Насколько я помню, "концерн" Блазер весь помещается в одном небольшом здании, и трудится там сотни полторы людей, включая администратором, мракетологов, рекламщиков, дизайнеров и уборщиков (то есть, на производстве, вероятно, меньшинство). Вот потому и не делает, что он слишком маленький - заказывает ствольные заготовки одного сорта под одну оснастку.ORA писал(а):Думаю, концерну Блазер вполне по силам выпускать стволы из нержи, но почему-то они этого не делают вообще!
Кроме того, Блазер никогда не позиционировал свое оружие как для экстремальных условий (в тех же 93/8 этому не способствует ни запирание, ни УСМ на тоненьких пружинках. Тот же Хайм, например (оружие немного выше классом

Оружие из черной стали ушатывается быстрее не за счет бОльшего настрела, а за счет коррозии. Можно вообще один раз пальнуть, вовремя не вычистить - и ой! Блазеровская сталь, кстати, ржавеет не быстро (хотя формально и черная). Но несколько "плачей ярославны" я слышал от тех, кто после стрельбы положил мокрый карабин в мокрый чехол.
А стальные оболочки и вправду не подходят для нержавеюших стволов. Кожаев здесь совершенно прав. Нержавейка на стволы идет не какая-то супер-пупер-ножевая, а примерно кастрюльная. И механический износ на ней быстрее, чем на черном стволе. Вот только (если не брать железную пулю) химическая коррозия всегда быстрее механического износа, как ни чисти черный ствол. Поэтому на благопристойных патронах ресурс нержавеющего ствола больше. А патрон "ГЖПЖ" в свое время потребовал хромированного ствола.