geometr, ношение оружия вне охотугодий и стрельбищ запрещено, пистолет транспортируется так же, как в России ружье. Приобретение специально для целей самообороны запрещено с 1998 года, но ранее выданные лицензии действуют пожизненно (в части хранения).
Учитывая малую численность полиции и полное отсутствие внимания к законопослушным гражданам - если вдруг какой-то владелец оружия придумает его носить, этого никто никогда не заметит. Но никто не носит, потому что никому не надо: уровень уличной насильственной преступности невысокий, с Восточной Европой, а тем более Россией не сравнить. Например, убийств на душу населения примерно в 15 раз меньше, чем в РФ, если брать российские реальные показатели - да еще в Финляндии надо вместе бухАть, чтобы тебя убили, а не просто неудачно пройти по улице мимо кучки шпаны.
Я слышал, что члены байкерских клубов в больших городах пытались носить свое спортивное оружие. Но они пытались и другие детали имитировать по образу своих американских собратьев (наркотой торговать и долги вышибать), поэтому к ним внимание полиции как раз было, и у всех, кто косячил, разрешения поотбирали.
Так что все носят в кейсе на стрельбище и обратно домой. Ну, еще наиболее фанатичные резервисты на сборах могут побегать с дополнительным куском железа для весу, чтоб все как на войне. Ну, охотники для добора подранка, бывает - в угодьях, в дополнение к винтовке. Еще те, кто капканами ловит или с норными собаками - используют малокалиберный револьвер вместо ружья.
Еще карманные пистолеты (длиной менее 180мм, кажется) регулируются отдельно и требуют специальной лицензии, которую дают только коллекционерам (насчет резервистов не уверен, для спорта точно не дадут). Так что пистолеты в Европе тоже делятся на короткоствол и длинноствол

.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков