-
serg.z
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 2519
- Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
- Оружие: есть
- Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
- Любимый вид охоты: когда охото
- Имя: Сергей
- Откуда: Петрозаводск
-
Контактная информация:
Сообщение
serg.z » Вчера, 11:44, Пт
Александр Ш писал(а): ↑Вчера, 10:29, Пт
Сергей, это понятно, как и понятно то, что чем острее кромка тем лучше режет. Наверное любой нож можно заточить до состояния бритвы-вопрос в том, сколько времени он продержится при разделке зверя. Опять же если кромка узкая, нож запущен- у тупого ножа угол заточки тот что был при изготовлении уже не поймаешь.
ну естественно
а с каждым разом, когда нож правится кромка подымается и соответственно идет утолщение, сам понимаешь, что это значит - ухудшается проникающая и режущая способность ножа (мясо, шкура и пр).... и поэтому делается регринд спусков (те кто понимает и хочет)
Думай всегда - а не долго!

-
Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3826
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Сообщение
Александр Ш » Вчера, 12:50, Пт
Ну уж гриндер я покупать точно не буду! А что если при заточке (скажем так на 3-й раз) угол уменьшать? На какое то время хватит?
One shot, one kill, no luck, just skill.
-
Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3826
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Сообщение
Александр Ш » Вчера, 12:51, Пт
Кромка будет шире, но она же будет и острее! Правда тут характеристики стали будут конечно роль играть...
One shot, one kill, no luck, just skill.
-
serg.z
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 2519
- Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
- Оружие: есть
- Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
- Любимый вид охоты: когда охото
- Имя: Сергей
- Откуда: Петрозаводск
-
Контактная информация:
Сообщение
serg.z » Вчера, 16:31, Пт
Александр Ш писал(а): ↑Вчера, 12:50, Пт
Ну уж гриндер я покупать точно не буду! А что если при заточке (скажем так на 3-й раз) угол уменьшать? На какое то время хватит?
ну гриндер есть у меня
да, будет работать, но не долго))))
Александр Ш писал(а): ↑Вчера, 12:51, Пт
Кромка будет шире, но она же будет и острее! Правда тут характеристики стали будут конечно роль играть...
спорно это
затачивать придецо дольше

Думай всегда - а не долго!

-
Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 14763
- Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
- Имя: Борис
- Откуда: Петрозаводск
Сообщение
Reanimatolog » Сегодня, 08:57, Сб
serg.z писал(а): ↑Вчера, 08:38, Пт
Reanimatolog писал(а): ↑16 окт 2025, 18:36, Чт
.....Думаю, его и спрашивать нужно, раз пока его никто в этом деле не превзошёл.
это где он так всех превзошёл?
впервые слышу, что он тут у нас ножи точит
он в Финляндии уже лет как 10 живет?!
Бли-и-и-ин, а я-то и не в курсе...
А до Финляндии он где жил?
-
Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 14763
- Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
- Имя: Борис
- Откуда: Петрозаводск
Сообщение
Reanimatolog » Сегодня, 09:00, Сб
serg.z писал(а): ↑Вчера, 08:38, Пт
Reanimatolog писал(а): ↑16 окт 2025, 18:36, Чт
Самый острый нож в своей жизни я видел свой......
Ого, вот это "заявка на победу"
Ну да ладно, пусть будет так))))
И что смутило?
serg.z писал(а): ↑Вчера, 08:38, Пт
Reanimatolog писал(а): ↑16 окт 2025, 18:34, Чт
По поводу угла заточки. Я обычно делаю так. Чёрным маркером провожу по лезвию, закрашивая заточку. Затем закрепляю брусок и слегка провожу по лезвию. Сразу видно, большой, маленький ли угол, или попал.
Блиннн, а я не знал, что так надо делать
Не "надо", а "можно". Смысловая разница есть.