Змея укусила собаку, что делать?
- AleksM
- Матерый охотник
- Оружие: Pardus
- Собака: ВСЛ,ЗСЛ
- Любимый вид охоты: С собакой
Re: О чем надо помнить владельцу щенка ЗСЛ
Без применения медикаментов у нашего на третий день прошло...А такой же красавец был ,еще краше

- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
Дык медикаменты нужны или пройдет и без них?
- Tim
- Контактная информация:
Какие медикаменты надо иметь?
- paddler
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: ???????
Re: Змея укусила собаку, что делать?
В прошлом году с Сямозера возили собачку в город в ветклинику. Полсе укуса собака через секунд 30 упала. Позвонили в клинику там первым делом сказали дать антигистаминные средства, потом сказали вести к ним. Собака правда тоже была молодая( т.е. небольшая масса тела), потому и повалилась сразу. Прописали тогда кучу лекарств. Пес двое суток лежал, после чего оклемался.Tim писал(а):Дык медикаменты нужны или пройдет и без них?
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
-
- Егерь
- Оружие: ИЖ 43 1С, ИЖ-26, Вепрь-308
- Собака: РЕЛка
Дядькиного гончака на моей памяти гадюка раз пять минимум кусала - через перу-тройку дней все само проходило.
Мимо стрелять - целиться не надо.
- Tallervo
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Контактная информация:
Теперь змей обходить будет за версту)))
- AleksM
- Матерый охотник
- Оружие: Pardus
- Собака: ВСЛ,ЗСЛ
- Любимый вид охоты: С собакой
От веса тела наверняка зависит,наш пес за 20 кг был...но его шатало после этого и он шарахался пролета мухи.Мы обошлись без медикаментов,да и не было их у нас.paddler писал(а):В прошлом году с Сямозера возили собачку в город в ветклинику. Полсе укуса собака через секунд 30 упала. Позвонили в клинику там первым делом сказали дать антигистаминные средства, потом сказали вести к ним. Собака правда тоже была молодая( т.е. небольшая масса тела), потому и повалилась сразу. Прописали тогда кучу лекарств. Пес двое суток лежал, после чего оклемался.Tim писал(а):Дык медикаменты нужны или пройдет и без них?
- Tim
- Контактная информация:
Т.е. можно просто противоаллергическими препаратами обойтись?
- serg.z
- Оружие: есть
- Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
- Любимый вид охоты: когда охото
- Контактная информация:
У меня в том году тоже змея укусила кобеля, 2 таблетки аспирина и через день как огурчик.
Думай всегда - а не долго! 

- Риса
- Матерый охотник
- Оружие: ИЖ43
- Собака: 5 зсл
- Любимый вид охоты: ходовая с собакой
- Контактная информация:
При укусах змеи НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ:
- Давать алкоголь и другие возбуждающие препараты (кофеин, кофе, адреналин и т.п.) Почему? потому что все они усиливают кровоток и будут способствовать скорейшему разнесению яда по телу.
- Разрезать, прижигать, давить место укуса.Это не просто бесполезно, так как яд уже попал в организм, но может быть и вредно - внесете инфекцию, будет нагноение.
- Отсасывать яд ртом.Причина - та же, что в предыдущем пункте.
- Накладывать жгуты, давящие или тугие повязки.
- Обкалывать место укуса любыми лекарствами
Что же делать?
Животное необходимо обездвижить.Уложить, успокоить.Не давать вскакивать, бежать.Нести на руках или на носилках.Поместить в прохладное, тенистое место.Обеспечить обильным питьем - водой, глюкозой, молоком, легким бульоном - жидкость, поступающая в организм, будет снижать концентрацию яда в крови.
Как можно быстрее доставит пострадавшее животное на ветеринарную станцию.
При укусах таких змей, как гадюка или щитомордник, введение антизмеиной сыворотки нецелесообразно (сыворотка обычно содержит анатоксин к ядам кобры.)Но необходимо поддержать сердечную и почечную деятельность.Обычно хорошо помогает постановка капельницы с физраствором, антигистаминными и сердечными препаратами.
Вот такую схемку сложную схемку нашла, но думаю можно просто обойтись противоотёчным и поддерживающим сердечко...
1. Преднизолон 1 мг/кг внутримышечно.
2. Супрастин 0, 5 мг/кг внутримышечно.
3. Димедрол 0, 5 мг/кг внутримышечно.
4. Физ. раствор или раствор Рингера подкожно 10 мл/кг 2 раза в день.
5. Фуросемид 4 мг/кг внутримышечно.
6. При глубокой ране синулокс/амоксиклав 15 мг/кг 2 раза в день 5 дней.
7. Раствор хлоргексидина 0, 05 % (на рану, 1 раз в день до заживления).
8. Мазь левомеколь (-"-).
В нашем случае пока сука была, можно сказать, что в отключке, вливали через трубочку очень сладкий чай - собака рефлекторно сглатывала, через 2 часа в клинике сделали пару уколов, чтобы снять опухоль с морды и шеи, т.к. собака начала кашлять - задыхаться. К вечеру лайка была похожа мордой на питбуля, но уже сама пила и пыталась сожрать кошку
Сегодня уже здорова, опухоль спала.
- Давать алкоголь и другие возбуждающие препараты (кофеин, кофе, адреналин и т.п.) Почему? потому что все они усиливают кровоток и будут способствовать скорейшему разнесению яда по телу.
- Разрезать, прижигать, давить место укуса.Это не просто бесполезно, так как яд уже попал в организм, но может быть и вредно - внесете инфекцию, будет нагноение.
- Отсасывать яд ртом.Причина - та же, что в предыдущем пункте.
- Накладывать жгуты, давящие или тугие повязки.
- Обкалывать место укуса любыми лекарствами
Что же делать?
Животное необходимо обездвижить.Уложить, успокоить.Не давать вскакивать, бежать.Нести на руках или на носилках.Поместить в прохладное, тенистое место.Обеспечить обильным питьем - водой, глюкозой, молоком, легким бульоном - жидкость, поступающая в организм, будет снижать концентрацию яда в крови.
Как можно быстрее доставит пострадавшее животное на ветеринарную станцию.
При укусах таких змей, как гадюка или щитомордник, введение антизмеиной сыворотки нецелесообразно (сыворотка обычно содержит анатоксин к ядам кобры.)Но необходимо поддержать сердечную и почечную деятельность.Обычно хорошо помогает постановка капельницы с физраствором, антигистаминными и сердечными препаратами.
Вот такую схемку сложную схемку нашла, но думаю можно просто обойтись противоотёчным и поддерживающим сердечко...
1. Преднизолон 1 мг/кг внутримышечно.
2. Супрастин 0, 5 мг/кг внутримышечно.
3. Димедрол 0, 5 мг/кг внутримышечно.
4. Физ. раствор или раствор Рингера подкожно 10 мл/кг 2 раза в день.
5. Фуросемид 4 мг/кг внутримышечно.
6. При глубокой ране синулокс/амоксиклав 15 мг/кг 2 раза в день 5 дней.
7. Раствор хлоргексидина 0, 05 % (на рану, 1 раз в день до заживления).
8. Мазь левомеколь (-"-).
В нашем случае пока сука была, можно сказать, что в отключке, вливали через трубочку очень сладкий чай - собака рефлекторно сглатывала, через 2 часа в клинике сделали пару уколов, чтобы снять опухоль с морды и шеи, т.к. собака начала кашлять - задыхаться. К вечеру лайка была похожа мордой на питбуля, но уже сама пила и пыталась сожрать кошку

- юр-юрич
- Охотовед
- Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
- Собака: Чихуахуа, дачные
- Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
Когда жил в поселке, где слово ветеринар никто и не слышал, у меня на весенней охоте полугодовалого щенка укусила гадюка, точно как на фото в губу. Собаку практически через три минуты закачало, стал спотыкаться и падать. У щенка вес был 6 кг. Охота пропала, отнёс домой. Он два дня лежал не двигаясь, а потом пошел на улицу качаясь и нашел нужную травку. Поел её и выздоровел.
- Rongoteus
- Охотовед
- Оружие: Ружо
- Собака: ЗСЛ
- Любимый вид охоты: Ходовая
У меня давно был пес умнейший (смесь лайки и хрен знает кого, но по виду чистая лайка, рыжий красавец с широкой грудью, сильный, выносливый, работал по птице, зверю) все время сидел на цепи, после укусов змей, клещей, и когда он себя плохо чувствовал, с цепи он сниимался. После отпуска он уходил на пол дня, приходил к вечеру. потом опять уходил, нихрена не жрал, но на третий день уже начинал вилять хвостом, появлялся аппетит. на четвертый день набрасывался на еду как оголделый, на пятый день готов был рвать цепь на которой сидит, что и не раз делал, когда надо было сбегать по своим кобелинным делам. Помер Буран в старости и почтенном возврасте своей смертью... До сих пор его пмню... Его принесли когда я родился, он меня и на санках маленького возил, и верхом на себе. После этого такая хорошая собака была от ЗСЛ и волка. Пес был отменный. но от волков кровная родственность не спасла.... Тот год был хреновый у меня три собаки сожрали. С тех пор был один пес (кавказец) для охраны дома, но помер от какой-то непонятной херни. Есть подозрение, что траванули. Стех пор собак не держал... Этой осенью (весной) думаю взять ЗСЛ (пару).юр-юрич писал(а):Когда жил в поселке, где слово ветеринар никто и не слышал, у меня на весенней охоте полугодовалого щенка укусила гадюка, точно как на фото в губу. Собаку практически через три минуты закачало, стал спотыкаться и падать. У щенка вес был 6 кг. Охота пропала, отнёс домой. Он два дня лежал не двигаясь, а потом пошел на улицу качаясь и нашел нужную травку. Поел её и выздоровел.
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй
- Headhunter
- Охотовед
Риса,
1.Алкоголь - НЕ возбуждающий препарат, его действие противоположно кофеину и адреналину
2.Отсасывать яд ртом - вполне небесполезно при укусе гадюки (яд распространяется далеко не мгновенно и обладает выраженным местным действием, по себе знаю)
3."Антизмеиных" сывороток два вида - "Антикобра" (против нейротоксических ядов) и "Антигюрза" (против гемотоксических ядов, к которым относится и яд гадюки), в Карелию благоразумно поставляется только второй (вполне полезный)
4.В чем смысл одновременного введения супрастина и димедрола?
5.В чем смысл введения растворов подкожно при возможности внтривенного вливания?
6.Антибиотики - довольно бессмысленны и попусту нагружают почки (считаю, что нужно назначать ТОЛЬКО ПОСЛЕ излечения интоксикации зм.ядом и при условии явного инфицирования раны)
юр-юрич, "нужня травка" - это мифология.Собака ест траву, чтобы сблевать. Полезно при пищевых отравлениях, бессмысленно - при змеиных укусах.
1.Алкоголь - НЕ возбуждающий препарат, его действие противоположно кофеину и адреналину
2.Отсасывать яд ртом - вполне небесполезно при укусе гадюки (яд распространяется далеко не мгновенно и обладает выраженным местным действием, по себе знаю)
3."Антизмеиных" сывороток два вида - "Антикобра" (против нейротоксических ядов) и "Антигюрза" (против гемотоксических ядов, к которым относится и яд гадюки), в Карелию благоразумно поставляется только второй (вполне полезный)
4.В чем смысл одновременного введения супрастина и димедрола?
5.В чем смысл введения растворов подкожно при возможности внтривенного вливания?
6.Антибиотики - довольно бессмысленны и попусту нагружают почки (считаю, что нужно назначать ТОЛЬКО ПОСЛЕ излечения интоксикации зм.ядом и при условии явного инфицирования раны)
юр-юрич, "нужня травка" - это мифология.Собака ест траву, чтобы сблевать. Полезно при пищевых отравлениях, бессмысленно - при змеиных укусах.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
В случае укуса.
1. Новокаиновая блокадка.Для этого Новокаин 0,5% надо набрать в шприц околоть место укуса в трех точках-10мл. на 3 укола, если отек еще не образовался, то обкаловать, отпустив на 3-4 см. от места укуса, если образовался, то обкаловать по границе отека.
2.Дексаметазон 1 мл. В/Венно или в/мышечно в бедро.
3.При отеке - Фуромесид 1 мл. в/венно или в в\м в бедро.
4.Адреналин 0.5 мл. в холку
5.Сульфокамфокаин по 0.5 мл 2 раза в день в холку.
6.Обработка места укуса перекисью или раствором марганцовки.
7.Анальгин 1мл.+димидрол1мл.в/м в бедро.
В прошлом году на натаске моего кобеля жвакнула гадюка, через 3 часа проехав сто км. был в городе у врача, пес весь опух (шея), врач сказал, что если три часа прошло и еще живой, значит все будет ГУД! И я попросил чтобы она мне написала чего, да как делать, и что иметь при себе если это опять повторится, СМ. выше. С тех пор я всегда вожу с собой такую аптечку. Говорят что повторные укусы переносятся собакой уже легче. Дай вам Бог чтобы такого вообще не случалось.
1. Новокаиновая блокадка.Для этого Новокаин 0,5% надо набрать в шприц околоть место укуса в трех точках-10мл. на 3 укола, если отек еще не образовался, то обкаловать, отпустив на 3-4 см. от места укуса, если образовался, то обкаловать по границе отека.
2.Дексаметазон 1 мл. В/Венно или в/мышечно в бедро.
3.При отеке - Фуромесид 1 мл. в/венно или в в\м в бедро.
4.Адреналин 0.5 мл. в холку
5.Сульфокамфокаин по 0.5 мл 2 раза в день в холку.
6.Обработка места укуса перекисью или раствором марганцовки.
7.Анальгин 1мл.+димидрол1мл.в/м в бедро.
В прошлом году на натаске моего кобеля жвакнула гадюка, через 3 часа проехав сто км. был в городе у врача, пес весь опух (шея), врач сказал, что если три часа прошло и еще живой, значит все будет ГУД! И я попросил чтобы она мне написала чего, да как делать, и что иметь при себе если это опять повторится, СМ. выше. С тех пор я всегда вожу с собой такую аптечку. Говорят что повторные укусы переносятся собакой уже легче. Дай вам Бог чтобы такого вообще не случалось.