вырубки леса.наблюдения в разных охотхозяйствах.
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Re: вырубки леса.наблюдения в разных охотхозяйствах.
Джентельмены, мы опять пытаемся обсудить глобальный общий вопрос. Бесполезная трата времени. Глупо призывать к порядку тех, кто нас не читает. Может лучше сконцентрируемся на фактах, фотографиях и т.п.?
-
Tigran
- Матерый охотник
- Оружие: ?? 27
- Собака: ??? ????? ???
- Любимый вид охоты: ???????, ???????, ???????????
Сегодня был в Соддерском хозяйстве, УЖАС!!!
в 4-х местах пилят, все дороги разбиты, дичи нет - ну почти нет, копалушки дурочки ходят, одна подпустила метров на 5, рябчики летят как МисСершмиты, выезжал на сортовальскую дорогу, там вобще бардак, лес пилили там в прошлом году, на делянке как после бомбежки, великого русского языка не хватит чтоб все это описать!
в 4-х местах пилят, все дороги разбиты, дичи нет - ну почти нет, копалушки дурочки ходят, одна подпустила метров на 5, рябчики летят как МисСершмиты, выезжал на сортовальскую дорогу, там вобще бардак, лес пилили там в прошлом году, на делянке как после бомбежки, великого русского языка не хватит чтоб все это описать!
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
вот и у нас приготовились рубить опять,сделали дороги,волока,технику нагнали.Птица вообще не подпускает, перепугано все.рубить судя по всему будут много.Олонецкий район.с одной стороны вырубки значит лось,с другой больше нагадят,чем хорошего сделают.
- vertel-lv
- Охотник
- Оружие: ??? 34
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ????? ? ?????
Привет, форумчанам! Почитал посты и подумал, что все-таки глвная проблема не в очистке лесосеки. Главная -- в вырождении понятия охоты. Речь не о вас, конечно.
Наблюдаю уже сорок лет большой массив леса за Верхним Олонцом. Так вот, стрельба с машин стало самым обычным явлением. За последние годы дорожная сеть стала гораздо разветвленнее, машины гораздо проходимее, ружья гораздо дальнобойнее, прицельные устройства гораздо совершеннее, а объект охоты все тот же. И потому как технический прогресс опережает эволюцию живого организма, этих организмов летающих или бегающих почти не стало. Их просто выбили.
В этом я вижу главную проблему.
А по рубкам и очистке лесосек, тут еще нужно посмотреть, какая вырубка полезнее для фауны. Надо подумать, хорошо или плохо, что остались стоять старые осины с дуплами, хорошо или плохо, когда иногда остались маленькие штабеля мелкотоварника, той же осины. И там, где мы, матерясь, перелезаем через буераки, оставленные заготовителями, тот же зайчишка детсадовского возраста чувствует себя превосходно. Дикой природе парки, о которых упоминалось в постах, абсолютно ни к чему.Понятное дело, ходить там легче и, наверное, под шашлыки можно быстрее место отыскать. Но охотника не это ведь интересует.
И еще один момент. Вырубки не вечны. Они быстро зарастают, древесина в отличие от полиэтиленовых пакетов имеет свойство сгнивать. Потом поднимется поросль, а через пару десятков лес и кроны сомкнутся, и грибница даст урожай.
Может быть я не прав. Готов выслушать другую точку зрения, но, желательно, аргументированную.
Бывший лесничий и охотник с большим стажем.
Наблюдаю уже сорок лет большой массив леса за Верхним Олонцом. Так вот, стрельба с машин стало самым обычным явлением. За последние годы дорожная сеть стала гораздо разветвленнее, машины гораздо проходимее, ружья гораздо дальнобойнее, прицельные устройства гораздо совершеннее, а объект охоты все тот же. И потому как технический прогресс опережает эволюцию живого организма, этих организмов летающих или бегающих почти не стало. Их просто выбили.
В этом я вижу главную проблему.
А по рубкам и очистке лесосек, тут еще нужно посмотреть, какая вырубка полезнее для фауны. Надо подумать, хорошо или плохо, что остались стоять старые осины с дуплами, хорошо или плохо, когда иногда остались маленькие штабеля мелкотоварника, той же осины. И там, где мы, матерясь, перелезаем через буераки, оставленные заготовителями, тот же зайчишка детсадовского возраста чувствует себя превосходно. Дикой природе парки, о которых упоминалось в постах, абсолютно ни к чему.Понятное дело, ходить там легче и, наверное, под шашлыки можно быстрее место отыскать. Но охотника не это ведь интересует.
И еще один момент. Вырубки не вечны. Они быстро зарастают, древесина в отличие от полиэтиленовых пакетов имеет свойство сгнивать. Потом поднимется поросль, а через пару десятков лес и кроны сомкнутся, и грибница даст урожай.
Может быть я не прав. Готов выслушать другую точку зрения, но, желательно, аргументированную.
Бывший лесничий и охотник с большим стажем.
- Headhunter
- Охотовед
По поводу вырождения охоты (вернее, распространения самого наглого истребительного браконьерства в виде стрельбы с колес) возразить нечего. Создание лесовозных дорог и наличие в лесу заготовителей всему этому явно способствует (им специально для браконьерства ехать не надо, они попутно беспределят - ружье в каждом лесовозе).
А по поводу очистки лесосек... Лесничий должен знать, какие породы вырастут при очистке, скажем, до минерального слоя - а какие на помойке.
За двадцать лет дерево у нас тоже не сгниет.
Плюс период, когда вырубка покрыта "мордохлыстом" - там вообще никто не живет, и лось тоже. Если только заяц. Ну, мелкие неохотничьи птицы еще.
Мне хочется охотиться в том лесу, который растет в наших краях естественным образом. А не в переделанном.
Пусть такой лес по продуктивности формально хуже лиственного - так это тупо по биомассе, без учета характериных видов. Мне интереснее боровая дичь, чем заяц и лось. А боровая - не просто так называется.
А по поводу очистки лесосек... Лесничий должен знать, какие породы вырастут при очистке, скажем, до минерального слоя - а какие на помойке.
За двадцать лет дерево у нас тоже не сгниет.
Плюс период, когда вырубка покрыта "мордохлыстом" - там вообще никто не живет, и лось тоже. Если только заяц. Ну, мелкие неохотничьи птицы еще.
Мне хочется охотиться в том лесу, который растет в наших краях естественным образом. А не в переделанном.
Пусть такой лес по продуктивности формально хуже лиственного - так это тупо по биомассе, без учета характериных видов. Мне интереснее боровая дичь, чем заяц и лось. А боровая - не просто так называется.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- HunterM
- Мастер гусинной охоты
- Оружие: ИЖ, Сайга.
- Собака: РОС
- Любимый вид охоты: Любой, лишь бы не мешали.
Поддержу vertel-lv, лес рубить надо и более того необходимо!! Но и беречь тоже - это обязаность каждого, не только заготовщиков. Мы все лесопользователи!
Бесит когда на каждой стоянке в лесу вековые сосны затёсаны до сердцевины для того чтоб костёр развести
не проще ли найти смоляной сухостой или нижних сухих еловых веток наломать!?!
А вырубки не чистят из-за того что законы повёрнуты не так и шраф дещевле получается чем уборка за это с властей надо спрашивать!!
Пример идеальной вырубки - деревня Новинка перед Олонцом, сразу после поворота направо въезжаешь на делянку.. чистая, красивая, все пни выкорчеваны и перевёрнуты! А валили лес ФИННЫ!!! Менталитет блин..
Бесит когда на каждой стоянке в лесу вековые сосны затёсаны до сердцевины для того чтоб костёр развести
А вырубки не чистят из-за того что законы повёрнуты не так и шраф дещевле получается чем уборка за это с властей надо спрашивать!!
Пример идеальной вырубки - деревня Новинка перед Олонцом, сразу после поворота направо въезжаешь на делянку.. чистая, красивая, все пни выкорчеваны и перевёрнуты! А валили лес ФИННЫ!!! Менталитет блин..
Live to hunt - hunt to live!!!
- vertel-lv
- Охотник
Молодец, Михаил! Это заблуждение, что нетронутые рубкой леса -- благо. Для науки, возможно. Но зайдите в спелый или перестойный ельник в южной Карелии. Сумрак, ни ягод, ни травы, одна кислица да майник двулистный и рыжая опавшая хвоя. Белка там в урожайные годы держится с "погонялой" -куницей и всё. Даже рябчик там жить не хочет, ему окна нужны, опушки, ручевины.HunterM писал(а):лес рубить надо и более того необходимо!!
Наверное, нельзя все рассматривать через призму я и мне. И другие ведь охотники есть, кто-то любит охоту по лосю, кто-то по утке, а кто-то и по зайцу.headhunter писал(а):Мне хочется охотиться в том лесу, который растет в наших краях естественным образом. А не в переделанном................................................................................ Мне интереснее боровая дичь, чем заяц и лось.
Кстати, древесина (кроме еловых сучьев) на земле сгнивает очень быстро, это в штабеле (на весу) лежит долго.
-
Андреевич 2
- Охотник
- Оружие: ?????, ?????
- Собака: 1??
- Любимый вид охоты: ??????
vertel-lv
Согласен с Вами Лес рубить надо Перестойный лес не продуктивный (с точки охоты ) В нем на спмом деле никто не живет Дичи любой нужна мозаика угодий Но и убирать за собой делянки надо Часто охочусь в местах где лес рубился для сплава Это рубки 60-70 гг Тогда были трактора т-40,Т-55 Брали только сосну и толстую ёлку Осина береза остапвалась Подрост сохранялся Сучки обрубались вручную и собирались в кучи, на волока Теперь там поднлся лес водится вся дичь Хватает грибов и ягод т,е, есть кормовая база Есть укрытия для дичи Есть и поляны т,е получилась прекрасная мозаика угодий По этим местам и ходить можно, ноги не сломаешь
В 80-е годы пошли сплошные рубки квартала вырубались полностью без соблюдения сроков примыканий Косачу на 10 км сесть негде Делянки более-менее убиралсь 55-ки переворачивали почвенный слой Теперь это все заросло мордохлыстом Там ни дичи ни грибов ни ягодв Сейчас черт знает что творится на делянках Их никто не убирает т к рубят комплексы За валочной машиной идет подборщик Почвенный слой переворачивается, вследствии этого будет меняться состав леса (лиственные леса будут преобладать ) это уже заметно по фауне Появилось бльше хоря, кабан стал заходить севернее, Лес рубить надо , но не такими Хичнескими методами
Я еже гдето писал на ветке, что к уменьшению бор дичи ведет сокращение её мест обитания и стрельба на дорогах
Согласен с Вами Лес рубить надо Перестойный лес не продуктивный (с точки охоты ) В нем на спмом деле никто не живет Дичи любой нужна мозаика угодий Но и убирать за собой делянки надо Часто охочусь в местах где лес рубился для сплава Это рубки 60-70 гг Тогда были трактора т-40,Т-55 Брали только сосну и толстую ёлку Осина береза остапвалась Подрост сохранялся Сучки обрубались вручную и собирались в кучи, на волока Теперь там поднлся лес водится вся дичь Хватает грибов и ягод т,е, есть кормовая база Есть укрытия для дичи Есть и поляны т,е получилась прекрасная мозаика угодий По этим местам и ходить можно, ноги не сломаешь
В 80-е годы пошли сплошные рубки квартала вырубались полностью без соблюдения сроков примыканий Косачу на 10 км сесть негде Делянки более-менее убиралсь 55-ки переворачивали почвенный слой Теперь это все заросло мордохлыстом Там ни дичи ни грибов ни ягодв Сейчас черт знает что творится на делянках Их никто не убирает т к рубят комплексы За валочной машиной идет подборщик Почвенный слой переворачивается, вследствии этого будет меняться состав леса (лиственные леса будут преобладать ) это уже заметно по фауне Появилось бльше хоря, кабан стал заходить севернее, Лес рубить надо , но не такими Хичнескими методами
Я еже гдето писал на ветке, что к уменьшению бор дичи ведет сокращение её мест обитания и стрельба на дорогах
- vertel-lv
- Охотник
Дело не в том, собрали сучки в кучи сорок лет назад или нет. Они все равно давно бы сгнили сами по себе. Главное в том, что лес за сорок-пятьдесят лет (как живой организм) восстановился после сильнейшей травмы -- рубки.Андреевич 2 писал(а):Это рубки 60-70 гг Тогда были трактора т-40,Т-55 Брали только сосну и толстую ёлку Осина береза остапвалась Подрост сохранялся Сучки обрубались вручную и собирались в кучи, на волока Теперь там поднлся лес водится вся дичь Хватает грибов и ягод т,е, есть кормовая база Есть укрытия для дичи Есть и поляны т,е получилась прекрасная мозаика угодий По этим местам и ходить можно, ноги не сломаешь
И здесь хочу возразить. Почвенный слой страдает гораздо больше от гусениц, поэтому Скандинавия первая и перешла на колесную технику. А смена пород в лесу -- явление не новое, специалистам оно известно еще со времен лесовода Морозова.Андреевич 2 писал(а):За валочной машиной идет подборщик Почвенный слой переворачивается, вследствии этого будет меняться состав леса (лиственные леса будут преобладать )
Чтобы не углубляться в теорию, замечу, что процесс зарастания вырубок и простой, и сложный. На борах беломошниках при всем желании "мордохлыста" не будет.
Главная беда не в технологиях рубки леса, а в выбивании всего живого из окон автомобилей.
-
blagin
- Охотник
- Оружие: ?? 43
- Собака: ??????
- Любимый вид охоты: ??
Не так всё плохо, есть и убранные делянки,причём закономерность вижу такую-чем больше деляна я,тем больше порядка.Наверно у маленьких лесорубов сил не хватат.
- HunterI
- Общественный Егерь
- Оружие: Лось 7-1.
- Собака: 2 ЗСЛ, кошка, рыбки и дворовой пёс.
- Любимый вид охоты: На лося, рябчик на манок. А вообще разную охоту люблю.
Часто маленькие делянки, это черные делянки.blagin писал(а):Наверно у маленьких лесорубов сил не хватат.
А что касаемо рубки лека с использованием комплексов, то на мой взгляд, комплексы наносят намного меньше ущерба почве, нежели гусеничные трелевочники. Сравнивать есть с чем, делянка обработанная харвестером покрывается подраслью молодняка через 2-3 года, а после трелевочника шрамы на почве заживают десятилетиями. Пугает сейчас не техника, а то, что практически полностью отсутствует лесонасаждение. В советские времена этим занимались, если не ошибаюсь, леспромхозы, кто сейчас высаживает молодняк :ugeek: Вот поэтому, опять же на мой взгляд, после вырубки хвойных лесов, делянки зарастают лиственными породами, хвоя естественным образом не успевает пробиваться, да и рассеивается намного менее интенсивнее, нежели лиственные породы.
-
Андреевич 2
- Охотник
- Оружие: ?????, ?????
- Собака: 1??
- Любимый вид охоты: ??????
vertel-lv
Здесь я свами соглашусь на 50 % Жаль не могу вставит фото современных делянок заготавливаемых по скандинавской технологии Они мало чем отличаются от заготовк 55ками и ТБ Таже голая пустыня А то что выбиват с авто это правда 100% Я уже на весеннюю охоту не хожу лет 13 Жалко птицу Но она не приносит ощутимого вреда ( конечно с соблюдением норм и правил изьятия) как охота с подъезда Боровуха выбивается на дорогах Простой пример У меня 2 ЗСЛ работают по птице и зверю Втом и в этом году не добыл ни одного глухаря из под них Хотя лают почти каждый выход на охоту Всё как то не складывается на вырный выстрел А на дороге пока едешь сидят 1-2 шт и можно их добыть Но принципиально не стреляю и друзьям не даю Нужна культура охотника, воспитание Пока у нас преобладает стрельба во все живое
Вы очень хорошо пишете, может ваши статьи окажут влияние на стрелков Как воспитать этих стрелков я правда не знаю , но начал с себя и своих друзей В конце концом мы ведь не голодаем, не посленюю корку хлеба вчера съели
Если что не так не обижайтесь С уважением
Здесь я свами соглашусь на 50 % Жаль не могу вставит фото современных делянок заготавливаемых по скандинавской технологии Они мало чем отличаются от заготовк 55ками и ТБ Таже голая пустыня А то что выбиват с авто это правда 100% Я уже на весеннюю охоту не хожу лет 13 Жалко птицу Но она не приносит ощутимого вреда ( конечно с соблюдением норм и правил изьятия) как охота с подъезда Боровуха выбивается на дорогах Простой пример У меня 2 ЗСЛ работают по птице и зверю Втом и в этом году не добыл ни одного глухаря из под них Хотя лают почти каждый выход на охоту Всё как то не складывается на вырный выстрел А на дороге пока едешь сидят 1-2 шт и можно их добыть Но принципиально не стреляю и друзьям не даю Нужна культура охотника, воспитание Пока у нас преобладает стрельба во все живое
Вы очень хорошо пишете, может ваши статьи окажут влияние на стрелков Как воспитать этих стрелков я правда не знаю , но начал с себя и своих друзей В конце концом мы ведь не голодаем, не посленюю корку хлеба вчера съели
Если что не так не обижайтесь С уважением
- Headhunter
- Охотовед
vertel-lv, старовозрастрные ельники (которые называются "перестойными" лесоистребительной наукой) благо не "для", а само по себе. Как бы там ни было темно, закисленная почва и т.п. - но даже для охотничьих видов он служит укрытием (кормиться в нем и вправду нечем, но вот прятаться и отстаиваться - да).
Кроме как "я" и "мне", человеку вообще не дано рассматривать окружающий мир (но это уже философия).
Уничтожение мест обитания - это как раз ГЛАВНАЯ беда, и даже отстрел с колес с нею не сравнится. И разрекламированное "возрождение лесного комплекса Карелии" - самое что ни на есть сОтОнинское зло для охоты. Популяция того же глухаря восстанавливалась на моих глазах, когда издохли советские леспромхозы. А лося один хрен не будет - для него как раз лимитирующий фактор численности именно браконьерство.
blagin, мелкие делянки в перспективе лучше - повышается мозаичность угодий. И обойти мелкую делянку легче стороной, даже если она плохо заросла.
Кроме как "я" и "мне", человеку вообще не дано рассматривать окружающий мир (но это уже философия).
Уничтожение мест обитания - это как раз ГЛАВНАЯ беда, и даже отстрел с колес с нею не сравнится. И разрекламированное "возрождение лесного комплекса Карелии" - самое что ни на есть сОтОнинское зло для охоты. Популяция того же глухаря восстанавливалась на моих глазах, когда издохли советские леспромхозы. А лося один хрен не будет - для него как раз лимитирующий фактор численности именно браконьерство.
blagin, мелкие делянки в перспективе лучше - повышается мозаичность угодий. И обойти мелкую делянку легче стороной, даже если она плохо заросла.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- vertel-lv
- Охотник
Откуда такая злоба? В леспромхозах работали тысячи порядочных людей. Вести дискуссию в такой тональности было бы оскорблением для них.Андреевич 2 писал(а):Вы очень хорошо пишете, может ваши статьи окажут влияние на стрелков Как воспитать этих стрелков я правда не знаю , но начал с себя и своих друзей В конце концом мы ведь не голодаем, не посленюю корку хлеба вчера съели Если что не так не обижайтесь С уважением/quote]
Плохо обращаться без имени. Ну, да ладно...
О стрелках из машины. Если честно, мне жаль молодых ребят, которые не знают настоящей охоты. И винить их не за что. Они просто не знают, что такое настоящий трофей. Пусть форумчане простят меня за такое сравнение, но добыча из окна внедорожника -- чистейший онанизм.
Я без малого двадцать лет охотился с гончей на зайца. Так вот, самые жуткие минуты были по дороге в лес или из лесу, когда в густых сумерках глупый заяц перебегал дорогу. У меня душа уходила в пятку от страха, задавить косого. А уж охотиться из-под фар не смог бы, как говорится, даже в пьяном виде. Зато не было большего счастья, когда после трех-четырех часов гона под дождем, уже весь мокрый, с хлюпающими сапогами ты, наконец-то завалишь длинноухого, тоже мокрого без сухой шерстинки. А тут еще налетит уже на выстрел твой преданный гонец и перед тем как свалиться от усталости под елкой, еще успеет лизнуть тебе лицо. Вот оно охотничье счастье!
Один выход: приобщать молодых к правильной охоте. Помочь им постигать жизнь леса, все нюансы жизни птицы и зверя. Может быть, тогда они увидят всё другими глазами?headhunter писал(а): когда издохли советские леспромхозы.
- Headhunter
- Охотовед
Cажают лес сейчас арендаторы лесного фонда. Лесничества этим почти не занимаются, их задача - пинать лесопользователя и его арендаторов на тему посадок. Поэтому картина неравномерная - зависит от лени и коррумпированности конкретного участкового лесничества. Но в целом лесовосстановление оставляет желать лучшего. И оно всегда будет оставлять - до тех пор, пока не будет частной собственности на леса.Hunter1 писал(а): В советские времена этим занимались, если не ошибаюсь, леспромхозы, кто сейчас высаживает молодняк :ugeek: .