Зимой с собакой в лесу. Нарушение правил охоты?

vas_lot
Общественный Егерь
Любимый вид охоты: ?? ????

Re: Зимой с собакой в лесу. Нарушение правил охоты?

Сообщение vas_lot » 17 апр 2011, 21:04, Вс

я к тому что с собакой допускаецца в охотугодьях быть, в том числе с охотничьей.

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 17 апр 2011, 21:09, Вс

Это хорошо. Главное чтобы охотник понимал, чем его собака занимается. А то пару лет назад на берегу Онеги охотники петрозаводского общества по весне с собакой ходили по лесу... Искали "наш" ток... В результате от тока в тот сезон ничего не осталось. Собака вычистила все кладки яиц и распугала всех птиц. Лично видел.

slangmen
Матерый охотник
Оружие: иж-27, лось 7-1
Собака: 2 ЗСЛ кобель, сука
Любимый вид охоты: глухарь

Сообщение slangmen » 17 апр 2011, 22:32, Вс

vas_lot писал(а):Раздел VI. (выдержки)
- Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года.
- Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород и ловчих птиц осуществляется на основании документов (охотбилета достаточно, если без ружжа).
- При нахождении с собаками охотничьих пород в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях, собаки охотничьих пород должны быть на привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения.
для натаски и нагонки [])~ должны быть специально отведенные участки. я знаю только один - в вилговском о.х. может где-то еще есть?

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 18 апр 2011, 00:31, Пн

vas_lot писал(а):я к тому что с собакой допускаецца в охотугодьях быть, в том числе с охотничьей.
п.48 не заметили? Откуда вывод, что "достаточно охотбилета"? Требуется путевка/разрешение. Причем, только на отведенных участках угодий.
В угодьях вне отведенных участков либо в отведенных, но без путевки - нарушение правил охоты.

В принципе, можно начинать дрючить каждого охотпользователя, который не отвел у себя участка для круглогодичной натаски/нагонки. Обратился за путевкой-отказ-заявление... В смысле, можно БУДЕТ после вступления в силу новых правил.

А находиться в лесу с собакой без привязи помимо данной процедуры - по-прежнему нарушение правил.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

vas_lot
Общественный Егерь

Сообщение vas_lot » 18 апр 2011, 14:35, Пн

ну во-первых п.49. во-вторых разрешения выдают только в период охоты, а натаска возможна круглогодично, поэтому остаёца тока ох.билет. Причем натаска осуществляется и в ОДУ ! А к ОДУ нет требований насчёт спец-но отведенных мест. это касаецца юрлиц.

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 18 апр 2011, 14:40, Пн

Василий, еще бы цитаты из законов "прикрепить", если есть возможность такая...

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 18 апр 2011, 20:38, Пн

дак я не понял можно с собакой охот породы в лесу вне сезона находится?

Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 18 апр 2011, 21:01, Пн

Как с ружьём
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36

vas_lot
Общественный Егерь

Сообщение vas_lot » 18 апр 2011, 21:27, Пн

Tim писал(а):Василий, еще бы цитаты из законов "прикрепить", если есть возможность такая...
с Правилами уже все ознакомились, поэтому я лишь расставлю акценты в нормах. И то это будет тогда, кода новые ПО вступят в силу.
натаска возможна круглогодично,
Правила охоты в РФ (утв. пиказом МПР РФ № 512):
47. Обучение (натаска и нагонка) собак, охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года,...
, поэтому остаёца тока ох.билет.

49. Обучение (натаска и нагонка) собак, охотничьих пород и ловчих птиц осуществляется на основании документов, указанных в пункте 3.2 настоящих Правил.

3. При осуществлении охоты охотник обязан:
..3.2. иметь при себе:
а) охотничий билет;
б) в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ; (НЕ НАДО, Т.К. МЫ В ЛЕСУ НЕ В СЕЗОН И БЕЗ РУЖЖА)
в) в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке; (НЕ НАДО, Т.К. МЫ В ЛЕСУ НЕ В СЕЗОН и не собираемся добывать)
г) в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке и путевку, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ; (НЕ НАДО, Т.К. МЫ В ЛЕСУ НЕ В СЕЗОН)
д) в случае осуществления охоты на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами государственной власти или природоохранными учреждениями в установленном порядке; (НЕ НАДО, Т.К. МЫ В ЛЕСУ НЕ В СЕЗОН)
е) в случае осуществления охоты с ловчими птицами разрешение на содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире». (НЕ НАДО, Т.К. МЫ В ЛЕСУ С СОБАКОЙ :) )
Причем натаска осуществляется и в ОДУ ! А к ОДУ нет требований насчёт спец-но отведенных мест. это касаецца юрлиц.
47. Обучение (натаска и нагонка) собак, охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года, в общедоступных охотничьих угодьях ИЛИ в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах, определяемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения или обладающими правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте.
разрешения выдают только в период охоты,
209-ФЗ Об охоте:
Статья 31. Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов
..4. Разрешение на добычу охотничьих ресурсов действует в указанном в нем месте охоты и в указанные в нем даты и сроки, которые не могут превышать срок сезона охоты.
А находиться в лесу с собакой без привязи помимо данной процедуры - по-прежнему нарушение правил.
Статья 57. Ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов
2. В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

51. При нахождении с собаками, охотничьих пород в охотничьих угодьях или на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных, собаки, охотничьих пород должны быть на привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения.

=> Отсюда следует, что вне сезона охоты и при нахождении с собакой в лесу (в ОДУ) надо:
1. Держать собаку охотпороды на привязи.
2. Если не на привязи, то иметь при себе охотбилет и ссылацца на ее обучение.
3. Либо говорить, что собака беспородная и на неё нет никаких документов.

Если бы не этот урегулированный момент, то так бы осенью каждого 2-го грибника и ягодника можно б было на протокольчик сажать. (раньше, такие ситуации были, наслышан)

ORA

Сообщение ORA » 18 апр 2011, 21:33, Пн

vas_lot писал(а):=> Отсюда следует, что вне сезона охоты и при нахождении с собакой в лесу (в ОДУ) надо:1. Держать собаку охотпороды на привязи.2. Если не на привязи, то иметь при себе охотбилет и ссылацца на ее обучение.3. Либо говорить, что собака беспородная и на неё нет никаких документов.
все теперь понятно,ни когда не сталкивался тк нет собаки

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 20 апр 2011, 16:38, Ср

vas_lot, для начала Вы говорили что охотбилета будто бы достаточно везде. Теперь будто бы только в ОДУ.
Ваша аргументация основана на том, что "не в сезон", а срок действия разрешения не может превышать сезона.
Однако для данного вида охоты (приравнянного к охоте обучения собаки) сезон четко установлен. Этот сезон - круглый год, и превысить его невозможно. Поэтому в полном соответствии с законом "Об охоте и сохранении..." на обучение собаки в ОДУ должно выдаваться разрешение. И согласно п.3.2 и п.49 охотник обязан иметь его при себе.
Продолжаю настаивать, что без разрешения/путевки, с одним охотбилетом - будет нарушением.

А вопрос с беспородными кабысдохами грибников и ягодников как раз урегулирован плохо. Этих хозяев нужно наказывать, а собак по возможности отстреливать. Раньше для этого были основания, а теперь вопрос как раз не урегулирован.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 20 апр 2011, 16:41, Ср

vas_lot писал(а): .
3. Либо говорить, что собака беспородная и на неё нет никаких документов.
Как насчет изъятия собаки как орудия административного правонарушения? С последующим назначением кинологической экспертизы? :lol:

Я бы сделал. Просто потому что интересно. И потому что на хитрую жопу всегда хочется найти подходящую резьбу...

ORA

Сообщение ORA » 20 апр 2011, 16:50, Ср

headhunter писал(а):А вопрос с беспородными кабысдохами грибников и ягодников как раз урегулирован плохо. Этих хозяев нужно наказывать, а собак по возможности отстреливать. Раньше для этого были основания, а теперь вопрос как раз не урегулирован.
это за что это наказывать???
я вот раньше когда у меня стафф был частенько в лес по грибы его брал.так за что меня наказывать имею право ходить с ним в лесу,а кто бы мне ее застрелил!?потом ответственность не замучала бы???
headhunter писал(а):Как насчет изъятия собаки как орудия административного правонарушения?
а за что изымать за какое нарушение ?его еще доказать надо ,это уже превышением пахнет.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 20 апр 2011, 17:35, Ср

ПАДЖЕРОВОД, наказывать за нарушение правил охоты. В старых региональных правилахсобаки благоразумно не делились на охотничьих и неохотничьих. ЛЮБАЯ собака в охотничьих угодьях должна была быть на привязи либо в наморднике. При этом беспородная собака, не имевшая хозяина в пределах видимости - вообще подлежала отстрелу. Так что "права" выпускать твоего стаффа в лесу у тебя не было.

Если собака в лесу без привязи, а хозяин не предъявляет документов - событие нарушения налицо, что тут еще доказывать? То, что это именно хозяин? Ты когда улицу на красный свет перешел - будешь дэпсу говорить: "Докажи, что не на зеленый"?

С новыми правилами - полагаю, будет так же. Причем и в ОДУ разрешения на обучение собак будут выписываться в конкретное место, типа четырех-шести лесных кварталов. Прописано плохо и невнятно, но возможностей другого толкования я не вижу.
Непонятен энтузиазм vas_lot в защите прожорливых собак, которые давят любую мелкую тварь до лисицы включительно и летающих птиц умудряются ловить. Собаке в лесу не место, если это не охотничья собака.

ORA

Сообщение ORA » 20 апр 2011, 17:46, Ср

ясно ,буду уточнять.
а так странно конечно ,собака у меня бойцовая была ,а не охотничья,на дичь не реагировала в принципе, а в лес нельзя :( :ugeek:

Ответить

Вернуться в «Юриспруденция»