Штуцер... ИЖ-18 был бы хорош для ходовой охоты, но для этого нужно одно из трех: либо хромированный ствол, либо нержавеющий ствол, либо хотя бы просто качественная, мало ржавеющая сталь. Ничем этим ижмеховские стволы не обладают, к сожадению. Выстрелил - и сразу надо чистить. Коррозия убивает эти ружья быстро (и тайги тоже).
Преимущества штуцера двуствольного:
Разбирается пополам, удобно при перевозке и в рюкзаке можно носить. Спрятать от лишних глаз хоть под телогрейкой (моя душа злобного браконьера радуется

).
Меньшая длина при равной длине стволов - либо большая длина ствола при равной общей. Лучше первое. Штуцер с 500-550мм стволами очень компактное и поворотистое оружие (быстро бегущие звери, кусты, ельник).
Наивысшая надежность, т.к. полное дублирование. Даже при поломке одного механизма или несработавшем патроне - второй выстрел есть, и СРАЗУ.
Самая высокая скорострельность. Не надо ржать, ни одна самозарядка так быстро не перезаряжается.
И где это надо в наших условиях?
Берлога. Запретили, был последний сезон.
Медведь на овсах не с лабаза, а с подхода. Немного таких охотников, но есть.
Добор подранка, залезшего в суровые @беня. Специальное для этого оружие - только для профи.
Загоны в плотном мелколесье, где надо быстро поймать в узком прогале.
Кабан? Не смыслю в этой охоте, но люди говорят - да, т.к. он как раз любит залезать в плотные заросли.
Для более открытых мест, где можно сделать серию - штуцер проиграет. Он менее точный, перезаряд после двух выстрелов долгий. Отклонение от нагрева стволов. Стоит дорого.
Вырисовывается крупнокалиберная нарезная двустволка для довольно коротких дистанций типа 9х53, 9х74 под рантовые патроны. В 7,62 штуцере смысла нет. Получается адвансед гладкоствол - поточнее, попрямее, поубойнее. Имеет право на жизнь - но для избранных.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков