Апрельские разведки. В поисках токов и мест для весны.
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Re: Апрельские разведки. В поисках токов и мест для весны.
Спасибо! Присмотрюсь к такой штуке.
- zek_900
- Начинающий охотник
- Оружие: МР-27
Вещь! у меня всегда в рюкзаке!Jack Daniel's писал(а):Да, всегда с собой беру.
Рекомендую!
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
Jack Daniel's
Спасибо за рассказ и фото. Очень интересно было посмотреть. Так в лес хочется! Жду мая. Сидя в городе, смотря отчеты, желание попасть в лес еще сильнее! Спасибо за возможность посмотреть, что и как сейчас на природе в Карелии!
Спасибо за рассказ и фото. Очень интересно было посмотреть. Так в лес хочется! Жду мая. Сидя в городе, смотря отчеты, желание попасть в лес еще сильнее! Спасибо за возможность посмотреть, что и как сейчас на природе в Карелии!
- ORA
Сильно. :co_ol:Jack Daniel's писал(а):пройдено более 20 км
- viking
- Добрейшей души человек
- Оружие: огнестрельное
- Собака: не рабочая, только по колбасе.
- Любимый вид охоты: Всякая охота хороша по своему.
Это один и тот же ток, только есть у них своего рода центр где происходят основные боевые и оплодотворительные действия, а то что в радиусе приблизительно километра токует, это уже зачастую края, то самое место где молодые петушки могут спокойно токовать без последствий для здоровья. Есть сильные тока, где охотник в центре тока при кажущейся простоте добычи на такой птицефабрике не может добыть петуха в виду того что там они перебивают друг друга, и уже даже не понять какой же петух сейчас исполняет последнее колено песни, в таких случаях лучше сразу двигать на край, как правило там петушки по моложе исполняют песню за песней в надежде хоть как то вытянуть с центра тока глухарочку, подойти и добыть его особого труда как правило не составляет, но это если цель поставлена просто удачно отохотится. На любом току есть старые сильные петухи, они то как раз и топчут глухарок не допуская к этому молодёжь, так вот проблема здесь в том, что старый глухарь уже не в состоянии именно оплодотворить, и яйца у куриц пустые(болтуны) птенцов с них не будет, соответственно ваш заветный ток не растёт, поэтому если выбрался на ток стараюсь добыть петуха именно с центра, и именно того около которого крутятся глухарки. Всё вышесказанное ИМХО на истину не претендую.slangmen писал(а):goose
-Карел- прав. У меня самые близкие в 1,5 км друг от друга. А в среднем 2,5-3км. Мое наблюдение, чем ближе тока, тем они беднее.
Теперь он находиться на расстоянии в 700-800 м от того "первого". Вот я и думаю, мог ли один тот, что побольше, как бы поглотить другой, объединиться с ним?
Жить нужно так, что бы стыдно не было.
- ORA
viking
Кое-что почерпнул для себя из твоего повествования. Спасибо! :a_g_a:
Кое-что почерпнул для себя из твоего повествования. Спасибо! :a_g_a:
- viking
- Добрейшей души человек
- Оружие: огнестрельное
- Собака: не рабочая, только по колбасе.
- Любимый вид охоты: Всякая охота хороша по своему.
ORA если эта информация будет полезна хотя бы для тебя, значит уже не зря живу.
Жить нужно так, что бы стыдно не было.
- Jack Daniel's
- Охотник
- Оружие: иж-18ем-м, тоз-34р
Пожалуйста.ORA писал(а):Jack Daniel'sСпасибо за рассказ и фото. Очень интересно было посмотреть.
Я сам с удовольствием просматриваю отчеты с фотками, и фотик беру с собой всегда.
Турист с ружьем.
- евгений-501
- Матерый охотник
- Оружие: тоз-бм
- Собака: ЗСЛ
- Любимый вид охоты: ток
Все правильно, только таких сильных таков сейчас днем с огнем не сыскать. Я только один знаю, хотя токов знаю очень много. Знаю тока которые к сожалению были почти выбиты бреками в силу близкого расположения дороги, но в силу времени дорога заросла и ток потихоньку восстанавливается. Встречаются так же и гуляющие тока, это когда ток передвигается то в одну то в другую сторону, по моему наблюдению за одним током он передвинулся на 1.5 км. Еще по наблюдениям сейчас почему то глухари чаще предпочитают токовать в молодняках рядом с болотом, а раньше они токовали прям на болоте. Вот и на многих моих токах раньше глухари токовали на болоте и на окраине(там и был центр тока) то сейчас почти все перехали в молодняки рядом с болотами.viking писал(а):Это один и тот же ток, только есть у них своего рода центр где происходят основные боевые и оплодотворительные действия, а то что в радиусе приблизительно километра токует, это уже зачастую края, то самое место где молодые петушки могут спокойно токовать без последствий для здоровья. Есть сильные тока, где охотник в центре тока при кажущейся простоте добычи на такой птицефабрике не может добыть петуха в виду того что там они перебивают друг друга, и уже даже не понять какой же петух сейчас исполняет последнее колено песни, в таких случаях лучше сразу двигать на край, как правило там петушки по моложе исполняют песню за песней в надежде хоть как то вытянуть с центра тока глухарочку, подойти и добыть его особого труда как правило не составляет, но это если цель поставлена просто удачно отохотится. На любом току есть старые сильные петухи, они то как раз и топчут глухарок не допуская к этому молодёжь, так вот проблема здесь в том, что старый глухарь уже не в состоянии именно оплодотворить, и яйца у куриц пустые(болтуны) птенцов с них не будет, соответственно ваш заветный ток не растёт, поэтому если выбрался на ток стараюсь добыть петуха именно с центра, и именно того около которого крутятся глухарки. Всё вышесказанное ИМХО на истину не претендую.slangmen писал(а):goose
-Карел- прав. У меня самые близкие в 1,5 км друг от друга. А в среднем 2,5-3км. Мое наблюдение, чем ближе тока, тем они беднее.
Теперь он находиться на расстоянии в 700-800 м от того "первого". Вот я и думаю, мог ли один тот, что побольше, как бы поглотить другой, объединиться с ним?
- ORA
Мишаня
Отличный кадр! :co_ol:
Под уток косят
Отличный кадр! :co_ol:
Под уток косят

ORA
правда далековато было...

правда далековато было...
- ORA
А я подумал что не далеко. :ne_vi_del: Но, я в этом ваще не разбираюсь...Мишаня писал(а):далековато

- Jack Daniel's
- Охотник
- Оружие: иж-18ем-м, тоз-34р
Фаза полета - эх красиво!
Мишаня фото просто замечательные.
Мишаня фото просто замечательные.
Турист с ружьем.
-
- Охотник
- Оружие: ИЖ-58,иж-94
- Собака: лзс
- Любимый вид охоты: пушной промысел
А вот интересно,может ли ток сам по себе прекратить существование?Когда-то в детстве мы ходили на озеро,на рыбалку через красивое болото,там еще было много морошки.Затем я вырос,обзавелся ружьем,стал интересоваться глухарями,поиском токов,иногда бывал осенью и на этом болоте,встречал глухарей,но за несколько лет не добыл ни одного,кроме меня никто в эти места не ходил.Лесозаготовки не велись с конца 70 начала80 годов.А в начале 2000 -х,мне почти одновременно рассказали два пожелых человека,что рядом с озером на этом болоте был замечательный глухариный ток,а один из этих людей даже вспомнил свои охоты в этом месте в 1957 году!Я ходил туда 3 или4 сезона,но ничего не видел и не слышал.