14 важнейших мест отдыха гусеобразных определили орнитологи во время весеннего пролета по территории России.
Теперь ученые предлагают полностью запретить в них охоту. Об этом сообщила РИА Новости кандидат биологических наук Софья Розенфельд, комментируя свой доклад на конференции "Технологии сохранения редких видов животных", прошедшей в Москве в конце ноября.
По данным доклада, с 1980-х годов численность гусеообразных, гнездящихся на востоке России, сократилась в несколько раз. Основной причиной этого стала охота, во время которой зачастую, по словам Розенфельд, птиц отстреливают ради забавы. При этом гибнут редкие виды, занесенные в Красную книгу, такие, как кулик пискулька, краснозобая казарка и лесной гуменник.
"Для снижения влияния пресса охоты и уменьшения нелегальной добычи редких видов предложено установить период весенней охоты с 1 марта по 1 июня. Также предложено создать бессрочные зоны покоя в 14 ключевых местах миграционных остановок мирового значения, которые были специально оконтурены", - значится в докладе орнитолога.
Для сохранения птиц, по мнению ученых, кроме этого, надо запретить охоту на гусей на островах Северного Ледовитого океана и его морей. "Мы предлагаем не охотиться на птиц ближе 200 метров от линии разлива воды. Визуально определить такое расстояние не составляет большого труда. Также охоту надо запретить на расстоянии менее одного километра от береговой линии озер и водохранилищ", - пояснила Софья Розенфельд.
Помочь в сохранении гусей может и создание мобильных групп орнитологов для мониторинга птиц на пути миграции. Исходя из их наблюдений можно будет менять зоны покоя и варьировать сроки охоты. Ученые рекомендуют создать зоны покоя в Олонецком районе (Карелия), на озере Ильмень (Новгородская область), в Кумо-Манычской впадине (Южный федеральный округ), на полуострове Канин (Ненецкий автономный округ), на озере Ханка (Приморский край), в Шалкар-Айке (Оренбургская область), низовьях Амура (Хабаровский край), Двуобье (Ямало-ненецкий автономный округ и Югра), Благовещенском районе (Амурская область), Виноградовской пойме (Московская область), дельте реки Неман (Калининградская область), дельте реки Селенги (Бурятия), дельте Волги (Астраханская область), в Волго-Ахтубинской пойме (Волгоградская область), а также в тысячеметровой зоне побережья Балтийского моря.
В Ярославской области закрытыми для охотников местами отдыха гусей должны стать Рыбинское водохранилище и озеро Неро. Однако, никаких постановлений на этот счет пока нет. "Наши предложения по сохранению гусеообразных были представлены в Минприроды РФ. Однако пока у меня нет никаких данных о каких-либо конкретных решениях", - сказала орнитолог.
Орнитологи хотят запретить охоту на гусей
- Rongoteus
- Охотовед
- Оружие: Ружо
- Собака: ЗСЛ
- Любимый вид охоты: Ходовая
Орнитологи хотят запретить охоту на гусей
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй
Re: Орнитологи хотят запретить охоту на гусей
Хотя бы просто запретить весеннюю охоту! Лет так на 5...и все будет гуд, или больше :du_ma_et:
- александр 70
- Охотовед
- Оружие: 5 нарезных 3 гладких на двоих с дочей
- Собака: Шицу и ЗСЛ и лысый кот
- Любимый вид охоты: всякая в том числе и на рыбов
Надо запрещать там где долбят сотнями типа Олонца . а от того что я на Онеге 1-2 возьму урон минимальный .
Саша, не сотнями а тысячами долбят.. и не только на гусей надо закрыть, боровую закрыть в первую очередь....александр 70 писал(а):Надо запрещать там где долбят сотнями типа Олонца . а от того что я на Онеге 1-2 возьму урон минимальный .
- александр 70
- Охотовед
опять же не везде .
Ну да, Орнитологам виднее.. но мне кажется что в центральной и южной Карелии точно надо...александр 70 писал(а):опять же не везде .
- александр 70
- Охотовед
угу дай им волю оне вообще охоту запретят повсеместно на всегдаМишаня писал(а):Ну да, Орнитологам виднее.. но мне кажется что в центральной и южной Карелии точно надо...александр 70 писал(а):опять же не везде .
-
- Охотник
- Оружие: ?????
- Собака: ?? ??
- Любимый вид охоты: ?????. ?????? ? ??????...
Полный запрет на весеннюю охоту.Рыбу во время нереста не черпать. (цыплят) по осени считать.
- александр 70
- Охотовед
патроны на охоту запретить . :a_g_a:Aleksandr писал(а):Полный запрет на весеннюю охоту.Рыбу во время нереста не черпать. (цыплят) по осени считать.
-
- Друг охотника
- Оружие: ????? 308
- Собака: ????
- Любимый вид охоты: ? ?????
для "товарищей" с тугими лопатникамиМишаня писал(а):Хотя бы просто запретить весеннюю охоту! Лет так на 5...и все будет гуд, или больше :du_ma_et:
- Ded
- Профессор Франкенштейн
- Оружие: Лелька 5,5
- Собака: любимый попугай
- Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
Саша, я понимаю, в чей огород камни, но буду стоять на том, что запреты обязательно нужны и в первую очередь совершенно сумасшедшие вырубки лесов, которые уничтожают популяцию боровой дичи. Нет леса , нет тетеревов и глухарей и запрет охоты не даст того эффекта, который можно было бы предполагать.александр 70 писал(а):угу дай им волю оне вообще охоту запретят повсеместно на всегдаМишаня писал(а): Ну да, Орнитологам виднее.. но мне кажется что в центральной и южной Карелии точно надо...
- александр 70
- Охотовед
Унас обычно борются со следствием а не с причиной . так проще .Ded писал(а):Саша, я понимаю, в чей огород камни, но буду стоять на том, что запреты обязательно нужны и в первую очередь совершенно сумасшедшие вырубки лесов, которые уничтожают популяцию боровой дичи. Нет леса , нет тетеревов и глухарей и запрет охоты не даст того эффекта, который можно было бы предполагать.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
правильно,не надо ничего запрещать,порядочнее самим надо становиться,а не сотнями гуся выбивать.александр 70 писал(а):Унас обычно борются со следствием а не с причиной . так проще .
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
почему из за кучки нелюдей,я должен отказываться от весенней охоты и взять своего одного -двух косачей и если повезет глухаря....Мишаня писал(а):Хотя бы просто запретить весеннюю охоту! Лет так на 5...и все будет гуд, или больше
К сожалению, это скорее не кучкаПаджеровод писал(а):почему из за кучки нелюдей,я должен отказываться от весенней охоты и взять своего одного -двух косачей и если повезет глухаря....Мишаня писал(а):Хотя бы просто запретить весеннюю охоту! Лет так на 5...и все будет гуд, или больше