Не пустили меня вчера к компутеру. Семья взбунтовалась - из командировки приехал и сразу к монитору (это я оправдываюсь за ненаписанное эссе про прививки).
Итак. Попробую описать языком простым, без углубления в основы иммунологии. С абсолютной точки зрения, вакцинация - ЗЛО. И вот почему. Сама по сабе вакцина, это антиген для организма, на который развивается иммунная, то есть воспалительная реакция. Поскольку антигены в вакцине весьма несильно борются с человеческим организмом, то организм почти всегда побеждает их. Но не без борьбы. То есть какие-то реакции на это возникают. Наиболее опасными считаются аллергический реакции, и крайняя из них - анафилактический шок. Развивается он всегда внезапно, очень быстро и за несколько минут способен отобрать жизнь у вполне здорового человека. Врачи большинства специальностей видят этот шок крайне редко и практически не успевают сориентироваться, что делать. Наиболее подготовленная специальность в этом отношении - реаниматологи. Именно поэтому я требую от своих наличия реаниматолога при проведении вакцинации, особенно на выездной работе. На всякий случай, как справляться с этим шоком вроде бы писалось в теме про первую помощь.
Другие побочные реакции отсрочены. Они не так опасны для организма, но могут доставить неудобство. Наиболее противная из них - пирогенная реакция, то есть подъём температуры выше 37,5 градусов. Человек ощущает все те симптомы, какие он чуствует при начале весьма острого заболевания гриппом. Температура при вакцинации и должна чуть-чуть приподняться, без этого выработка иммунитета невозможна. Но это "чуть-чуть" должно не наносить сильного беспокойства. К сожалению, большинство врачей рекомендуют принять в таком случае жаропонижающии, не уточняя конкретного препарата. Зря, многие таблетки не только снижают температуру, но и мешают формироваться иммунитету.