О клещах, прививках и всём, что с ними связано.
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Re: О прививках от клещей энцефалитных
Есть всем известный ПАРАЦЕТАМОЛ - его в подавляющем большинстве случаев можно использовать для снижения температуры без боязни за действие вакцины. Рекомендую.
Достаточно редко, но всё же возможны поражения суставных оболочек, тканей сердца и др. Правда, это уже совсем редкость, но тем не менее. Чаще это развивается у детей, которые не могут вовремя донести до родителей своё состояние, посему пропускают срок, когда одной таблеткой ещё можно оборвать развитие этого патологического процесса.
Стоит, наверное, вспомнить и о вакцинах, как о фармакологическом препарате. Там ведь в ампулах много чего намешано. Часто попадается мертиолят, или тиомерсал. Это вобще-то гадость, но иногда без неё вакцину не сделать. Впрочем, выбор вакцин от энцефалита небольшой, и они все (если прочитают эти строки продавцы дорогих импортных вакцин, то начнут кидать в меня тапки) абсолютно взаимозаменяемы, а, значит, просто одинаковы по своему составу.
Сухие вакцины содержат меньше корсенвантов, значит, менее реактогенны, дольше и стабильней хранятся. Но они неудобны медикам для применения, поэтому их реже можно встретить. Из вакцин против энцефалита это как раз вакцина института им. Чумакова. Посему её можно делать детям с 3-х лет безбоязненно.
Достаточно редко, но всё же возможны поражения суставных оболочек, тканей сердца и др. Правда, это уже совсем редкость, но тем не менее. Чаще это развивается у детей, которые не могут вовремя донести до родителей своё состояние, посему пропускают срок, когда одной таблеткой ещё можно оборвать развитие этого патологического процесса.
Стоит, наверное, вспомнить и о вакцинах, как о фармакологическом препарате. Там ведь в ампулах много чего намешано. Часто попадается мертиолят, или тиомерсал. Это вобще-то гадость, но иногда без неё вакцину не сделать. Впрочем, выбор вакцин от энцефалита небольшой, и они все (если прочитают эти строки продавцы дорогих импортных вакцин, то начнут кидать в меня тапки) абсолютно взаимозаменяемы, а, значит, просто одинаковы по своему составу.
Сухие вакцины содержат меньше корсенвантов, значит, менее реактогенны, дольше и стабильней хранятся. Но они неудобны медикам для применения, поэтому их реже можно встретить. Из вакцин против энцефалита это как раз вакцина института им. Чумакова. Посему её можно делать детям с 3-х лет безбоязненно.
- Reanimatolog
Ну вот вкратце и всё, почему я считаю вакцины злом. Теперь, посчему же их надо всё-таки делать. Хоть вакцина и чужеродная фигня для организма, но её можно сравнить с армией (наверно). Там, в армии, вас тоже гоняют, мало дают спать, плохо кормят и т.д. Но в итоге возвращаются оттуда окрепшими, возмужавшими, набравшими силу и вес. Большинство возвращаются именно такими. Так и вакцина, оказывая совсем небольшое пагубное действие на наш организм, она вырабатывает невосприимчивость к крайне тяжёлому заболеванию. Эдакий "турецкий гамбит". Энцефалит без лечения почти всегда смертелен. Если человек не умрёт, то останется инвалидом. Без последствий такая болячка не проходит. Можно, конечно, иммуноглобулин ввести. Но он дорог, его может не оказаться, да и вы можете быть далеко от места раздачи иммуноглобулина страждущим. А самое главное - у клещей кусаются и самцы. Они тоже способны передать человеку энцефалит, но при этом укус будет похож на укус мошки, а сам клещ в нарушение закона сбежит с места укуса через пять минут.
Поэтому - переходим к оценке риска. Для меня риск заболеть энцефалитом и в результате этого перестать писать на форуме по делу и без ошибок крайне велик, гораздо больше, чем риск получения температурной реакции от прививки. Вы же сами решайте.
Кстати, Tim, коль уж ты не прививаешься, назначил бы наследника форума из числа привитых ::yaz-yk: . Мало ли какой клещ тебя этим летом куснёт...
Поэтому - переходим к оценке риска. Для меня риск заболеть энцефалитом и в результате этого перестать писать на форуме по делу и без ошибок крайне велик, гораздо больше, чем риск получения температурной реакции от прививки. Вы же сами решайте.
Кстати, Tim, коль уж ты не прививаешься, назначил бы наследника форума из числа привитых ::yaz-yk: . Мало ли какой клещ тебя этим летом куснёт...
- Reanimatolog
Как вы поняли, я имею доступ к любым вакцинам (даже к вакцинам от рака, если кому интересно). Теперь объясню, почему не зазываю к себе. Во-первых, уже пробовал (предложено было по 250 рублей - дешевле в городе точно нету, только один человек с форума воспользовался). Результат почти нулевой. Во-вторых, у меня заказов на эту весну от юрлиц столько, что бригады еле успевают, даже сам вынужден в этом деле участвовать.
В третьих, цена у меня не самая дешёвая - 350 рублей за дозу. Тут где-то писали, что во 2-й поликлинике можно дешевле привиться. Как-то так...
В третьих, цена у меня не самая дешёвая - 350 рублей за дозу. Тут где-то писали, что во 2-й поликлинике можно дешевле привиться. Как-то так...
-
- Охотник
- Оружие: ??-153
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ?? ????.
Очень интересно, спасибо!
Тут для меня открылось новое, сильно меняющее взгляд на ситуацию знание по поводу самцов клеща, укус которых как у мошек, и которые сваливают с места преступления.
Если это принять за истину, то остается уточнить только один момент и бежать прививаться:
П.с. про вакцину от рака, если честно не осилил. =)
Тут для меня открылось новое, сильно меняющее взгляд на ситуацию знание по поводу самцов клеща, укус которых как у мошек, и которые сваливают с места преступления.
Если это принять за истину, то остается уточнить только один момент и бежать прививаться:
а, как часто бывает, что организм не побеждает, и что тогда?организм почти всегда побеждает
П.с. про вакцину от рака, если честно не осилил. =)
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
не партесь сколько народу привитого знаю все у всех хорошо,сам привит чего и всем желаю 

-
- Охотник
тут нужно червячка одного убить (как вариант залить коньяком): - "А, вдруг именно у меня аллергическая реакция произойдет?!" =) Никто же, ведь, не проверяет предрасположенность перед тем как вколоть что-то в первый раз как я понимаю?не партесь
- Reanimatolog
Исключить это почти невозможно. Но можно с определённой долей достоверности предположить. Вакцины, как правило, имеют перекрёстную аллергическую реакцию с яичным белком. Если вы в больших дозах переносите яйца на завтрак и после не чешетесь, как Бобик от блох, то, скорее всего, всё будет в порядке.CLRage писал(а):А, вдруг именно у меня аллергическая реакция произойдет?!
- Reanimatolog
И ещё, если подозреваете у себя склонность к аллергическим реакциям, то можете накануне на ночь принять одну таблетку цетрина. Вреда от него минимум, даже на управление автотранспортом не влияет, а противоаллергический эффект весьма неплох.
- Reanimatolog
Редко. Очень редко. Тогда нужно чтобы рядом оказался просто умный и умеющий врач.CLRage писал(а):как часто бывает, что организм не побеждает, и что тогда?
-
- Охотник
реаниматолог?Тогда нужно чтобы рядом оказался просто умный и умеющий врач

-
- Охотник
Борис, умом понимаю, что Вы дело говорите, постараюсь отбросить все предрассудки, поплюю три раза через плечо, трижды очерчу себя мелком и еще пару обрядов совершу и пойду сделаю прививку! Спасибо!
- Reanimatolog
Имейте ввиду, что достаточный иммунитет для выхода в лес появляется не раньше, чем через две недели после второй прививки. А между первой и второй должно пройти не меньше двух недель. Исходя из этого и планируйте вакцинацию.
Сегодня достоверно известно, что некоторые виды рака вызываются папилломовирусом человека. В частности рак шейки матки у женщин и рак гортани у мужчин. Мы лет пять вакцинируем женщин от этого вида рака вполне успешно, весьма надёжная гарантия от такой суровой болячки. Но это уже офф, поэтому я остановлюсь на этом.CLRage писал(а):П.с. про вакцину от рака, если честно не осилил.
- slavi
- Охотник
- Оружие: ТОЗ-34Ш. МР-18
- Собака: НЕТ
- Любимый вид охоты: рябчик на пищик,тяга вальтшнепа, глухарь на току.
Борис, сыну моего друга 15 лет. Его уже можно привить энцевиром или еще детской вакциной?
...
-
- Охотник
Ого! Я полгода назад в новостях читал, что вакцину эту изобрели... А, оказывается что наши СМИ снова отличились... дорогая она? =)
Борис, а можно еще спросить? Есть такое загадочно слово "Эндемия", я для себя это "перевожу" как "ареал обитания", так вот по "эндемическим" параметрам клещ Ленинградской области и скажем Мурманской идентичен? И еще, что меня собственно волнует больше: мы летом поедем в Край тысячи озер, в этот раз с нами будет совсем юный путешественник, к моменту выезда ему будет 13 месяцев, насколько я понимаю с этого возраста можно делать прививку от энцефалита, но в год ему еще других прививок должны наделать (не вспомню каких), не много ли для подрастающего охотника будет?
Борис, а можно еще спросить? Есть такое загадочно слово "Эндемия", я для себя это "перевожу" как "ареал обитания", так вот по "эндемическим" параметрам клещ Ленинградской области и скажем Мурманской идентичен? И еще, что меня собственно волнует больше: мы летом поедем в Край тысячи озер, в этот раз с нами будет совсем юный путешественник, к моменту выезда ему будет 13 месяцев, насколько я понимаю с этого возраста можно делать прививку от энцефалита, но в год ему еще других прививок должны наделать (не вспомню каких), не много ли для подрастающего охотника будет?
- Reanimatolog
На мой взгляд можно и энцевиром, но Роспотребнадзор написал "до 16 лет". Скорее всего ничего плохого не произойдёт (я даже уверен в этом). Впрочем, Чумаковская вакцина, она не детская, она - аналог "Энцевира", на которую запрет не распространяется. Они полностью взаимозаменяемы. И цена у них одинаковая.