Горка, Мабута, Афганка, КМФ, КЛМК и пр.

Разговоры обо всем
Барсуков
Охотник
Оружие: ТОЗ 34, ИЖ-54, BRNO 802.10
Собака: 2 ЗЛС
Любимый вид охоты: С собаками.

Горка, Мабута, Афганка, КМФ, КЛМК и пр.

Сообщение Барсуков » 27 окт 2011, 23:53, Чт

Народ, пожалуйста поясните тупенькому, а в чем прелесть горки.

Headhunter
Охотовед

Re: Специализированное ателье "Параллель"

Сообщение Headhunter » 27 окт 2011, 23:58, Чт

Барсуков, милитари-фетишизм в чистом виде. "Горка" безблагодатна чуть менее чем полностью.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Барсуков
Охотник
Оружие: ТОЗ 34, ИЖ-54, BRNO 802.10
Собака: 2 ЗЛС
Любимый вид охоты: С собаками.

Сообщение Барсуков » 28 окт 2011, 00:12, Пт

headhunter
Так я и думал, просто боялся спросить на прямую.

HekHunter
Хек - охотник
Оружие: Тоз-54 (1975 г.в.) Финский нож 39г. Острая сапёрная лопата
Собака: Интересуюсь уже ездовыми...
Любимый вид охоты: Ходить пешком - благо всё рядом...
Контактная информация:

Сообщение HekHunter » 28 окт 2011, 00:24, Пт

Принцип и покрой "Горки" хорош... А вот МОДА на "Горку" и цены ( я не про уважаемую "Паралелль") - абсолютное зло... :)
Мои взгляды не принесли мне совершенно никаких доходов, но избавили от очень многих трат.©
Изображение

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 28 окт 2011, 00:46, Пт

Принцип горки в том, что она сшита из брезента в стопитцот слоев. От этого она тяжелая даже когда сухая. Но сухой она остается недолго, а высушить обратно тяжело. На брезенте очень быстро появляются сгибы-складки, по которым ткань протирается. Когда эта ткань мокрая, она не дышит (а мокрая она почти всегда). Когда сильный дождь, она промокает. Гремит она по веткам так, что в лес лучше не соваться. В общем, горка во времена мембранных тканей и т.п. - она примерно как суконная шинель зимой. Только у шинели недостатков меньше.
Брезент хорош только на тушении лесных пожаров, а больше и в голову не приходит, где он нужен.

Мода в ВС и на гражданке создана романтическим ореолом вокруг подразделений специальной разведки в чурбанистанах, где энта горка была стандартом. Но там её выдавали за счет бюджета со складов СССР и по возможности выкидывали после пары выходов в горы (по причине протертости). А кто мог - покупал себе непатриотичный гортекс.
Покрой горки... ну, не знаю - какой такой покрой. Покрой охотничьих костюмов мэйдинчайна вряд ли чем отличается, кроме резинок на ногах.
Из милитаристского происхождения мне "мабута" нравится. Вот там - покрой. Ну, еще летние тонкие "комки" на жару. Остальное как-то не того.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

HekHunter
Хек - охотник
Контактная информация:

Сообщение HekHunter » 28 окт 2011, 01:06, Пт

"Мабута" была хороша... Разработчики "Горки" видимо вдохновлялись этим брендом ВС СССР...
Ну а потом , в производстве, получилось "как обычно" :)

(Думаю, что ателье, которому ветка эта и пишется, учтёт и поможет... Мы все разные, и это нормально... Видимо мой первый заказ будет: широкие в шагу шаровары из тонкого сукна - тоже "непатриотичный" бренд ;) )
Мои взгляды не принесли мне совершенно никаких доходов, но избавили от очень многих трат.©
Изображение

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 28 окт 2011, 01:26, Пт

HekHunter, горка (точнее, "костюм горный") будет постарше мабуты лет так на тридцать.У них идея разная: мабута - обычное полевое обмундирование, заместо гимнастерки х/б, только удобнее (и сложнее) скроенное, чтобы прыгать с парашютом. А горка - защитный костюм для условий именно горных: острых камней, сильного ветра, дождя и тумана. С 1950г. для этого появилось до фига всего получше.

Сукно на охоте - это прекрасно, если есть где сушиться. Самый тихий материал.

Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Контактная информация:

Re: Горка, Мабута, Афганка, КМФ, КЛМК и пр.

Сообщение Tallervo » 28 окт 2011, 09:10, Пт

headhunter как всегда безапелляционен и однозначен))) Думаю не всё чёрное и белое, есть и полутона. Горку-3 эксплуатирую 3-й год. Пока доволен. Да, в ней жарко когда теплее +20 и холодно, когда меньше -10. Я одеваю её в диапазоне температур где-то от +10 до 0, т.е. на нашу осень - весну. Можно и до -10, но нужно что-нить поддевать потеплее. Относительно дождя - по опыту под моросящим и средним таким дождиком можно ходить весь день. Снаружи намокает, но разбухнув не пускает воду внутрь. Изнутри сухо. При долгом хождении в высокой мокрой траве ноги тоже сухие. При усилении дождя до ливня я предпочитаю переждать в укрытии или использую пончо от Сплава. Отлично защищает от ветра.
Я не идиот и прекрасно понимаю, что сравнивать Горку с мембраной неуместно, но за свои деньги весьма неплохой костюм для леса, поля и т.п.
Что до милитаризма - да, есть такое дело. Но тут кому что нравится.
Всё вышесказанное - лишь моё мнение.

Кстати давняя мечта - прикупить хб афганку песочку. На ганзе есть, 80-х годов, всё никак не соберусь.

А чем мабута от афганки кординально отличается?
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36

Tallervo
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 28 окт 2011, 09:19, Пт

Ещё хочу КЛМК "Березка" на тёплое время года

HekHunter
Хек - охотник
Контактная информация:

Сообщение HekHunter » 28 окт 2011, 09:51, Пт

Tallervo
Не особо силён в Истории армейского костюма, но если под термином "мабута" (старшие офицеры в 80-х ещё говорили "маПута") мы подразумеваем форму бойцов спецназа (по ВУС того времени) ГРУ ГШ (не путать в ВДВ !), то "афганка" стала жертвой упрощения и массовости производства...
Специфический и сложный крой формы от ГРУ ГШ был ещё раз удачно клонирован уже в 90-х. Это была одна из форм ВВ ("Витязи" и пр. что в краповых беретах), Исполнили её уже в камуфляже (забыл правильное название) и незначительно дополнили.
Изображение

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 28 окт 2011, 10:37, Пт

Tallervo писал(а): сравнивать Горку с мембраной неуместно, но за свои деньги
Но за свои деньги новые пижонские варианты горки от Сплава или ССО вплотную приблизились к корейской мембране.
Tallervo писал(а): А чем мабута от афганки кординально отличается?
Покрой "афганки" это обычная полевая форма нынешних ВС РФ (прямые штаны, довольно длинная куртка), только в последние лет 15 она встречалась сплошь в камуфляжном исполнении http://severtrakt.ru/images/specodejda% ... /47379.jpg.
Покрой мабуты http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi ... 4539400150 - штаны с "анатомическими" коленями и высоким поясом, укороченная куртка. Сейчас больше распространена опять же в камуфляжном виде (поперечнополосатый камуфляж "камыш" на ОМОНах), шьет фирма АНА. Сплав шьет её из опять же безблагодатного брезента под названием "костюм прыжковый ВДВ", а также из смесовки под названием "бекас", извращенно заменив пуговицы куртки на молнию. И еще много кто шьет.
В Птз продается производства АНА, Сплав и еще какой-то Бабек из диких стран Кавказа.
Может, она и была разработана для спецназа, но поставлялась и в ВДВ, и в войсковую разведку, и в авиалесоохрану - всюду, где прыгают. А потом в черных вариантах - расползлась в МВД и частные охраны.

Если отбросить соображения спецназодрочерства, то это по-моему самые удобные костюмы. Но некоторые, например, любят более длинную куртку и капюшон. Здравомыслящие люди тогда покупают энцефалитку за 800р., а альтернативно здравомыслящие :lol: Горку-3 за 3500 .
Любителям Горки не обижаться - просто у меня есть друг, который от неё фанатеет. Я уже привык глумиться.

Tallervo
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 28 окт 2011, 11:16, Пт

headhunter писал(а):горки от Сплава
Я брал 2 с лишним года назад за 3000 руб. Цену на мембрану не знаю.

serg-32
Охотник

Сообщение serg-32 » 28 окт 2011, 11:53, Пт

Tallervo писал(а):
headhunter писал(а):горки от Сплава
Я брал 2 с лишним года назад за 3000 руб. Цену на мембрану не знаю.
в мае этого года горку-2 брал за 3000 в магазине звезда, там еще была демисизонная на флисе за 4000.друг на родине(ковров)взял демисезонный, на флисе костюм за 1500-1700. простой камок который в звезде стоит 1500-1700он брал за 800, что называется. почувствуете разницу. а за свои деньги, лично меня горка устраивает вполне.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 28 окт 2011, 11:56, Пт

Tallervo, куртка Хольстер (Ижевск) из корейской мембраны стоит 2108р. http://www.holster-ltd.ru/catalog/111/252/

на этом фоне мне Сплав кажется довольно жадным

HekHunter
Хек - охотник
Контактная информация:

Сообщение HekHunter » 28 окт 2011, 12:08, Пт

headhunter писал(а):
на этом фоне мне Сплав кажется довольно жадным

Сплаву "сладко" работается по безналичке с гос структурами, где деньги не считают - оттуда и аппетит ;)
Изображение

Ответить

Вернуться в «Поболтаем»