Выбор второго ружья

Roman
Охотовед
Оружие: AR-15 и другое...
Собака: Была...
Любимый вид охоты: На двуногих:)))

Выбор второго ружья

Сообщение Roman » 15 авг 2011, 09:17, Пн

Давно бродила в голове мысль приобрести второе охотничье ружье взамен моему ИЖ-43. Причем приобрести обдуманно, имея скромный охотничий опыт в 4 года. Как раз недавно, с оказией подал документы на "зеленку", значит деваться некуда - надо выбирать :) .
Честно говоря всегда хотелось и хочется вертикалку, но покупая ИЖ-43 - исходил в первую очередь из цены, на 2007 год - всего 5500 р.
Главные критерии выбора на мой взгляд следующие: надежность ружья; ремонтопригодность; удобство пользования.
Поход в оружейный магазин и чтение интернета выделили 3 кандидатов на приобретение:
-ИЖ-27;
-ТОЗ-34;
-какая-нибудь итальянская иномарка.

Теперь более подробно о каждом.
ИЖ-27: в нем понравилось: надежная система запирания; массивность конструкции; рассчитан на патроны Магнум, т.е. долговечность при стрельбе патронами 12х70 - должна быть на высоте; также порадовала приподнятая прицельная планка, в сравнении с ИЖ-43 - не надо тянуть голову к плечу при прицеливании; есть автоматический предохранитель(на 43-м я к нему очень привык, снимаю его непосредственно перед выстрелом).
Из недостатков: надо очень детально отбирать нормальный образец, брака полно; приклад очень массивный и бесформенный, полено вобщем; качество подгонки деталей оставляет желать лучшего, без напильника в первое время не обойтись; также напрягает возможность наткнуться на ружье с плохим наколом бойка на нижнем стволе, впрочем проверяется это латунными гильзами(подлетать они должны не менее чем на 50см).

По ТОЗ-34:
ружье более качественное и аккуратное, легче чем 27-ой. Но и в нем есть моменты не дающие сделать окончательный выбор, это сама система запирания. У Тозика она более нежная, и вероятность развития шата в будущем наверное выше :ugeek:. Прицельная планка не такая высокая.

По итальянским ружьям тоже все не так просто: ремонтопригодность в случае поломки в будущем под вопросом; на большинстве моделей один спуск, что очень непривычно; немалая цена. Да и жалко его будет таскать по мокрым кустам :) .

Вобщем надеюсь на дельный совет, что все-таки взять :)

Ka_ur
Мастер скрадывания

Re: Выбор второго ружья

Сообщение Ka_ur » 15 авг 2011, 09:38, Пн

Вот держу два этих ружья в руках; по- мне так 34-ка. 27-й как и 25 лет назад, так и сейчас не моё. Это мой выбор, но есть коллеги и в 27-м души нечают. Планка на ИЖе выше и это один плюс. Запирание на первый взгляд у 34 хлипкое, но у друга 25 лет ходит, у меня 11 лет--- полёт нормальный. Иномарки лучше "облизаны", но и ценник другой. Если для души, то что то красивое, а для охоты и эти две модели хорошо трудятся.

Жека
Охотник
Оружие: Иж-54, Иж-12, СКС, Лось, Соболь
Собака: Волки съели...
Любимый вид охоты: С гончей на зайца, с манком на рябчика.

Сообщение Жека » 15 авг 2011, 09:43, Пн

Роман, на прошлой неделе в Военохоте видел комиссионный ИЖ-12 в довольно неплохом состоянии (с виду). Достойное ружье, серийно не выпускается с 73 года, тогда еще умели делать. Ценник гуманный - 12 тыщ, на ганзе такие меньше, чем за 15 не продаются. Кстати, рядом стоял ТОЗ 34 за 14 т.р, как раз сравнишь...

Roman
Охотовед

Сообщение Roman » 15 авг 2011, 09:52, Пн

Жека писал(а):Роман, на прошлой неделе в Военохоте видел комиссионный ИЖ-12 в довольно неплохом состоянии (с виду).
Приятель мой его смотрел, у него шат приличный :( .

Roman
Охотовед

Сообщение Roman » 15 авг 2011, 09:54, Пн

Юр_ка писал(а):Иномарки лучше "облизаны", но и ценник другой. Если для души, то что то красивое, а для охоты и эти две модели хорошо трудятся.
Ружье нужно именно для охоты и изредка по тарелочкам.

Roman
Охотовед

Сообщение Roman » 15 авг 2011, 09:56, Пн

Жека писал(а):Кстати, рядом стоял ТОЗ 34 за 14 т.р, как раз сравнишь...
Надо еще зеленку на руки получить, они без нее не дают даже посмотреть, клоуны блин :)

Жека
Охотник

Сообщение Жека » 15 авг 2011, 10:02, Пн

Значит досталось бедолаге... У меня 1964 г.в, настрел х.з какой, и никаких подозрений на шат...

Жека
Охотник

Сообщение Жека » 15 авг 2011, 10:11, Пн

Юрий, как владелец двух вертикалок подскажите, у Вас ружья случайно не высят дробью? Просто после горизонталки не могу привыкнуть целиться под низ, причем с верхнего ствола сантиметров на 20, с нижнего меньше. У друга на 34ке такая же хрень...

Ka_ur
Мастер скрадывания

Сообщение Ka_ur » 15 авг 2011, 10:18, Пн

Roman писал(а):
Ружье нужно именно для охоты и изредка по тарелочкам.
Посоветовал бы 34-ку: вес меньше грамм на 300, балланс хороший, габариты тоньше, быстрая сборка в боевое положение, цевьё в "потёмках" искать не надо-всегда на месте. А так совет обычный: ходите выбирайте, что Ваше - само ляжет в руки. К вещам самому понравившимся и спрос другой.

Ka_ur
Мастер скрадывания

Сообщение Ka_ur » 15 авг 2011, 10:30, Пн

Жека писал(а): подскажите, у Вас ружья случайно не высят дробью?
До 30-ти стреляю без поправок по высоте, проверял осыпь на "бумаге"; на ближнее расстояние не проверял, для такой охоты заряжаю более рассеивающие патроны, это как сейчас за утями которые в болоте в 5-ти, 10-ти метрах поднимаются.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 17 авг 2011, 15:14, Ср

Если есть возможность купить итальянскую иномарку - о чем вообще думать?
Если отечественное - то советских выпусков, 1970-х и ранее.

ТОЗ-34, конечно, легче и в руках приятнее. Но это ружье для неэкстремальных, мягких условий и для аккуратного человека. Сломать его легче, а починить сложнее чем ИЖ-27 или ИЖ-12.
И еще "тридцатьчетверки" обычно имеют слишком сильные сужения (при номинале якобы чок/получок).

Качество - у современных всех печальное.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Tigran
Матерый охотник
Оружие: ?? 27
Собака: ??? ????? ???
Любимый вид охоты: ???????, ???????, ???????????

Сообщение Tigran » 17 авг 2011, 15:35, Ср

headhunter писал(а): Качество - у современных всех печальное.
Я брал в 2008 Иж 27 "Сильвер" качеством доволен, А тесть брал годом ранее иж 27 ЕМ у него отвратительное, воронение "смылось" за сезон...............
так что раз на раз.....................

Rongoteus
Охотовед
Оружие: Ружо
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение Rongoteus » 17 авг 2011, 16:16, Ср

Roman
Всетаки советовал бы итальянку. За все модели ружей говорить не могу. У меня Bettinsoli diamond один спуск с селектором. Первые несколько выездов было не привычно, но сейчас на автоматизме снимаю с преда и выбираю ствол. Бой у ружья отличный. Баланс тоже. При весе в 3,4 кг. в руках его почти не чувствуеш, вскидывать легко. Отдачи почти не чувствуется. Пара ствол-колодка притерта волос не просунуть. У патронника плавный переход в ствол (длинный конус), хороший орех, лазерная гравировка. Длинна ствола 780 мм. Покрытие ствола отличное как снаружи, так и внутри. Сменные сужения 0,0; 0,25; 0,5; 0,75; 1,0. За три сезона никаких нареканий, один раз с ним навернуся зимой в загоне на болоте, дык потом когда в избушке сушились из УСМ воду выливал. При должном уходе прослужит долго. В комплекте кроме сужений идет масло и два затыльника разной толщины. Все в пластиковых кейсах. Стоит в два раза дороже нового ИЖа (МР).
Один совет при выборе ружья (неважно русское или импортное) осмотреть дерево на предмет косослоя. У меня знакомый взял не глядя - результат треснувшая шейка приклада.
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 17 авг 2011, 16:21, Ср

Rongoteus писал(а):Roman
Всетаки советовал бы итальянку
+100
но кстати как вариант присмотритесь к cz-usa стоит 21 с чем то тысяч,а качество лучше чем у русских ружей.я второй гладкий буду брать именно его.
вот ссылочки: http://www.bighunter.ru/news.php?&news_id=58
http://www.bighunter.ru/news.php?&news_id=52

Rongoteus
Охотовед
Оружие: Ружо
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение Rongoteus » 17 авг 2011, 16:55, Ср

ПАДЖЕРОВОД писал(а): но кстати как вариант присмотритесь к cz-usa стоит 21 с чем то тысяч,а качество лучше чем у русских ружей.я второй гладкий буду брать именно его.
вот ссылочки: http://www.bighunter.ru/news.php?&news_id=58
http://www.bighunter.ru/news.php?&news_id=52
Да даже турок будет лучьше наших теперешних ружей. Когда иномарку брал все новые отечественные пересмотрел никакого позитива :( Добили расказы о том, что они "низят", "высят" "косят" и т.д. Решил подкопить и взять импортное.
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй

Ответить

Вернуться в «Гладкоствольное оружие и патроны»