field man писал(а):Да какая там фантастика, и у птиц есть, держу дома в хозяйстве уже лет 15, и у рыб встречается. Дикие утки могут быть носителем заболевания тоже.
Сэр! Поделитесь опытом. Птиц своих фаршем из крыс кормите?

Если кто-то найдет трихинеллу у рыб, нобелевка железно обеспечена.
Профилактика
1. Не есть мясо взрослых хищников. При достижении хищником возраста 6-7 лет вероятность его заражения — 80-90 %.
2.Не позволять свиньям есть сырые туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами.
3. Готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при -12 °С до 57 дней, при -18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.
4. Анализ добытой туши животного проводится через микроскоп (трихинеллоскоп), путём 24 кратного нарезания продольно волокнам полосок ткани из разных участков (язык, гортань, брюшные мышцы) размером 5х5х2 мм, точность такого «полевого» метода 70-80 %, операции выполняются в разовых перчатках, нарезание производить разовым лезвием (канцелярский нож).
5. При возникновении подозрений на заражение туши — закопать на глубину 40-60 см с обязательным засыпанием хлорной известью, используемые инструменты кипятить в течение 1 часа.