- Топор будем брать? А лопату?
- Ну давайте, возьмем. Авось, пригодится!
Около часа в пути по накатанной барсовке и мы в квадрате предполагаемого токовища. Выскакиваю из саней и ноги тут же тонут в сугробе. Забираюсь обратно в сани и цепляю снегоступы, так-то лучше. Разбегаемся в разные стороны.
Хожу брожу уже пол часа, ни следочка. Прошагав около километра в голове две мысли: первая - здесь ничего нет, вторая - чем дальше в лес, тем больше дичи. И тут же натыкаюсь на первые признаки присутствия глухаря. Следы, но не чертеж. Помет, но не токовой. Перо, но не самца. Копалуха топталась и ночевала под елками. Ну что ж, значит птица есть.
Пробежав еще около километра, и не встретив больше ни единого намека на глухаря, поворачиваю в обратку. Тем более снег подтаял, стал мягким, снегоступы проваливаются несколько глубже, чем надо для комфортной ходьбы.
Собравшись у снегохода, подводим промежуточный итог. Следы глухаря есть, но кормовые. Чертежей нет. Квадрат предполагаемого тока пуст. Время около четырех.
Решаем двинуть к дому, но не по барсовке, а целиной. Есть одна дорожка, по осени на ней глухарь не редкость, может там чего нащупаем?
Целина! Снегоход начинает как-то "трудно" реветь, но свое дело делает пока. Пока не образуется на его пути заваленная деревцами дорога, уходящая в горку. Небольшая перегазовка и гусеница зарывается в снег. Вот и лопата пригодилась. И не один раз... Все попытки выехать по-халяве терпели неудачу. Приходилось копать все вокруг снежика до самой земли, отцеплять сани, и только потом посредством трех человеческих сил машина снова оказывалась на поверхности метрового слоя снега.

Не трудно догадаться, сколько небольших с виду горушек встретилось на нашем пути, я насчтиал 300 =)))))))) Путь в 20 километров занял около 6ти часов. Да, да. Пешком на лыжах быстрее, но любишь кататься, люби и саночки возить. В нашем случае и снегоход.
Передвигаться становилось все труднее и труднее.

В какой-то момент выкапывать снегоход устали все. Решено, сначала промять дорогу налегке (т.е. без пассажиров в санях). Так и поступили. Илья уехал вперед, а мы с Кириллом потихоньку двинули следом. Прошли метров 500, а Илья уже вернулся за нами и сообщил радостную весть. Он нашел чертеж.
След подтаивший, но видно четко. Ура! Значит все наши мучения не зря. Следующий день есть куда потратить...

Отметив на джи пи эс точку двигаем дальше. Дальше еще около 15 километров до дому, но через пять километров должна начаться барсовка, а значит снегоход не будет проваливаться. Нужно спешить, уже темнеет. К избе пробрались уже в полной темноте - ближе к полуночи.
Отоспавшись, решаем вернуться к вчерашнему чертежу и потоптаться вокруг да около. Меня высадили примерно в километре от места и отправили с разведкой наперерез. Надо ли описывать, что я не встретил ни одного следа глухаря. Но о другой встрече точно расскажу. Преодолев небольшое болотце, начинаю подыматься на бугор. Иду уткнувшись в джи пи эс, выбираю дальнейший маршрут...
Слышу шум, шум хрустящего снега. Подымаю голову и... Два лося вскакивают с лежки метрах в пятнадцати от меня. Не замечая глубоко снега лоси пускаются на утек. Красавцы! Я даже на какое-то время забыл, зачем в лес пришел. Постояв и успокоив ритм сердца, иду дальше. Пройдя 3,5 км по буграм и весям, вышел к намеченной точке сбора. Илья с Кириллом уже подтянулись и сообщают мне радостную весть. Токовище найдено. Следы, чертежи, помет и, даже глухаря подняли с дерева. Ура!
Теперь у нас есть еще одно место, куда можно прийти понаблюдать за игрищем глухаря, попрактиковаться в мастерстве скрадывания, полюбоваться красотой весеннего леса. :!)
p.s: фото by Tim, paddler.

I(:)I