Сообщение
Барсуков » 05 апр 2010, 08:48, Пн
Димон
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). Самые крупные пернатые хищники нашей страны — орланы. От орлов они отличаются более массивным клювом и неоперенной нижней частью лап. Окраска молодых орланов однообразно-бурая, а у старых (с возраста четырех-пяти лет) появляется отличительный признак — чисто-белый клинообразный короткий хвост, что нашло свое отражение и в русском и в видовом латинском названиях.
Характерна для орланов — и в этом еще одно их существенное отличие от орлов — привычка селиться вблизи больших рек и озер, на морском побережье. Хотя у моря живет наверняка меньшая часть мировой популяции орланов, эта их особенность настойчиво подчеркивается в названии вида почти на всех языках — «морской орел».Тяготение белохвоста к водоемам связано с особенностями его питания: существенную роль в рационе играет разнообразная рыба, что справедливо отражает родовое латинское имя орланов. В озерах чаще всего он добывает щук весом до трех килограммов, на южных реках — сазана, леща. При ловле рыбы никогда не ныряет, как скопа, а схватывает добычу лапами у поверхности. Наблюдали случаи, когда орланы (как белохвосты, так и белоголовые американские), схватив рыбу или птицу (гагару, например) в сотне метров от берега, буксировали ее на отмель вплавь, помогая взмахами крыльев.
Для африканского его родича — орлана-крикуна на озере Альберта (ныне Мобуту-Cece-Ceкy) рассчитали, что суммарная добыча рыбы всей охотящейся там популяции составляет менее 0,5% рыбацких уловов. И это при очень высокой численности: одна гнездящаяся пара на 1—1,5 километра берега. Столь высокая плотность поселения орлана-крикуна не исключение: неподалеку от тех мест, вдоль реки Ручуру на северо-востоке Заира, также отмечали его гнездовые пары в 1—2 километрах друг от друга. Такая численность ни в какое сравнение не идет с весьма разреженной популяцией орлана-белохвоста в наших лесах. В центральном регионе европейской части СССР пара от пары встречается не ближе 50—100 километров. В некоторых областях отсутствие его современных гнездовий несомненно, в других — гнездование сомнительно. Единичные пары известны в Белоруссии (3— 5), Латвии (1—2), Эстонии (10—15), Ленинградской области (около 15). Чаще орланы встречаются в Карелии , на юге Ямала (40—60 пар), в Сибири и на Дальнем Востоке. Значительная группировка— около 150 пар — сохранилась в дельте Волги.