1 сентября 2010 - "Мой дядька с карелкой" (открытие сезона)

Отчеты и разговоры о проведенных охотах и наблюдениях за природой. Рассказы, фотографии, впечатления.
ssqwartu
Матерый охотник
Оружие: ИЖ 43 ЕММ 1С
Собака: КФЛ Зафира КФЛ Бирма
Любимый вид охоты: Осенью с собаками

Re: 1 сентября 2010 - "Мой дядька с карелкой" (открытие сезона)

Сообщение ssqwartu » 04 окт 2010, 20:28, Пн

из за сырости законов и необразованности тех кто их пишет мы еще долго будем в тупики забредать. я, так же как и многие тут, на некоторые промахи мимо правил закрою глаза, но на некоторые сам (0)>>>>>> бы.
начну с примеров.
у нас был разрешен лов семги во всех речках (или почти во всех не так важно) из года в год придумывали как же всё таки побольше денег сорвать. правила регламентируют так 6 часов лова на определенном участке по принципу поймал-изъял. стоимость была до 500-1500 рублей. это было до момента негодования населения пока не вмешалось правительство теперь те же условия тока цена около 200 рублей. в этом году еще и половину речек закрыли для чего непонятно (понятно на самом деле тока не оглашается). вопрос а кто что сделал для того что бы ловить было более комфортно. природа заставляет рыбу идти в русла а кто то придумал продавать её и при этом ничего не делает. так и с дичью кто что сделал для увеличения численности в угодьях - закупил кормов???????нет!!! - купил новые колеса на s класс.

ТАК ВОТ ВОПРОС правильно ли я сделаю построив пару солонцов и купив соль за свои кровные, обойду много много километров для учета (для себя), сделаю несколько кормушек и при этом без лицензии отохочусь на глухаря???? или правильнее будет заплатить за лицензию еще одному пузану и по лицензии отохотить копалуху?????? правильно ли я сделаю когда пойду в лес по грибы и ягоды за неделю до официально открытия а за спиной у меня будет календарь с красным квадратиком на ремне болтаться а потом буду сам в некрологах висеть???? а может мне пойти по указанию тех же самых пузанов на весеннюю во время метели, за неделю до того как первая птичка прилетит и первая промоина на речке вскроется и присоединится к канонаде по бутылкам или же подожду недельку схожу в свои угодья и заодно с постройкой кормушек возьму пару тройку гусиков только прилетевших и пойду домой??????
ЧТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНЕЕ????? я стоимость лицензий и даже больше просто в лес вложил и мне не хочется платить за новую машину председателя какого либо охотхозяйства.
Главное залезть подальше, а там подумаем как вернуться.

тролль
Охотник
Оружие: иж 58 ма-12 ,иж 27 -16
Собака: рел
Любимый вид охоты: пешком

Сообщение тролль » 04 окт 2010, 20:51, Пн

согласен со всеми доводами просто кто то приходит к охоте через труд и от нормальных учителей,а кто то являясь типичным потребителем как в супермаркет что найду то мое при этом прикладывая минимум усилий сам делаю солонцы сею овес,но так или иначе деньги можно потратить на охоту лишь бы на благое дело они пошли но как известно не одни охотники страдают от коррупции(гибдд и тд и тп)

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 04 окт 2010, 22:28, Пн

ssqwartu писал(а):на весеннюю во время метели, за неделю до того как первая птичка прилетит и первая промоина на речке вскроется и присоединится к канонаде по бутылкам или же подожду недельку схожу в свои угодья и заодно с постройкой кормушек возьму пару тройку гусиков только прилетевших и пойду домой??????
ЧТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНЕЕ????? я стоимость лицензий и даже больше просто в лес вложил и мне не хочется платить за новую машину председателя какого либо охотхозяйства.

Серега, тут главный принцип - если можешь и умеешь - дорога открыта. У меня есть стародавний товарищ охотник, он официально в обществе заявлял, что не будет платить за непонятные поборы (у нас была практика, что местные цари брали пошлину по 30 руб за использование природных ресурсов.) И точно также говорил мне - мол, иди свои десять дней охоться когда восток дует, а я своего глухарика взял на своем току в апреле, а на косачей поеду в середине мая....

Я этого охотника уважаю и считаю, что по охотрадициям он прав. Но он не просто сидел в городе и ждал, он годами проводил время в лесу...

Для себя у меня решено - на жизнь мяса мне хватает - с голоду не умираю. Поэтому до открытия охоты я в лес не пойду с оружием. Да, законы иногда не про нас, указы и приказы против нас - но это s'est la vie. Т.е. с точки зрения гражданского общества, и просто общечеловеческих ценностей - для меня охота вписывается в рамки современной мирской суеты.

Если быть точным - то это сродни тому, что по закону сексуальные отношения допустимы с 16 лет... А для некторых это начниается и в 13 и в 12, а для особо одаренных и того раньше... И они будут утверждать, что любовь и инстинкты - это есть все и "девочка созрела". А общественные устои - ничто. Я с этим не солгасен. Мое общество меня держит. Сколько могу влияю на него, но титаном быть не собираюсь - поэтому я не в лесу пратизаню, а открыт и прятать мне почти нечего.

vitek71
Начинающий охотник

Сообщение vitek71 » 05 окт 2010, 10:38, Вт

Stas писал(а):Вчера - 1 сентября - мой дядька с карелкой - утка (6 шт.), глухарь (здоровенный) - 1 шт. и встреча с лосем. Вечером я к нему приехал (показать своему щену глухаря, облаять его и т.д.) и вечером еще раз зашли в лес: карелка снова облаяла глухаря (дядька скрадывал, но над самой головой на вершине ели не заметил, хотя собака точно показывала дерево :cry: )
Когда возращались домой, слышим впереди лай - необычный лай - нашей карелки (2,5 года, есть диплом "трешка" по медведю) и моего щена (4,5 мес.) аккуратно подходим - в 50 метрах на поляне взрослый медведь, ворчит на собак. Мы шумно подходим, громко ругаем собаку (типа, чего пустолает в поле и приучает к этому щенка), ... потом краем глаза замечаю светло-песочного цвета шкуру медведя, показываю на него дядьке (у обоих в стволах дробь на рябчика...)... Тихий мат... заряжаем пулевые патроны (нарезки не было)... медведь стоит... И начинаем спорить стрелять или нет (то я против, то - дядька, потом - наоборот). Как раз вчерашним утром я отказался от забронированной лицензии на медведя, но, в принципе, лицензия не проблема. Да и собак для добора можно было бы найти.
Короче, не стреляли. Вопрос: правильно мы сделали? Сами-то теперь ругаем себя, что не решились
Ну вы мужики даёте,СОБЕ то почти три года и хозяин должен знать по голосу её работу.Я бы никогда не оставлял дробь в стволах при подходе,если барбосина заботает с таким ЗАДОРОМ.Лучше и безопасней позже пули из стволов на дробь поменять если СУМНЕВАЕШЬСЯ.
Сейчас наверное опять утятников с теоретиками растревожу,вона на сколько страниц ФЛУДА накатали.Пущай по КЛАВЕ себе в радость долбят и ЮТУБЛ в клипах смотрят.НО Я БЫ БИЛ,тем более без ОПРИЧНОГО надзора охота происходила(по желанию можно и задним числом лицуху закрыть,лишь бы было это желание) и не стал бы писать об этом(может так оно и было :!) ),потому что собаки от такого сильно засхолаживаются,тем более такая отличная работа по не привязанному косолапому ВООБЩЕ большая редкость и лайки могут подсесть на стронутого зверя и уйти за ним к чёрту на кулички,даже погибнуть.
Изображение
Да ещё по возможности(ПИС ГРИН зажмите уши)лупанул бы по позвоночнику,(частенько сильно зараненным кабасикам на доборе приговор сразу не выносим,чтоб барбосы на контакт со зверушкой не боялись выходить и вкус крови почуствовали),что СОБЫ по такой для них опасной работе подольше были заинтересованы,умели делать грамотные хватки и не поранились сильно.Ох чувствую,что тема Стаса ещё на пять-шесть страниц вырастит. :hunt:
Изображение

Изображение
Не знаю как в ваших местах,но у нас в Тверской не малявочки Карелки,а крупные Западники-зверовые высоченные и здоровые как маламуты вместе с ублюдками(метисами рабочими)в лес не по одиночке с нами ходят(часто по пять и больше собак берём),потому что любой уход вязких собак более чем на сутки,может закончиться в пасти у волков НАВСЕГДА.В загонных по приглашению часто участвую и когда надо стрелкам на линии зверя по договорённости пропускать и за ними твои собаки уходят,МЛЯ такая тоска берёт МРАК.Народ-стрелки шурпу с водовкой жрут у печки, а ты куртки с кормом повсюду бросаешь и десятки километров по кварталам наматываешь,трубишь и вслушиваешься в каждый звук ДО ГЛЮКОВ,чтоб своих собачей НАЙТИ.Понимаешь в душе что собака расходник.Но ВЕДЬ СТОЛЬКО труда в собаку-собак вложено,чтоб она-они нормально работали и терять СВОЁ не хочется.ОЙ КАК НЕ ХОЧЕТСЯ.
Стас.НУ И С ПОЛЕМ КОНЕЧНО. I(:)I А то за обсуждением нравственности об этом все забыли.

Stas
Охотник

Сообщение Stas » 05 окт 2010, 11:18, Вт

Ну, может, наоборот: карелку на медведя и не надо "напрягать"

vitek71
Начинающий охотник

Сообщение vitek71 » 05 окт 2010, 11:27, Вт

Stas писал(а):Ну, может, наоборот: карелку на медведя и не надо "напрягать"
Тут дело самого хозяина и его пристрастий.Карелка всё равно скорей всего из за малых размеров и наличия интелекта, никогда как безбашенный ЯГД на прямой контакт не полезет а будет неподалёку голосить как бешенная лиса,сбивая дикую зверушку с толку ЧТО ЭТО ТИПА БЫЛО???Например мы своих зверовых лаек,чтобы не расхолаживать,за любую верховую работу сильно ругаем,вплоть до порки и никогда такую работу не поощряем.Может и есть УНИВЕРСАЛЫ барбосы,но я таких не встречал.

Кореев
Наш Генерал
Оружие: ИЖ-27ЕМ-1С
Собака: НЕТ
Любимый вид охоты: Утка

Сообщение Кореев » 05 окт 2010, 15:30, Вт

В свое время помог безвозмездно одному хорошему человеку, так он в кочестве расплаты пригласил в этом месяце на охоту (тверская обл.).
Расклад такой, цель кабан,лось и медведь, либо что-то одно, или если повезет то полный набор.У него договоренность с егерями,охотоведами и прочими.
Бумаг нет и не будет.
Вопрос такой, считать это браконьерством или как?

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 05 окт 2010, 17:13, Вт

Кореев писал(а):Вопрос такой, считать это браконьерством или как?
Кореев писал(а):Бумаг нет и не будет.
Если это не частный зверинец - то конечно браконьерство.

egorlkv
Охотовед
Оружие: ??-12
Любимый вид охоты: ??

Сообщение egorlkv » 05 окт 2010, 17:14, Вт

Кореев
забей. людям помогать надо, а благодарность - его дело. Сам в дурацкие ситуации ненавижу попадать. представь: "Пошел ты в жопу со своей благодарностью, у тя лицензии нет". Глупо получится, и невежливо. А егерям,охотоведам и прочим тоже кушать надо, учет они ведут, и должны знать, что у них на участках твориться, что можно, а что нельзя.
Красная точка лазерного прицела на вашем лбу- это тоже чья-то точка зрения

egorlkv
Охотовед

Сообщение egorlkv » 05 окт 2010, 17:18, Вт

Tim писал(а):
Кореев писал(а):Вопрос такой, считать это браконьерством или как?
Кореев писал(а):Бумаг нет и не будет.
Если это не частный зверинец - то конечно браконьерство.
В стотыщпятьсотый раз убеждаюсь, что Карелия - КРАСНАЯ. :lol:

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 05 окт 2010, 17:30, Вт

egorlkv писал(а):В стотыщпятьсотый раз убеждаюсь, что Карелия - КРАСНАЯ.
Егор, просто у каждого действия есть свое имя. Охота без разрешающих документов - называется браконьерством. Участник такой охоты - браконьер. Все просто. А кто кого пригласил - уже вторично. В прошлом году на оленей охотники тоже были с гостями приглашенными. Но они от этого не перестали быть браконьерами :) Относится к браконьерству можно по разному. Признавать, любить, восхиаться, ненавидеть, или даже незамечать. Каждому свое.

egorlkv
Охотовед

Сообщение egorlkv » 05 окт 2010, 17:38, Вт

Tim писал(а): Охота без разрешающих документов - называется браконьерством.
О да, повелитель :) Шучу. Конечно, ты прав, Илья.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 05 окт 2010, 17:53, Вт

Старые темы :) Особенно когда параллель проводишь - превышение нормы отстрела рябчика, или вне сезона беременная лосиха заваленная. И то и другое браконьерство, и по сути фактически без разницы. Поэтому я себя считаю браконьером, и стараюсь не судить о коллегах брэках строго :) Стараюсь не нарушать, но признаю, что бывает.

Росом@хх
Матерый охотник
Оружие: ????????? ??27,F.Dumoulin
Собака: ???? ?????? ???
Любимый вид охоты: ???+???????

Сообщение Росом@хх » 05 окт 2010, 22:14, Вт

Tim
Самокритично для филолога!

Ответить

Вернуться в «Отчеты об охотах и наблюдениях за природой в путешествиях»