Первая помощь пострадавшим

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Re: Первая помощь пострадавшим

Сообщение Reanimatolog » 10 окт 2011, 23:21, Пн

На замену преднизолону можно взять один флакон дексаметазона. Это будет около 50-ти грамм массы. Да и десяток ампул преднизолона будут весить не более ста грамм. Не велика цена за возможность выжить.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 11 окт 2011, 01:24, Вт

Не-не, "возможность выжить" - это для желающего нырнуть в яму с гадюками.
Для охотника (путешественника и т.п.) эти 100г надо сопоставлять с вероятностью наступления ситуации.
У меня вся эта карманная аптечка, наверно, 100г не весит. А 100г дополнительных - вызовут желание иногда ыложить её из кармана.
Кстати, флакон с дексаметазоном лично у тебя я тоже в лесу не замечал ;) .
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 11 окт 2011, 10:29, Вт

Ну так комплектация аптечки, как и любого НАЗа всегда компромисс. Можно и ничего не носить. В своём сегодняшнем виде моя аптечка уже в карман не лезет, и я подумываю о её разделении на карманную и рюкзачную части. Но мой вариант комплектации нельзя брать за основу.
Я думаю, у каждого может быть вариант карманной аптечки (только самый минимум), рюкзачной (расширенный вариант) и автомобильной (дефибриллятор, аппарат ИВЛ, баллон с кислородом).
Лично я не вижу смысла таскать в кармане иглодержатель, хирургические иглы и нитки, препарат для анестезии, но в рюкзачном варианте они лежат.

RusS
Охотник
Оружие: ТОЗ-54
Собака: Пойнтер. Был(
Любимый вид охоты: полевая

Сообщение RusS » 11 окт 2011, 11:16, Вт

Расскажу вот такое...
За мою небольшую прожитую жизнь, я сталкивался вот с такими случаями:
Двое детей разрубили топором себе голову
Два раза попадал на эпилепсию: первый раз оказывал первую помощь знакомый полковник я в то время стоял перепуганным и смотрел что он делает, всё таки армия чему то учит, второй раз уже по навыкам тем что я приобрёл от полковника оказывал первую помощь сам лично на улице, фигня не очень приятная лазить у человека во рту и пытаться вытянуть язык при этом его челюсти сжимаются.
Один мой товарищ сломал руку вид конечно не самый лучший но слава богу шину наложил правильно (шина из палок).
Самый мой запоминающийся случай произошёл с моим другом, это придурок по другому его не назовёшь, порезал себе вены в ванной, ВОТ КСТАТИ ЖГУТ ИЗ вафельного полотенца выручил на ура, я столько крови в своей жизни не видел.
Дальше был случай на производстве, с бензопилы слетела цепь и обмоталась вокруг ноги, при этом разрезало кожу и мышцы до кости.
Ну обмороки ушибы ссадины я не беру за особые случаи .... хотя после того как мой ребёнок терял два раза сознание и страдал от сильных аллергий то в моей аптечке появился нашатырный спирт и пару детских антиаллергенных припарата
Так вот моё мнение надо быть готовым к многому и аптечку я купил соответственно не карманную.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 11 окт 2011, 11:52, Вт

Миф пятый. Ожоги. Поговорим пока про термические. Чаще всего в своей практике я сталкиваюсь с мнением обывателей, что при ожоге это место нужно срочно натереть мылом или растительным маслом. Видимо, связано это с многолетним опытом домохозяек, ежедневно наблюдающих как растительное масло не даёт пригорать поджариваемым продуктам, и как хорошо хозяйственное мыло смывает всю грязь с горячей сковороды. К сожалению, эти способы на человеке (если, конечно, вы не являетесь агентом вражеской разведки или, наоборот, не пытаетесь получить информацию от пойманного шпиона) абсолютно неприемлимы.
И опять чуть-чуть теории. Любой ожог возникает после локального перегрева тканей организма. И нужно-то не очень много, всего лишь 42 градуса по Цельсию. Именно при этой температуре происходит сворачивание большинства белков (коагуляция) человеческого организма. Клетка при этом умирает. Так вот, допустим спасая кого-либо вы схатились голой рукой за нагретый паяльник. Место, которым вы держите нагретую часть паяльника, моментально нагрелось эдак градусов до 180-ти. Вы бросаете паяльник в сторону, но это отнюдь не значит, что рука моментально остыла. Полученное тепло начинает уходить постепенно. Часть этого тепла будет передана воздуху. Только эта часть будет очень и очень маленькая, ибо воздух крайне плохой теплопроводник. Именно за это свойство его и применяют в стеклопакетах, когда между двумя стёклами оставляют прослойку в 2-2,5 см воздуха, и этого вполне хватает, чтобы в суровые зимние морозы сберечь тепло в квартире. Поэтому основная часть полученного тепла будет перераспределяться в руке. То есть постепенно температура будет повышаться в глубину ладони. А значит глубина ожога будет увеличиваться со временем. Если сверху ладонь помазать растительным маслом (или любым другим жиросодержащим веществом), то это полностью блокирует отдачу тепла воздуху, поскольку жир отличный теплоизолятор. Это его свойство прекрасно знают чукчи и лопари, которые зимой смазывают нерпинным жиром лицо дабы не отморозилось. Тереть мылом сверху просто бесполезно. Это только видимость действий, отвлекающий манёвр для самого себя.
Чего делать? А что, если у нагретого участка кожи просто отнять лишнее тепло? Логично ведь? Так и сделаем. Первым делом нужно как можно быстрее сунуть руку в холодную воду. Минут эдак на пять-десять. Ну и всё! Вода отнимет лишнее тепло, это уменьшит глубину ожога. Холод воды чуть приглушит боль. А после делать ничего не нужно. И вот почему. После ожога наступает так называемая "тепловая сенсибилизация". Вы вполне можете вспомнить это состояние, если хоть раз обжигали руки. Когда моешь руку в тёплой воде, обожженная поверхность воспринимает эту температуру как нестерпимо горячую. Этот факт диктует дальнейшую тактику лечения ожога. В первы 12 часов после ожога рекомендуется обходиться без каких-либо повязок. Если это невозможно по разным причинам, то тогда есть совет накладывать на обожженное место простую пелёнку или один-два слоя бинта, и обязательно их увлажнять. Влага будет испаряться с поверхности повязки и остужать её. Через 12 часов можно начинать лечить мазями - но это уже не первая помощь.

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 11 окт 2011, 11:58, Вт

а вот всякие там спреи превращающиеся при распылении на ожог в пену?подойдут?для первой помощи?
один раз моя супруга очень сильно обожгла кисть руки,в воду естественно сразу руку поместили,потом сбеганул в аптеку,там мне посоветовали спрей какой то,название не помню.так вот,побрызгали,образовалась легкая пена,ожог довольно быстро прошел и боль от него смягчает

RusS
Охотник

Сообщение RusS » 11 окт 2011, 12:00, Вт

Хорошо, а что делать с таким мифом???
После полученного ожога ни в коем случае не суйте в холодную воду поражённый участок тела, потому что от перепада температур сосуды лопаются ???
Кстати шкура слазит при таком действии почти 100%

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 11 окт 2011, 12:03, Вт

Руслан Карелович
хрен его знает,щас Борис наверное умно ответит,а вот я постоянно при ожоге от костра например,руку в холодную воду,легче становится,а один раз даже волдырь не вскочил,долго в воде держал.кожа не слазила не разу.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 11 окт 2011, 12:10, Вт

Со спреями беда полная. Я вобще мягко ненавижу фармацевтов. Дело в том, что это образование - техническое. К медицине оно не имеет никакого отношения. Их знания в медицине не больше твоих, ПАДЖЕРОВОД, а то иногда и меньше. И ещё они очень ленивые. Если бы хоть кто-нибудь из них хоть раз проявил трудолюбие и разочек прочитал бы инструкцию к их любимому Пантенолу, то к своему удивлению они бы обнаружили бы там забавные строки, напрочь переворачивающие их мировоззрение, а именно:
"Пантенол декспантенол является предшественником пантотеновой кислоты и оказывает аналогичное ей биологической действие. Пантотеновая кислота ... принимает участие в метаболических внутриклеточных процессах, под воздействием пантотеновой кислоты происходит формирование и регенерация поврежденной кожи и слизистых оболочек. При наружном использовании Пантенол быстро абсорбируется кожей и вызывает ускорение эпителизации и рубцевания кожных повреждений. В старой инструкции было ещё указано, что Пантенол применяется для лечения только длительно незаживающих ран, язв, ожогов. В специальных руководствах по комбустиологии (науки по лечению ожогов) рекомендуют применять пантенол не ранее 10-го дня лечения ожога.
То есть прилегком ожоге пантенол не навредит, а при тяжелом на ранних стадиях применения будет стимулировать образование грубого рубца. Первичный облегчающий эфект связан с тем, что пена, вылетая из баллона, сильно остужается и попадает на кожу в холодном виде, тем самым остужая её. Оно, конечно, красиво из баллона, но вода из-под крана вызовет тот же эффект при более низкой цене...

RusS
Охотник

Сообщение RusS » 11 окт 2011, 12:11, Вт

ПАДЖЕРОВОД писал(а):Руслан Карелович
хрен его знает,щас Борис наверное умно ответит,а вот я постоянно при ожоге от костра например,руку в холодную воду,легче становится,а один раз даже волдырь не вскочил,долго в воде держал.кожа не слазила не разу.
Кстати последний мой случай, поехали мы в Крым, по горам полазить и всё такое, сидим у костра, у одного из друзей у дочери именины, ей дарят подарок она на радостях прыгает спотыкается падает в костёр, и при этом переворачивает казан с чаем на свою руку, её быстро вытаскивают с костра, и сразу к горному ручью там вода всегда прохладная, и видим как на глазах у нас кожа слезает, побрызгали ПАНТЕНОЛОМ (он особо не помог) и в больницу..... в итоге пересадка была кожи от свиньи, а точнее накладывается свиная кожа которая изолирует окружающую среду от раны и улучшает её заживление....

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 11 окт 2011, 12:12, Вт

Руслан Карелович писал(а):Хорошо, а что делать с таким мифом???
После полученного ожога ни в коем случае не суйте в холодную воду поражённый участок тела, потому что от перепада температур сосуды лопаются ???
Кстати шкура слазит при таком действии почти 100%
Откуда такая информация? Сосуды лопаются в момент ожога, а не после от действия холодной воды. И если коже после ожога суждено сойти, то холодная вода только чуть уменьшит этот процесс, но уж точно не усилит.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 11 окт 2011, 12:14, Вт

Руслан Карелович писал(а): и сразу к горному ручью там вода всегда прохладная, и видим как на глазах у нас кожа слезает, побрызгали ПАНТЕНОЛОМ (он особо не помог) и в больницу..... в итоге пересадка была кожи от свиньи, а точнее накладывается свиная кожа которая изолирует окружающую среду от раны и улучшает её заживление....
Поступили правильно. Ожог дошёл до подкожной клетчатки, что и вызвало такой эффект. А если бы не сунули в ручей, то могли бы и поверхностные мышцы некротизироваться.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 11 окт 2011, 12:15, Вт

Обращаю ваше внимание - ПАНТЕНОЛ - препарат витамина В15, и как любой вид витаминов он не подходит для первой помощи. Нет смысла держать его в аптечке. Это зло.

RusS
Охотник

Сообщение RusS » 11 окт 2011, 12:17, Вт

Честно говоря я Вас поддерживаю насчёт этих спреев, не вижу я в них эффекта

RusS
Охотник

Сообщение RusS » 11 окт 2011, 12:18, Вт

Reanimatolog писал(а):Обращаю ваше внимание - ПАНТЕНОЛ - препарат витамина В15, и как любой вид витаминов он не подходит для первой помощи. Нет смысла держать его в аптечке. Это зло.

Мы в походах используем мазь спасатель, он универсальный, и хоть малость но помогает

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»