Охотники не монстры или почему охота это хорошо

Разговоры обо всем
мао
Заглянул на огонек
Оружие: ???? ????...
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ?? ???????????...

Охотники не монстры или почему охота это хорошо

Сообщение мао » 03 сен 2011, 05:23, Сб

С богами не шутят!
Анна Гриневич 01:49 / 02.09.2011 23

Зачем в Карелии женщины ходят на охоту.

С Асей можно было бы поговорить про футбол. Она болеет за французский «Олимпик», ездит на их матчи, если они случаются в России. С ней и о детях говорить интересно – вчера она как раз родила второго. Или о путешествиях – летом 2008 года на своем автомобиле Ася проехала всю страну – от Москвы до Байкала. А еще до недавнего времени у нее дома вместо кота жил хорек.

Но мы будем говорить про других зверей. Про тех, на кого она охотится. В течение последних шести лет недавняя выпускница университета Анастасия Глушанина регулярно ездит охотиться на лосей, медведей и гусей. У нее уже есть приличный опыт, необходимая подготовка и три ружья.

- Что такое случилось, что вам, Ася, захотелось взять в руки ружье и пойти на охоту?

— Меня всегда тянуло в лес, но не с кем было идти – семья совсем не лесная. Хорошо, судьба свела с человеком, который все знал и о лесе, и об оружии. И тут я в него вцепилась. Как вцепилась, так до сих пор и не отпускаю. Он когда с охоты приезжал, у него руки пахли железом, порохом, кровью и молоком. Непередаваемые ощущения! И первое свое ружье я у него тогда и купила. До сих пор смеемся, что Антон жене своей ружье продал. Теперь у меня их три (ТОЗ 25, ИЖ 26 и Франкотт).

— Муж к вам в качестве охотника как относится?

— Он говорит, что относится ко мне как к жене, а не как к охотнику. На серьезные выезды он меня не берет. Но однажды в мой адрес прозвучала фраза: «Ты больше никогда не встанешь между мной и охотой».

— Летняя охота — это комары и жара, зимняя — холод ужасный. И ради чего?

— Наше время — осень. Лось на реву — самая красивая охота. И лес в это время удивительный. Летом мы не охотимся. А зимой — опять лось. Там двигаться надо много, мерзнуть некогда.

— Медведь, лоси, зайцы... На кого охотиться интереснее?

— Ой, лоси, мишки… Сколько я за ними гонялась! Охота на лося — в основном дело коллективное. Мне пока своего взять не довелось. На мишку ходила многократно. Но сама пока тоже не стреляла. На зайцев мы не охотимся. В основном наша добыча – лоси. Ну, и гусь, конечно.

— Не могу себе представить девушку, идущую на медведя. Неужели не страшно?

— Страшно никогда не было – только интересно. Хотя иногда немного не по себе, когда уходишь в полной темноте с лабаза, где так и не дождался мишку.

— Вообще ничего не боитесь?

— Я много чего боюсь, но леса это не касается. Боюсь воды и самолетов. Собак боюсь, кстати. За близких очень всегда боюсь.

— Личные трофеи у вас есть? Клык убитого волка, рога лосиные в прихожей?

— Трофей есть, но со мной связан косвенно. История случилась в одну из моих первых поездок на охоту. У меня и ружья тогда еще не было, я только опыта набиралась. Охотились на лося на реву, а этот лось вдруг перепутал меня с другим лосем и решил подраться. В общем, он не добежал до меня каких-то пяти метров – был свален Антоном выстрелом в шею. Можно сказать, на живца» взяли. Вот и висят теперь дома трофейные рога. А так всяких лап, хвостов и крыльев было у нас много – выкинули. Пыли много от них. Да и какой это трофей – так, баловство.

- В чем заключается суть охоты? Азарт? Корпоративный дух?

— Суть охоты — во вкусной и здоровой пище. Ради азарта и корпоративного духа уже давно не ездим. Может, у меня, конечно, с головой не все хорошо, но вы не представляете себе, какие у лосей мягкие теплые носики. Мясо лося пахнет молоком.

— У вас жалости нет к этим лосям, например? Лес — это же их территория!

— Здесь вообще другая ситуация. Огромное количество сил тратится на подготовительный процесс. Если взять, например, охоту на мишку или кабана на овсах. Это же надо приготовить поле – вспахать его и засеять, или приваду подготовить. Охотники вообще не думают о жалости к зверю. Это естественно! Сам зверь не сидит в заданной ему точке леса и не ждет, когда к нему придут злые дядьки с ружьями. Не всегда бывает так: пришел, увидел, победил. И никогда не знаешь, кто кого победит в конечном итоге.

- Сейчас вот объявили награду за волков убитых — 4 тысячи. Это не то?

— За волков всегда платили. Но мы ради денег никого не стреляем. Антон с друзьями, к примеру, в прошлом году ездил в Беломорск на гуся. Только на снаряжение потратили 150 тысяч рублей. О каких четырех тысячах за волков после этого может идти речь?!

— Журналы типа «Охотник» или «Сафари» не выписываете?

- Нет. Мне даже всякие там «Счастливые родители» читать-то некогда!

— Ася, если вы такой охотник, то почему заводите себе хорька, а не спаниеля?

— Была бы моя воля, завела бы себе лису, но зверю в квартире не место. Особенно рядом с детьми. Да и хоря из-за этого пришлось отдать. Зато мы рыбок завели.

- Родители спокойно относятся к вашим поездкам на охоту?

— Папа, конечно, смеется все надо мной, а мама — смех, конечно, — все клещей боится.

- Охота — это типа корриды: кто кого?

— Мне вообще кажется, что охота — это стиль жизни такой. Человек-охотник и мыслит по-другому. Он на одну проблему с разных сторон посмотреть может и правильное решение найти. Есть, конечно, и другая охота. Ты платишь деньги, а специально обученный человек – аутфитер — приводит тебя чуть ли не к привязанному в лесу специально для тебя выращенному зверю. И ты в него стреляешь. Да, такое тоже бывает. Но это уже не охота, на мой взгляд.

— Примет про женщину на охоте по аналогии с кораблем нет?

— Примет не знаю.

— Как вам кажется, на охоте женщина отличается от мужчины?

— Конечно, мужчина более сильный и выносливый. Мы же маленькие такие... Вот как, например, мне лося из леса вынести? Да никак!

— Может, вам по жизни нравятся ситуации острые? Иначе зачем вы на автомобиле через всю страну на Байкал ездили? Зачем ружье и медведи? Коллекции ножей?

— Коллекций ножей у меня нет. У меня дома все ножи тупые. И острых ощущений я не ищу. Я спокойный человек. К Байкалу поехала через всю страну за новой жизнью. Мне эта поездка очень много дала. Нет, не веселья, не друзей новых, не впечатлений, а что-то внутреннее. Я пока в Сибирь рулила ночами, всю свою жизнь по косточкам разобрала: кто, когда и что сказал, во что это вылилось, как надо было поступить, а куда соваться не следовало... Все-все вспомнила и пережила заново. И туда уже с чистейшей душой приехала. Вода в Байкале такая чистая, холодная, вкусная. Звезды яркие, низкие. Ночи фантастические. Воздух крепкий... И он мне дал все то, что я сейчас имею – семью и детей. Именно Байкал... А была с нами девушка — самоуверенная, веселья ради поехала. Вернулась оттуда с тяжелой болезнью. Так что с богами не шутят!

Друзья, на сайте интернет журнала "Республика Карелия" http://rk.karelia.ru/2011/09/s-bogami-ne-shutyat/ опубликована статья про девушку охотницу, которая была довольно агрессивно встречена читателями, из за необычного для девушки и "кровожадного" с точки зрения комментаторов увлечения. Не будучи сам охотником и не имея не одного (!) знакомого охотника но относясь к охоте, в общем то, хорошо, хотел бы попросить участников этого форума высказаться (если можно то на сайте где вывешена статья) почему охота это не нечто кровожадное и безжалостное, почему в современном мире при наличии магазинов, мясных лавок дорогом снаряжении существует такое не простое увлечение ка охота. Сделал бы это сам, но боюсь начну плавать в аргументации, не хотелось бы ограничиваться таким как "людям нравится" и т.п
ps очень надеюсь, что своим постом не нарушил правила этого ресурса ... :oops:

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Re: Охотники не монстры или почему охота это хорошо

Сообщение Reanimatolog » 03 сен 2011, 14:22, Сб

Странный вопрос. Я вот больше думаю о кровожадности тех же болельщиков "Спартака" или "Динамо". Более кровожадны работники скотобоен и птицефабрик. Но мы же не думаем об этом, когда берём в магазине отбивную или килограмм говяжьего фарша. Что можно сказать о кровожадности наших жён, каждая из которых мечтает о норковой шубке? Человек, будучи не наделён от природы когтями или зубами, не имеет естественного, сформировавшегося за время эволюции, психологического барьера от кровожадности. Только воспитание. Охотником человек тоже не рождается. Скорее, он сначала подражательно, а затем прямо или косвенно воспитывается в охотника. И в этом воспитании немалую толику занимает место быстрого, без значительных мучений умерщвления дичи. То есть элемент гуманности. Дак так ли мы, охотники, кровожадны на самом деле? Просто наличие ружья несколько уравнивает нас с дичью. Дичь быстрее, лес - среда её постоянного обитания, а не наша. Мы лишь пытаемся вернутся в тот дикий мир, из которого несколько тысяч лет сами ушли. Мы лишь для себя ещё раз пытаемся доказать, что можем жить в дикой природе, жить и выживать. Ведь не зря так в мире популярны школы выживания? Это даёт возможность ощущать себя немножко отдельной кастой, немножко быть чуть лучше, чем просто потребителем. Мы чувствуем себя добытчиками, а не потребителями. Это нужно попробывать, чтобы понять.
Большинство же народу пытается просто наклеить ярлык кровожадных хищников на охотников. Но как можно рассуждать о том, чего не знаешь?

Tallervo
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 03 сен 2011, 14:37, Сб

Я её знаю, правда не лично. Ася, на Ганзе ник Pauchek. А на нападки т.н. электората не стоит обращать внимания.
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36

мао
Заглянул на огонек

Сообщение мао » 04 сен 2011, 00:15, Вс

Tallervo, конечно можно и не обращать, но Асю вот сегодня выписали из роддома (она родила второго дитенка) и думаю ей достаточно неприятно будет читать эти злопыхательства "электората" (((
Проблема еще и в том, что охота и охотники сейчас это уже наверно экзотика )) не знаю статистику в России но в Германии всего 0,4 % населения - охотники, поэтому и отношение такое. Никто их не знает и суждения строят на основе каких домыслов, фобий, пропаганде зеленых и мультика про бэмби ...
Похоже уже сложилась такая ситуация, что даже говорить "я - охотник" неполиткоректно :shock:

мао
Заглянул на огонек

Сообщение мао » 04 сен 2011, 00:22, Вс

Reanimatolog, можно будет ваше сообщение на сайт где текст висит перепостить?

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 04 сен 2011, 01:09, Вс

мао, в России число охотников растет.
А в Центральной Европе (Австрии, Германии, Чехии) они сами виноваты - сделали охоту элитарной, безумно дорогой и с избыточным государственным регулированием.
Хотели стать избранными, а становятся уже изгоями и маргиналами.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 04 сен 2011, 01:12, Вс

мао писал(а): Похоже уже сложилась такая ситуация, что даже говорить "я - охотник" неполиткоректно :shock:
Похоже, сложилась такая ситуация, что даже говорить "я политкорректный" неприлично.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 04 сен 2011, 01:56, Вс

мао писал(а):Похоже уже сложилась такая ситуация, что даже говорить "я - охотник" неполиткоректно :shock:

Это на ферме по разведению оленей, лосей и кроликов - не прилично. Может в гейбаре каком в Столицах. А у нас в Карелии - и не надо говорить "я охотник" - это сразу видно по человеку. В тайге стеснятся нечего.

Nalim
Охотовед
Оружие: ИЖ-58М, СКС
Собака: Басенджи (Инди).
Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.

Сообщение Nalim » 04 сен 2011, 13:23, Вс

Частенько мне тоже задают вопросы, типа, а животинок не жалко? Стараюсь не спорить с такими людьми, ибо не будешь услышан. Но свой ответ я знаю. В охоте есть что-то первобытное, ты против зверя, он против тебя, кто-кого перехитрит. И я за такую охоту, где всегда есть шанс зверю тебя обмануть, объегорить и уйти. Первый раз, когда стрелял в лося, даже не задумываясь, поднял ружьё. И вспомнил все холостые загоны, сотни, пройденных пешком, километров, спаленный бензин, экипировка, патроны и т.д. Жена задаёт мне вопросы: и надо тебе это всё? Надо, обязательно надо. И если не провожу выходные в лесу, становлюсь раздражительным, грустным. А погуляешь в лесу, подышишь воздухом, поохотишься, пообщаешься с друзьями и глядишь-жизнь то удалась :lol: . Не понимаю жителей мегаполисов: дом, работа-работа-дом. За грибами за 300 км. на электричке приходится ездить. Не хотел бы там жить... :|
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Путешественник
Шествую по Пути
Оружие: бекас 12-70 ? иж-43 12-76 мелкашка ,вепрь в 308
Собака: спаниэль
Любимый вид охоты: утка

Сообщение Путешественник » 04 сен 2011, 20:42, Вс

Охота это хорошо......... хорошая охота это отлично.
Беспечные -- редко становятся старыми
Изображение

egorlkv
Охотовед
Оружие: ??-12
Любимый вид охоты: ??

Сообщение egorlkv » 05 сен 2011, 01:17, Пн

Nalim писал(а):если не провожу выходные в лесу, становлюсь раздражительным
Я тебе с марта по май звонить не буду. если только не буду знать что ты подледную рыбу охотить пошел :)
Красная точка лазерного прицела на вашем лбу- это тоже чья-то точка зрения

Reanimatolog
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 05 сен 2011, 10:01, Пн

мао писал(а):Reanimatolog, можно будет ваше сообщение на сайт где текст висит перепостить?
Не вопрос. Сколько Вам будет угодно и в любое место.

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 06 сен 2011, 16:46, Вт

да.... почитал я посты под этой статьей.убогие и недалекие людишки ,пытаются всеми силами очернить охоту,а когда у них это не особо стало получаться благодаря headhunter,то перешли на личность главной героини....одно слово не умные ,жалкие люди :cow:
главной героине только не стоит обращать на этих людей внимание,они его просто не заслуживают! пожелаю ей здоровья ее малышу :!) и новых побед на охотничьем поприще,молодец I(:)I

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 06 сен 2011, 17:29, Вт

Блин, они такие скучные... уже много лет не слышал ни одного нового аргумента, поэтому потерял к этим срачам интерес. Ну, здесь хоть люди непосредственно знакомые, да и редактор ресурса - стоит им посещаемость приподнять.
А так ассортимент обычный, сформированный детскими фильмами, мультиками и сказками. "Охотясь на лося не реву, они не задумываются, что где-то рядом её полугодовалый лосенок!" [:-)

И разумеется, опять - "убийство", "убийство", "убийство"...

мао
Заглянул на огонек

Сообщение мао » 06 сен 2011, 20:27, Вт

headhunter
ПАДЖЕРОВОД
спасибо что откликнулись, пытались что то объяснить этим узколобым хомячкам у которых сосика и поросенок живут в разных измерениях
похоже объяснять бесполезно, походил по соответствующим форумам - везде такая же фигня, как им не доказывай в ответ только "убийца и не***т"
но вроде бы и хрен с ними пусть живут не вылезая в своем убогом мирке, только вот парит то что ресурс наш, карельский, где к охоте вроде бы должны относится лучше, ну и под раздачу попали два очень хороших человечка Ася и Аня, а слив уже перекинулся даже на Асину семью
2 Reanimatolog вам тоже спасибо но наверно уже не буду

Ответить

Вернуться в «Поболтаем»