А если по сабжу, то я склоняюсь к мысли, что лучше всего часы для леса по принципу "потерять не жалко". Были у меня и дорогие - было жалко. Точность хода мало важна. Я редко в лесу дольше 10 дней подряд. Если за это время часы изменят показания даже на 10 минут, это вообще не критично. Больше обращаю внимание на влагозащищённость. Для Карелии это актуально. Даже зимой и осенью невлагозащищённые могут запотевать изнутри, вплоть до невозможности прочитать показания. Ударостойкость менее важна, тем более, что отец приучил меня носить часы циферблатом на внутренней стороне запястья - так они гораздо реже подвергаются любым механическим воздействиям. Отдаю предпочтения стрелочным как возможности неравноценной замены компасу.
Дешёвые китайские за 120 рублей живут у меня по 2-3 сезона. Последние выдержали уже 5, но это скорее потому, что из-за работы меньше приходится бывать в лесу.
Для города часы должны быть другие. Спортивные часы и деловой костюм - моветон. Так же, как обычные деловой костюм в Птз и Ролекс на руке. Надо что-то среднее. Я остановился на Nexxen - вполне по уровню дохода: дёшево, но не позорно

.
Есть, конечно, часы специального назначения. Например, для дайвинга. Но это отдельная тема. Мы же, как следует из посыла топикстартера, говорим о часах "на все случаи жизни". Но таких, к великому сожалению, нет. Это как не бывает универсальных носков: иногда нужны тонкие для делового костюма и в ботинки, а иногда без шерстяных не обойтись.
Ну вот если побухать в Альпах с пацанами, вот тогда - да, без куртуазных с кучей цифр на циферблате вообще никуда.

Но это моё мнение, которое имеет право на жизнь не меньше, но и не больше, чем все остальные предыдущие и будущие.