Советско-финская война (1939—1940). Взгляд назад.

Разговоры обо всем
Аватара пользователя
serg.z
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
Оружие: есть
Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
Любимый вид охоты: когда охото
Имя: Сергей
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Советско-финская война (1939—1940). Взгляд назад.

Сообщение serg.z » 16 фев 2012, 18:51, Чт

интересно :cow: , запасся попкорном
где то я это уже бачил, совсем недавно http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=14&t=7596
Думай всегда - а не долго! :mi_ga_et:

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23530
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Советско-финская война (1939—1940). Взгляд назад.

Сообщение ORA » 16 фев 2012, 18:57, Чт

serg.z писал(а):интересно , запасся попкорном
тоже послежу,почитаю....

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14671
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Советско-финская война (1939—1940). Взгляд назад.

Сообщение Reanimatolog » 16 фев 2012, 18:59, Чт

ПАДЖЕРОВОД писал(а):тема сливается во флуд,или чистить или поделить на две придется.
Решил всёж поделить на две.
В этой теме пишем, что думаем. Измышления, доводы, ссылки на документы.
Нельзя переходить на личные оскорбления, призывы к переделу исторически сложившихся реалий (особенно с оружием), и опускаться до мата.
Как-то так ...

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Советско-финская война (1939—1940). Взгляд назад.

Сообщение Headhunter » 16 фев 2012, 19:25, Чт

ПАДЖЕРОВОД писал(а): но вот когда праздную 9ое мая,об этом даже и не думается....
А зачем думать об этом 9 мая? В этот день большинство людей празднует именно уничтожение германского нацизма и сохранение независимости нашей страны. А не установление социализма в государствах Восточной Европы и обращение их в зависимость на сорок лет - этим только идейные имперцы гордятся, их не большинство.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: офф. Пора валить из РФ?

Сообщение Headhunter » 16 фев 2012, 20:16, Чт

OverchenkoAlexander писал(а):
headhunter писал(а): Обнаружение в Финляндии нацистов - это фундаментальное историческое открытие.
А предположение, что финские нацисты представляли угрозу для 200млн. человек, т.е. всего населения СССР - это уже из области психиатрии.
Финские вопли перед нападением Германии на СССР не оставило историкам шансов что-то там открывать.
Подмена. ПЕРЕД нападением Германии на СССР - это было ПОСЛЕ нападения СССР на Финляндию, чем и обусловлены финские вопли.
И это не имеет НИКАКОГО отношения к нацизму . Никаких конкретных проявлений финского нацизма Вы назвать не сможете, т.к. их никогда не было.

OverchenkoAlexander писал(а):Риторика в стиле "мы нападем на вас в союзе с кем угодно" заставляла руководство СССР искать способы отодвигания границы с буйными бандитами от Ленинграда.
Не-не-не. Не стоит ставить телегу впереди лошади. СНАЧАЛА "отодвигание границы" (предлог для очередной захватнической войны), а ПОТОМ - риторика в стиле.
Попробуйте найти пример такой риторики финского государственного деятеля ДО 1939 года.
Не говоря уже о самой идее "отодвигания границ". Если кому-то положение Ленинграда КАЗАЛОСЬ уязвимым - СВОЙ Ленинград (или население, промышленность, ценности) и надо было двигать, а не ЧУЖИЕ границы. Сама по себе невероятная наглость постановки вопроса об "отодвигании границ" уже говорит об агрессивной сути государства.
OverchenkoAlexander писал(а):Мирные пути бандитам оказались не нужны, они давно и упорно готовили войну.
В чем именно проявлялась "упорная подготовка к войне"? В строительстве двух десятков бетонных дотов ценой невероятных для нищей страны усилий? Да, эти доты должны были выкопаться и броситься на Ленинград. :lol: А ведь именно строительство укрепсооружений сжирало львиную долю военного бюджета Финляндии.
OverchenkoAlexander писал(а):Война получилась, все нормальные люди гордятся ею и её результатами.
Каким именно результатом войны гордятся "нормальные люди"? Союзом Финляндии с Гитлером, которого до этого не планировалось? Действиями нацистов с финской территории в 1941? Эти "нормальные люди" даже не знают, что Финляндия и в 41 не напала на СССР.
OverchenkoAlexander писал(а):Что до психиатрии, то сразу задам вопрос - а вы обладаете медицинским образованием или просто ерундой поболтать?
Если бы обладал - то профессиональная этика не позволила бы мне оценивать публично такие тяжкие проявления бреда. Но чтобы распознать откровенное безумие, когда человек гоняет зеленых чертиков или финских нацистов, угрожающих 200млн. советского населения - образование не требуется.
OverchenkoAlexander писал(а): Смею заметить, что Ленинград на тот момент представлял из себя не современную гламурную тусовку, а крупнейший промышленный центр, представлявший около 30% индустриальной мощи страны. Уничтожение Ленинграда могло изменить ход Великой Отечественной и последующее уничтожение населения нашей страны.
Смею заметить, что Финляндия ничем не угрожала Ленинграду. Во-первых, у финнов не было такого желания и таких интересов, и не могло возникнуть без нападения СССР. Во-вторых, не было возможностей. Даже совместно с сильнейшей армией Европы, использующей ресурсы ограбленной Европы - финны не смогли повредить Вашему расчудесному индустриальному центру (кстати, даже ПОСЛЕ нападения СССР, во время блокады - финны не бомбили и не обстреливали Ленинград). В-третьих, свои проблемы надо решать самим, а не за счет соседей (но социалистам и имперцам эта идея непонятна).
OverchenkoAlexander писал(а):Данная тема мне видится весьма странной. Вот есть люди, которые живут сейчас в России и по каким-то причинам желают переехать в другую страну. Почему бы не обсуждать именно это - как и где лучше учить язык, писаные и неписаные законы будущей Родины, способы получения нового гражданства?
А почему бы не обсуждать и "те или иные причины"?
И зачем отказывать тем государствам, в которые аж массово хотят переехать соотечественники - в праве на существование?
Особенно когда это право народы доказали с оружием в руках?
OverchenkoAlexander писал(а):Вместо этого я наблюдаю реакции типа "Рашка катится ..удалено модератором.
А кто здесь употребляет в отношении каких-либо стран слова типа "рашка"? Только имперцы и государственники. Чухня да пендостан...
OverchenkoAlexander писал(а):Мы знаем, что наша Родина переживает далеко не лучшие годы и, возможно, дальше будет только хуже. Однако это наша Родина(еще ремарка - Кадыров употребляет слово Родина(говоря именно о России), а русские это слово позабыли).
Это повод только насторожиться при употреблении подобной риторики. Враг, который безбожно грабит Вашу Родину, вступив в сговор с предателями, захватившими в ней власть. Прекрасный образец для подражания.
Само наличие в России Кадырова в его нынешнем статусе - уже достаточный повод для эмиграции.
OverchenkoAlexander писал(а):Если по каким-то причинам человек считает, что его Родина не Россия, исторически его тянет к другой стране и к другому социуму - так почему бы ему не сосредоточится на этом?
По-моему, на форуме таких людей нет.
OverchenkoAlexander писал(а): Тоже пожалуйста, но в нашу(теперь уже не вашу) Родину плевать издалека не надо. Отношение к Родине для меня созвучно отношению к маме. Мама может быть бедной, чудить и злоупотреблять спиртным, но никому в неё плевать не позволено.
Во-первых, не надо тут Россию делить и отказывать другим в праве на Родину - она моя и никуда не денется, куда бы я ни переехал.
Во-вторых, почему-то плевки во врагов моей Родины, которые захватили в ней власть (сейчас или семьдесят лет тому) и издеваются над ней вопреки её интересам - воспринимаются как плевки в саму Родину. Так может говорить только враг моей Родины, маскирующийся патриотической риторикой.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Александр 61
Охотник
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 14:53, Сб
Оружие: ????...
Собака: ????.
Любимый вид охоты: ?? ???????...

Re: Советско-финская война (1939—1940). Взгляд назад.

Сообщение Александр 61 » 16 фев 2012, 21:20, Чт

headhunter
Уважаемый хватит болтать о "Победе маленькой Финляндии над большм СССРом". Задача РККА была поставлена и армия ее выполнила в полном объеме и даже больше. А что вы хотели? Чтобы начиная войну с небольшой страной был отдан приказ захватить приграничную полосу шинирой 100км. на отдельных участках? Я с вас смеюсь. Конечно приказы будут "Правильные" о "широкомасштабной войне" иначе даже маленькая страна сосредоточик ВСЮ армию на этих участках и боевые действия будет вести тяжелее. Удар в средней Карелии на участках Лендеры, Суомуссалми, Сала - вообще отвлекающий, что собственно и выполнено. А потери понесли 1/2 от всех это 18 и 44 сд РККА из-за полной бездарности командиров дивизионного звена этих дивизий, что в общем дало большие потери, чем вероятно планировалось. Победа Финляндии ознаменована потерей бОльшей части территории чем предлагалось передать в ОБМЕН,потеряли 2й по величине город страны, ничего в ОБМЕН не получили ДААА "ПОБЕДА" настоящая, может еще подобную "ПОБЕДУ" в истории вспомните? Учите историю на основе ВСЕХ данных а не "Выборочных".

Александр 61
Охотник
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 14:53, Сб
Оружие: ????...
Собака: ????.
Любимый вид охоты: ?? ???????...

Re: Советско-финская война (1939—1940). Взгляд назад.

Сообщение Александр 61 » 16 фев 2012, 21:38, Чт

Решение "Мирным путем" было и оно было выгодно и СССРу и Финляндии. Об этом говорит факт ОБОЮДНЫХ предложений об обмене территориями, а раз есть обоюдные предложения всегда можно договорится. Но Финляндия легла под Англичан с Французами (они тогда рулили в Европе). Это им был нужен повод исключить СССР из Лиги Наций для того чтобы открыть Гитлеру "Путь на Восток". Это они пообещали Финляндии военную помощь которую не дали. А финны повелись и Маннергейм это понял уже поздно, финская армия уже к началу марта утратила боеспособность, а резервы РККА только развернулись. Англосаксы только "угрожали" помощью и все. А угроза Ленинграду была и реальная, Финляндия точно так же легла бы под них в случае любой войны и Ленинград оказался бы под обстрелом, тут и кривлятся нечего., СССР был во ВРАЖДЕБНОМ окружении. А претензии по переделу территории были, в плане международного права, абсольтно легитимны. Финляндия была выделена из Империи декретом Ленина когда его правительство небыло признано, то есть по международному праву нелегитимным првительством, и соответственно территории можно было еще перераспределить абсолютно законно. Поскольку до 1917года страны Финляндия не существовало никогда.

Александр 61
Охотник
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 14:53, Сб
Оружие: ????...
Собака: ????.
Любимый вид охоты: ?? ???????...

Re: Советско-финская война (1939—1940). Взгляд назад.

Сообщение Александр 61 » 16 фев 2012, 21:40, Чт

headhunter
Особенно меня умиляет Ваша обознанность о "желаниях и интересах " финнов.

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Советско-финская война (1939—1940). Взгляд назад.

Сообщение Headhunter » 16 фев 2012, 21:49, Чт

Александр 61, Вы можете сколько угодно повторять "задача выполнена". Халва, халва... Сладко стало? После того, что ПРИКАЗАЛ товарищ Ворошилов товарищу Мерецкову - Ваша болтовня не стоит ничего.
Никакого "обмена" не предполагалось - сдав без боя полосу укрепсооружений и впустив без боя советские войска, Финляндия тут же бы повторила судьбу Эстонии. Просто сравните, что СССР странам Балтии "мирно предлагал", а что фактически сделал.
Возможность "сосредоточить ВСЮ армию на участках" - феерическая глупость, поскольку ЧЕРЕЗ эти участки и было приказано вести наступление. Там альтернатив-то немного: больше наступление негде вести, и именно там вся армия и была сосредоточена.
Кроме того, секретные приказы до сведения противника не доводятся - финны судили о намерениях СССР не по приказам высших штабов, советские командармы к ним в плен не попадали. А судили по политике СССР и открытым политическим декларациям. Ценность секретного архивного документа как раз в том, что он НЕЗАВИСИМО подтверждает серьезность агрессивных планов СССР и опрокидывает болтиовню о "дезинформации".
Суомуссалми и Салла НЕ находятся в Средней Карелии. Чувствуется, что Вы карту в глаза не видели.

1/2 потерь от всех? 150.000 безвозвратных и 325.000 санитарных потерь дают нам численность двух Ваших дивизий РККА в 240.000 чел, или 120.000 чел на дивизию. Однако, большие же в Вашем воображении бывали дивизии в красной армии! В реальности это получается не дивизия и даже не корпус - полнокровная общевойсковая армия.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Советско-финская война (1939—1940). Взгляд назад.

Сообщение Headhunter » 16 фев 2012, 21:50, Чт

Александр 61, желания и интересы финнов были предопределены объективно.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Советско-финская война (1939—1940). Взгляд назад.

Сообщение Headhunter » 16 фев 2012, 23:09, Чт

headhunter писал(а):Просто сравните, что СССР странам Балтии "мирно предлагал", а что фактически сделал.
И что сделал? Выполнил волю жителей прибалтийских республик, временно оторванных от страны? Ввалил потом кучу бабла? Про демократию хоть в википедии почитай.
"14-15 июля 1940 года за кандидатов единых списков "партий трудового народа" по официальным данным было подано от 92,8%(в Эстонии) до 99,19%(в Литве) голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
21 июля 1940 года вновь избранные парламенты обратились с просьбами о принятии в Советский Союз, которые и были удовлетворены 7-й сессией Верховного Совета СССР: 3 августа Литва, 5 августа — Латвия, а 6 августа — Эстония стали советскими республиками. Насильственно отторгнутая от России Прибалтика в очередной раз вернулась в состав нашей страны.

Как справедливо отметил английский историк Алан Тейлор, «права России на Балтийские государства и восточную часть Польши были гораздо более обоснованными по сравнению с правом Соединённых Штатов на Нью-Мексико». Тем же, кто сегодня отрицает легитимность этих решений, говоря, что они были приняты в условиях советской оккупации, не мешает вспомнить длинный список американских интервенций в разные страны. Там под надзором армии США тоже проводились всевозможные выборы, референдумы и прочие мероприятия, результаты которых, как это ни странно, всегда устраивали пресловутое «мировое общественное мнение»."
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Александр 61
Охотник
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 14:53, Сб
Оружие: ????...
Собака: ????.
Любимый вид охоты: ?? ???????...

Re: Советско-финская война (1939—1940). Взгляд назад.

Сообщение Александр 61 » 16 фев 2012, 23:24, Чт

headhunter писал(а):После того, что ПРИКАЗАЛ товарищ Ворошилов товарищу Мерецкову
И что же Он ТАКОГО приказал? Оккупировать ВСЮ Финляндию силами ЛенВО? "Рассечь Финляндию по линии Суомуссалми - Оулу" силами 9-й "Армии" (по сути одни усиленный армейский корпус)? Атаковать и победить соседню страну с общим перевесом в живой силе 1:1.3.?
Проконсультируйтесь у знакомого курсанта третьего курса общевойскового командного (да можно и не командного) училища.
"Никакого "обмена" не предполагалось" - Учите историю, предложения были как от СССРа (свои),так и от Финляндии (свои).
"именно там вся армия и была сосредоточена." - то есть по Вашему финны полностью оголили остальную территорию?
"секретные приказы до сведения противника не доводятся" - секретные (настоящие) планы не доводятся даже до СВОИХ. Или Вы когда либо слышали, что кто то отдал приказ о наступлении в ложных отвлекающих целях?
"что СССР странам Балтии "мирно предлагал", а что фактически сделал." - Мирно ничего никогда не предлагал, считая эти страны СВОЕЙ территорией. Финляндии независимость предоставил ЛЕНИН! А Прибалтику оттяпали немцы по Брест-Литовскому миру - позорному для страны.

А насчет реальных потерь РККА, Вы финнам больше верьте!! По их "докладам" только в районе Суомуссалми они "разгромили" 18 000 русских??? Там всего было порядка 18 000 солдат и офицеров РККА (163 + 44 сд РККА) Дивизия (стрелковая) РККА по штату 1939г = 8900чел.

Александр 61
Охотник
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 14:53, Сб
Оружие: ????...
Собака: ????.
Любимый вид охоты: ?? ???????...

Re: Советско-финская война (1939—1940). Взгляд назад.

Сообщение Александр 61 » 16 фев 2012, 23:26, Чт

Однако мы знаем, что 163 сд вышла (реально потеряв ОДИН полк), и перегруппировавшись снова вступила в бой в районе Лендеры. А кроме того вышла часть подразделений и 44й сд (она полностью уничтожена не была хотя ВСЕ потери составили порядка 70% /с). Также порядка 60% л/с потеряла 54 гсд, которая хоть и была блокирована, но вела довольно успешные действия по сковыванию сил противника. И то основные потери пришлись на 81 гсп переданный в 163ю сд и который прикрывал отход всей дивизии. Кстати горные стрелки были подготовлены не хуже финнов и вели боевые действия очень успешно. У них НЕ БЫЛО приказа "Идти на ОУЛУ". У них был приказ оттянуть на себя силы 9 пд финнов, что они и сделали успешно.

Аватара пользователя
Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 10684
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Имя: СлавСаныч
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Советско-финская война (1939—1940). Взгляд назад.

Сообщение Tallervo » 17 фев 2012, 00:04, Пт

У меня дед в финской участвовал. Фотки как нить выложу.
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36
__________________________________________________________________
Изображение

Аватара пользователя
vas_lot
Общественный Егерь
Сообщения: 1459
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 00:22, Сб
Любимый вид охоты: ?? ????
Имя: ?????
Откуда: Petroskoi

Re: Советско-финская война (1939—1940). Взгляд назад.

Сообщение vas_lot » 17 фев 2012, 00:23, Пт

Reanimatolog писал(а):
ПАДЖЕРОВОД писал(а):тема сливается во флуд,или чистить или поделить на две придется.
Решил всёж поделить на две.
В этой теме пишем, что думаем. Измышления, доводы, ссылки на документы.
Нельзя переходить на личные оскорбления, призывы к переделу исторически сложившихся реалий (особенно с оружием), и опускаться до мата.
Как-то так ...
тему уже закрывать надо. читать невозможно. ни слова об охоте или природе. для этого есть другие места.
в РК итак наколённая ситуация была с пропагандой присоединения РК к суоми. многочисленные аресты, проверки. Даже бедного Талью "шевельнули" (лахденпохский природоохранник). где-то статью видел. А тут такое затворилось! куда модеры смотрят? чем руководствуются? мож личными симпатиями к некоторым ораторам.. :!:

Ответить

Вернуться в «Поболтаем»