Травмы и лечение собак на охоте

Информация интересная широкому кругу владельцев охотничьих собак: правила, нормативы, документация и т.д.
Headhunter
Охотовед

Re: Травмы и лечение собак на охоте

Сообщение Headhunter » 11 окт 2011, 19:38, Вт

Reanimatolog , так тут есть тема (в этом разделе) "змея укусила собаку".
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 11 окт 2011, 19:41, Вт

Reanimatolog писал(а): Очень хитрая классификация. дело в том, что к "миорелаксантам центрального действия"... Классификация эта весьма условна.
Ну, следовало ожидать.
Постоянное расширение списка выглядит не только вредным, но и бесполезным =)))))))) - к счастью, прогресс не остановить.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Gektor
Охотник

Сообщение Gektor » 11 окт 2011, 19:48, Вт

Reanimatolog писал(а):В Карелии из ядовитых змей, опасных для собаки, только гадюка. Как быть при укусе?
Укус гадюки - это одна из наиболее частых причин экстренного обращения за ветеринарной помощью, действие яда довольно хорошо изучено у людей, у собак на первое место выходит резко выраженная аллергическая реакция, сопровождаемая сильным отёком, что при укусах в область шеи и ротовой полости, может вызвать затруднение дыхания вплоть до асфиксии. Плюс у собак с высокой индивидуальной чувствительностью к компонентам яда возможно развитие анафилактического шока.
К счастью подобные вещи на практике встречаются довольно редко. Частота летальных исходов при укусах гадюк не превышает 1%, и это в основном собаки мелких пород, весом до 10 кг. Даже при отсутствии какой-либо помощи, выздоровление наступает на 2-3 день и как правило не наблюдается каких-либо отдалённых последствий. В отличие от людей, такие действия компонентов яда гадюки как кардиотоксический, антикоагуляционный и цитолитический эффект, а также некроз тканей, у собак практически не выражены. Что касается первой помощи, то наиболее важно купировать развитие аллергической реакции и уменьшить её проявления.
Поэтому препаратами "первой группы" нужно считать глюкокортикостероиды, антигистаминные и мочегонные. Поэтому! В аптечке "первой помощи" имеем и, соответственно, применяем в данном конкретном случае: преднизолон (доза 1-2 мл/10 кг. массы, в зависимости от тяжести аллерггической реации), супрастин 1 мл/10 кг, фуросемид (лазикс) 1 мл/10 кг. Как правило, этих препаратов достаточно и вводить чего-либо ещё большой необходимости не вижу. В принципе, в большинстве случаев, можно вообще обойтись одним преднизолоном. Ну если отмечается выраженное тахипное (значительное учащение дыхания) и очень частый пульс, можно ввести ещё сульфокамфокаин 0.5 мл/10 кг в качестве сердечно-дыхательного аналептика. Что касается применения специфической противозмеиной сыворотки, мнения на данный счёт не однозначны: некоторые специалисты утверждают, что сыворотка может способствовать усилению аллергической реакции. По моему мнению, без неё вполне можно обойтись. Да! собачке необходимо обеспечить покой и обильное питьё.
"...мясо зверя, убитого не мной, никогда не бывает мне так сладко, как мясо зверя, которого убил я сам...Человек, сидящий у огня в чуме...не чувствует себя счастливым, вкушая пищу, добытую не им..." Дж. Лондон. "В дебрях севера"

Gektor
Охотник

Сообщение Gektor » 11 окт 2011, 19:48, Вт

Инфузионная терапия (введение таких растворов, как 0.9% NaCl, 5% глюкоза, р-р Рингера) лишней не будет, но и большой необходимости в ней нет. При сильном отёке целесообразность введения дополнительной жидкости вызывает сомнения.
"...мясо зверя, убитого не мной, никогда не бывает мне так сладко, как мясо зверя, которого убил я сам...Человек, сидящий у огня в чуме...не чувствует себя счастливым, вкушая пищу, добытую не им..." Дж. Лондон. "В дебрях севера"

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 11 окт 2011, 19:54, Вт

О, специалист подтвержает мои малокомпетентные выводы! Может, в ту тему перенести?
viewtopic.php?f=20&t=2705

Gektor
Охотник

Сообщение Gektor » 11 окт 2011, 20:23, Вт

Кстати, по поводу Ксилазина, поговорил тут с анестезиологами, так вот они настоятельно не рекомендуют данный препарат для моноанестезии в условиях "вне клиники" из-за выраженного угнетения дыхательной функции. По их словам, даже на стандартной, рекомендуемой дозе не исключается кратковременное апное (остановка дыхания). Тем более при внутримышечном введении, когда из-за "отсроченности" действия сложно контролировать глубину анестезии. Сможете ли вы при возникновении подобной ситуации быстро и чётко провести необходимые реанимационные действия? Ксилазин желательно применять в сочетании с другими препаратами, например с тем же Золетилом в соотношении от 1:2 до 1:1 в зависимости от длительности предполагаемой операции. У нас в клинике подобное сочетание используется при очень широком спектре хирургических вмешательств: от самых простых, длящихся менее 5-ти минут (например кастрация) до самых сложных, продолжительных и требующих большой глубины анестезии (например остеосинтез, микрохирургические операции на роговице и т.д.).

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 11 окт 2011, 20:31, Вт

headhunter писал(а):Reanimatolog , так тут есть тема (в этом разделе) "змея укусила собаку".
Квалифицированный ответ я получил здесь. Есть практикующий ветеринар, есть возможность спросить. Если всё списывать только из интернета, то нахрена шесть лет на медфак ходить?

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 12 окт 2011, 01:05, Ср

Gektor, не слишком часто, но приходится встречаться с судорожным синдромом у собак. Среди наших докторов бытует мнение, что самый распространенный человечий препарат - реланиум, противопоказан у собак в такой ситуации. Так ли это, и как правильно себя вести в таком случае? Какую медикаментозную терапию можно проводить самостоятельно?

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 12 окт 2011, 01:18, Ср

Reanimatolog писал(а):
headhunter писал(а):Reanimatolog , так тут есть тема (в этом разделе) "змея укусила собаку".
Квалифицированный ответ я получил здесь. Есть практикующий ветеринар, есть возможность спросить. Если всё списывать только из интернета, то нахрена шесть лет на медфак ходить?
Ты бы почитал там изобретения некоторых практикующих ветеринаров! Тоже ведь, типа, профессионалы. Оцени со своей точки зрения, а то ведь я не авторитет... а люди будут читать и делать.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 12 окт 2011, 01:31, Ср

headhunter писал(а):Оцени со своей точки зрения, а то ведь я не авторитет... а люди будут читать и делать.
Поччитал. Охренел. Ну так ведь и я не авторитет. Я с тобой абсолютно и полностью согласен. Некоторую информацию псевдолечебного характера действительно нужно жестко модерировать. А то ведь имеем уже практику - не отмодерировали сразу, так потом полстраны уринотерапией занималось. Да и сейчас вон в нашем онкодиспансере народ по Малахову вместо лекарств пьет керосин пополам с растительным маслом, а потом "выздоравливают" как мухи. И что я в данной ситуации сделать могу?
Может хоть к Gektor 'у прислушаются, толково ведь пишет.
Кстати, сульфокамфокаин уже лет триста не выпускается, если где и есть, то старые запасы. А адреналин у человека входит в стандарт лечения анафилаксии, только доза берется 0,3 мл на 80-тикилограммового субьекта. Думаю, для собаки она должна быть пропорционально уменьшена.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 12 окт 2011, 01:50, Ср

Ты в данной ситуации можешь там продублировать свое мнение. Авторитетность будет резко выше моей хотя бы потому, что твой форумный ник каг бэ намекаэ :lol: на соответствующую запись в сертификате специалиста.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 12 окт 2011, 01:54, Ср

О, да! Следуя этому правилу завтра ПАДЖЕРОВОДУ отгоню машину на ТО. А если завтра я зарегистрируюсь под ником "Прокурор", то за полдня я задавлю всех авторитетом в разделе "Юриспруденция"?

Gektor
Охотник

Сообщение Gektor » 12 окт 2011, 02:03, Ср

Reanimatolog писал(а): Может хоть к Gektor 'у прислушаются, толково ведь пишет.
Спасибо, стараюсь для форумчан! :lol:
Reanimatolog писал(а):Кстати, сульфокамфокаин уже лет триста не выпускается
Да не, очень даже выпускается! В любой обычной аптеке есть...По крайней мере в Москве.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 12 окт 2011, 02:06, Ср

А у нас нету. Ну так мы особо без сульфокамфокаина и не горевали, не ахти себе какой и препарат.

Gektor
Охотник

Сообщение Gektor » 12 окт 2011, 02:40, Ср

Reanimatolog писал(а):Gektor, не слишком часто, но приходится встречаться с судорожным синдромом у собак. Среди наших докторов бытует мнение, что самый распространенный человечий препарат - реланиум, противопоказан у собак в такой ситуации. Так ли это, и как правильно себя вести в таком случае? Какую медикаментозную терапию можно проводить самостоятельно?
Нет, реланиум очень даже не противопоказан! Препарат в данной ситуации один из лучших. Только в свободной продаже его нет (в Москве только по спец. рецепту).
Его не рекомендуется применять при длительной терапии например эпилепсии, так как у собак быстро развивается "привыкание" и требуется увеличение дозировки.
Судорожный синдром у собак-одна из сложных проблем, т.к. не всегда удаётся точно установить причину судорог, ведь такие методы диагностики деятельности головного мозга, как КТ, МРТ, ЭЭГ пока мало доступны (есть в единичных клиниках и только в крупных городах, соответственно специалистов тоже единицы).
Для купирования внезапно возникших судорог можно попробовать любые седативные препараты, которые есть под рукой, начиная с обычного валокардина 15-20 кап. на корень языка. Также хороший противосудорожный эффект даёт обычная магнезия (магния сульфат), которую можно вводить внутримышечно в дозе 1-3 мл 25% р-ра/10 кг. Можно смешать с 0.5% новокаином в одном шприце, т.к. в чистом виде в/м инъекция болезненна.
Для длительного лечения, если судороги повторяются, необходима консультация специалиста и дополнительные диагностические исследования.

Ответить

Вернуться в «Охотничье собаководство. Ветеринария и другие темы.»