Как избежать нападения медведя

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
Nalim
Охотовед
Оружие: ИЖ-58М, СКС
Собака: Басенджи (Инди).
Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.

Re: Как избежать нападения медведя

Сообщение Nalim » 27 окт 2010, 21:48, Ср

Накопал рассказ на просторах инэта...:
Медведей стрелял первый раз в жизни. 15 февраля в Коми-Пермяцком АО.
Местные нашли берлогу. Пригласили. Бросил все дела, приехал.
Первоначально планировалось, что медведя будет поднимать собака.
Но местная лайка, почему-то, когда мы подошли к берлоге, поджала хвост и стала прятаться за людей. Хотя хозяин позже и сказал, что собака не натаскана именно на медведя, я все же думаю, что испугалась.
О таком же поведении собаки я как-то читал в форуме на тему собака и волк. Пришлось использовать известный метод - рогатина. Вырубили длинную жердь, я встал с карабином прямо напротив берлоги, метров в пяти-семи.
Справа, в трех-четырех метрах от меня встал местный и стал ковырять рогатиной в берлоге. Берлога, как впоследствии оказалось, была ниже земли и представляла собой яму под огромным поваленным деревом. Через несколько минут ковыряния, рогатина уткнулась в мягкое. После интенсивных движений, медведь зарычал. Потом затих, видимо изменил расположение. Когда снова жердью ткнули в него, опять зарычал. Потом медведю наверное надоело это, и он захватил жердь, или, может быть, лег на нее. Во всяком случае, она было неподвижна, как забетонирована. Потом снова ослабла, и мстный снова принялся ковырять медведя. Вся эта процедура, вместе с небольшими перекурами, продолжалась около часа. Все это время я держал выход из берлоги на прицеле, и, надо сказать, очень устал. Так как снега было очень мало, мы предполагали очень быстрое выскакивание медведя из берлоги. Так и случилось. В один момент местный бросился от жерди в сторону, и появилась голова медведя. Потом уши, потом шея. Я описываю подробно, но это были доли мгновения. Поскольку я уже был в крайнем напряжении, как увидел шею, выстрелил два раза. Медведь упал и стал хрипеть и мочиться. Я подошел на 1-2 метра и выстрелил еще раз. Медведь затих.
Все подошли, осмотрели. Оказалась медведица, яловая. Оттащили ее в сторону и как-то все успокоились. Одни пошли за снегоходом, другие стали выпиливать деревья для дороги снегоходу, кто-то стал фотографироваться. И я даже не дозарядил карабин. И получилось, что возле берлоги никого не оказалось, а я знал, что будем еще осматривать берлогу. Поэтому, когда находился рядом, не поставил карабин на предохранитель, так как был один возле нее. И как-то получилось, что проходил рядом, в одном метре от берлоги (мужики потом смеялись -как взял медведя? - проходил мимо), и краем глаза увидел, что в дыре что-то двинулось. Повернул голову - рядом рожа медведя. Я не помню, как все получилось, это было одно мгновенье. Я вскинул карабин и, не целясь, выстрелил. После оказалось, что попал ровно между глаз. Медведь упал обратно в берлогу. Когда достали, оказался пестун - годовалый медведь. Довольно маленький, чуть больше собаки. Если бы я знал, что он такой, то и стрелять бы не стал. Пусть бы убежал. Но, когда он появился рядом неожиданно, я был не способен мгновенно это оценить. И стрелял интуитивно.
Вот и весь рассказ. Жира в медведях очень мало, почти нет совсем. Зато желчные мешки у обоих очень большие. Поэтому я и задал вопрос по использованию этого ценного продукта. Из обеих шкур хочу сделать чучела в полный рост. Фотографии готов выложить, если кто-нибудь научит, как их прицепить.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Roman
Охотовед
Оружие: AR-15 и другое...
Собака: Была...
Любимый вид охоты: На двуногих:)))

Сообщение Roman » 27 окт 2010, 23:38, Ср

Не понимаю я этого... стрелять медвежат на берлоге. :(

Nalim
Охотовед

Сообщение Nalim » 27 окт 2010, 23:52, Ср

Roman писал(а):Не понимаю я этого... стрелять медвежат на берлоге.
Он же написал, что боковым зрением увидел движение, а в такой охоте нервы на взводе.

HunterI
Общественный Егерь
Оружие: Лось 7-1.
Собака: 2 ЗСЛ, кошка, рыбки и дворовой пёс.
Любимый вид охоты: На лося, рябчик на манок. А вообще разную охоту люблю.

Сообщение HunterI » 28 окт 2010, 08:47, Чт

Nalim писал(а):
Roman писал(а):Не понимаю я этого... стрелять медвежат на берлоге.
Он же написал, что боковым зрением увидел движение, а в такой охоте нервы на взводе.
Инстинкт??? Да отговорки это все для самооправдания. А фотку с убитым медвежонком вообще не понятно нахрена этот чел выложил :ugeek: ИМХО...
Всякое общение с природой как-то освящает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота.
Изображение

field man
Охотник
Оружие: ИЖ 58
Собака: были
Любимый вид охоты: куница

Сообщение field man » 28 окт 2010, 10:57, Чт

Как насчет камешка в котелок или кружку?

Nalim
Охотовед

Сообщение Nalim » 28 окт 2010, 10:57, Чт

Roman
Hunter1
Да я не защищаю его ни в коем случае. Тоже покоробила фотка с медвежонком 8-) .

vertel-lv
Охотник
Оружие: ??? 34
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ????? ? ?????

Сообщение vertel-lv » 28 окт 2010, 22:51, Чт

Hunter1 писал(а):А фотку с убитым медвежонком вообще не понятно нахрена этот чел выложил ИМХО...
Замечание абсолютно справедливое!

Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 29 окт 2010, 07:04, Пт

По правилам охоты при добывании медведя на берлоге, добываются ВСЕ медведи, залёгшие в берлоге, медведица и медвежата в том числе. К сожалению. А куда их девать - в цирк или зоопарк если только. В лесу один погибнет однозначно.
Жуть конечно, поэтому охота на берлоге как-то не по мне.

А фотографироваться с медвежонком - даже слов нет. Неэтично, аморально... А уж выкладывать фото - это вообще что-то запредельное.
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36

denis82
Охотник
Оружие: ??????
Собака: ??????
Любимый вид охоты: ?? ?????? ? ??????

Сообщение denis82 » 29 окт 2010, 09:54, Пт

Считаю что это вообще не охота, а самое банальное убийство.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 30 окт 2010, 01:01, Сб

Вадим, вставай к стенке!
Мы обрушим на тебя всю мощь словесную за чужого медвежонка.
А кто из писавших выше был на берлоге?
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Nalim
Охотовед

Сообщение Nalim » 30 окт 2010, 21:43, Сб

Иван писал(а):Вадим, вставай к стенке!
Мы обрушим на тебя всю мощь словесную за чужого медвежонка.
По просьбе телезрителей удаляю нелицеприятные фотки...

HunterI
Общественный Егерь
Оружие: Лось 7-1.
Собака: 2 ЗСЛ, кошка, рыбки и дворовой пёс.
Любимый вид охоты: На лося, рябчик на манок. А вообще разную охоту люблю.

Сообщение HunterI » 30 окт 2010, 22:13, Сб

Иван писал(а):А кто из писавших выше был на берлоге?
Иван, в данном случае речь идет не о том был на берлоге или нет, хотя понятно, что охота эта очень серьезная и опасная и не каждый готов на нее пойти, и скорее всего у автора нервы были на пределе. Возможно он и стрельнул малого автоматически, но зачем это выкладывать в инет? Согласитесь, что в фото с малым нет ничего красивого и гордиться нечем.
Всякое общение с природой как-то освящает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота.
Изображение

Hawk
Охотник
Оружие: МР-153
Собака: Русский охотничий спаниель...ка
Любимый вид охоты: Фазан, заяц, утка

Сообщение Hawk » 30 окт 2010, 23:28, Сб

vertel-lv писал(а):Наверное, медведи Сибири и Камчатки отличаются большей агрессивностью
Я 8 лет прожил на Камчатке активно добывая уток, гусей, зайцев, куликов - ягодников. Ну и конечно же довольно часто встречал ведмедей. Что касаемо агрессии, то прописка мишек на это не влияет, скорее большая численность придает етому зверюге обыкновенную наглость. В период нереста лососевых он настолько увлекается ловлей рыбы, что начинает реагировать только на третий , четвертый выстрел.Как правило- реку надо перейти по броду, а там самое место для его рыбалки.
Были разные случаи.
Мы с техником пошли через летное поле на разлив реки на вечернюю зорю, настрелялись уток до последнего патрона и обратно шли по темному. Идти пришлось среди ковров шикши (это ягода такая) и брусники между стланником, т.е. низкорастущих кустов кедрача, и почти перед выходом к аэродрому вышли на двух мишек. Они спокойно сидя на заднице ели ягоду. Обходить их небыло никого желания,и мы достав ПМы, стали их огибать, до них было метров 30. Они просто перестали хрумкать ягоду и спокойно наблюдали ...Как только мы их обошли, я набрался смелости и пальнул в воздух. Это было как команда на старте, они дали такого стрекача...! Правда мы сделали то-же самое.... :lol:
Одна из охот была на свалке рыбных консервов, где вывозили помпажные банки лососевых рып. Охота очень простая, сидишь в Ниве, и через каждые 15-20 минут включаешь фары, если видишь косолапого - стреляешь.
Вот в такой охоте мы и включили свет, а мишек оказалось двое. Сразу подчеркну, была бумага на одного, не было желание брать второго. Выбрали почернее и свалили. Мы не верили своим глазам, но второй только посмотрел на своего собрата и продолжил трапезу. Только спустя некоторое время, когда мы подъехали поближе, посигналили, еще пару раз стрельнули , он соизволил уйти, позволив нам загрузить трофей. :cow:

Hawk
Охотник
Оружие: МР-153
Собака: Русский охотничий спаниель...ка
Любимый вид охоты: Фазан, заяц, утка

Сообщение Hawk » 30 окт 2010, 23:30, Сб

Что касается павших мишек в лесу, на Камчатке это очень рапространенное явление, мы и внимания не обращали.

vertel-lv
Охотник
Оружие: ??? 34
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ????? ? ?????

Сообщение vertel-lv » 31 окт 2010, 09:00, Вс

Hawk писал(а):Что касается павших мишек в лесу, на Камчатке это очень рапространенное явление
Любопытно. Мне довелось прилично походить по нашим лесам, но за все годы охоты, где плотность медведя явно была выше среднего, ни разу не встретил медвежьи кости. И я решил, что медведи ослабленные, больные, старые, раненые не способны пережить зиму, и умирют в берлогах.
Кто встречал останки (главное череп) медведя?

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»