О людях мне тоже есть что сказать - но это уж совсем оффтопик... хотя для многих и будет оскорбительно то, что я думаю по этому поводу. "Подобно большинству людей капитан Левассёр менее всего интересовался правдой о себе"

ничё они не сажают. Ориентировано сейчас на естественное лесовосстановление. Им легче пару тройку семенников на вырубах оставить, чем ходить и высаживать. вот так и зарастают наши земли лесного фонда лиственными породами. блин, что нашим потомкам останецца? наверно нифига.headhunter писал(а):Cажают лес сейчас арендаторы лесного фонда.
я про это и кумекаю. щас одна цель - побольше урвать и потратить минимум средств. а до последующего поколения - наплевать, типа пусть сами себе ростют.headhunter писал(а):А "ориентированы" сейчас лесопользователи не на "естественное восстановление", а на халяву. Бизнес по-русски: схватил и побежал.
Когда ориентируются на естественное восстановление - оставляют в семенных куртинах лучшие деревья. А не "подай вам Боже, что нам негоже" - кривые угнетенные уродцы плюс мусорные породы в виде осины.
В лесных делах кое-что смыслю. Так вот, пни бывают, когда дерево с-п-и-л-и-в-а-ю-т!vas_lot писал(а):А кто-то из группы внимательнее присмотревшись спросил "а где же пень, если оно в естественной динамике упало?".
За тока и лес на них по-идее можно бороться.Vanek писал(а):Аренда 49 лет, вырубки не остановить(
в верх. Олонецком ток глухариный (весной 2011 пело 8-10 петухов) вырубили за 2 дня (оз. Тедриярви)
Весь лес уходит в Финку. 3-4 дня лес считается первосортным, поэтому молотят все подряд и день и ночь(
можно и нужно. а то ващще нифига не останецца.Tim писал(а):За тока и лес на них по-идее можно бороться.