Муки выбора нарезного калибра.

Аватара пользователя
юр-юрич
Охотовед
Сообщения: 2408
Зарегистрирован: 10 май 2010, 19:01, Пн
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
Имя: Юрий
Откуда: Петрозаводск

Re: Муки выбора нарезного калибра.

Сообщение юр-юрич » 09 ноя 2015, 21:52, Пн

Пару раз стрелял с мелкана по утке на воде. На лодке покачивало и мазанул. Пуля от места касания за 80м. от меня пошла рикошетом делая "блинчики", и проскакала метров 300. После этого пропало желание стрелять на водоеме, где возможны рыбаки и другие охотники сидящие по камышам.

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Муки выбора нарезного калибра.

Сообщение Headhunter » 09 ноя 2015, 22:27, Пн

ORA писал(а):Headhunter
А можно ваше мнение про 300 вин маг? Область применения? И насколько он нужен в нашей, Карельской местности?
ИМХО, нинасколько не нужен, пока война не начнется.
Область применения на охоте - выстрелы на большие расстояния, где типичная дистанция 400м и дальше, по умеренно крупным животным. При этом - прежде, чем покупать такое оружие, лучше научиться прилично стрелять из винтовки взрослого калибра, но с которой это обойдется дешевле (по цене патронов и износу стволов, который в магнум-калибрах сильно быстрее).
Мне, например, он нафиг не нужен просто по моему уровню стрельбы из винтовки. Я пока в возможности патрона не упираюсь, да и ближайшее стрельбище больше 300м находится в 50км от меня.
На коротких дистанциях этот патрон рвет мясо, на мой взгляд, сильнее "девяток". За что и гоним с коллективных мясозаготовок ссаными тряпками.
При стрельбе по всяким лисам и волкам цели сильно портятся - то есть, годится только для истребления вредителей, а человек с нормальным традиционалистским подходом хочет хотя бы шкуру снять.
В общем, не знаю я, кому он нужен, кроме туристов в горы и тундры и энтузиастов дальнобойной высокоточки.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23530
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Муки выбора нарезного калибра.

Сообщение ORA » 09 ноя 2015, 22:29, Пн

Headhunter писал(а):В общем, не знаю я, кому он нужен, кроме туристов в горы и тундры и энтузиастов дальнобойной высокоточки.
Ясно, а 8х68?

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Муки выбора нарезного калибра.

Сообщение Headhunter » 09 ноя 2015, 22:55, Пн

ORA, 8х68 - все то же самое в еще бОльшей степени, плюс, это ОЧЕНЬ некомфортный в смысле отдачи патрон. Под .300WM еще уместно сделать легкую горную винтовку, а из 8х68 я бы уже согласился стрелять только из тяжелой целевой винтовки на сошках и с дульным тормозом. Хотя кто-то стреляет и хвалит.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23530
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Муки выбора нарезного калибра.

Сообщение ORA » 10 ноя 2015, 06:41, Вт

Headhunter
Спасибо.

Аватара пользователя
geometr
Егерь
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 21:52, Пт
Оружие: БББ
Собака: нет
Любимый вид охоты: вальдшнеп на тяге, рябчик на пищик
Имя: Дмитрий
Откуда: петрозаводск

Re: Муки выбора нарезного калибра.

Сообщение geometr » 10 ноя 2015, 12:44, Вт

Headhunter писал(а):geometr, так откуда? Я могу по сути Вашего комментария ответить, тем более, что в нем есть рациональное зерно (при некоторых преувеличениях и неверных оценках). Но мне нужно знать, что надо объяснять, а что не надо объяснять. Здесь будет разница между аборигеном и колонизатором (или потомком колонизаторов, т.н. "вербованных", поселившихся в Карелии после войны).
Значит я "Колонизатор"уже больше двадцати лет
Вложения
1.jpg
1.jpg (57.99 КБ) 3523 просмотра

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3798
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Муки выбора нарезного калибра.

Сообщение Александр Ш » 10 ноя 2015, 12:46, Вт

geometr писал(а): Значит я "Колонизатор"уже больше двадцати лет
geometr, а с усами Вам больше идёт! :-)
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Муки выбора нарезного калибра.

Сообщение Headhunter » 11 ноя 2015, 02:07, Ср

geometr, ок, это все объяснимо. Смысл в том, что нет никакого "карело-финского" и "пришлого" подхода к охоте. Население современной Карелии настолько же "карело-финское", как и в Новгородской области (в большой доле давно обрусевшие водь и вепсы). Есть разница природных условий. Где растет пшеница, а где не каждый год дозревает.
Культура охоты в Новгородской области - это культура землепашца, который живет с земли. В лес и на воду ходит для баловства: "рыбка да рябки - потеряй деньки". В нормальной земледельческой деревне был один охотник на полтора десятка дворов. По свидетельствам городских охотников первой половины ХХв, распознать дом охотника в деревне было несложно без расспросов - по упавшему забору и гнилой крыше. Лес со всем его содержимым - чуждая среда, его надо освоить (спилить и переловить), а место распахать. Поэтому вся "культура охоты" насаждалась в земледельческих областях горожанами, всякими там Императорскими обществами правильной охоты, на почву лютого крестьянского беспредела. Массовая ружейная охота вообще появилась довольно недавно, с массовым промышленным производством ружей и появлением некоторого роздыху сначала у мещан, а с отступлением голодной смерти и у крестьян.
А в Карелии с земли было тупо не прожить. На структуру расселения Новгородской области было немножко похоже только Заонежье, потому что там шунгит увеличивал плодородие. В остальных местах малодворные деревни и хутора были не на том расстоянии, чтоб до соседней деревни докричаться, а на расстоянии двух самоловных путиков. И для КАЖДОГО ПОГОЛОВНО деревенского жителя, будь он карел или славянин, продукты охотничьего и рыбного промысла были НЕОБХОДИМЫМ дополнением к той горсточке ржи, которую можно было наковырять из этой промерзлой кучи камней. Потому и кухня, кстати, традиционная такая - свалить в одно блюдо мясо, рыбу, молоко и муку. По отдельности всего этого было тупо мало.
Поэтому да - способы мясозаготовок, а не "ружьишком баловаться". Сбор урожая. Сбор ягод, сбор грибов и сбор мяса и дичи. Какое тут, нафиг, развлечение, а тем более спорт в сборе брусники? Комбайн для сбора брусники надо такой, чтобы собрать её легко, и при этом не драть кусты, чтобы она снова выросла. Собирать руками можно, но не из соображений спортивного соревнования человека с брусникой, а из практических - чтоб ягода была чище и легче перебирать, либо традиционалистских - так пращуры собирали, без этих ваших граблей и баллистических вычислителей.
А теперь подумаем - кто больше смыслил в воздействии на популяции животных и мог создать более правильную традицию? Человек, которому охота была значимым для неподыхания с голоду ресурсом, при этом, живущий оседло с расчетом мясозаготовок его внуками? Или человек, идущий осваивать чуждую среду, предназначенную для превращения в поля и пастбища? Которому Императорское общество правильной охоты и иже с ним цивилизаторы впарили идею про копалуху, заимствованную из домашнего птицеводства, где один петух вполне достаточен на пятнадцать кур? При научном исследовании внезапно выяснилось, что оптимальное изъятие самцов и самок глухаря осенью - 50/50, о как! Потому что при нехватке самцов, несмотря на полигамность, много копалух не спаривается - им надо видеть бой и победу самца, чтобы запустился механизм спаривания.
Теперь перейдем к замечательной идее "спортивности" охоты, приписываемой крестьянам, мещанам или современным постиндустриальным россиянам. Так называемую "спортивную охоту" придумали англичане, в русский язык она принесена переводом-калькой без понимания сути. В спортивной охоте соревнуются вовсе не охотник с дичью, такой идеи никогда не было. Соревнуются два джентльмена между собой! Я настрелял за день сто фазанов, а ты всего семьдесят? Я - победитель, ты - лузер. Съездили в Африку, я убил трех львов, ты - пять львов, я - лузер, ты - победитель. Это спортивная охота. Мясозаготовки побоку, главное - удачная стрельба, животные - просто непредсказуемая, сложная для поражения живая мишень. Спортивная охота либо истребительна (и в этом её цель, как в Африке и прериях США), либо требует интенсивного дичеразведения (в поместьях английских сквайров). В континентальной Европе (у финнов, славян, немцев и французов) спортивная охота - концепт чужой и заимствованный с той или иной мерой успешности.
Я не знаю, кто придумал дурацкую идею спортивного соревнования охотника с животным. Но я точно знаю, что даже если пытаться её реализовать на охоте - это соревнование не должно иметь ровно никакого отношения к сложности стрельбы. Принципиально. На охоте выстрел должен быть макисмально надежным и гарантированным, как выстрел пневматического молота на бойне. Весь спортивный момент, если он так нужен носителю традиции "пришлых" в пробковых шлемах - должен быть реализован в поиске, скрадывании или подманивании добычи, а не в стрельбе. Брать менее эффективное и надежно поражающее оружие специально для "спортивности" - это, во-первых, живодерство, во-вторых, профукивание зря общих ресурсов, которые кто-то хочет мясозаготовить.
Щелкать тетеревов на березах? Ну, я не вижу, чем это легче, чем щелкать тетеревов на тех же березах с гладкостволом из шалаша на чучела. Я почему-то за семь дней болтания по лесу добыл в этом году двух тетеревов (причем, одного влет из гладкого ствола), а один старичок, которому ходить тяжело, в тех же угодьях за два дня настрелял на чучелах пять штук и больше на охоту не ходил. Скучная мясозаготовка, с винтом-то поинтереснее было бы ему побродить, да сердце подводит.
Для кого-то рябчик с манком - мясозаготовка, если у человека музыкальный слух и опыт занятий музыкой. А если медведь на ухо наступил - то сразу спорт и азартные игры в казино.
В чем разница спортивности добычи селезня весной на чучела из гладкоствола и из мелкашки с глушителем? В том, что из дробовика можно сделать подранка, зацепить утку, а из мелкана - вчистую промазать, и это неспортивно?
И наконец, я что-не не вижу большого числа охотников на медведя, готовых августовской ночью выйти ногами на овсяное поле и неспортивно мясозаготовить немного медвежатины. Все больше по лабазам сидят спортсмены спортивные. Даже не от страха, а просто хрен сумеют подойти.
Короче, все эти идеи "ненужности" большого числа нарезных калибров на основании "неполноценности" каких-то традиционных видов охот можно вообще довести до логического конца. Огнестрел - это вообще неспортивно, да и лук тоже. Бери заточенную палку, подбирайся к лосю и коли. Явно самая спортивная охота.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23530
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Муки выбора нарезного калибра.

Сообщение ORA » 11 ноя 2015, 08:32, Ср

Headhunter писал(а):Брать менее эффективное и надежно поражающее оружие специально для "спортивности" - это, во-первых, живодерство, во-вторых, профукивание зря общих ресурсов, которые кто-то хочет мясозаготовить.
Headhunter писал(а):Короче, все эти идеи "ненужности" большого числа нарезных калибров на основании "неполноценности" каких-то традиционных видов охот можно вообще довести до логического конца. Огнестрел - это вообще неспортивно, да и лук тоже. Бери заточенную палку, подбирайся к лосю и коли. Явно самая спортивная охота.
Прочел с удовольствием! Все правильно сказано. Еще раз скажу-каждому свое!

Аватара пользователя
юр-юрич
Охотовед
Сообщения: 2408
Зарегистрирован: 10 май 2010, 19:01, Пн
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
Имя: Юрий
Откуда: Петрозаводск

Re: Муки выбора нарезного калибра.

Сообщение юр-юрич » 11 ноя 2015, 10:27, Ср

Headhunter
:co_ol: Понравилось, как разложил.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14671
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Муки выбора нарезного калибра.

Сообщение Reanimatolog » 25 ноя 2015, 00:21, Ср

Вчера, глядя в магазине на полки с патронами, я вдруг осознал, что для меня является критерием выбора калибра оружия. В первую очередь это доступность патрона. То есть по сути, это те пстроны, которые делает отечественный производитель. Вот почему я не рассматривал для себя карабин в .243 калибре, или в 8х68. Вот и остаётся выбор из:
22лр
5.45х39
5.56х45
7.62х39
7.62х51
7.62х54
30-06
9.3х64.
Интересно, а насколько нужен последний в арсенале?

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23530
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Муки выбора нарезного калибра.

Сообщение ORA » 25 ноя 2015, 08:46, Ср

Reanimatolog писал(а):Интересно, а насколько нужен последний в арсенале?
Борис, ну вот одно и тоже... :-):
Мнений однозначных нет. Поэтому, он нужен в зависимости от желания иметь этот калибр в арсенале и видов охот, на которых, по мнению владельца, он будет использоваться!
Вот мне нужен.

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23530
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Муки выбора нарезного калибра.

Сообщение ORA » 25 ноя 2015, 09:05, Ср

По мне так 7,62х39 вообще не нужен для охоты!

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3798
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Муки выбора нарезного калибра.

Сообщение Александр Ш » 25 ноя 2015, 09:20, Ср

Reanimatolog писал(а):9.3х64.
Интересно, а насколько нужен последний в арсенале?
Борис, да купи ты уже этот болт! Ну или продавца сливай. :-):
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
юр-юрич
Охотовед
Сообщения: 2408
Зарегистрирован: 10 май 2010, 19:01, Пн
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
Имя: Юрий
Откуда: Петрозаводск

Re: Муки выбора нарезного калибра.

Сообщение юр-юрич » 25 ноя 2015, 09:21, Ср

ORA писал(а):По мне так 7,62х39 вообще не нужен для охоты!
:ni_zia: Ты об этом Зверобою скажи, он с СКС как раз охотит, и видимо не один год. У нас в бригаде в 1994-96 году у половины были СКС-ы, был и Тигр, и КО. Но лоси добывались с СКС. Да были случаи когда падал, вскакивал и убегал и через 200м. падал наглушняк. Попадать по месту надо. Конечно 51 патрон лучше, но 39-й тоже имеет право жить, тем более у меня такой :mi_ga_et:

Ответить

Вернуться в «Нарезное оружие и патроны»