Первая помощь пострадавшим

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Re: Первая помощь пострадавшим

Сообщение ORA » 10 окт 2011, 15:28, Пн

:)

RusS
Охотник
Оружие: ТОЗ-54
Собака: Пойнтер. Был(
Любимый вид охоты: полевая

Сообщение RusS » 10 окт 2011, 15:29, Пн

Reanimatolog писал(а):Спокойно, граждане. Соберём мы с вами аптечку. Только давайте сделаем в этот раз это осознанно, уже точно зная что для чего может потребоваться. Лады?
Борис, так может Вы перечислите самое основное??? Или к примеру перечислите тот перечень медикаментов который у Вас находится в аптечке :oops:

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 10 окт 2011, 15:33, Пн

ОК. Сегодня вечером постараюсь накидать содержимое с краткой инструкцией.

RusS
Охотник

Сообщение RusS » 10 окт 2011, 15:35, Пн

Reanimatolog писал(а):ОК. Сегодня вечером постараюсь накидать содержимое с краткой инструкцией.
С удовольствием буду ждать :!) я как раз купил себе новую аптечку надо будет её заполнять)))

ORA

Сообщение ORA » 10 окт 2011, 15:39, Пн

Руслан Карелович писал(а):я как раз купил себе новую аптечку надо будет её заполнять)))
у нас коробка из под обуви :lol: в пакете :)

RusS
Охотник

Сообщение RusS » 10 окт 2011, 15:43, Пн

ПАДЖЕРОВОД писал(а):
Руслан Карелович писал(а):я как раз купил себе новую аптечку надо будет её заполнять)))
у нас коробка из под обуви :lol: в пакете :)

У меня друзья держут туристические магазины и перед переездом в Карелию, немного приборохлился по нормальным ценам)))) :lol:
Вот такую купил аптечку http://www.tatonka.com.ua/430/shop/7/ta ... a-red.html
и взял на всякий случай тройку спасательных одеял http://www.tatonka.com.ua/430/shop/7/ta ... -gold.html

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 10 окт 2011, 15:49, Пн

Миф третий. Про активированный уголь. Все прекрасно знают о его предназначении. Надо принимать при отравлениях.
Но вот откуда берётся в головах народа, да что там - народа, в головах врачей наших дозировка из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, ума не приложу. Этому нигде никогда не учили. Такой дозировки не прописано ни в одной книге!
И вот почему. Дозируют лекарства на килограмм веса тогда, когда хотят получить определённую концентрацию препарата в крови. Уголь же, как вещество абсолютно нерастворимое, из желудочно-кишечного тракта никуда не всасывается. То есть в кровь не попадает. Его задача набрать на себя всю ту отраву, которая попала в организм человечий, и с этой гадостью в связке выйти наружу. То есть, с точки зрения логики надо бы дозировать активированный уголь на килограмм съеденного яда. Но кто-нибудь из вас считает, сколько яду он поглащает съедая подпрокисший суп?
Поэтому ещё в 1976 году (могу ошибаться, но не намного), договорились при отравлениях назначать ЭМПИРИЧЕСКУЮ дозу, то есть такую, которая однозначно поможет после промывания желудка. Эта доза установлена на уровне 20 грамм. Раньше активированный уголь продавался в аптеке именно в такой развесовке. Теперь он выпускается в таблетках весом по 0,25 гр. Немножко арифметики и получаем дозу на одного человека 80 таблеток! Именно так! Поверьте, это немного. Это ровно столько, сколько нужно чтобы реально помочь. Причем доза не зависит ни от возраста, ни от пола, ни от веса пострадавшего.
А если у вас болел животик и прошёл после 2-х таблеток угля, значит животик был в порядке, а замкнуло где-то в голове. А голова предмет тёмный, как говаривал один персонаж, изучению не подлежит.
Итак, добавляем в аптечку не менее 8-ми упаковок активированного угля.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 10 окт 2011, 15:51, Пн

Джентельмены, ну ведь писалось вам, что все товары имеют китайскую родину. Я спасательное одеяло брал тут:
http://www.dealextreme.com/p/outdoor-in ... -mat-59697
Там даже спасательный спальник есть:
http://www.dealextreme.com/p/outdoor-in ... -bag-59696

RusS
Охотник

Сообщение RusS » 10 окт 2011, 15:53, Пн

Reanimatolog писал(а):Джентельмены, ну ведь писалось вам, что все товары имеют китайскую родину. Я спасательное одеяло брал тут:
http://www.dealextreme.com/p/outdoor-in ... -mat-59697
Там даже спасательный спальник есть:
http://www.dealextreme.com/p/outdoor-in ... -bag-59696

Да только я купил по 80 рублей на ваши деньги :lol:

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 10 окт 2011, 15:54, Пн

Это вместе с пересылкой до Петрозаводска?

RusS
Охотник

Сообщение RusS » 10 окт 2011, 15:56, Пн

Reanimatolog писал(а):Это вместе с пересылкой до Петрозаводска?
Борис Вам купить???? Я куплю только Буду в Петрозаводске в середине ноября, это я купил в Украине у своих друзей, они представители этой торговой марки

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 10 окт 2011, 16:05, Пн

Руслан Карелович, я вечно забываю, что Вы в Днепропетровске.
Спасибо за предложение. У меня, как у человека близкого с экстремальной медицине, всё кроме наркотиков, уже есть.
А вот другие форумчане, я думаю, по такой цене могли бы и заказать. Киньте предложение.

RusS
Охотник

Сообщение RusS » 10 окт 2011, 16:12, Пн

Могу привезти 10 штук, просто реально мне складывать в сумки некуда будет у меня 3 чемодана будет, главное что бы в наличии были... стоимость 80 рублей будет с доставкой в Петрозаводск ;) , приеду я в середине ноября ... можете заказывать я с радостью привезу :!)

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 10 окт 2011, 17:28, Пн

Четвёртый миф о переохлаждении. По разным фильмам сидят в нас прочные знания, что при переохлаждении нужно человека растереть спиртом, или накрайняк водкой, а потом закутать. О, забыл ещё водки внутрь дать.
Это великий бред.
Для начала чуть-чуть знаний из физиологии что такое переохлаждение. Дело в том, что мы с вами животные (именно животные, пусть вас это не смущает, а посему почти всё, подходящее для человека - подходит и для собаки) теплокровные, или изотермные по научному, то есть с постоянной температурой тела. Нормальная наша температура где-то от 36-ти до 37-ми градусов Цельсия. Именно на эту температуру расчитано нормальное функционирование всех органов и систем. Именно при такой температуре наш мозг работает достаточно живо, но ещё без галлюцинаций. И при такой температуре пищеварительные ферменты в желудочно-кишечном тракте расщепляют всё нами съеденное с образованием дополнительного тепла, компенсирующего естественное остывание.
А температура держится постоянной потому, что сколько тепла мы вырабатываем, столько же наружу и отдаём.
Иногда возникает ситуация, при которой тепла мы отдаём больше, чем вырабатываем. Тогда температура начинает снижаться. Я не буду описывать условия, при которых возникает такой тепловой дисбаланс, не маленькие - сами придумаете. И, как только снизится температура хоть на градус, возникает переохлаждение. Во первых, снижается температура ферментов в кишечнике, они слабее расщепляют пищу и выработка тепла тоже уменьшается. Возникает порочный круг, когда остывание начинает прогрессировать. Во вторых, для уменьшения теплоотдачи организм резко сужает сосуды кожи, она от этого белеет, поступление крови в кожу и подкожные слои резко уменьшается. На какое-то время это позволяет компенсировать снижение выработки тепла.
Теперь представим что будет, если растереть человека. Интенсивное растирание приведёт к интенсификации процессов жизнедеятельности в поверхностных слоях кожи в условиях сниженного кровотока. Это заставит накопиться в верхних слоях кожи токсических продуктов обмена, которые в норме были бы унесены током крови. Могут возникнуть пузыри и отслойка кожи с последующим омертвением участков.
Если растереть спиртом. Спирт начнёт испаряться с поверхности кожи унося с собой последние остатки тепла. Водка сделает то же самое, только чуть медленнее.
Если человеку дать выпить 50 грамм (ну или любое другое количество) алкогольсодержащей жидкости, то это вызовет расширение сосудов кожи, приток крови из глубины организма. Значит теплоотдача опять увеличится. Алкоголь в такой ситуации позволит перевести обычное переохлаждение в быструю, но приятную смерть.
Чего же делать? Перво-наперво нужно попробывать уменьшить теплоотдачу - одеть человека потеплее, завести в теплое помещение, обмазать открытые участки тела жирным кремом или мазью - жир не пропускает тепло. Затем нужно усилить теплопродукцию. Это можно сделать двумя путями. Первое, нагреть ферменты в кишечнике и подсунуть им легкорасщепляемое энергитически ценное вещество. Попросту, напоить горячим сладким чаем. Второе, если замёрзший ещё способен адекватно воспринимать происходящее и двигаться, заставить его физически потрудиться.
На этом, пожалуй, стоит остановиться.

ORA

Сообщение ORA » 10 окт 2011, 17:35, Пн

а если тело бегать и пить чай не может?

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»