"Мой дом — моя крепость." Случай в Новосибирске.

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

"Мой дом — моя крепость." Случай в Новосибирске.

Сообщение ORA » 20 сен 2015, 16:02, Вс

В Новосибирске судят отца двух дочерей, который одним ударом убил пьяного незнакомца, случайно зашедшего в его квартиру. Следствие считает, что 36-летний Виктор Ганчар превысил пределы самообороны — теперь главе семейства грозит реальное тюремное заключение, но его адвокат намерен добиться в суде полного оправдания. НГС.НОВОСТИ узнали подробности происшествия и судебного процесса и разобрались, почему в России можно убивать напавшего бандита, только если сам истекаешь кровью.
Процесс по делу 36-летнего Виктора Ганчара недавно начался в суде Центрального района Новосибирска. Мужчину обвиняют по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Как рассказала государственный обвинитель, старший помощник прокурора Центрального района Ольга Еремеева, подсудимый — обычный помощник машиниста тепловоза в РЖД. Ганчар женат, у него две дочери 7 и 14 лет. Все случилось вечером 16 сентября 2014 года — в квартиру в 5-этажной хрущевке по ул. Ольги Жилиной, 92 кто-то постучался. Дверь пошла открывать старшая дочь.
На пороге возник пьяный мужчина. Как потом установили следователи, это был 32-летний Артем Галкин из соседнего общежития по ул. Ольги Жилиной, 90. Практически невменяемый гость попытался пройти внутрь квартиры, схватил ребенка за руку. Девочка позвала отца на помощь.

Виктор Ганчар вытолкнул Галкина на площадку, где и убил, по версии следствия — случайно. «В ходе ссоры Ганчар нанес потерпевшему два удара в область груди, удар в область головы, а также с большой силой нанес один удар ногой в область живота, в печень. Главный удар, который повлек смерть. Разрыв правой доли, почти мгновенная смерть», — констатировала Ольга Еремеева.

Этот ключевой удар и стал поводом для того, чтобы привлечь Виктора к ответственности по тяжкой статье. Следствие посчитало, что необходимости наносить этот удар не было, потому что визитер был уже выдворен из квартиры и реальной опасности не представлял. Впрочем, сам Ганчар и его адвокат Владимир Карпов утверждают, что погибший тоже пытался драться. «Нанес ему несколько ударов по лицу. Какие действия должен был предпринять [Ганчар]? Но, к сожалению, клиент не озаботился вовремя тем, чтобы снять соответствующие побои у медиков. Есть такая статья "незаконное проникновение в жилище, сопряженное с применением насилия". Это состав преступления. Если есть преступное посягательство, у гражданина возникает законное право это посягательство пресекать», — объясняет Владимир Карпов. По мнению защитника, максимум, как следствие могло трактовать эту историю, — превышение пределов необходимой самообороны.

Приговор Ганчару вынесут еще не скоро — сейчас суд допрашивает свидетелей. Сам обвиняемый находится на свободе — заключать его в СИЗО не стали. «Я вину в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью не признаю. Считаю, что это была самооборона», — заявил суду Виктор Ганчар. Он и его адвокат намерены добиться полного оправдания. Дополнительными аргументами в свою защиту они считают состояние опьянения жертвы в момент преступления, а также его сомнительный моральный облик в целом.

Посмертная судебно-медицинская экспертиза установила, что в крови Артема Галкина было 2,95 промилле алкоголя. «Это очень сильное опьянение. Иногда такая концентрация алкоголя у некоторых людей несовместима с жизнью. Это не меньше бутылки водки, конечно, для среднего человека», — поясняет эксперт-нарколог, главврач «Клиники Инсайт» Игорь Эверест.

Как рельсой в печень
По данным адвоката Владимира Карпова, Галкин несколько раз отбывал тюремные сроки, незадолго до смерти освободился в очередной раз и находился под надзором специальной инспекции. Как и зачем попал Артем Галкин в подъезд, где живет семья Ганчара, неизвестно — ни знакомых, ни друзей у него в этом доме, как выяснило следствие, не было.

Вопрос о необходимой самообороне и превышении ее пределов всегда вызывал в обществе оживленные дискуссии, предпринимались попытки что-то поменять в законах, взять пример с ряда стран, где возможности для личной защиты гораздо шире. На сегодня в Государственной Думе в предварительной стадии существует законопроект, который, по данным «Известий», должен перенять американский принцип «мой дом — моя крепость» и разрешить хозяевам защищаться в собственном жилище всеми способами, вплоть до убийства. «Смысл там такой, как в Америке: появился на участке на земельном, или на территории дома — по большому счету собственник уже имеет право применить оружие. Что-то подобное хотят сделать у нас. Я сомневаюсь, что этот закон будет принят именно в таком виде. Ну появляется лицо в жилище, а на каком основании к нему сразу применять насилие вплоть до причинения смерти?» — рассуждает адвокат по уголовным делам Николай Потапов.

Председатель Новосибирской общегородской коллегии адвокатов Владимир Воробьев уверен, что после определенной корректировки такой закон может оказаться полезным: «Что касается толкования, что "можно убивать", — это не совсем верно. Убивать нельзя людей в принципе. [Закон], скорее всего, упорядочит судебную практику при рассмотрении подобных дел. Будут определены определенные критерии, по которым суд будет приходить к выводу, что человек действительно защищал свое жилище и что на это жилище было посягательство».

Пока же в российской судебной практике действует такая система:

если налетчик убит или тяжело ранен, обороняющийся все равно должен понести наказание, хотя бы по статье «превышение пределов необходимой самообороны». По принципу «если есть труп, кто-то должен ответить».

«Это так сложилось. Следственные органы, у них задача доказать вину человека. Оправдательных приговоров по необходимой обороне процент незначительный, стремится к нулю», — рассказывает Владимир Воробьев.

Юристы сходятся во мнении, что на сегодня в России шансы не попасть «под статью» есть только у тех, кто сам очень серьезно пострадал, пытаясь защититься. «У нас складывается такое положение, что фактически должно быть множество телесных повреждений у того, кто обороняется. Почему-то так. Сначала тебя надо избить до полусмерти, а потом ты уже можешь свое право реализовать», — констатирует Потапов.

Roman
Охотовед
Оружие: AR-15 и другое...
Собака: Была...
Любимый вид охоты: На двуногих:)))

Re: "Мой дом — моя крепость." Случай в Новосибирске.

Сообщение Roman » 20 сен 2015, 16:15, Вс

Была же петиция на эту тему, набрала положенные 100 тыс. подписей, а толку так и нет :-(

ORA

Сообщение ORA » 20 сен 2015, 16:17, Вс

Roman
А что за петиция?

Roman
Охотовед
Оружие: AR-15 и другое...
Собака: Была...
Любимый вид охоты: На двуногих:)))

Сообщение Roman » 20 сен 2015, 17:25, Вс

ORA
Петиция на внесение законопроекта в Думу, суть такая: не является преступлением если обороняешься у себя дома. Законопроект есть, но без движения :-(

александр 70
Охотовед
Оружие: 5 нарезных 3 гладких на двоих с дочей
Собака: Шицу и ЗСЛ и лысый кот
Любимый вид охоты: всякая в том числе и на рыбов

Сообщение александр 70 » 20 сен 2015, 19:18, Вс

Roman писал(а): если обороняешься у себя дома

Так мужик и не дома. Закон у нас сам по себе правильный, но им не пользуются вообще. Шанс не сесть есть только у очень богатых и влиятельных, или если резонансне пошел по стране. Более, даже пленум был ВС.

Постановление Пленума Верховного Суда о необходимой обороне

О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону и на причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

г. Москва 27 сентября 2012 г.

http://juryev.ru/prochie/345-postanovle ... oy-oborone" onclick="window.open(this.href);return false;

ORA

Сообщение ORA » 20 сен 2015, 21:36, Вс

В продолжении темы, уже в СПБ:
"В Петербурге ресторатор обезвредил троих с молотком. Больше полугода спортсмены следили за бизнесменом, а встретились с бойцом морского спецназа.
Трое вымогателей получили пули от петербургского предпринимателя, когда 17 сентября напали на него с газом и молотком. Одного коммерсант притащил в полицию. Второй теперь без глаза. Любому надоест, когда трижды подряд тебя пытаются угробить. «Фонтанка» узнала, что за предпринимателем охотятся год, но не в курсе, что он служил в разведке ВМФ.

Сегодня, 18 сентября, в петербургской больнице один молодой человек жалеет, что взял подряд на вышибание денег с предпринимателя Максима Никитина. Даром, что ему следствие Василеостровского района предъявило обвинение в самоуправстве, так он еще остался без глаза. В прямом смысле, насовсем. Его подручному, 22-летнему парню из Ставрополья, полегче – из него вынули пулю чуть ниже поясницы. Хотя также предъявили обвинение. Третий, ныне явно со сломанной челюстью, пока вне досягаемости полиции. Вот он точно может перевести дух.

Вся компания получила увечья и процессуальные хлопоты оттого, что добивалась этого с начала 2015-го. И непременно во дворах корпусов дома 40 по Наличной улице. Именно там они в декабре прошлого года первый раз напали на 45-летнего Никитина. Но, лишь повредив ему лицо, с еще большими ушибами исчезли. В апреле они совершили очередную вылазку и били цель уже палкой. Никитину сломали руку, но и весной отступили из-за отдачи.

В девять утра 17 сентября пошли на приступ вновь. Согласно комментариям «Фонтанке» в полиции города, теперь они дождались его в парадной. Облили из газового баллончика и, памятуя прошлое, сразу огрели молотком по голове.

Не то чтобы вышло по касательной... Тут же у ответственного за химическую агрессию оказался не на месте нос. Персона с молотком получила пулей из травматического «Макарова» в глаз. Третий отделался боковым в челюсть.

– Резкость у Максима уже не та, располнел. Но навыки остались, – прокомментировал один из его сослуживцев, о которых чуть позже.

Как бы ни был подготовлен Никитин, троих сразу ему догнать не удалось. Отчего он выбрал парня из Ставрополья, навряд ли он сам сможет объяснить. А так как в 45 лет носиться за молодежью не просто, то повыше ног он противника догнал вторым выстрелом. После чего не бережно скрутил и, как потом будет написано в полицейском рапорте, доставил в 60-й отдел полиции.

Того, кому не повезло со зрением, через полчаса прохожие подобрали у станции метро «Приморская». Отправили по «скорой», откуда и сообщили о ранении в Василеостровский уголовный розыск.

По информации «Фонтанки», за предпринимателем следили с конца прошлого года. Да он и сам это заметил. Чуть ли не в лицо знал тех, кто так настырно пытается положить его в больницу. Претензии наемников лежат в бизнес-плоскости. Никитин владеет несколькими небольшими ресторанами в офисных центрах Петербурга, а спортсмены были уверены, что им должны деньги.

Наверняка они знали, что и «Фонтанка» увидела, «рассматривая» портрет человека, не превысившего пределы необходимой самообороны. Байкер. Катается на «Харлее» и редком «Джонне Паге». Но навряд ли они были в курсе его прошлого.

Когда-то Никитин закончил Высшее военно-морское училище Дзержинского и служил в военно-морском спецназе. В социальных сетях «Фонтанка» нашла его сослуживцев. Они подтвердили, что Максим неплохо умел минировать под водой в бытность службы во Владимирской бухте Приозерского района Ленобласти (сегодня эта часть дислоцируется под Сочи). На обывательском языке они называются подводными диверсантами.

Исходя из результатов произошедшего, очень может быть, что специальные дисциплины «ориентация в замкнутом пространстве» и «правила боя на линии огня» были его любимыми.

Обобщая, «Фонтанка» готова отметить: наконец-то в Петербурге мужчина применил травматическое оружие по назначению.

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 21 сен 2015, 04:22, Пн

Я смотрю, все по-прежнему: журналистика деградирует (особенно это касается журналиста Фонтанки, который не только излагает бред, как и журналист НГС, но еще и делает это бессвязно и не по-русски). А карательные органы продолжают нарушать закон. Почему-то считается, что это можно преодолеть принятием других законов.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

ORA

Сообщение ORA » 29 мар 2016, 16:11, Вт

Опять Новосибирск:
В Новосибирске 80-летний пенсионер застрелил грабителя с косой

Сделав вид, что ищет в шкафу деньги, пожилой мужчина достал ружьё.

В Новосибирске 80-летний Геннадий М. застрелил в собственном доме грабителя, который ворвался к нему в квартиру и потребовал отдать пенсию. Налётчик угрожал одинокому старику косой, которая висела у пенсионера на стене. Сделав вид, что ищет в шкафу деньги, пожилой мужчина достал ружьё.

— Он с косой стоял, я думал, он меня убьёт, — вспоминает Геннадий М. — Я достал ружьё, которое лежало у меня заряженное, развернулся к нему и выстрелил. Он упал и почти сразу умер, пуля попала в сердце и прошла навылет.

В молодые годы Геннадий М. был заядлым охотником, но с возрастом забросил это занятие. Все зарегистрированные ружья он самостоятельно сдал в полицию. Осталось только одно — подарок брата-близнеца, который давно умер. Геннадий М. утверждает, что предчувствовал трагедию: меньше месяца назад пенсионер зарядил его и спрятал в укромное место.

— Я ж смотрю телевизор, рассказывают, что нападают на одиноких людей, — говорит Геннадий М. — А я тоже живу один, никого у меня не осталось.

После выстрела пенсионер побежал к соседям и попросил вызвать полицию. Как выяснили правоохранители, погибший был несколько раз судим за кражи, грабежи и разбои.

— Не так давно он освободился и снова пошёл на преступление. На этот раз сам стал жертвой. Было возбуждено дело по статье «Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны». Все собранные материалы находятся на расследовании в СУ СКР по Первомайскому району, — рассказал источник, близкий к следствию.

Грабитель, по всей видимости, адрес для разбоя выбирал наугад: пенсионер живёт в покосившейся хижине, а заслуженной за тяжкий многолетний труд сварщика пенсии едва хватает на продукты и лекарства.

Несмотря на все обстоятельства происшедшего, Геннадий М. чувствует себя виноватым и готов понести наказание. Следователи не стали помещать 80-летнего старика за решётку на время разбирательства.

ORA

Сообщение ORA » 29 мар 2016, 16:16, Вт

Он с косой стоял, я думал, он меня убьёт
Было возбуждено дело по статье «Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны».
Интересно, а какое превышение? Дедушка угрозу убийством воспринимал реально. Защитил свою жизнь! Наверное, должны прекратить дело. :du_ma_et:

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 29 мар 2016, 16:32, Вт

Молодец старик! Жалко будет, если его накажут.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 29 мар 2016, 16:47, Вт

ORA писал(а):
Интересно, а какое превышение? Дедушка угрозу убийством воспринимал реально. Защитил свою жизнь! Наверное, должны прекратить дело. :du_ma_et:
Наверно, его не следовало возбуждать. В современных реалиях оформить отказ в возбуждении в десять раз проще, чем постановление о прекрашении.
Понятно, что развести престарелого сварщика-пенсионера на нужные показания, чтобы повесить на него превышение - легче легкого. В законах он не разбирается, давления не выдержит, сам чувствует себя виноватым. Реального наказания ему никто не назначит, а судимость есть - палка срублена. Легкая добыча для следователя-падальщика.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

DOOM2014
Охотник
Оружие: ИЖ-58МА,ТОЗ-34,ИЖ-18-28кал
Собака: зсл
Любимый вид охоты: на всё

Сообщение DOOM2014 » 29 мар 2016, 19:38, Вт

Интересные законы,в своей квартире прав меньше чем у грабителя или насильника пришедших к тебе с добрыми намерениями :-(

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 30 мар 2016, 01:31, Ср

DOOM2014
, отличные законы. Только никто их не соблюдает и не собирается. Если менты, следкомы и прокуроры вдруг начнут соблюдать законы - в стране такое начнется, что живые позавидуют мертвым.

юр-юрич
Охотовед
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик

Сообщение юр-юрич » 30 мар 2016, 09:54, Ср

Headhunter писал(а):Легкая добыча для следователя-падальщика.
Headhunter писал(а):Если менты, следкомы и прокуроры вдруг начнут соблюдать законы - в стране такое начнется, что живые позавидуют мертвым.
:a_g_a: А дедушка всё правильно сделал.

Yuran
Охотник
Оружие: ИЖ-58,иж-94
Собака: лзс
Любимый вид охоты: пушной промысел

Сообщение Yuran » 30 мар 2016, 10:19, Ср

Жаль,что у него заберут это ружье,все-таки память,да и не факт,что грабители больше не придут.

Ответить

Вернуться в «Юриспруденция»