобретает довольно уродливые формы - но это не повод для полного запрета.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков