вот я очень хочуReanimatolog писал(а):пытаюсь понять - надо ли оно действительно, или просто "хочу".

вот я очень хочуReanimatolog писал(а):пытаюсь понять - надо ли оно действительно, или просто "хочу".
Практически такое же, как действие пули 12-го калибра по тому же самому месту. Так ведь? Или действие чем-то отличаться будет?ПАДЖЕРОВОД писал(а):а я ведь и не утверждал что девятка волшебная панацея,ей тоже по месту надо стараться стрелять,но действие по зверю у нее отменное имхо
Несовсем. Лес там чистый от валежника, чуть прореженный. Комаров почти нет. А по поводу калибров и нарезки в финке нужно headhunter'а спрашивать. Он это точно знает. Кстати, имеет смысл послушать его мнение по этой теме. Есть основания доверять.Барсуков писал(а): А лес и загоны и них такие же как и у нас.
сам пока точно ответить не могу,так как практики использования не имею,но вот со слов владельцев отличается,хвалят.а какой гладкий или нарез использовать,все от условий охот и местности,там где охочусь можно и то и то.если энергия пули больше ,скорость и тд., значит естественно отличается и по моему мнению в лучшую сторону,если люди используют нарезы в загонах,не просто так ведь,и если 308 в ходу,почему 9ка на это право не имеет,из за неуневерсальности,ибыточности?опять же предпочтение и утверждения , мысли у каждого свои.Reanimatolog писал(а):Или действие чем-то отличаться будет?
Убедительно. Комбинашка, конечно, многое решает. Только тяжело быстро вскидывать тири тяжелых ствола, ибо 30-06 будет вести к тому, что и гладкие стволы будут длинные. В длинных стволая явно будут дульные сужения. Стальная пуля при этом, хм.. даже покалиберная.. Ну можно, конечно. Но всё равно это не вариант ходовой охоты, значит опыт вскидки придется тренировать отдельно, а не каждую охоту приобретать его естественным образом. Вотя вариант действительно достойный.Rongoteus писал(а):Все прочитал и выскажу свое мнение которое сформировалась в результате прочтения сей дискуссии: В загон и на номере, а особенно при троплении подранка (особенно медведя) нужен ТРОЙНИК с двумя гладкими стволами 12 калибра и одним нарезным калибра 30-06. Он позволяет бить накоротке и через поросоль с гладкого стальной пулей и позволяет сделать дальний выстрел более 100 метров.
Я тоже об ей подумываю именно для загонов. Цены тока на них неласковые. (про отечественные даже не думал)Барсуков писал(а):Rongoteus
Согласен потому и приобрел комбинаху, 12 + 30 06.
У меня достаточно добыто с гладким Т-тридцатьчетвёркой. Были и курьёзы, но в основном больше 100 метров не отбегали, если только не по брюху. При попадании за ухо пал в колею так быстро, что когда рассеялся дымок от выстрела (давно было,дымным) лось пропал из виду. Так же быстро ложатся при выходе в упор на номер попаданием в шею. Были биты и в сердце, с разбитым верхом прошёл метров тридцать, с низом до ста метров. Пули(Полева) работают по разному, с очень близких дистанций рассыпаются об кости на части(ПП-6), на дальних образуют грибок(ПП-3). Сейчас заимел в 308-м стволик, но опробовать по зверю ещё не довелось.Reanimatolog писал(а):.
Ну а опыт гладкой пулей есть у кого, ещё раз повторюсь?