Весна 2010. Отгремели выстрелы, съедена похлебка в котелке...

Отчеты и разговоры о проведенных охотах и наблюдениях за природой. Рассказы, фотографии, впечатления.
slangmen
Матерый охотник
Оружие: иж-27, лось 7-1
Собака: 2 ЗСЛ кобель, сука
Любимый вид охоты: глухарь

Весна 2010. Отгремели выстрелы, съедена похлебка в котелке...

Сообщение slangmen » 17 май 2010, 14:12, Пн

теперь уже окончательно можно ставить точку в весеннем охотничьем сезоне 2010. отгремели выстрелы, съедена похлебка в котелке, выпита крайняя рюмочка водки. давайте господа подведем итоги, выложим фото, видео и т.д.
на мой взгляд мой сезон прошел неплохо, есть и "+" и "-", но плюсов больше. пострелял и тетеревов и глухарей и вальшнепов и уток.
побавыл в двух районах - суоярвском и прионежском. и там и там удачно. в суоярвский район приехал на охоту, т.е. уже по давно изведанным и проверянным годами токам. и как всегда удача не подвела. в первую ночь - тетеревиный ток. погода заглядение: ветра нет, солнце, легкий морозец. в этом году слетелось 15 петухов (хотя в прошлом было 23). насмотрелся на их брачные игры вдоволь. устраивали даже групповые бои, по 3-4 штуки в одной куче. конечно же шлепнул "парочку" штук. кстати, убедился в правильности утверждения об установке шалаша с восточной стороны, очень помогло (serg.z - спасибо). вторая ночь - глухариный ток. но тут все оказалось проще чем я предполагал. даже не скрадывал, а просто наблюдал. так получилось, что петух перелетел и сел на дерево метрах в 40 от меня. поэтому мне оставалось только наблюдать и слушать песню. а потом он камнем рухнул вниз. но, честно говоря, само токование вцелом меня не впечатлило, может это вызвано тем что к тому времени копалы уже на яйца сели, а может сменой погоды. третью ночь и пол дня провели у костравища под навесом, т.к. шел дождь. вторая вылазка в лес была в прионежском районе, цель - разведать место предполагаемого глухариного тока и постоять на тяге вальшнепа. место давно было примечено. взял с собой своего 5 мес. щена (и пусть говорят, что я "злостный нарушитель", мне пофиг). первый вечер заглядение - тяга вальшнепа, я ее называю самой спортивной охотой.вальшнеп протянул 18 раз, кто подальше, кто подлиже. не по всем можно было стрелят, но все же кто-то не дотянул. а ночью перед выходом на ток полил дождь. поэтому было принято решение сидеть в избушке. днем перешли подлиже к току. походили - побродили, определились где будем сидеть на подслухе, в стороне разбили лагерь и сели ждать вечера. вечером разошлись и напрягли слух. у меня ничего - тишина полная, а вот дядька отличился - все же что услышал, но далековато. ну, думаем, ночью все встанет на свои места. а ночью сильнейшая гроза, и опять все "коту под хвост". ничерта не найдя в 7 утра выдвинулись в сторону избы для обсыхания. но я все же решил проити по месту предполагаемого токовища, может все же кого-то спугну, а дядька стороной по кварталке. проходя по одному бугорку, как всегда не жданно ни гаданно с дерева срывается глухарь и улетает прочь. мой щен подбегая на хлопанье крыльев спугивает с земли еще одного петуха. и тот, пролетя метров 50 садиться на елку. Буран подлетает к нему и давай его облаивать, я даже не ожидал такой прыти. все это происходит от меня в 30 метрах, поэтому я просто чуть выйдя из-за елки стреляю петуха. Буран вокгуг петуха крутится, кусает его, лает, так приятно было наблюдать за его первыми шагами, первым знакомством. притравка удалась. а дальше довольные побрели в избу и твердой уверенностью, что в следующем году обязательно вернусь.
Вложения
IMG_0848.JPG
IMG_0862.JPG
IMG_0863.JPG
IMG_0867.JPG
IMG_0872.JPG
IMG_0877.JPG
IMG_0879.JPG
DSC00761.JPG
DSC00761.JPG (32.5 КБ) 3380 просмотров
DSC00766.JPG
DSC00766.JPG (38.81 КБ) 3380 просмотров
DSC00769.JPG
DSC00769.JPG (30.25 КБ) 3380 просмотров
первая добыча
первая добыча
DSC00772.JPG (33.39 КБ) 3380 просмотров

Stas
Охотник

Re: Весна 2010. Отгремели выстрелы, съедена похлебка в котелке..

Сообщение Stas » 18 май 2010, 17:58, Вт

Круто! Больше всего мне понравилось, что удался урок для щена. Молодцы

Росом@хх
Матерый охотник
Оружие: ????????? ??27,F.Dumoulin
Собака: ???? ?????? ???
Любимый вид охоты: ???+???????

Сообщение Росом@хх » 18 май 2010, 21:37, Вт

slangmen
Странно,на моей памяти,весной собака в лесу,браконьерство.................

slangmen
Матерый охотник
Оружие: иж-27, лось 7-1
Собака: 2 ЗСЛ кобель, сука
Любимый вид охоты: глухарь

Сообщение slangmen » 18 май 2010, 21:48, Вт

Росом@хх
1. во-первых. была б там собака! щенок 5 мес., у него еще и масла то в голове нет. а вообще я там выше написал
и пусть говорят, что я "злостный нарушитель", мне пофиг
2. а во-вторых ответьте сами себе на вопрос: кто из нас не без греха?

HunterM
Мастер гусинной охоты
Оружие: ИЖ, Сайга.
Собака: РОС
Любимый вид охоты: Любой, лишь бы не мешали.

Сообщение HunterM » 18 май 2010, 22:07, Вт

Росом@хх, всегда ссобой возим спаниэльку.. до необходимости в машине сидит.. в этом сезоне нашёл двух наших подранков и несколько гусек и уток из воды достал.
Live to hunt - hunt to live!!!

duda
Охотник

Сообщение duda » 18 май 2010, 23:37, Вт

Росом@хх
мне кажется надуманный какой-то запрет?

AVK
Заслуженный форумчанин.
Оружие: Разное
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение AVK » 19 май 2010, 09:26, Ср

duda когда в графе кот !у Вас будет стоять собака той или иной породы ,тогда я думаю можно будет обсуждать надуманный или нет! :) От себя скажу ,Женя звонил перед выездом и спрашивал что делать т.к щенка не с кем было оставить дома ,конечно если бы это был взрослый пес то естественно в лес весной брать нельзя однозначно!!!!! Выше даже из его поста есть заметки что копалы сидят уже на гнездах. Да и весной для пса очень много соблазнов в лесу и как правило у хорошей рабочей собаки запретов не существует, спросите Serg.z как он в одну весну сидел в лесу три дня так как псы все три дня гоняли стельную корову и снять их было не реально. Есть еще масса примеров когда теже барсуки сидящие в это время года со щенками попадали под собак, бобры у которых в это время активно идет гон, да и еще масса примеров. Так что все это от культуры и от самих людей зависит, в первом варианте удручает то что культура охоты у нас теряется с каждым годом все больше и больше, это не связано с собаками, а чисто по людскому мышлению! Тут щенок который скажем честно пока еще слишком мал и пока вреда он никакого не принесет охот угодьям ,одно здорово что притравка состоялась и этот урок он уже запомнит на всю жизнь.
"Если собака - это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек."

Луис Сабин

duda
Охотник

Сообщение duda » 19 май 2010, 20:11, Ср

AVK
дак я и спрашиваю что да как ,спасибо за пояснения.

Росом@хх
Матерый охотник
Оружие: ????????? ??27,F.Dumoulin
Собака: ???? ?????? ???
Любимый вид охоты: ???+???????

Сообщение Росом@хх » 19 май 2010, 22:23, Ср

AVK
Ну хоть кто то понимает процесс нежелания собаки весной,старая закалка......Я вспоминаю 80е,разок пришлось от безвыходности взять с собой суку,меня чуть до трусов охотинспекция мораль и штрафом,с учётом донесения на общественность на рабочем месте не обула,протокол и мораль на сознание личности,и всякое такое,вплоть до исключения с общества охотников!Вот что было!А то что щенку 5 месяцев вообще никого не интересовало!.....БРАКОНЬЕР! и всё тут......так было...... :!:

AVK
Заслуженный форумчанин.

Сообщение AVK » 20 май 2010, 10:37, Чт

Я так же отделался оч. большим выговором! :) Поехал на медведя весной, взял двух кобелей и суку,вобщем наделали они там делов! :!: :) А в правилах на эту охоту сказано так- медведь весной на солнцепеках, ну и на приваде естественно, с собаками нельзя! Разбор полетов был в обществе ,в лучших коммунистических традициях ,на всю жизнь усвоил!(молодой был) Теперь сам в лесу дрючу людей за подобное! :lol: А так честно говоря это сугубо мое личное мнение ,весеннюю нужно закрывать хотя бы года на два. Для того чтобы осенью не задавались вопросы где и куда пропала дичь. Я который год весной наблюдаю что народ у нас все дурнее и дурнее, особенно с приходом молодых охотников. Стреляют все подряд дятлы, копалы, тетерки ,рябцы, зайцы ,бобры, ондатра. Белку ,куницу нах не понимаю я этого, спрашиваешь зачем ?ответить не могут, чисто для того чтобы куда бы да пальнуть. Конечно это не в коем разе не относиться ко всем ,но большинство, большинство даже не задумывается о каких либо токах ,о правилах засидок и скрадывания .Чисто с машины, с лодки ,а весной тетерок или копал слетевших с токовищ или гнезд море .Зайцев гонных вообще!!!! Так что не известно к чему этот беспредел приведет. В массе опросов на нынешнее время это отдых, народ давно уже запасами леса не живет от весны до осени и далее! Не знаю точно но по информации на 1 мая по Прионежскому и Пряжинскому районам было уже отобрано 27 единиц оружия за незаконную в неустановленные сроки охоту.Именно в весеннюю наноситься очень большой урон и ущерб охот угодьям, а также под видом охоты на утку вылавливается в водоемах Республики очень большое количество нерестовых рыб браконьерами. Которую мы видим на прилавках наших многочисленых рынков! Я не призываю ни кого прислушиваться к моему мнению ,но есть поговорка что посеешь то по жнешь .На сегодняшний день сеять ни кто не хочет, а тем более ждать когда и что вырастет. Логика в том что по любому виду из добываемой дичи результат в осенний сезон будет совсем другим.Птица и зверь привыкают к тем местам где их не беспокоят, тем самым в осенний период шансы результативных выездов увеличиваются во много раз больше! Так что извеняйте за такую пропаганду но к сожалению это уже начинает беспокоить, разговаривая со старыми охотниками они говорят в свое время на 10 лет была закрыта весенняя, во всех хозяйствах по осени было все! Ни х.я меня прорвало! :( Однако с Уважением!

Луис Сабин

egorlkv
Охотовед
Оружие: ??-12
Любимый вид охоты: ??

Сообщение egorlkv » 20 май 2010, 10:48, Чт

AVK писал(а): Ни х.я меня прорвало!
дык правильно все изложил. И логично.
добавить остается только то, что весеннюю в Карелии наврядли отменят, хотя бы из-за того-же пресловутого Олонца... а если отменят, то охотоведов на всю Карелию не напасешься, перед открытием начали стрелять недели за 2, инфы о "нетерпеливых стрелках" было море, но о том, что кого-то лишили оружия, услышал в первый раз. Мозгом пользу об отмене весенней в перспективе на следующие года понять могут многие, но не у всех есть воля, чтобы с этим смириться...
Красная точка лазерного прицела на вашем лбу- это тоже чья-то точка зрения

klimoff79
Охотовед
Оружие: ИЖ-58, ИЖ-54
Собака: Дратхаар
Любимый вид охоты: по перу

Сообщение klimoff79 » 20 май 2010, 11:01, Чт

Все зависит от коллектива в котором люди охотятся и от воспитания,если с самого начала объяснили что хорошо а что нет и человек понял,то все будет нормально.

AVK
Заслуженный форумчанин.

Сообщение AVK » 20 май 2010, 11:24, Чт

Это все понятно что от коллектива! Но нынешним молодым охотника (я не имею ввиду возраст) объяснять и что то доказывать, призывать к разуму становиться бесполезно. Не так давно общался с человеком который выкладывал все на чистоту разговор такой- " собираюсь на открытие ,пулек приобрел, попадется лосишка будет здорово! "Я смотрю и недоумеваю ,состоявшийся чел, имеет не плохой доход ,но бля я не понимаю этого. на что я сказал ты голодный такой или это понты для твоего круга общения? вообщем скажу честно мы не поняли друг друга.

Луис Сабин

duda
Охотник

Сообщение duda » 20 май 2010, 17:11, Чт

AVK
по по поводу нереста так нет таких людей людей которые ловлей не занимались!

HunterM
Мастер гусинной охоты
Оружие: ИЖ, Сайга.
Собака: РОС
Любимый вид охоты: Любой, лишь бы не мешали.

Сообщение HunterM » 20 май 2010, 22:40, Чт

AVK, тоже знакомый рассказывал как ловил рыбку по последнему льду впод Сегежей и ружьишко ссобой было, на берег вышла коровка (середина - конец апреля) стрельнул картечью.. ущла недалеко... ГЕРОЙ???
Я ему так и сказал что непонимаю и неуважаю таких охотников.. он меня не понял :( типа дурак чтоли??
Live to hunt - hunt to live!!!

Ответить

Вернуться в «Отчеты об охотах и наблюдениях за природой в путешествиях»