Карел писал(а):номера сплошь Питер и Москва
Тут момент двоякий. Я за то, что бы люди активно отдыхали, были ближе к природе. Но мы (люди определенного менталитета) почему то часто грешим на приезжих, что все беды от них. Это еще с древних времен так пошло...
...На мой субъективный взгляд важные вещи, которые могут отличать местного отдыхающего на природе от приезжего:
- Если местный не купил путевку или лицензию на охоту или рыбалку - он нарушитель, но есть фактор моральной оправданости или приемственности: "Мой дед, прадед здесь испокон веков и т.д." Хотя это не есть оправдание для других законопослушных и честных охотников. Т.е. наказывать надо, но думать почему так случилось, что человек браконьерит, живя на своей земле - головная боль - "верхам".
- Если гость Карелии не купил лицензию и т.д. - он нарушитель, и очень зря так поступает. Оправданий не вижу. Активный отдых, дикие путешествия - это в целом не менее затратный отдых, чем заграницы. Имея деньги на "приехать и разбить лагерь" - не оплатить гослицензии и путевки охотпользователя - это минимум не культурно. Не будем говорить про то, что львиная доля хозяйств возможно ничего не делает по биометрии в своих хозяйствах, но так как проанализировать и проконтролировать мы этого не можем - возникает ситуация - не купив путевки и лицензии - мы как в чужем огороде картошку копаем...
И первого и второго уважать сложно. Но первому здесь всю жизнь продолжать жить, а второй может на следующий сезон место сменить и не париться...
Далее. Мусор.
- Туристы- путешественники кричат, что мусор от рыбаков и охотников. Мол, приехали нажрались и все "Г" оставили.
- Часть рыбаков и охотников обратно утверждают - туристы загадили лес - даже экскрименты закопать или закидать мхом\листями им сложно...
Но во всей этой давней перебранке есть опять же несколько эпитетов о местных и приезжих.
Местый житель - пусть культурный, или просто "поросенок" - он здесь живет. И если он гадит под себя, он это видит и в соответствии со своим разумением в той или иной степени переживает. Но в неком плане это его дом - ему здесь ловить рыбу, охотиться, собирать ягоды или детей растить. И каждый на уровне своей ментальности будет поступать соответственно - кто за собой весь мусор сожгет, кто в лесу закопает, кто из машины бутылку, сигарету, пачку сока выкинет, а кто принципиально будет гадить на лево и направо. В этом доме местному жить. Гость уехал и забыл...
Гость (скажем, гость Карелии, хотя предполагаю, что тенденция общая) приехавший и увидевший мусор - может восклицать "уродство" (1), может гадить (2), может убирать за собой и вокруг себя происки жизнедеятельности (3).
В первом возгласе - звучит аналитика критических процессов местного сообщества, но это "чужой монастырь" - выводы очевидны. Во втором случае - неуважение к чужому дому. В третьем - адекватное восприятие действительности воспитанным человеком.
Почему возникает некая конфронтация "аборигенов" и гостей? Все просто. Гадя в своем огороде мы знаем об этой гадости, но когда после мимолетного гостевого приезда даже маленькая прибавка к общей картине экологической разрухи - толерантность уходит далеко, и тут же все беды перекладываются на плечи "чужака". Да, как неудевительно, закон стаи и приобщености к некому сообществу (племени, клубу, расе и т.д.) - процветает в наш век инфомрацтизации и стирания границ.
Далее. Рыбацкие сети.
В связи и обострившей агитацией спортивного лова рыбы и информационой борьбы с засильем китаесетей и просто сетей в озерах и реках Карелии (глядеть рыбацкие форумы Карелии) - все больше прихожу к мнению, что сеть простительна местному жителю удаленной деревни, где это почти единственное средство пропитания. Не для продаже, а именно поесть и запаститись едой. Все остальные сетерыбаки - это от лукавого. Чем трата на горючку и жрачку - лучше в SHOPозере купить себе еды, той же рыбы и не выдавливать последнее.
Вспоминаю старую историю, про рыбачкой из Брянска, что перебрались на одно мной посещаемое озеро с соседнего. Все перегородили сетями, а на вопрос, что перестало устраивать в старом месте - ответ - "Рыбы стало мало попадать".
...Приехать из Брянска с автоприцепом полным бочек и в течении сентября из года в год заготовливать рыбу на небольших озерах (почти ламбах) в почти промышленных маштабах.. Этого я не совсем понимаю.
Гости говорите? Может все-таки "татары"?
Далее. Еще чутка охоты (наконец-то).
Отстрел копалух, выбивание рябца по весне, забивание в ноябре беременной лосихи и т.д. - Это недостойно любого охотника. Что гость, что местный, что с бумагой, что без бумаги - все одно - жесткая масницкая.
Про гостей не говорю, мало кто умудряется нанести критический урон (хотя каждый по копале отстрелял - ток глухаринный вымер). А от местных приходилось слышать: "Лось - животное цикличное. В прошлом году 8 штук взяли в хозяйстве, в этом году его маловато почему-то." Комментариев тут явно ненадо...
Какие выводы и пожелания?
- Быть откровенными и честными по отношению к себе и к окружающим. Быть предвзятым не только к незнакомым людям, но и к себе лично и к своим друзьям и близким.
- Местным (т.е. в даном случае в Карелии - нам карелам) - быть терпимыми к гостям - не все из приезжающих имеют цель наживы, отрыва и разврата.
- Гостям уважать любое, даже самое замороченное сообщество, и блюсти обычные гуманистические нормы - уважения, терпимости и... самообслуживания.
----
Все вышесказаное - исключительно изложение одной быстрой субъективной мысли. В задачах не стояло обидеть кого-либо или провести некие сравнения и аналогии. Все сказаное безусловно спорно.